—-→ Джунгли
Вот это день был сегодня! Что за день!
Утро началось с того, что они гуляли по джунглям, а теперь середина дня — и глядите-ка, строгая мама не загоняет их обратно в логово. Все радости жизни буквально сыпались к лапам львят, обрадованных и даже немного напуганных таким обилием новых впечатлений.
Шу чувствовал себя огромным. Буквально. Он и так был немаленьким, даже крупнее, чем бежавшие с ним бок о бок Брет и Шарра. Но голова его, переполненная мыслями обо всем этом, по ощущениям, стала раза в два толще и ощутимо гудела — как этакий маленький компьютер, переваривавший поступившую информацию.
Холмы понравились ему еще больше, чем лес. Нет, в джунглях тоже было неплохо. Много деревьев, влажные после дождя листочки, лужи, в которых можно было попрыгать и побрызгаться... Как всякий ребенок, Шу не боялся запачкаться, и да — он вволю напрыгался на одной из поляной, так что сейчас был чуть ли не по уши в грязных каплях, счастье еще, что они были не слишком заметны на его темной шкурке. Правда, после того, как компания прошла через участок, заросший довольно высокой, — только макушки львят торчали, — он все-таки стал почище.
Да и кого это волновало? Увидев, что Пат, наконец, остановилась, Шу немедленно нашел себе новую лужицу.
Некоторое время все они увлеченно играли. Сперва львенок прыгал в воде, разбрызгивая грязь (кажется, Шарре это не особо нравилось), затем, увидев, что остальные затеяли другую игру, он потянулся за ними, заинтересованно разглядывая шершавую, местами поросшую мхом поверхность камней. Самое то, чтобы карабкаться.
И они карабкались. Со смехом, до боли в лапах упрямо лезли и лезли на один, оказавшийся самым удобным валун — высокий, но при этом округлый. Пока хватало сил, львята таскали друг друга за хвосты и лапы, не давая залезть на самую верхушку. Шу, впрочем, и не стремился: участвовал больше ради самого участия. Он знал, что Шарра непременно постарается остаться в победителях, а если бы здесь был Северин, эти двое наверняка устроили бы шумную возню в попытках спихнуть соперника вниз.
Через какое-то время возня надоела львенку. Они все порядком утомились; Шарра, как и следовало ожидать, разлеглась на вершине одного из камней — впрочем, тут их хватало на всех, так что Брет сосредоточенно карабкался на соседний валун, должно быть, не желая отставать от сестры.
Шу стало скучно. Вернее, не так. Ему вообще редко бывало скучно, потому что в мире столько интересных вещей — закачаешься. Так что пока остальные львята на время угомонились, он без устали шнырял между камней, то тыкая лапой жука, то увлеченно раскапывая какую-то норку.
Постепенно, увлекшись преследованием выскочившего из травы грызуна, львенок отходил все дальше и дальше от беседующих Пат и Акеры. Это не особо его беспокоило: сейчас длиннохвостый зверек, передвигавшийся резвыми скачками, был куда важнее. Не почувствовал он и дрожи земли, предвещавшей о приближении небольшого стада, состоявшего из гну, десятка зебр и нескольких крупных буйволов. Животные были настроены мирно; тем не менее, лучше не соваться под ноги таким здоровякам.
А вот мыши такой расклад был очень даже полезен: мелкие звери отлично знают, что страшный зубастый лев, каким бы жутким он ни казался, наверняка уступит дорогу буйволу. Ну или будет охотиться на буйвола — это не так важно, главное, что мышиная шкурка будет спасена (если только ее случайно не расплющит буйволиная нога). Конечно, Шу был еще слишком мал для охоты на такое крупное животное, но мыши он казался сплошным клубком мышц и ярости, и она, убегая, даже не замечала того, насколько он мал. У него ведь хватит сил вышибить из нее дух одним только ударом лапы.
Львенок тоже это понимал. Мисава еще не учила его охотиться, хотя на днях обещала показать, как это делается. И говорила, что будет приносить детенышам маленьких зверей и детенышей антилоп, чтобы они могли поучиться делать это самостоятельно.
Так что, если он сейчас поймает эту мышку, будет, чем похвастаться перед остальными! Шу так увлекся, что не услышал ни предостерегающего воя шакала, ни последовавшего за ним оклика Пат — сперва гневного, а затем испуганного. Так и не замедлив ходу, в самый последний миг обнаружив что-то неладное, львенок влетел в стадо, мигом затерявшись среди здоровенных ног.
Но мышь он настиг! Когда мелкая зверушка уже было почуяла свободу, рыжий исхитрился поддеть ее когтями, подбросив в воздух, и в следующий миг приземлился на нее, придавив уже сразу двумя передними лапами. Быстрее молнии он укусил ее за шею и голову, не слишком задумываясь, что делает, но действуя инстинктивно правильно: мама может гордиться.
Только теперь, когда над головой будто бы раскаты грома раздались, Шу запоздало понял, что убежал слишком далеко. Стадо заметило его присутствие, и теперь животные были одновременно испуганы и рассержены — если гну и зебры предпочитали уйти прочь и не связываться с львенком, за которым наверняка наблюдает мать, то буйволы придерживались иного мнения. Пусть не убить, но его следовало прогнать, и львенок, вскинувший голову, чтобы оглядеться, обнаружил себя в паре метров от длинных покачивавшихся рогов, приближавшихся к нему явно не для того, чтобы похвалить за успешную первую охоту.
Стиснув от ужаса челюсти (мышиная кровь так и брызнула во все стороны), рыжий пулей метнулся прочь по склону холма. Вслед ему неслись топот, мычание и разъяренный рев; он не помнил себя от страха, путался в собственных лапах и лишь чудом умудрился не упасть, перепрыгивая тонюсенький ручеек в низине. Первым порывом было спрятаться в кустарнике, росшем тут же, но заслышав за спиной хруст веток, Шу, не останавливаясь, бросился дальше, скрываясь в высокой траве.
На самом деле стадо почти сразу же прекратило преследование. Лишь один самый старый буйвол пробежал за львенком метров тридцать или около того. Именно он создал столько шума, напугав Шу до полусмерти; но стоило только хищнику скрыться из виду, как зверь остановился и, покачав увенчанной тяжелыми кривыми рогами головой, пошел в обратном направлении, безжалостно истоптав русло ручья и оставив после себя белеющий свежими изломами кустарник.
Помахивая головой, он остановился на гребне холма, пристально и недоброжелательно наблюдая за львицами и будто предупреждая их, что любое движение в сторону стада будет истолковано весьма однозначно.
Львенок же бежал, не чуя под собой лап. Какое-то время он просто не мог заставить себя остановиться, чувствуя за собой злобное пыхтение буйвола; когда же, наконец, он обессилел, то, остановившись, даже не смог удержаться на лапах. Небольшая заболоченная балка в низине, в которой он и обнаружил себя, едва ли была лучше, чем компания буйвола. Если сперва влага приятно охладила тело Шу, то затем, поднявшись и сделав несколько шагов, обнаружил, что почти не может поднять лап, завязших в густой грязи.
Это испугало его еще больше. К счастью, он не успел зайти далеко, и после нескольких попыток отвоевал у трясины и лапы, и перепачканный хвост — впрочем, к этому моменту почти весь львенок был перемазан густой темной грязью.
Выбравшись на более-менее открытое место, он осмотрелся, стараясь не поддаваться панике, и только теперь обнаружил, что до сих пор сжимает в пасти дохлую мышь. Она тоже была в грязи; Шу выплюнул ее с отвращением. Он и думать не мог о еде — все его мысли были о том, чтобы поскорее вернуться обратно. Пат, наверно, очень недовольна, а уж мама...
Мама будет в ярости.
Не то, чтобы львенок боялся материнского гнева, но энтузиазма ему это не прибавило. К тому же, он до полусмерти устал, так что брел едва-едва, почти склонив морду к земле и не разбирая толком, куда именно идет.
—-→ Большой баобаб