⠀⠀⠀Тёплый материнский язык на загривке, бесшумная поступь её лап и двое крикливых, шумных мальчишки рядом. Рыжий львёнок не заметила, как всего этого не стало в одночасье. Её сон не был чуток, малышам свойственно крепко спать. В особенности — малышам физически слабым, неприспособленным.
⠀⠀⠀Когда её братья уже смело вставали на лапы и кусали матери уши, дурачась в своих мальчуковых играх, малышка не отлипала от львиного пуза, вцепляясь чёрными коготками в шерсть. Она пыталась доедать то малое, что могла дать самка. Малое потому, что братья получали молоко первыми, братьям был приоритет во всём: в теплом месте под боком, и в молоке, даже вылизывали девочку последней в очереди. Она бы не жаловалась и не мяукала лишнего, если бы не была такой крохотной и знала, что слабости не делают ей чести. Бороться за выживание среди своей же семьи у львёнка не получалось, слишком тонкие лапы, слишком слепые глаза, которые пропускали свет и размазывали картинку окружающего мира, как клякса воды на акварели. Всё плыло и двоилось, не складывалось в общее целое, а потому борьба места не имела.
⠀⠀⠀Тёплый материнский язык на загривке и бесшумная поступь её лап, стихшие от чего-то братья. Рыжая маленькая самочка не открыла глаза, приняв вылизывания за редкий акт внимания со стороны матери. В маленькой груди, под пухом и тонкими костями грело крошечным огоньком сердце, это была любовь. Такая большая и такая робкая единовременно, она согревала малышке душу больше, чем тело, и ёжиться на влажной подложке из отсыревших листьев было немного легче. Ребёнок тогда ещё не знал, что забота от родной матери своеобразное прощание. И это даже не акт милосердия, который был бы уместен для немощного малыша. Львице не хватило духу придушить котёнка. Малышку оставили умирать.
⠀⠀⠀Всё было бы так. Но в истории всегда есть место для крошечных "но". Звереныш, проснувшись в глухом одиночестве от крика какой-то ночной пичуги, ошеломленно топтал лапками по дну бревна — гнезда, которое соорудила львица, и не понимал этой глубокой пустоты. И сдаваться пока не собирался.
Дело было не в ночи и не в звуках жизни, наполнявшей озерное лоно. Да, за пределами коры дерева, да и даже в нём самом горячим потоком текла жизнь. Ползали насекомые, прогрызая себе лакомые кусочки от трухлявого бревна, ели и ели, набивая животы, чтобы вырасти в насекомых сильнее, дать потомство и умереть в одночасье, подчиненные судьбе. Переговаривались птицы, разграничивая границы своих крон и подыскивая себе партнера для гнездования. Шумели мелкие хищники и такие же мелкие травоядные, от них удирающие.
Дело было в том, что как и все брошенные дети, сироты, не просившие такой судьбы и не просившие рождаться, маленькая рыжая самка недоумевала, за что же с ней так. Мать уходила и прежде, это всегда вызывало внутри ребёнка тревогу, но сейчас под боками не было двух единокровных львят, которые бы толкались, кусались и дергали лапами в крепком сне. Был холод, тянущийся от воды, и тихий изматывающий страх, заставляющий трястись лапки. Это грозило бедой.
⠀⠀⠀Малышка пищала и плакала, ведь даже самые стойкие и сообразительные дети будут плакать в такой ситуации. А ситуация норовила стать только хуже, потому что на писк из трухлявого бревна стягивались любопытные ночные уши, нюхающие воздух носы, и отражающие свет глаза. Львёнок не родилась в рубашке, но на этот раз ей точно повезло, раз в округе не оказалось ни одного хищника, решившего бы полакомиться такой лёгкой добычей. Или они просто чувствовали, что от мяса этой слабачки можно заразиться чем-нибудь крайне неприятным. И в лучшем случае были бы проблемы с пищеварением. Нет, детёныш на самом деле не был ничем болен, но впечатление о себе составлял именно такое, потому заглядывающие в гнездо существа предпочитали проигнорировать чужую беду.
⠀⠀⠀Не съели и на том спасибо.
⠀⠀⠀Так минула ночь. Силы кричать иссякли, оставалась лишь небольшая искра, подпитывающая в крохотном теле жизнь, но и она скоро должна угаснуть с голодом. От голода тянуло в животе, скручивало на морские узлы все кишки, сматывало клубком, чтобы начать переваривать самих себя. С приходом утреннего тумана, окрашенного в нежные тона оранжевого и розового, которые тянулись заревом с расцветающего неба, пришло ощущение безнадежности. А погибать не хотелось.
Малышка снова замяукала, на этот раз призывая к себе хоть какое-то внимание, но проходящие мимо редкие животные игнорировали чужую беду. Какое им было дело, когда есть свои детёныши? Тем более, что это не просто зверь, а лев, он питается мясом. Если подумать, все живое в этом мире может считаться за мясо, если детёныш вырастет и отрастит себе когти подлиннее. К таким рискам не был готов никто, а рассчитывать на появление в окрестностях озера львов было наивным. Малышка была наивной, но в силу своего юного возраста пока даже не понимала, что могут быть другие львы, кроме мамы. И звала она, конечно, все еще её. В крохотном сознании никак не укладывалась мысль и, бывало, даже возникали мысли, а не стряслось ли чего-то ужасного с ней и братьями? Может быть по стечению обстоятельств рыжая самка просто умудрилась выжить, а семья погибла где-то в отдалении от гнезда? Что же делать тогда?
⠀⠀⠀Малышка, набравшись смелости, бросила свои силы на то, чтобы высунуть нос из бревна в большой мир.
Сначала мир поприветствовал детёныша ярким светом, заливающим ещё не окрепшие глаза, и малышу пришлось жмуриться, прикрываясь лапами. Глаза привыкали медленно, но картинка становилась чётче. Видно, пришло время прозреть, пусть и дорогой ценой.
Следом за ярким светом и пышной зеленью, укрытой мягким полотном молочного тумана, пришли запахи. Они отличались от того, как пахло внутри дерева. Там всегда был запах трухи, подмоченной дождём, старое дерево пахло характерно. Был запах травы и веток, принесенных львицей для укрепления убежища и мягкости их временной постели. Был запах шерсти, специфически терпкий, амбровый, и очень тёплый. Иногда пахло пометом, когда птицы решали поглумиться, в иной раз пахло рвотой проблевавшегося в углу бревна брата, но чаще всего пахло молоком. И если все остальные запахи сохранились, то молоко пропало. Снаружи на нос малышки обрушилась лавина новых ощущений, новых ароматов и миазмов, смешанных в одно общее — в запах озера. Отчетливо тянуло тиной и ряской, усыпавшей береговые воды, пахло рыбными останками (кто-то не доел голову в кустах), пахло дикой , буйствующей зеленью, но главное, что пахло другими существами. Они разносили свои ароматы всюду, спутывая их и петляя, от этого ребёнку было совсем сложно сосредоточиться и вычленить то, что можно проглотить и набить брюхо.
Но лучше всего было слуху! Вода в отдалении журчала, в ней плескались рыбы и бесшумно бегали насекомые, вроде водомерок. Шумели кроны, создавая вокруг ощущение, как если бы деревья были говорливыми и перешептывались. И в каждом уголке, как не поверни уши, что-то шуршало. У этих чего-то можно было определить размеры по издаваемым звукам, по пискам, стрекотаниям и крякам можно выделить вид, если бы малыш знала виды. Пока все было в новинку и на мгновение рыженькой перехватило дух настолько, что она даже смогла позабыть про грызущий в животе голод. Она некрепко стояла, покачиваясь, на краешке своего пристанища, и дышала-дышала-дышала, наслушиваясь и насматриваясь на всю жизнь. Если потом спросить ее о самом впечатляющем, то высока вероятность, что она расскажет именно этот момент своей юной жизни.
⠀⠀⠀Но как бы прекрасен и удивителен не оказался окружающий мир, суровая правда всё равно выступала наружу, просачивалась через трещины, тянула смрадом. Она намеревалась наступить на малыша ногой носорога, проходящего мимо по своим делам. И настолько он оказался огромным, этот носорог, что от перехваченного дыхания остался только чистый, неприправленный страх. Котенок мяукнула гортанно и ошалело, спешно уползая обратно в свое гнездо. Широкая ступня животного, которое не обратило внимания на писк под собственными ногами, разнесла в щепу треть от бревна на самом входе, заставляя рыжую забиться к стенке и пореже делать вдохи.
Прошел час, прежде чем ребенок отмер и справился с дрожью. Хотя, с какой стороны посмотреть, потому что это дрожь справилась с ней и повалила в отсыревшую, пожухлую подстилку. Малышка заплакала вновь, теперь уже тихо-тихо, без сил. Она лежала, ощущая, как прогревается воздух, а потом медленно остывает с приходом очередной ночи. Львенок даже пыталась несколько раз пожевать листья или прибить лапой ползущего жука, но листья были горькими на вкус и совсем не утоляли ни жажды, ни голода, а у жука был очень плотный хитиновый панцирь. Об него самочка только ушибла подушечку лапы.
⠀⠀⠀На ярком всполохе восхода третьего дня, когда солнце пробилось через щели старого дерева, малышке уже ничего не оставалось, кроме как умереть. Ни сил, ни воли к жизни у нее не было. Даже на последнюю попытку помяукать себе на помощь. Оставалось лежать... лежать... лежать...
⠀⠀⠀Если ее и найдут, то только по случайности или ведомые запахом. И тогда у маленькой львицы появится шанс на спасение.
Отредактировано Тантати (12 Окт 2022 15:11:36)