Большой баобаб
Земли Гордости остались далеко за спиной, а легкий ветерок все еще холодил мокрые от дождя бока, а темная грива липла на лоб, глаза и щеки, лишний раз раздражая Селяви, который и без того шел следом за Хайко без какого-либо настроения. Пусть гром теперь и грохотал где-то вдалеке, дождь не оросил ни метра в Восточной низине, а небо и вовсе было чистым и светлым, настрой у пятнистого льва все еще был преужасным. Он уже не трусил и не мялся, как раньше, прекратил без конца жалеть себя и отделался от желания ныть и жаловаться на уставшие лапы, на видения и на все прочее, что так досаждало ему в последние дни, недели и месяцы. Осталась только усталость, великая настолько, что даже говорить уже не хотелось, и отрицание всего происходящего. Селяви не хотел быть шаманом. Он не хотел всю жизнь провести в окружении пахучих трав, не хотел провонять ими настолько, чтобы любой, приблизившийся к нему, морщил нос и считал секунды до окончания разговора. Он не хотел всю жизнь провести в бреду и галлюцинациях, которые он так и не научился за все это время отличать от реальности, не хотел посвящать себя этим дурацким ритуалам, духам, вере – все это было чуждым, незнакомым, странным и каким-то другим. Ввязываться во все это у юного льва не было никакого желания, но, можно подумать, хоть кто-то спрашивал его мнения. Судьба, удача, боги или тот единый бог – черт знает, как его обычно называют – не интересовались, нужны ли Селю видения, галлюцинации, весь этот идиотский бред, что окутывал его то и дело, путая, сбивая с толку, заставляя верить в то, чего нет и не было никогда. Самец покосился на небо – чистое, усыпанное звездами и сияющее серебряной луной – и вспомнил ту самую воронку, что видел не так давно. Небо было чистым. Ни намека на облака, тучи или какие-то дурацкие воронки.
Пятнистый вновь опустил взгляд. Ему казалось, что в подушечки на его лапах вбили сотню колючек – настолько он устал и натрудил лапы за последнее время. Жаловаться он уже не думал, не желая выглядеть слабаком в глазах Хайко и Эстер. В конце концов, они обе были самками, но держались куда лучше него и мало того, что молчали, так еще и выглядели более-менее бодрыми. Особенно Эстер. До недавнего времени Сель и подумать не мог, что какая-то крольчиха – добыча, по сути своей – могла быть настолько сильной, стойкой и невозмутимой. Ее ведь ничто не пугало – ни долгая дорога, ни то, что вокруг нее постоянно были львы (к слову, голодные), ни перспектива в ближайшем же времени встретиться со змеями. А вот Селяви будущее еще как пугало. Он почти не встречался со змеями в реальности, но зато регулярно видел их во снах и видениях, причем выглядели они настолько реалистично, что Сель чувствовал себя так, будто он на этих змей всю жизнь охотится и ими же питается. Только вот в свете последних событий, это змеи охотились на него. И пожирали его тоже.
Хайко заговорила, и юный лев поднял взгляд, устало глядя ей в спину. Львица пыталась успокоить его и подбодрить, что у нее, впрочем, не слишком хорошо получалось. Она рассказывала о всех прелестях жизни шамана, но Сель почти не слушал ее, скучающим и усталым взглядом осматривая высившийся, казалось бы, очень близко, Килиманджаро.
- Я не боюсь, - ответил пятнистый, с усилием подавив зевок и стараясь не думать о том, насколько ужасная участь его ждет. Его не привлекали великие знания и истины, что были доверены кем-то-там шаманам. Селяви был львом куда более приземленным и не тянулся к тому, что ему знать не положено. Быть может, многие из этих истин ему вообще не дано понять – какой толк тогда от них? Да-да, у него есть потенциал как у шамана, однако веры в то, что ему все же суждено быть одним из них, не было и в помине. Селю куда проще было думать, что у него просто поехала крыша. Малоприятное осознание, однако куда более понятное и не сулящее ничего слишком скучного, слишком странного и слишком чужого.
Скептический взгляд коснулся сначала Хайко, а потом Эстер, все еще беседующих – теперь о попадании в чужие сны. Сель вздохнул.
«Я бы с куда большим удовольствием охмурил бы какую-нибудь львицу, честно говоря, - подумал он, но все же промолчал. – У Ньека-то от львиц наверняка отбоя нет. А мне с этой шаманской ерундой наверняка придется пропустить все веселье. Девчонки не любят шаманов, им воинов подавай. А таковым я, видимо, уже никогда не стану».
В очередной раз вспомнив о брате, Селяви устыдился и отбросил мысли о львицах куда подальше. Да, Ньекунду наверняка мог бы быть популярным у львиц – он и симпатичный, и глупых пятен у него нет, да и в последние несколько месяцев он крутится вокруг дяди. Приближенный, стало быть – девчонки и таких любят. Только вот в последнее время Ньек не выглядел ни счастливым, ни вдохновленным, ни окруженным любовью и заботой хотя бы одной-двух львиц. Его настроение наоборот было ужасным, а то, что он рассказывал Селю, повергало самого пятнистого в глубокую тоску. Брату было одиноко – вряд ли, учитывая этот факт, за ним хоть кто-то увивается.
«Я мог бы уделять ему больше времени, если бы не эти шаманские штучки», - подумал Селяви и нахмурился, отведя взгляд.
Он не знал, что Хайко заметила его подавленность и обратила на нее внимание. Ему было как-то все равно по большей части, настолько его настроение было отвратительным. Однако шаманка сумела развеять печаль льва несколькими простыми словами. «Ты можешь не принимать стезю шамана и лекаря». Только услышав это, лев поднял голову и с удивлением посмотрел на Хайко, будто бы она только что раскрыла ему величайшую тайну на свете. Его глаза, еще несколько секунд назад темные и печальные, посветлели и, кажется, даже повеселели. Он может отказаться от этого. Он может сдать эти дурацкие видения тому, кто их ему дал, кем бы выдавший ни был. Подумать только, теперь у пятнистого была возможность вернуться к спокойной жизни, не обремененной ничем и никем, без всех этих галлюцинаций, бреда, голосов в голове и странных пророчеств. Он может стать воином, охотником или кем-то еще - возможно, даже станет помогать дяде, как Ньекунду. И, что самое важное, он сумеет постоянно быть рядом с братом, поддержать его, помочь ему!
- Я понял, - выдохнул Селяви с облегчением. Его голос не прозвучал слишком радостно, хотя на деле лев готов был танцевать и улюлюкать от радости. Он бы это, впрочем, и сделал, если бы ни был так измотан и если бы ни хотел не обижать Хайко и Эстер. Они были очень добры к нему, стремились помочь и решить его проблемы за него, и Сель совсем не хотел, чтобы его бурная радость дала им повод подумать, что он считает шаманов и лекарей полнейшими придурками. В конце концов, несмотря на всю эту чепуху, они же помогают другим животным, верно?
Вдохновленный словами Хайко, в сторону джунглей Селяви двинулся уже куда бодрее и с большим энтузиазмом.
Непролазные джунгли