◄ Водопад Хару
Чужая, но отнюдь не незнакомая земля, ложилась под лапы медленно и словно бы нехотя. Фрозен никуда не топил - напротив, услышав, что Нирнамэ зачем-то нужно было задержаться, старался идти размеренно и не торопясь.
Это раньше он норовил вырваться вперед своих спутников, то и дело заставляя себя останавливаться, чтоб они от него не отставали. А сейчас, спустя месяц совместного путешествия, он вполне привык что нужно кого-то дожидаться.
Не так часто ему приходилось так долго делить с кем-то дорогу… Да, были временные спутники, да и спутницы тоже, но настолько временные, что чем-то особенным он никогда эти альянсы не считал. Толпа наемников, что уже через месяц могут быть в ряду противоположном тебе и без колебания поднимут тебя на клыки, да с десяток другой мимолетных увлечений самками-вертихвостками (иногда, по какой-то причине, еще и надеющихся привязать Лузалу к себе прочно и надолго).
Нет, ну были, конечно, у матерого и особые звери… Кого-то он искренне уважал, кем-то даже восхищался, а кого-то и искренне любил, пусть порой и не признаваясь себе в этом. Но все они были так давно, что казалось, все эти встречи не были и правдой. Миражом.
“Что иронично, все эти воспоминания стали напоминать мне о своей реальности именно на этой земле… Словно бы свет клином на ней сошелся, чтоб ее.”
Подоспевший черногривый как-то сразу сбавил желание Фрозена в который раз погружаться в воспоминания о прошлом, заставляя его вернуться в настоящее.
Вот он идет по подъему, вот лапы камень за камнем, кочкой за кочкой преодолевают расстояние от подножья к вершине. Вот он вдыхает подпаленный пожаром с юга воздух, невольно в очередной раз морщась на этот запах. Вот он… Здесь и сейчас, а не пытается уйти в размышлений об одном и том же в тысячный уже раз.
Фрозен тяжело прикрывает веки, все так же на автомате двигаясь вверх по плато. На мгновение потерянный самоконтроль довольно быстро был вернут назад, роняя на его плечи тяжелым плащом усталость.
Нет-нет, ему совершенно точно нужен был отдых. И время, чтоб посвятить его полезным рассуждениям, а не битве с фантомами давно минувших дней… Хоть он и вернулся обратно из-за своего прошлого, в желании проведать покинутые им много лет назад земли, он не должен из-за этого снова кануть в пучину самообвинений.
Практика показывала, что это абсолютно бесполезно.
- Так выходит, ты его знал? - Фрозен только ведет ухом, но все же поворачивает морду к Нирнамэ, когда он равняется с ним.
Потом тот уточняет о том, про кого именно спрашивал (хотя матерый и без этого понял) и от проявленного любопытства аж запинается о близлежащий камень.
Сизый хотел было уже ответить, отделавшись лаконичным и емким, пусть и вполне очевидным, “да”, но… Черногривый разрушил его надежды на укороченную версию разговора еще одним вопросом, на этот раз дополняющим.
Наверно, будь это кто-то другой, Фрозен бы даже немного раздражился в душе. Но все же Нирнамэ он мог простить такую “любознательность” относительно его биографии и чего-то еще.
Да и сам поспособствовал этому, старый дурак. Пригрел его пытливость на груди своими вечерними разговорами в лагере, чего теперь удивляться - расхлебывай.
- Да, я его знал, - он постарался сдержать тяжелый вздох, что так и рвался из легких. - Мы подрались, когда я забрел на территории его прайда. Это было сразу после смерти Адэ... Так что, думаю, я тогда просто искал своей смерти. Быть может Шенью тоже, потому что вместо того, чтоб позвать подмогу, он попытался разделаться с полностью неадекватным мной в одиночку.
Встретившись взглядом с искренне слушающей и заинтересованной мордой - Фрозен называл такое выражение лица “не просто ждущим своей очереди заговорить”, - он в итоге все же вздохнул, но не обреченно, как хотелось до этого… А как-то полегче.
- Он помог мне тогда… Если быть честным. А я в некотором роде помог ему. И я сейчас не про сверкающий у меня на левой лапе шрам. Мы, помимо драки, еще раз встретились. Поговорили. Отвели друг другу душу, если хочешь.
Решив, что такого ответа более чем достаточно, Фрозен снова замолчал и переключил свое внимание на окружающий их пейзаж.
Солнце постепенно начало всходить. Кажется, если подняться на самую вершину плато и обернуться, можно было бы наконец-то увидеть рассвет во всем его величии.
Все это время сидящий на Фрозеновской спине Свят (и, кажется, даже задремавший) заметно вздрогнул, стоило первым пробившимся из-за горизонта лучам коснуться его век. Он заворчал что-то недовольное, перемнувшись с ноги на ногу, а потом вяло потянулся и распушил все перья.
- Почти дошли, а? - он ободряюще посмотрел на почти покорившуюся вершину, расстояние до которой все быстрее сокращалось. - Давно мы с тобой тут не были, Зали…
В потом осекся, видимо вспомнив, что сейчас они были не одни. И вернул тон голоса к более привычному язвительно-насмешливому:
- Только не запнитесь у самой вершины, а то больно и долго будете падать обратно, - он хмыкнул, посмеявшись сам над собой и своей наигранной отстраненностью. А после спрыгнул с Фрозеновской лопатки и взмыл в небо, без слов давая что понять, что отправился на разведку.
- Уж постараюсь, - Сизый ухмыльнулся ему в ответ, провожая орлиную фигуру в небо. Потом, набрав полную грудь рассветного воздуха, обернулся обратно на Нирнамэ. Хотел что-то сказать, но желтошкурый опередил его.
- Ты только глянь… Кажется, я мог бы сидеть здесь часами!
Фрозен перевел взгляд туда, куда мгновениями ранее смотрел его спутник (прямиком в сторону едва поднявшегося солнечного диска), и невольно сощурился на яркий свет. Потом все-таки окинул взглядом представшую перед ними долину и не сдержал слабой улыбки.
Да, и вправду было красиво.
“Кажется, это Земли Гордости там, впереди?..” - он прикрыл глаза, невольно подставляя морду под солнечный свет. - “Далеко же мы забрались… Далеко...”
- Ладно, как бы тут хорошо не было, мы пришли не рассветом любоваться.
Он хотел было развернуться и продолжить путь, как Нирнамэ его остановил. Выслушав его рассказ и вопрос о его вере в этих самых духов, Фрозен немного опешил, но ответ все же дал:
-Я бы сказал “нет”, потому что всю жизнь рассчитывал только на свои силы, а не на чью-либо поддержку... тем более мертвецов. Но сам несколько раз присутствовал во время шаманских ритуалов, - он задумчиво кивнул, словно сверяя данный им ответ со своим внутренним чувством. - Так что, да, верю.
После этого черногривый начал говорить о каких-то символах “притягивающих духов” и о том, что они каким-то образом могут уберечь их в предстоящей охоте. Это показалось матерому даже немного… глупым, но озвучивать свои мысли в слух он не стал, в конце концов предложение Нирнамэ и правда было безобидным. Так что велика ли разница будет работать или нет.
- Хм, ну раз уж ты хочешь… То валяй, - он ожидающе уселся недалеко, наблюдая за расхаживающим туда-сюда в поисках трав самцом, а после отстранено перевел взгляд куда-то вдаль.
Поднялся он с земли только в тот момент, когда зеленоглазый снова подал голос, оповещая об окончании приготовлений.
На новость о том, что Нирнамэ придется на время заменить Свята на его спине, он почти никак не отреагировал, только попытался поначалу повернуть голову так, чтоб пронаблюдать за процессом. Да забил на эту идею, довольно быстро вернувшись к созерцанию природы вокруг.
Когда же жетолшкурый закончил с росписью и своего плеча тоже, Фрозен бросил ему лаконичное и понятное “спасибо” и они наконец-то двинулись.
Некоторое время добыча не виднелась, только то тут, то там срывались со своих мест мелкие звери, что сейчас никакого интереса не представляли. Стоило поискать подольше да и найти что-то серьезно и большое, чтоб за одно и всех их троих накормить, и показать Шенью свою полезность с первых дней в банде.
По поводу последней, правда, сизый пока старался не думать. В конце концов он не знал насколько тут точно останется… Как минимум пока не уляжется шумиха с извержением, конечно, но, быть может, были причины задержаться тут подольше.
Идею о том, что быть может попробовать попросить уже у Шенью помощи в войне, Лу хотел обсудить позже со Святом. И, быть может, отправить пернатого с этой идей непосредственно к Симбе.
- Я рад, что ты остался, - Нирнамэ, как всегда, начал говорить первый. Правда на этот раз отвечать Фрозену было нечего - в конце концов это была простая благодарность и реагировать на нее как-либо, кроме как понимающим кивком, не было и смысла. Так что, действительно, просто кивнув и таким образом показывая, что он его услышал, сизый просто двинулся дальше.
Он бы сказать Нирнамэ, что привязываться к нему не стоит. Как и не стоит особо надеяться, что он останется тут надолго...
Но сейчас… Сейчас охота.
Фрозен старательно оглядывал открытую местность плато, пытаясь разглядеть в зарослях травы сочный круп какой-нибудь зебры или крупной антилопы. Спустя какое-то время вернулся Свят, но только без новостей. Утешало, правда то, что Святопер отлетал от них не очень далеко, так что, возможно, добыча в округе все же была.
Так и оказалось: зрение в какой-то момент зацепило силуэт, подозрительно напоминающий окапи, и когда они приблизились, выяснилось, что собственно это окапи и есть. Сказав об этом Нирнамэ, Фрозен довольно быстро согласовал с ним дальнейший план действий и пошел в обход.
Двигался он максимально бесшумно, ступая по траве мягко, но быстро. Нельзя было допустить, чтоб копытное услышало или увидело его раньше начала погони. Он крался, готовый в любой момент, в случае чего все-таки попробовать ее догнать.
Святопер же должен был спугнуть окапи и дать сигнал Нирнамэ, чтоб тот уже погнал ее в засаду, устроенную матерым. В тот момент, когда белогривый занял выгодную позицию против ветра (все так же соблюдая полную тишину и максимально затаившись в зарослях), он кивнул беркуту и тот полетел на противоположную от него сторону.
И уже спустя несколько минут по вершине раздался пронзительный орлиный клекот, оповещая о начале охоты.
Увидев приближающуюся прямо к нему окапи, Фрозен выпрыгивает из засады в момент, когда она оказалась достаточно близко, и метит ей в шею. Метит так, чтоб на ней повиснуть, клоня к земле и разрывая артерию на шее.
ГМу
Беркут пока парит в небе, Фрозен бросается на шею, чтоб ее разорвать и при этом схватить и потянуть вниз, удерживая таким образом на месте.
+1 от локации, +2 от талисмана.