Пятна… Да уж. Он их в итоге заметил. Едва видимые, словно чернила проступившие через светлую шкуру на животе, они покрывали неровными проплешинами животы большинства зебр. И те зебры, у которых синева по животу распространилась сильнее и была более заметна, вели себя как-то совсем вяло и неуверенно, словно засыпали на ходу. Странно было и то, что если это была какая-то зараза, то больные зебры не держались отдельно от тех, которые выглядели здоровыми. Так или иначе, выяснить что происходит, можно было только опытным путем, потому как Риддик никогда не сталкивался ни с чем подобным. Разум подсказывал ему, что теоретически можно подцепить заразу от заболевшего животного, если она, конечно, передается львам.
- У зебр на теле должны быть пятна? Почему-то я так не думаю… - Шави весьма ловко подбросила в его костер сомнений дров. Но сомневался лев не в том, стоит ли им охотится, а в том. Какую жертву выбрать. Проще всего, конечно же, будет завалить больную зебру, но вот что потом с ней делать? Как определить, можно ли ее есть? Риддик не привык рисковать в ситуациях, когда можно было спокойно все продумать и поступить самым правильным и логичным способом. Вскоре вернулся и питон Шави, который подтвердил, что большая часть стада поражена этой неведомой хворью.
- Мы выберем зебру без пятен, резвую. – немного подумав сказал лев, оглядывая стадо. Среди общей массы можно было заметить несколько зебр, которые вели себя нервно, часто вскидывая голову и оглядывая горизонт, после чего, опустив ее к земле, продолжали живо щипать траву. Конечно, это ничего не значило, но все же говорило в пользу того, что особи не подвержены этой неведомой заразе, а значит, шансов на то, что от них ничего не удастся подцепить куда больше:
- Убьем ее и поглядим что с ее внутренностями. Так что когда будешь забивать, старайся не наглотаться крови жертвы. Идем! – и не дожидаясь ответа Шави, пригнувшись, он двинулся к стаду, огибая его по большой дуге. Чтоб зайти с правой стороны к кустам, от которых до стада было шагов пятьдесят-семьдесят, не больше. Пространство было открытое, но на стороне львов была ночь и то, что большинство зебр действительно были ослаблены какой-то неведомой заразой, и внимание их было сильно притуплено. Сторона была наветренная и легкий, теплый ветерок, дувший им в левый бок, как раз с той стороны, в которой находились зебры, доносил до них их запахи. Заметить на такой дистанции двух крадущихся хищников, было почти нереально, даже при свете луны, а ветер сносил их запахи в противоположную от стада сторону, гарантированно лишая зебр возможности обнаружить парочку таким способом. А вот парочка кое-что очень скоро обнаружила. Во время одного из порывов ветра пахнуло гнилью. Что именно это было, замерший на месте Риддик понять не успел, но запах был отвратительный и в нем, помимо многих, неизвестных ему оттенков, чувствовался запах зебр. Осторожно повернувшись в пол оборота к Шави, он едва слышно прошептал львице, одними губами:
- Чувствуешь… никогда не встречал ничего подобного. – тут бы им остановиться, и бежать прочь от этого стада, куда-нибудь туда, куда чума еще не простерла свои цепкие костяные объятья. Но проблема была в том, что и он, и наверное Шави, не могли в полной мере осознать всю опасность того, что сейчас творилось в саванне. А Риддику надо было понять, в чем проблема, и есть ли опасность, чтоб позже решить, как с ней бороться и вообще, стоит ли начинать с ней бороться. Он не раз попадал в ситуации, когда спасением были только его лапы, которые помогали ему убежать далеко от тех мест, где пировала смерть. А уж теперь, когда он был не один, выяснить что происходит, было просто необходимо.
- Надо поймать одну из них… - лев кивнул на ближайшую группу зебр, среди которых довольно ярко выделялась одна кобылка, все время нервничающая, и слишком уж часто осматривающая окрестности: - Разобраться. Я атакую их в лоб, откроюсь и разобью стадо на две части – осторожно развернувшись к стаду мордой и улегшись на траву шептал Риддик, достаточно громко, чтоб чуткие уши Шави могли уловить каждое его слово, и в то же время чтоб зебры, к которым они подобрались шагов на сто пятьдесят, не могли услышать это шептание, а если бы и услышали, то скорее всего, приняли его за шелест травы на ветру:
- Ты атакуешь от того куста, который сейчас впереди и чуть левее. От него до группы из восьми зебр всего шагов пятьдесят, а когда я их спугну, они скорее всего метнуться к тебе и будет еще меньше. – кивком головы он указал на куст, который был похож на небольшой вулканический остров посреди бесконечного моря травы. Размером он был в поперечину наверно шагов семь, а высоту полтора львиных роста, так что Шави должен был укрыть с гарантией. К тому же колебания листочков под порывами ветра указывали на то, что ветер дул от стада к кусту, а значит, львица которая укроется за ним, будет обнаружена только в момент атаки, а может быть и еще позже. Одно беспокоило Риддика. Одно заставляло его сердце биться чаще – это Шави. Разум говорил ему что она все выполнит четко, практически идеально. А душа боялась, что Шави ошибется и случится что-нибудь нехорошее. Что он не знал, как не знал о чуме, о том, как она передается, но подсознательно чувствуя опасность, пытался всеми силами оградить их обоих от нее, даже не зная, откуда она придет.
- В группе из восьми зебр есть та, которая нам нужна. Вон она, в центре, медленно смещается с краю и очень часто вертит головой. Это единственная кобылка, остальные жеребцы. – усмехнулся он, уверенный, что тут уж Шави не ошибется: - Вали ее, а там уж и я подоспею. Ну, начали. – после чего, короткими перебежками он двинулся вперед и влево, двигаясь перпендикулярно курсу по которому должна была двигаться Шави к заветному кусту. Таким образом, и он, и она, двигались вдоль стада, занимая свои места для нападения. В конце концов, найдя удобное углубление в земле, надежно прикрытое травой, Риддик лег в него, коротая время, которое явно пригодится Шави, чтоб добраться до куста, осмотреть его, найти прореху и приготовиться нападать из нее, как только группа «в полосатых купальниках» рванет на нее. Вскоре время вышло и одним, годами отточенным движением лев выпрыгнул из углубления и помчался навстречу стаду, намеренно метя в туего часть, которая была ближе к кустам, за которыми должна была прятаться Шави. Или не за ними? Зная нрав дочурки, стоило бы приготовится к сюрпризу, а пока в стаде началась паника. О, да его заметили…
Стадо качнулось, вяло, как желе распалось на две половины - одна, огромная рванула навстречу ветру, по левую лапу от него, а вторая, более мелкая, состоящая где-то из пятнадцати зебр, по ветру, направо. Да. все вышло не совсем так, как он рассчитывал, но главное было то, что возглавляла группу та самая кобылка!