Жратва, надо сказать, не прибежала. Неудивительно: пыхтящая в попытке освободить застрявшую лапу пара хищников распугает кого угодно! Если здесь и была какая мартышка, то теперь она наверняка держит ушки на макушке и не торопится вылезать на белый свет. Где б еще этот свет найти... Он тут был почти исключительно зеленый. Ферал, конечно, спокойно относился к повышенной влажности, и даже иногда купался добровольно, но позвольте, он купался в воде, которая вела себя исключительно прилично: плескалась себе под лапами, и ничего другого. Здесь же вода была, кажется, везде. Еще немного влажности — и она просто начнет в открытую струиться по стволам деревьев. Шагу спокойно не сделаешь без того, чтобы под ногой что-нибудь не хлюпнуло.
Внимательно пронаблюдав за тем, как звереныш старательно обматывает прохладный от влаги листочек вокруг припухшей лапы, Ферал отстраненно размышлял о том, как это напоминает некое изысканное блюдо: мясо в листьях. Перелома, вроде, не было, иначе Ота бы по-другому запрыгал... Врачом, впрочем, серый никогда не был, так что на его мнение полагаться вряд ли стоило. Тем более, что определенный гастрономический интерес все же присутствовал. Наверно, если циветта скопытится, Ферал таки попробует ее на вкус. Говорят, что хищники отвратительны в этом плане, но это уж мы сперва проверим.
Да, надо, надо поохотиться. Как-то даже непорядочно, наверно, сначала спасать зверя, а потом почти в открытую пускать на него слюни.
Лев встряхнулся, принюхавшись, и решительно отогнал эту подлую мыслишку. Не для того он морочился с освобождением Оты, чтобы взять и просто его сожрать.
— Конечно, неместный, — он вяло ухмыльнулся, жестом указывая на свою напрочь промокшую и пропитавшуюся какой-то зеленоватой грязюкой гриву, имевшую сейчас весьма плачевный вид, — по мне, наверно, это заметно. Я шел по течению реки, и она привела меня сюда... И раз уж мы встретились, может быть, ты не откажешь мне в любезности показать дорогу в какое-нибудь местечко посуше? Подойдет почти все, что угодно. Я никогда прежде тут не бывал.
Он повел носом: листья, которыми Ота обмотал свою лапу, пахли очень непривычно, особенно по сравнению с растениями саванны. Не сказать, чтобы ему нравилось. Интересно, а сможет ли циветта вообще идти? На трех лапах он, вроде бы, прыгал вполне бодро, но одно дело, когда тебе нужно пройти пару шагов, и совсем другое — если предстоит долгий путь. Ферал дернул усами раз и другой, нехотя отворачиваясь и устремляя взгляд в зеленое никуда. Тропинка вела куда-то вперед и, изгибаясь, пропадала в переплетении древесных корней и зарослей толстолистных растений. Знать бы вообще, куда идти. Если бы не его собственный запах, сообщавший, откуда он пришел, лев, наверно, блуждал бы в этом лесу до морковкина заговения.
— И было бы неплохо что-нибудь пожрать, — мрачно буркнул самец, — чем здесь можно поживиться? Из более-менее крупного. Скажем, покрупнее тебя.