> Прибрежные джунгли <
Применено умение "Выносливость".
Фамильяр введён в игру.
Рейвен могла только догадываться, сколько отмерила километров и сколько тысяч следов оставила за собой. Сказать по правде, ей уже было всё равно. И не встреться ей на пути Рори, она бы, вполне вероятно, свалилась где-нибудь посреди пустыни и откинула копытца, не имея ни сил, ни мотивации для дальнейшего путешествия. Но сейчас, глядя на неунывающего и бодро трусящего рядом лисёнка, юная львица радовалась, что не сдалась. В конце концов, это совершенно не в её характере! Что бы подумали братья, увидев её лежащей где-нибудь в канавке и жалеющей себя?
– Смотри-ка, впереди река! – воскликнул фенек, поведя большущими ушами.
Рейвен только кивнула, хотя он этого жеста даже не заметил – язык был сухой и тяжёлый и не ворочался. К тому же она и сама давно догадалась, что где-то впереди река – вдалеке уже несколько раз её единственный глаз подмечал силуэты антилоп, стекающихся сюда, да и усиливающийся ветер имел влажный привкус.
«Только не будь солёной».
Своеобразная паранойя всё ещё не покидала её, а воспоминания то и дело накатывали вьетнамскими флешбеками: возвращение с тренировки, которая прошла не слишком-то удачно, приход в затопленную пещеру на побережье, размытые следы вокруг – и ни души. Рейвен даже полезла в саму пещеру, нахлебалась воды и едва не потонула, совершенно не владея навыком борьбы с накатывающими океанскими волнами. Пляж был практически затоплен, и пришлось ретироваться в джунгли – слишком густые и обширные, чтобы с лёгкостью найти в них кого-либо. Рейвен проваландалась по ним несколько часов с заплетающимися от усталости лапами и слипшейся солёной шерстью, натыкаясь лишь на беспорядочные следы и обрывки запахов, с которыми не знала, что делать.
Она отказывалась верить, что кто-то из родных утонул, но при одном взгляде не безбрежный и ненасытный океан львицу пробирала дрожь. Решив, что сидеть и ждать – удел слабаков, Рейвен пустилась в путь, не имея ни малейшего понятия, куда и зачем идёт. Нашла цепочку следов и пошла по ней, а когда потеряла, упрямо продолжила идти. Не исчезли же они все, в конце концов? Рано или поздно она кого-нибудь встретит! Иначе не бывает. Ведь правда?
Джунгли закончились, начались степи. Рейвен помнила давнее путешествие очень-очень смутно, никак не могла предположить, откуда их семья шла, проходили ли они здесь. Возможно, раз дом на побережье затоплен, Вирта решит вернуться обратно? Знать бы, где это "обратно". Рейвен удавалось ловить грызунов, но копытные разбегались, стоило ей приблизиться. Рейвен даже не делала попыток охотиться на сколько-нибудь серьёзную дичь – во-первых, столько мяса ей не съесть, а во-вторых, которое куда более весомо, юная львица не имела развитого навыка охоты и видела мир лишь на пятьдесят процентов. Не теша себя напрасными надеждами, ела всю мелочь, что попадалась на пути и была недостаточно проворной и сообразительной, чтобы сбежать.
Преодолев реку – слава Айхею, вкусная пресная вода! – Рейвен смогла лицезреть пустыню, и зрелище это повергло её в глубочайший шок. Такого пространства, такого количества песка ей видеть ещё не приходилось. Хуже всего было осознание, что в это бескрайнее подобие океана – только пересохшего – надо идти. Без вариантов. Львица знала, что если остановится, то весь её запал сойдёт на нет в считанные дни. И что она тогда будет делать? Искать себе союзников среди живущих неподалёку львов на манер тех разбойников, что чуть не... так, стоп, эти мысли под запретом. Отставляем их в дальний ящик памяти, туда же, где размышления о судьбе многочисленных родственников, самобичевание от того, что не оказалась рядом в нужный момент и желание лечь в позу зародыша и пожалеть себя. Потом, всё потом. Сейчас – идти. Иди и обязательно придёшь.
Рори свалился ей на голову, как благословение предков. Практически в тот момент, когда она уже отчаялась. Справа пески, слева пески, впереди песчаное море, и степь позади тоже исчезла в песках где-то на горизонте. А с маленькой кривенькой скалы, под которую Рейвен забилась в безуспешной попытке найти тень, на неё свалился мелкий шустрый зверёк, в котором она не сумела признать пустынную лисичку, потому что никогда таких раньше не встречала. Он сначала испугался, а потом обрадовался, и выяснилось, что Рори тоже одинок, тоже давно не видел ни одной живой души, с которой можно переброситься парой фраз, и тоже путешествует незнамо куда. Узнав, что может показать дорогу Рейвен и побыть полезным, фенек до одури обрадовался и тут же со знанием дела повёл её в ближайший оазис, который оказался значительно правее изначально выбранного курса. Если бы не Рори, Рейвен пропустила бы оазис и точно померла от обезвоживания или солнечного удара или загрызания заживо стервятниками.
Какое-то время они спорили, сколько стервятников нужно, чтобы съесть заживо целого льва; когда эта тема иссякла, обсуждали, сколько шагов пустыня в ширину; считать очень скоро надоело, как и играть в "шпиона", потому что "я вижу что-то жёлтое" означало песок, а "я вижу что-то ушастое" – Рори; а больше ничего вокруг и не было.
Маленький лис подарил Рейвен второе дыхание. Слово за слово она рассказала ему всё о себе: про её большую семью, которая постепенно редела, про красивого рыжего льва по имени Диего, в которого раньше была влюблена, про красношкурого Фастара, который был главой их банды, про океан... Порой она запиналась и умолкала, погружаясь в мрачные воспоминания, но Рори тут же переводил разговор в другое русло и мягко выуживал её из омута отчуждения и отчаяния. Он заявил, что её повязка на глаз просто потрясающая, и он сам не отказался бы от такой, и они договорились, что как только доберутся до места, где живут мартышки, попросят их сделать ему такую же. На вопрос о том, не выбить ли ему глаз для пущей правдоподобности, фенек замялся и не стал отвечать.
В конце концов, несмотря на тяготы выпавшего на их долю путешествия, львица и лис проводили время очень даже неплохо. Их попеременно мучили то жажда, то голод, то холод, то солнце, конечная цель оставалась туманной, и в этом была своеобразная прелесть. Подушечки лап сотню раз стёрлись и загрубели, шерсть забилась песком по самое не могу, песок скрипел на зубах не переставая, язык высох до основания, с морды не сходил суровый мужицкий прищур вкупе с загадочным взглядом вдаль за горизонт, в целом ни одна неожиданность уже неожиданностью не казалась.
Как, например, вот эта река. Рейвен равнодушным взглядом проводила проскакавшую мимо газель, которая зыркнула на неё и больше ничем не выдала своих опасений. Видимо, от юной львицы распространялась аура беспомощности в охоте, и дёру от неё давали только шустрые ящерицы. Рори это вообще не беспокоило – он магическим образом ухитрялся каждый раз найти себе перекус где-то в песках, а настоящего свежего мяса, должно быть, и на зуб никогда не брал.
«Ну ничего. Вот научусь охотиться и буду нас обоих кормить! Когда-нибудь».
Пустыня здесь, очевидно, кончалась. Стала появляться более-менее живая трава и чуть более густые кустарники, а впереди, далеко за рекой, расстилались зелёные заросли. Рейвен задумчиво смотрела на них, чуть повернув голову, и гадала, кто может обитать здесь и позволят ли им остаться. Это ли конечная цель её долгого и изнурительного путешествия? Как это точно определить? Подойдя к берегу, Рейвен наклонилась, но лапы подогнулись, и она едва не свалилась в воду, с трудом удержав равновесие. Принялась пить жадными глотками, слыша рядом торопливую возню Рори. Всё же дела у них налаживаются, как ни кинь.