– Не обязательно быть лекарем, чтобы немного в травах шарить, – Ари невольно дёрнула ухом на высказывание дочери. Конечно, сейчас это последнее, что должно было беспокоить королеву погибшего прайда, однако это резкое «шарить» из уст дочери так удивило львицу, что та не смогла проигнорировать услышанное. Конечно, она знала кучу «некоролевских» выражений – да и как, в конце концов, не знать, если ты несколько лет живёшь бок о бок с той же время от времени крепкой на словцо Шайеной! – однако не ожидала услышать нечто подобное от собственных отпрысков. Она не собиралась ничего высказывать Сейле и даже не посмотрела на неё грозным-прегрозным взглядом, выражающим нечто вроде «Ты же принцесса!». В конце концов, как уже упоминалось, это было самым последним по важности событием на фоне всего случившегося… Однако про себя Ари отметила тот факт, что её дети уже совсем не маленькие. И, повторюсь, достаточно сильно этому удивилась. Казалось, ещё вчера они сосали её молоко наверху, в королевской пещере, а теперь – вот, способны самостоятельно прокормить себя (мелкая добыча – тоже добыча) и выражаются как только могут. Надо же, как летит время…
Когда чёрный, словно ночь, Котаго поднялся и, очевидно, отправился искать травы, Ари лапой притянула к себе обоих львят, к тревоге львицы так и не притронувшихся к кролику, и начала вылизывать шерсть обоих, убирая с белоснежных шкурок детёнышей грязь и капли дождя. Уже через несколько секунд из глотки львицы невольно начало раздаваться урчание: казалось, все беды были позабыты. На боль в рёбрах самка не обращала внимания, о взорвавшемся вулкане и судьбе прайда на эти несколько секунд забыла, на их гостя же, почти незаметного в сумраке затянутого дождевыми тучами неба, не обращала внимания.
– Слава Айхею, вы оба нашлись!.. – невольно выдохнула она, языком взлохмачивая начинавшую расти гриву Тагора.
Умиротворённая умыванием детей, шумом дождя и наконец-то пришедшим физическим покоем, Ари, тем не менее, оставалась настороже. Не настолько, конечно, чтобы вскидывать голову от любого подозрительного шороха, но ровно в той мере, чтобы обратить внимание на Котаго, уже возвращающегося в сторону маленькой семьи с несколькими листочками в зубах. Резкий запах, достигший носа львицы ещё до того, как новый знакомый приблизился к ним вплотную, заставил королеву даже несколько пробудиться – интересно, она не помнила, чтобы Хайко когда-нибудь использовала подобное лекарство. А вот другие листочки Ари уже видела в зубах и лапах лекаря прайда, однако никак не могла вспомнить, для чего оно было необходимо. Возможно, узнать растение львице помог бы её запах, но аромат другой, неизвестной травы – нежный, холодный – мешал песочной что-либо разобрать.
– Вот это – костерост, – «Точно!» – тут же пронеслась мысль в голове Ари. – А это – мята. Она вкусная и слегка убирает боль, – в ответ на слова Котаго львица обнюхала лежащие у её лап травы (мята и правда пахла весьма привлекающе, хотя была лишь травой!), а затем кивком головы дала понять их спасителю, что всё поняла. – Я видел, как один искусный лекарь брал лианы и обвязывал ими туловище льва со сломанными рёбрами, – продолжал черношкурый, – а тому становилось легче. Но мои лапы под такое, увы, не заточены.
Ей-богу, если бы не боль в боку, Ари зашлась бы заливистым смехом от дальнейших действий льва: в подтверждение своих слов, Котаго поднял одну из передних лап и потряс ею в воздухе, мол, видишь, да? Я не вру, они и правда под такое не заточены! Вряд ли её собеседник ожидал такой реакции, однако львица хохотнула, затем на пару секунд скривила морду от резкой боли, а после – с улыбкой взглянула на самца: ну ты и отмочил!
Наверное, улыбнулась она впервые за последние несколько недель – с момента гибели Трандуила.
– Спасибо Вам, – как и подобает королеве, на этих словах она прикрыла глаза и склонила голову в знак искренней благодарности. Если бы не сложившаяся ситуация, она бы и поклонилась. – За всё: за помощь и за то, что нашли этих сорванцов, – короткий кивок в сторону Сейлы и Тагора. «И за то, что не причинили нам вреда», – добавила про себя львица, не набравшись смелости произнести эту фразу вслух.
Ари никогда, на её счастье, не ломала себе костей, но несколько её сопрайдовцев столкнулись с этим несчастьем на недолгом веку жизни прайда Нари, и каждый раз, когда королева видела, как её поданные жуют костерост, который им даёт Хайко, она искренне недоумевала: неужели это и правда настолько противно? Разве вкус травы так важен, если она тебе поможет? Вот пришло и её время убедиться: да. Очень важен. Без каких-либо задних мыслей слизнув пучок травы, львица тут же поспешила его выплюнуть: горечь мгновенно наполнила пасть самки. «Я не собираюсь это есть!» – протестовал организм, однако мозг понимал: надо. Ещё какое-то время «погипнотизировав» взглядом траву и собираясь с мыслями, Ари всё же выдохнула и вновь подобрала пучки костероста, стараясь разобраться с ним как можно скорее. Благо, пришелец её не обманул: мята, которую она съела следом, и вправду была вкусная. И даже очень!
И пока Ари жевала, Котаго объяснял ей цель своего визита и причину, по которой он ушёл на такое большое расстояние от своих земель. «Конунг?» – собиралась было спросить она, не до конца понимая значение этого слова, однако не успела: сказанная в дальнейшем фраза разве что не выбила почву из-под её лап.
– …узнать у короля Нари, что мы можем для него сделать.
Это было как обухом по голове.
До сих пор она была озабочена другим: спасение детей, поиск детей, собственная травма, подозрительный незнакомец, лечение… Однако теперь, когда Котаго невольно напомнил ей об этом, львица и сама всё вспомнила. Её прайд погиб. Она сама видела множество трупов своих поданных – не только львов, но и травоядных, и птиц, и мелких грызунов, – во время побега. Конечно, кто-то и мог выжить в таком кошмаре, ведь она сама с Сейлой и Тагором были тому доказательством, но шансы этого были настолько малы, что спаслись, наверняка, единицы. А Нари… Он всё ещё оставался на поляне, когда они виделись в последний раз. Помогал остальным спастись. Каковы были шансы, что он успел покинуть это место до того, как его раздавил очередной падающий с неба валун? Или до того, как кипящая лава будто огненным одеялом накрыла его погибающее тело? Или до того, как он задохнулся от угарного газа, который источал горящий лес на склонах Килиманджаро?
Целая куча мыслей и страшных картин крутилась в голове королевы погибшего прайда, пока она бездумно глядела в одну точку, погружённая в них. Подумать только, сколько всего себе можно представить за те несколько секунд – а то и их долей! – что прошли между фразами Котаго и Сейлы:
– Для этого вам придётся сначала найти самого короля Нари.
– Ари, – львица шевельнула ухом не только потому, что услышала своё имя, но и из-за того, что что-то изменилось в его голосе. – Вы же королева Ари? – подняв голову, она увидела, как пришелец ошарашенно смотрит в сторону уже успокоившегося вулкана.
– Сейла, Тагор, – полежав ещё какое-то время и так и не удостоив Котаго ответа, львица, наконец, начала потихоньку подниматься с земли – теперь она чувствовал себя немного лучше. Кто знает, помог ли ей отдых, травы или всё вместе взятое, – нам надо найти убежище и ночлег. Забирайте вашего кролика, – не без подбадривающей улыбки обратилась она ко львятам: вы и правда сегодня большие молодцы! – и идите за нами с Котаго. Если он, конечно, не откажется проводить нас, – она перевела вопросительный взгляд на льва и с облегчением выдохнула, когда тот дал понять, что он не против. Пусть они и были знакомы от силы полчаса-час, черношкурый, похоже, был настроен доброжелательно, а помощь им не помешает… во всяком случае, в ближайшее время.
Недолго думая, Ари направилась в сторону погибших земель прайда Нари. Это были единственные земли в округе, которые она знала от и до – каждую их кочку, тропинку и канавку. Даже если после извержения земли были выжжены до неузнаваемости, они всегда могли найти какое-нибудь укрытие на границе Облачных степей. В конце концов, была и ещё одна причина, по которой львица направилась именно туда. Вот только детям об этом было знать не обязательно.
Спустя какое-то время после их неспешного пути на север Ари обернулась через плечо, убедилась, что её львята находятся на достаточном отдалении и не услышат её слов, и вновь побрела вперёд, глядя себе под лапы.
– Больше не королева. Уже нет, – ответила она, наконец, на вопрос льва. Голос её был приглушён – не только от боли, но и затем, чтобы сказанные слова совершенно точно не достигли ушей Сейлы и Тагора. – Мне страшно, – она сделала небольшую паузу. – Пока мы спасались, я видела, что произошло с теми, кто погиб… Кто-то сгорел, чью-то голову раздавило камнем, – она вновь на несколько секунд замолчала – на этот раз, чтобы справиться со своими эмоциями и подавить подступающие слёзы, – некоторые были ещё живы и неистово орали от боли… Но мы не могли ничем помочь. Как можно помочь животному, половину тела которого уже пожрала лава? – будто выискивая ответа на этот жуткий вопрос у Котаго, она на мгновение посмотрела на льва влажными глазами. – Я понимаю – чувствую – что половины прайда уже нет в живых. Не только львов, но и всех остальных тоже. Надо быть настоящим везунчиком, чтобы выбраться пусть и искалеченным, но хотя бы живым из этого ада, – не зная, что ещё можно добавить, она замолчала. Ещё какое-то время - минуту, может две – львы шли в тишине, а затем Ари вновь подала голос. Казалось, что ещё более тихий. – Один из моих детей умер при рождении. Мой первенец погиб незадолго до извержения. А Сейла и Тагор – единственные, кого я смогла тогда найти на поляне и спасти.
Она и сама не до конца понимала, почему так разоткровенничалась о своей боли тому, кого едва знает. Разве что… Возможно, таким образом она попросту хотела объяснить причину своей просьбы.
– Я хочу подняться на поляну, служившую нам логовом, – и вновь брошенный на льва взгляд: жалобный, полный скорби и боли. – Хочу найти их там… Хоть кого-нибудь. Или, наоборот… не найти. Убедиться, что они… что они смогли… – из-за дрожащего голоса она так и не смогла закончить фразу. Но Котаго, наверняка, и сам всё понял.
—————
>>> Килиманджаро >>> Разрушенное подножье вулкана >>>
Отредактировано Ари (6 Дек 2019 22:51:54)