Так трепетно и нежно не любит ни одна мать своих детей, как любила Шантэ своих львят в первый день после родов. Она временно возложила бразды правления прайдом на Мтонго, так как Люциан, будь он неладен, также отсутствовал, как и Траин. Безусловно, Леди Шантэ беспокоилась об этом, но предпочитала такую пропажу списывать на некое важное дело. Вдруг львы встретились где-нибудь на территориях Братства, нашли что-то значимое, что поможет в дальнейшем обезопасить прайд? Эта легенда была бы очень правдоподобной, если бы не одно обстоятельство: вместе с Люцианом ушел его сын. Зачем самцу брать с собой годовалого подростка в те места, где их может ждать опасность?
Но сейчас Шантэ не хотелось думать об этом. Она полностью была поглощена новым чувством, называемым материнством. Она не отходила от своих прелестных львят ни на шаг, постоянно вылизывала их, следила за тем, чтобы они всегда были сыты, хорошо спали и не мерзли. В свободное от своих обязанностей время львица также никуда не выходила за пределы пещеры (ждала, пока восстановится организм после родов), поэтому ей компанию составляла Девил. Дочь развлекала мать рассказами, они вместе смеялись над шутками, но находились в тихом ожидании Отца и Мужа.
На второй день Шантэ заметила, что с ее вторым по старшинству сыном происходит что-то неладное. Он плохо ел, постоянно спал и проявлял совсем плохую активность по сравнению с другими ее львятами. Молодую мать беспокоило это обстоятельство, но она старалась списывать это на временный недуг, который скоро пройдет. Львица утешала себя тем, что если бы было что-то серьезное, то Ренита непременно бы сообщила об этом.
Ночью того же дня Шантэ обнаружила, что ее безымянный сын, ждавший своего отца, который должен был назвать его, тяжело дышал и почти не шевелился. Руководствуясь инстинктами, львица пыталась реанимировать львенка, но ей не хватило опыта, лекарских навыков, а может быть, так распорядились сами боги, но маленький сын севера умер.
Львица не проронила даже слезы. Она вместе с Девил сама отнесла львенка в усыпальницу, оставив крошечное тельце покоится в объятиях мороза. Все, что попросила львица у богов – это позаботиться о ее сыне и вырастить из него хорошего воина, достойного его отца.
Следующие дни Шантэ перестала опекать своих детей столь трепетно. Она стала выходить на охоту, чтобы разминать лапы и пыталась участвовать в жизни прайда. Каждый раз, когда самка пробиралась сквозь бурную растительность подножья, она искала глазами знакомую шкуру, двухцветную гриву. Каждый раз она пыталась уловить родной до мурашек запах, каждый раз она пыталась услышать утробное рычание зверя, которого преданно ждала и к которому была привязана.
Каждый раз, когда львица входила в своды Великого Чертога после прогулки, она пыталась уловить на мордах своих собратьев хоть какую-то тень радости; она жадно вслушивалась в стены пещеры, надеясь на то, что привычный голос раздастся из глубины отведенного для нее отдельного места. Она хотела увидеть возле своих малышей его, улыбающегося и довольного.
Но Траин все не приходил. Сын, которого Шантэ оставила для того, чтобы именно отец дал ему имя, умер, а вместе с львенком умирала надежда на то, что лев просто так найдется. Королева долго думала над этим, но, в конце концов, попросила Мтонго собрать небольшой отряд львов на поиски Лорда Севера и его Главнокомандующего Ночного Дозора, который тоже приходился кому-то отцом и мужем. Но до определенного времени казалось, что поиск не давал никаких результатов.
В пещере было тихо. Пахло свежим воздухом и молоком. Львица кормила львят, рассматривая их мордочки. Она с нетерпением ждала, когда малыши откроют глаза и начнут проявлять некоторые эмоции. Сейчас она жила для детенышей и для Девил, которые были единственным ее утешением. Королева Севера почти не появлялась в общей пещере, предпочитая почти все дни проводить в королевском ложе со своими малютками. Это отвлекало ее от мрачных мыслей.
Но она слышала тяжелые шаги Мтонго. А затем вздрогнула, когда раздался голос льва. Львица уже понимала, что он пришел сообщить вести и, судя по голосу, по тяжело ступавшей лапе, новости эти будут не самыми радужными. Как Мтонго зашел в пещеру, как поздоровался с ней, Шантэ уже не помнила.
Когда самец выпрямился и посмотрел на нее, львица чувствовала вокруг только тишину и стук своего сердца. Она прикрывала глаза, пытаясь утешить себя: «Хоть бы они не нашли его... его тело». Рапорт Мтонго она выслушала внимательно, но с сжатым в камень сердцем.
- Моя королева, скорее всего все трое погибли под камнями. Мне жаль.
Я жду сквозь боль, так исступлённо жду,
Когда рассвет предел положит льду…
Лапы самки не подкосились, обморока не последовало, истерика не задавила ее дыхание: Траин знал, что именно его возлюбленная подойдет на роль Королевы прайда и Хранительницы Севера. Непоколебимая, твердая и решительная, Шантэ была не самкой, а в первую очередь воином и, можно сказать, матерью для всего прайда. У нее не было такой физической силы, какая была у самца, но у нее была сила духа, которой нередко удивлялась даже она сама.
Но внимательный Мтонго должен был заметить, как на миг уголки губ львицы опустились вниз, а глаза, поднявшиеся и посмотревшие в его глаза, выражали всю ту холодную безграничную скорбь, которая охватила ее сердце.
- Мой долг сказать об этом прайду, - холодно проговорила она и, словно приведение, шатнулась по направлению к выходу.
Я не знаю, зачем рассказывать и о чем,
как прошел ледяной осколок сквозь мой зрачок,
как зеркальными иглами веки мои пронзал,
и теперь не умеют плакать мои глаза,
но престол из ветров и снега отныне мой...
Пой, дочь севера, Одину, пой...
В чертоге, как и всегда, было шумно. Львицы-няньки беседовали; мужи, сменяющие друг друга во время патруля, отдыхали; львята шумно проказничали. Однако несмотря на, казалось бы, атмосферу спокойствия и дружелюбия, в воздухе стояло напряжение. Оно было почти не ощутимо, едва колебалось, но Леди Севера ощущала его столь четко, что, казалось, ее сообщение прайду не будет ни для кого уже секретом.
Все оглянулись на нее. Самка остановилась, поколебалась секунды три, после чего подняла морду, и рычание ее, похожее больше на крик, прокатилось по всей пещере, дотрагиваясь до самых отдаленных уголков Чертога. Казалось, что дрожит вся Одинокая Гора.
Подождав еще пару минут, когда весь шум в Чертоге уляжется, львица вновь осмотрела всех, кто в данный момент находился в пещере. Взгляд ее в первую очередь упал на Девил: Шантэ было нетрудно догадаться, что подросток все знает; затем львица посмотрела на Элику, поникшую и будто бы только вернувшуюся с охоты, в окружении своих детей.
- Славные воины и воительницы, - она говорила твердо и непоколебимо уверенно, но никто сейчас не мог знать, насколько тяжело ей было нести это бремя, насколько тяжело было подбирать нужные слова для этого, - я вынуждена сообщить вам горькую новость, которую больше не в силах скрывать.
«Скажи им, Траин», - вспомнила Шантэ тот день, когда к прайду выходил ее возлюбленный сообщить вести о гибели Сури и Мунаш. Сейчас она поняла все, что происходило внутри его души, но разница была лишь в том, что Траин чувствовал себя виноватым перед пятью детенышами и одним подростком, а она сейчас оставалась виноватой перед всем прайдом.
- Как всем известно, Лорд Траин отсутствует в прайде уже неделю. Главнокомандующий Ночного Дозора Люциан и его сын пропали спустя сутки после исчезновения короля. Недавно прошел слух, что в горах случилась череда обвалов. Наши патрульные были там, но не нашли тел. К сожалению, удалось раскопать и проверить не всё.
Повисла тишина. Шантэ сглотнула.
- Но вероятно, что Лорд Траин, Люциан и его сын погибли под этим обвалом.
Еще на какое-то время повисло молчание, после которого послышался тихий судорожный вздох. Плач. Поднялся гул. Старики причитали, львицы и дети рыдали, львы ругались и сокрушенно качали головами. Шантэ смотрела на все, что сейчас происходило, но молчала. Она ждала, пока первая реакция после ее слов пройдет, ждала, когда львы и львицы заметят, что она не уходит. Наконец-то Мтонго, догадавшись о том, что Шантэ еще хотела что-то сказать, тихо рыкнул, привлекая внимания к королеве вновь.
- Это еще не все, - Шантэ гордо подняла голову, - я не буду считать Траина погибшим, пока сама лично не увижу его тело – король все еще Траин. Пока его старший сын не достигнет двухлетнего возраста, король все еще Траин. Я, как королева прайда и хранительница севера, хочу сказать, что это еще не конец. Я буду нести волю Лорда Траина до последнего, а он хотел, чтобы наше Братство всегда было в безопасности и никогда не пало. Так знайте же! Какая бы опасность нас не ожидала, мы все еще едины, мы все еще несем волю нашего Лорда, а значит, мы справимся с любой бедой!
Шантэ замолчала, когда очередной гул прошелся по пещере. Но и это была не последняя ее речь.
- Мы не нашли тела Люциана и его младшего сына, однако без нового главнокомандующего Ночного Дозора нам сейчас нельзя обойтись. Это не только командир воинов и патрульных, но и один из приближенных королевской семьи. К сожалению, я не могу допустить, чтобы этот вопрос не был решен, поэтому, по правилам Братства, нам необходимо выбрать исполняющего обязанности главнокомандующего путем голосования. Мтонго, я хочу, чтобы ты занял это место. Мтонго опытный и ответственный лев, бесстрашный воин, который честно выполнял свои обязанности не один месяц и прекрасно справлялся с должностью главы патруля. Кто согласен с моим решением, прошу дать знать об этом.
Некоторые львы подняли лапы сразу, согласившись с мнением королевы. Другие, поколебавшись, но все же одобряли предложение Шантэ. Голосование прошло в пользу теперь уже бывшего главы патруля.
- Помните, что мы Северное Братство. Помните, что мы все еще семья и чтобы не случилось, мы всегда поможем друг другу.
На этом львица закончила говорить. Она чувствовала себя настолько уставшей и подавленной, что хотела забрать с собой Девил и вернуться к детям, как заприметила среди толпы Элику – супругу Люциана, которую сдавливали отчаянные рыдания. Она сидела рядом с приемной дочерью львицы, обнимая лапой одного из своих детей. Губы Шантэ задрожали, а глаза защипало, но самка тряхнула головой и все же решилась подойти к Элике. В конце концов, они, скорее всего, обе остались вдовами.
Королева аккуратно приземлилась рядом с плачущей самкой. Она видела, как вздымается грудь кошки, как крупные холодные слезы катятся по ее щекам и падают на пол, видела, как дрожит ее тело. Шантэ не знала, что сказать взрослой охотнице, но Элика сказала все сама.
- Леди Шантэ… Мне нужно… мне нужно с вами поговорить…
Львица выразительно посмотрела на песочную самку. Что-то в ее голосе было такое, что не сулило ничего хорошего.
- Я хочу уйти из Братства.
Самка покачала головой.
- У тебя же дети.
- Они пойдут со мной. Я не смогу больше здесь жить.
Слова были лишними. Шантэ приняла желание Элики. Она и не могла ее заставить остаться. Могла лишь от чистого сердца пожелать удачи, пожелать найти то место, где ей жилось бы хорошо и лучше, где раны от смерти мужа и ребенка смогут затянуться. У них были похожие судьбы. У обеих больше нет сыновей. У обеих пропали мужья. Но в то же время они были так сильно противопоставлены друг другу, как были противопоставлены жаркая пустыня и холодный ледник. Шантэ понимала, что львице здесь не место.
- Девил, - окликнула самка дочь, - пойдем. Нам обеим надо отдохнуть.
Она аккуратно лизнула подростка в щеку, направившись в свою пещеру. Она знала, что львенок опять страдает, потому что вновь потерял самое дорогое, что у него было.
Леди Севера слышала, как все еще продолжали галдеть в общей пещере львы и львицы. А в сердце у нее, в противовес этому, тихо шептала скорбь.
Отредактировано Шантэ (4 Ноя 2018 17:29:50)