Фестр был рад помощи Аргентума. - Спасибо – сказал он ему. Затем добавил: «Не волнуйся, есть способы добыть еду и проверить её безопасность так, чтобы не подвергать ни себя, ни других риску заболеть. Правда дичь должна быть мелкой, такой, которую можно добыть ударом лапы». – Фестр ненадолго умолк, а затем добавил: «Насчет воды не волнуйся, её скоро принесут» - (используется умение Авторитет) Фестр издал рык, на который прибежала пара генетт. Он склонился к ним, и стал им тихо говорить – какие травы надо принести, откуда набрать воды и как её принести в листьях, сколько еще других генетт позвать на подмогу. Когда Фестр закончил давать указания, генетты быстро исчезли в траве, побежав за водой, травами и подмогой. После чего он сказал Аргентуму: «Воду и нужные травы сейчас принесут, очень скоро – за ними уже побежали. Не волнуйся, я прекрасно знаю, что надо делать – ведь до того, как возглавить прайд – я был лекарем».- После этого он задумался о словах сервала о севере и проклятии. Кому как не Фестру было о нём знать. Нет – не о нынешней вспышке болезни – а о том древнем, исконном проклятии Севере, которому было уже много веков. Ведь это было, так сказать, фамильное. Именно «благодаря» предкам Фестра боги столь капитально прокляли Север, что еще не скоро о древнем проклятии забудут. Великая империя предков. Первые её правители были неплохи – но чем дальше, тем хуже. И не распасться она не могла. А потом на её обломках была пара гражданских войн – в том числе и в этих землях. И именно из одного из этих «вторичных» осколков ведь в своё время и родилось Западное Королевство. Кому как ни Фестру было знать это. Свежих вестей конечно у него не было – но вот о проклятии Севера он сервалу расскажет, раз тот желает о нём узнать. Каким бы мрачным этот эпизод истории не был – это была Их история, Их прошлое, Их память, передаваемая из поколения в поколение. Фестр сказал Аргентуму: «А пока мы ждём воду и нужные травы, я, пожалуй, расскажу тебе то, что мне известно про Север и о Проклятии Севера. Свежих вестей оттуда у меня, увы, нет – Морийский хребет слишком серьёхная преграда, даже для многих птиц, не то что львов – поэтому свежие новости с севера сюда доходят с очень большим опозданием. Но вот о Проклятии Севера я тебе расскажу. Как-никак – наш род родом с Севера, мы им правили бессчётные поколения, да и поныне одним из королевских титулов является «император Севера», а еще, чего греха таить – именно властолюбие наших предков, их алчность, их войны и завоевания, их гордыня, их желание подчинить себе весь известный мир и стали первопричиной того, что боги прокляли Север, уничтожив великую империю наших далёких предков, простиравшуюся некогда от тех мест, где вот эта река впадает в Великое Озеро до самого берега океана далеко на севере известного мира.» - Фестр сделал очередную паузу. Затем снова продолжил: «Говорят, звуки песен помогают тем, кто болен и слаб, обрести силы, песен – ибо об этом есть песня, её мне некогда пел мой отец, а ему, его отец, а ему его, и так из поколения в поколение. Она не очень длинная, но изложена несколько иносказательным языком, и, я думаю, я ей как раз успею закончить к тому моменту, как генетты нам принесут воду и травы». – Насчет иносказательности песни Фестр нисколько не лукавил. Она возникла тогда, в те времена, когда официальной политикой королевства было замалчивание прошлого, замалчивание мрачных времен войн и тирании древности. Поэтому язык песни был очень образный, а все события передавались через мифологические аллегории и через скрытое значение слов – когда она появилось в глубокой древности – открыто говорить о мрачном прошлом было не принято. Времена изменились, мрачное прошлое перестало быть табу – но песня осталась той, какой есть. И именно такой, как она была в глубокой древности, её пел в своё время маленькому Фестру его отец – принц Селеций. И Фестр начал:
Не время узорных крыльев, не время для добрых снов,
не время для сказок нынче; гляди - издадут закон.
Укажут: придумки - ересь, глаголь, что властям видней.
На плес набегают волны, все духи сидят на дне.
Попрятались духи, сильфы, зарылись в подталый снег.
А я закрываю веки - и чудится, снится мне:
стоят два чудесных зверя, не виданных никогда,
и вьется, кружится, пляшет не вьюга вокруг - беда.
Интонация песни менялась, она становилась то тихой, ели слышной, то, напротив, напряженной и, местами, мрачной, то грустной и величественной. Голос и тембр менялись вслед за теми эмоциями, которые отражала песнь:
Два зверя, как будто разом из древних пришли былин:
вот львиная - вроде - лапа оставила след средь долин.
И плещут по ветру гривы, и крыльев широк размах;
и каждый стоит на верных, на круглых семи холмах.
Вот снова в голосе Фестра начали доминировать мрачные и грозные ноты, ибо мрачной становилась и песня:
А рядом - гляди-ка: тени, не песий, не волчий мех
- обрывки линялых планов, безумный и хриплый смех.
Угодливо тени вьются и шепчут негромко вслед:
была, мол, давно такая Империя на земле.
И не было места краше, светлее ее, честней...
Империи больше нету - кто знает, по чьей вине.
Голос принца-регента становился всё мрачней, ибо такова была эта часть песни:
Империя наших предков, империей правил страх
- поныне еще застывший в обломках ее, в костях.
В империи было просто: не с нами - так, значит, враг.
В груди замещает сердце разорванная дыра.
Ведь сказано "это буйвол", ты знаешь, властям видней...
Империи больше нету - проклятье осталось с ней.
Но вот, его голос опять стал чистым и светлым, ибо на смену непроглядному мраку прошлого забрезжила надежда:
Стоят два чудесных зверя, как прежде - спина к спине.
"Не поздно", - как будто шепчут, - "пора повернуть назад".
И море гудит угрюмо, над морем идет гроза.
Да, хочется, чтобы просто, не с нами - так значит, враг...
Промокли под ливнем степи, окрасился кровью закат.
И каждый кто сильный, смелый, и каждый кто тих и мал.
Не время молчать о важном.
Простите. Я все сказал.
На этой светлой, но грустной интонации Фестр закончил свою песнь. А спустя пару минут после этого подоспели и первые генетты (весь пост продолжает использоваться всё то-же умение Авторитет же). Их было семеро, шестеро из них тащили, каждая по две, в больших листьях немного воды, а седьмая сказала Фестру и Аргентуму: «Вот, воду мы принесли, травы пока еще ищут, но, думаю, очень скоро и их принесут». Фестр поблагодарил генетт, а затем обратился к Аргентуму – теперь мне понадобится твоя помощь. Помоги его напоить. Это сложно, поскольку он пока еще не пришел в себя – и в одиночку у меня это врят-ли получится, поэтому мне нужна сейчас будет твоя помощь.
Свернутый текст
Анастасия Шакирова. "2014".
текст "осаваннен" и адаптирован под реалии Начала - те понятия, которые можно привязать к Африке - оставил - "вьюга" - в Северной Африке - бывает, волчий пёсий - тоже можно привязать - ибо эфиопский волк и гиеновидная собака. А вот то, что связано с людьми - в тексте заменено на более подходящее. А вот каков оригинальный текст:
Не время узорных крыльев, не время златых подков,
не время для сказок нынче; гляди - издадут закон.
Укажут: придумки - ересь, пиши, что властям видней.
На плес набегают волны, русалки сидят на дне.
Попрятались духи, сильфы, зарылись в подталый снег.
А я закрываю веки - и чудится, снится мне:
стоят два чудесных зверя, не виданных никогда,
и вьется, кружится, пляшет не вьюга вокруг - беда.
Два зверя, как будто разом со старых сошли картин:
вот львиная - вроде - лапа края мостовой когтит.
И плещут по ветру гривы, и крыльев широк размах;
и каждый стоит на верных, на круглых семи холмах.
А рядом - гляди-ка: тени, не песий, не волчий мех
- обрывки линялых планов, безумный и хриплый смех.
Угодливо тени вьются и шепчут негромко вслед:
была, мол, давно такая Империя на земле.
И не было места краше, светлее ее, честней...
Империи больше нету - кто знает, по чьей вине.
В империи жили люди, империей правил страх
- поныне еще застывший в обломках ее, в костях.
В империи было просто: не с нами - так, значит, враг.
В груди замещает сердце разорванная дыра.
Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
Империи больше нету - проклятье осталось с ней.
Стоят два чудесных зверя, как прежде - спина к спине.
"Не поздно", - как будто шепчут, - "пора повернуть назад".
И море гудит угрюмо, над морем идет гроза.
Да, хочется, чтобы просто, не с нами - так значит, враг...
Промокли под ливнем нити летающего ковра.
Вот каждый стоит на сцене, и каждый - притихший зал.
Не время молчать о важном.
Простите. Я все сказал.
Отредактировано Фестр (12 Сен 2016 13:25:02)