Самка лишь расхохоталась в ответ. Веселый настрой не собьешь какой-то там скалой! Или змеей. Она чувствовала себя, как воздушный шарик (если бы знала о существовании таких странных вещей): как будто она легкая-легкая, ее треплет ветерок, и вот-вот она взлетит под самые облака! Что за чудесные ощущения. Если бы она знала раньше, как это восхитительно! Сколько дней она провела в молчаливых размышлениях, сколько ночей бродила возле Южного озера, собираясь с духом для серьезного разговора с Вирро! А все было так просто, нужно было откровенно поговорить с ним сразу же, еще давно.
Но теперь-то все складывалось просто замечательно, и молодая львица была на вершине блаженства.
— Ха! — не удержавшись, она фыркнула, — ты хочешь напугать меня скалой или змеей? Меня, которая прошла от самого Килиманджаро до местных степей? И потом еще до моря и обратно? Ну уж нет, меня не пугают трудности!
Она снова чуть посерьезнела, безошибочно угадав, какие воспоминания были связаны у Вирро с их последним путешествием. Да что там угадывать? Они были вместе, и хоть львы искренне наслаждались и дорогой, и обществом друг друга, над ними тогда камнем висела и недавняя смерть Рудо (Фураха потом долго винила себя в том, что он погиб, спасая ей жизнь), и пропажа и возможная смерть Фальки...
Сейчас все должно было сложиться по-другому.
Идеально.
Замечательно.
Она от души ткнула льва влажным носом и подскочила.
— Вниз по реке, голова ты лохматая! — снова фыркнула, тряся головой и разлохмачивая уже собственную челку, — вниз, а не вверх! Ведь река течет к морю.
Она сделала пару прыжков к берегу озера и остановилась, задумавшись.
— Слушай, а река откуда течет? — озадаченно спросила она, оборачиваясь к самцу и чуть склоняя голову набок, — вот Нижняя Лузангва вытекает из озера, и потом течет к морю. Верхняя Лузангва впадает в озеро... а откуда она берется? Из другого моря? Но тогда бы она была соленая, верно?
Предвкушение загадки загорелось в ее глазах. Что-то в этом мире было неисследовано, неважно, что.
— Конечно, я помню раков, — она пихнула Вирро в ответ, — и рыбу. И песок... Здорово там было. Знаешь, после моря хочу посмотреть, откуда реки берутся. Знаешь, я не задумывалась об этом раньше. Но если пойти по течению вверх, мы тоже придем в какие-нибудь интересные края.
Она мечтательно вздохнула, на миг смежив веки, а затем распахнула зеленющие глаза, оглядывая окрестности так, словно видела их впервые. Столько разных неисследованных земель ждало их! Фур даже немного позавидовала птицам. И Фалькин сокол, Октан, и ее собственная спутница, крошечная сова Гильфи могли посмотреть на мир с огромной высоты. Иногда Гильфи рассказывала ей о том, что видит. Реки, деревья. Все стада — все как на ладони, знай только выбирай себе нужное животное, и вот уже у тебя есть ужин. Конечно, птица антилопами не питается — сова предпочитала охотиться самостоятельно, вот и сейчас где-то неподалеку мелькнул ее силуэт, в полном молчании сова плавно и обманчиво медленно спланировала к траве, в последний момент вильнув куда-то в сторону и взмыв в воздух снова, уже с какой-то мышкой в когтях. Став взрослой, Гильфи стала проводить с львицей меньше времени, хотя неизменно сопровождала ее повсюду, помогая на охоте.
— Смотри, — Фур ткнула лапой в сторону совы, медленно поднимавшейся в крону невысокого дерева, растущего поодаль на берегу, — иногда я ей завидую, так здорово уметь летать! Раз, и у тебя есть еда. Два, и ты уже летишь над всеми реками и морями, которые только существуют.
Она ласково улыбнулась другу, и — не удержалась, было просто невозможно удержаться! — снова ласково подпихнула его носом, радуясь их новым отношениям.
— Пойдем. Солнце скоро зайдет, ночь обещает быть ясной. Самое лучшее время для путешествия!
—- > Нижнее течение реки Лузангва (через ФБ для прощания с Фалькой и остальными)