Начало игры
Вечер сгущался в слепую черноту, пожирающую всё видимое, до чего ещё совсем недавно дотягивались лучи согревающего заката.
Теон без лишней спешки направлялся внутрь чертога. Перед ним, то и дело оборачиваясь, ступала небольшая львица. Алия.
Лапы покалывало от острых камешков, а спину обдувало ночной прохладой. Это ничего… скоро он согреется.
Здесь, в чертоге, не пробивался даже свет луны. Но и в этом мраке Алия казалась совсем светленькой. Как только что выпавший снег. По ночам он блестит и светится, словно бы вторая, земная луна, и иногда от него тяжело оторвать взгляд.
Прямо как от Алии сейчас.
Она мягко улыбнулась ему. Глаза у неё сияют ярче, чем свежий снег, и даже ярче, чем луна. Точно два солнца, вспыхнувшие в ночной тьме. Теон кивнул в ответ и перевёл взгляд на её бёдра.
Покачивает ими, словно бы всё ещё на охоте и не хочет вспугнуть дичь. Даже хвост держит над землёй. Неужели боится разбудить кого? А кто-то рядом храпит как стадо слонов и о тишине явно не переживает. Алии тоже следовало бы переживать поменьше. Хотя бы немного. Хотя бы сейчас.
От неё до сих пор пахнет усталостью… жаром. Походка у неё тяжёлая, хотя она и старается идти ровно. Устала на охоте.
На патруле в последнее время не легче. Ветер звереет с каждым днём. Вгрызается до костей, словно хочет сожрать внутренности, душит запахи, заметает следы и поднимает снег в слепящий, кусачий туман. Пока ещё ветер никого не убил. Пока он лишь балуется, как сегодня, но когда-нибудь он ещё сыграет с ними злую шутку…
— У тебя тут как-то прохладно, не находишь?
Алия остановилась возле кривоватой расщелины. На вид тесновато, но внутри достаточно просторно… для двух львов, если они прижмутся друг к другу.
По ночам тут и правда прохладно. Камень, и так голодный по солнечным лучам, ближе к ночи остывает совсем и до самого утра питается одним холодом. Всё равно, что лежать на ледянистой корке.
— Маленькая северяночка замёрзла?
Алия смутилась. Теон кивнул ей, приглашая за собой, и протиснулся внутрь логова.
Словно бы дождь прошёлся, да так и остался тут, испарившись во влажный и колючий воздух.
Теон прилёг. Живот тут же пожрал холод насытившихся камней.
Это ничего. Уже даже привычно. И скоро он согреется…
— Вовсе и не замёрзла, — львица проскользнула внутрь и сразу прижалась к его боку, — просто… ты так далеко от других. Тебе самому не одиноко?
Можно подумать, его сюда сослали в наказание… он сам решил остаться здесь. Подальше от других — лишь бы поменьше лишней болтовни над ухом.
— Зато нас никто не услышит.
Всё же, тут тесновато для двоих. Но это даже хорошо.
Теон отодвинулся, прижавшись к гладкой стенке, и положил лапу на спину Алии.
Тёплая. И не дрожит совсем. Привыкла, наверное. А может, и вовсе не замечает этого холода. Шерсть у неё густая, почти как у молодого медведя. Некоторые южные львицы казались облезлыми кошками рядом с ней… И всё равно, надо бы согреть её.
Теон лизнул Алию за ухом. Она мотнула головой, словно ей муха досаждала, хихикнула и толкнула его лапой в морду.
Слегка влажная и сильно пахнет ею… вылизала, а всё равно несёт свежей кровью.
Теон легко опустил её лапу.
Лёгенькая, с трудом верится, что такой можно кого-то убить.
— Как охота сегодня?
И так понятно, как. Удачно, раз прайд поел, и без потерь, раз сегодня обошлось без слёз. Но пусть лучше говорит. Эта тишина… в ней хорошо спать, но сидеть просто так почти невыносимо.
— Всё как обычно, — Алия вздохнула и дёрнула хвостом, — кое-кто слишком много болтает и слишком мало следит за добычей. Сегодня так меня заболтала, что мне чуть не прилетело копы… ох, ты что, ранен?
Алия поднялась, резко, словно её водой окатили, и во все глаза уставилась на лапу Теона. Опустевший бок закусало холодом. Теон посмотрел на засохший кровоподтёк на лапе.
Он и забыл о нём… Такая мелочь, что даже не болит. И всё же, стоило слизать кровь до конца. Знал же, как часто Алия переживает по пустякам.
— Ерунда. — Теон тоже поднялся и принялся зализывать рану… царапину. На языке одна шерсть и почти никакого привкуса крови. — В снегу же не видно, вот и зацепился за дурацкую корягу.
— Сильно больно? — Алия прижала уши и принюхалась к ране.
Теон поморщился и отвёл взгляд в сторону. Сегодня на патруле он услышал какой-то странный звук. Ветер схоронил все запахи, и пришлось идти так — наобум. Видимо, он слишком поторопился… вот и провалился лапой в ямку. Ничего серьёзного — выбрался он сразу, и царапину эту заметил лишь когда почуял слабый запах крови. Тогда он даже внимания на неё обратил — слишком отвлёкся на кролика, выскочившего из кустов прямо у него перед носом. Наверное, этот комок шерсти рыл себе нору… вот и шумел.
В груди запылало стыдливым жаром.
Хорошо, что никого рядом тогда не было… Алии тоже незачем об этом знать, но если придумать ей в ответ что-нибудь посерьёзнее, то она и переживать начнёт во столько же раз сильнее.
— Не переживай ты так, — Теон пожал плечами, — я пожевал беладонну, и теперь уже совсем не болит.
Не жевал он ничего. Не львёнок уже, чтобы плакать из-за ерундовых царапин. Но Алия рассказывала ему как-то об этой траве… Она вообще большой любитель поболтать. Частенько рассказывает ему о всяком, а он иногда её слушает.
Алия подняла на него глаза. Они у неё блестели… как от слёз.
Расплачется, что ли? Только этого не хватало!
Теон прикусил нижнюю губу и протянул ей лапу, но она вдруг улыбнулась и прижалась грудью к земле, задыхаясь от тихого смеха. Теон так и застыл на месте. Уши загорелись, как огнём подпалённые.
— Что смешного?!
— Беладонна! — Алия уселась и прикрыла лапой улыбку. Её плечи всё ещё содрогались от беззвучного смеха, — я же говорила тебе, что от боли нужно жевать столетник, а беладонна…
Алия замолкла и посмотрела на него… как охотница на добычу. С прищуром. И хвост у неё разошёлся в стороны.
— А беладонна что?
Стоило бы скрыть раздражение в голосе, но не получалось. Да и не особо хотелось. Проявил уважение её познаниям в травничестве, а она теперь издевается как шкодливый львёнок.
— А траву эту мы ещё называем «бешеницей».
Теон задёргал хвостом.
Это слово ни о чем ему не говорит. Ей стоило бы догадаться об этом, но она молчала, лишь смотрела выжидательно.
— Бешеница?..
— Да! Пожуёшь такую, и сначала всё вроде бы хорошо: и боль проходит, и настроение поднимается, но потом!..
Алия осмотрелась, словно бы опасаясь, что их могут тут подслушивать.
— Но потом тебе становится холодно-холодно. Холоднее, чем в любую метель. И ты засыпаешь… ты же знаешь, что от холода можно заснуть? А наутро встаёшь — а у тебя язык распух и почернел, и ты его уже в пасти держать не можешь!
Алия вывалила язык, словно они правда не помещался у неё в пасти.
— А потом рас — и он отфаливаеса! — она тихонько засмеялась и продолжила, уже без смеха, — это мне бабушка рассказала.
Теон поморщил нос.
Львячья шуточка. И совсем не смешная.
В его прайде жила как-то одна львица… Как там её звали? То ли Мия, то ли Миа, сейчас уже и не вспомнить. Однажды на охоте она наступила на скорпиона, и тот в ответ пустил яд ей в лапу. Львица бредила весь вечер после этого. Ближе к ночи её разум иссох и умер, но тело… тело продолжало агонизировать до самого утра. Оно выкручивалось, как в хватке питона, покрывалось испариной и блевало пеной вперемешку с кровью. У них не было травника, но другие львицы пытались помочь ей чем могли. Или просто хотели заглушить эту вонь. Они обкладывали её разными травами и поливали её тело водой, но это не помогало. От теневого закоулка, куда её положили, разило как стухшей, обгаженной туши, и сама она продолжала хрипеть. Она хрипела всю ночь. Теон всё это слышал… Но о том, как страшно она умирала, он узнал лишь наутро от других львиц, когда наконец отважился подойти достаточно близко к окоченевшему телу. Морда у неё вся перекосилась, словно бы ей челюсть сломали, и язык… он распух и почернел от крови. Глаза у неё выкатились и побелели. Шерсть под ними была мокрой. Но страшнее всего выглядела заражённая лапа — она почернела и застыла с выпущенными когтями и широко расставленными пальцами. Словно бы львица пыталась кого-то ударить. Эта лапа звенела крылышками сотен мух, облепивших её. Теону хватило пару мгновений, чтобы насмотреться. Он почти сразу отбежал подальше и выблевал завтрак в кусты. Отец остался недоволен, и своим повелительным голосом сказал, что ему следовало видеть, как помирала эта львица, чтобы он раз и навсегда запомнил, как природа наказывает тех, кто относится к ней легкомысленно.
И он запомнил. На всю жизнь запомнил. И эти мёртвые глаза, и эту переломанную морду, и эту объеденную ядом лапу… и этот гнилостный смрад.
Теон тяжело задышал. В горле встала непереваренная пища, а желудок свело как от голода.
Этот запах…
— Ты чего это? — Алия подступила к нему, — я же пошутила.
Теон сделал глубокий вздох. Горло обожгло морозом.
— Дурацкие у тебя шуточки, вот что. Прям как у твоей ворчащей старухи.
Алия нахмурилась и вскинула голову.
— Дурацкие, кто же спорит. Но не говори так о моей бабушке. Ты и представить не можешь, сколько она повидала на своём веку. Ты моей старухе в правнуки годишься, а ворчишь прям как и она.
Теон рыкнул и отвёл взгляд в сторону.
Если б она знала, что пережил он! Но нет, он никогда ей об этом не расскажет. Хватит с него и этих откровений, как сегодня. Нечего ей знать лишнего.
— Я просто хотела сказать, что моя бабушка не только ворчать умеет, — Алия потупила взгляд, — она и травы хорошо знает. Уж точно получше моего. Вот она и пугала меня это травой, когда я забалтывалась в детстве… но я уже тогда понимала, что это шутка такая.
Смотреть бы на стену и дальше, только бы не замечать, какой у неё виноватый вид. Прям как у нашкодившего львёнка. А ведь он и не сердится вовсе… не на неё, по крайней мере.
— Значит, дурацкие шуточки — это у вас семейное?
— Вроде того, — Алия хихикнула, — если б ты только узнал её получше… она совсем не такая вредная, какой кажется на первый взгляд.
Алия толкнула его лбом в грудь. Теон криво улыбнулся ей.
Уж лучше ещё раз в ямку, чем знакомиться с этой старухой. Она и издалека смотрит на него не слишком-то и дружелюбно. Особенно, когда он рядом с Алией. Надо бы придумать, как отказаться, чтобы прозвучало вежливо.
— Знаешь… я хочу на днях расспросить Фёдора о летних травах. Он же странствовал прежде. Может быть, он знает что-нибудь о них… Тебе не кажется, что он похож на мою бабулю? Думаю, я легко найду с ним общий язык. То-то ба удивится, когда я расскажу ей о травах, о которых она даже не слышала!
В груди сжалось и вспыхнуло чем-то горячим. Теон отстранился от неё.
Фёдор?.. Неужели тот самый заморыш? Долговязый, худющий, такого антилопа одним ударом пополам сломает. Сидит себе, как призрак, и целыми днями в облаках витает. Он вообще говорить умеет? И он… ей интересен.
Ещё одна издёвка.
Стало трудно дышать. Теон открыл пасть, чтобы что-то сказать… и не сказал.
В её глазах не было и намёка на насмешку. Только открытый и не замутнённый грязью интерес. С таким же взглядом львёнок может спрашивать у отца, почему тот запрещает называть матерью ту львицу, которая его выкормила.
— Зачем тебе вообще знать о летних травах? — надо бы помягче, а то звучит так, словно бы он обиделся, — они же не растут зимой.
Алия помрачнела и опустила голову. Теон заметался взглядом по ней.
Неужели опять что-то перепутал? Летние — значит, растут в тепле. Не в снегу. Не в этих местах. Или нет?.. Ну не травник он!
— Знаешь… — начала она так тихо, что Теону пришлось пригнуться, чтобы её услышать, — я много думала в последнее время. Мне кажется, Элика поступила мудро, когда решила уйти.
Элика… она ушла сегодня со своими отпрысками. Ещё одна перелётная птичка, упорхавшая после первых же проблем. До одури наивная львица, если она полагает, что в этом мире ещё остались безопасные земли.
— Она боялась за своих детей, вот и всё.
Алия сжалась, как от удара.
— А я боюсь… за бабушку… за себя… за тебя… и за наш прайд.
С каждым словом всё тише и тише.
— Тебе нечего опасаться. Наш чертог неприступен. Мы днём и ночью охраняем границы. И мышь не проскочит! А ты сама видела, ходоки немного крупнее мышей.
Теон улыбнулся собственной шутке, но Алия, похоже, шутку не оценила. Только понурила плечи.
— В том дело, что я их видела. Этот Хальвард… он больше любого из нас. Если б он решил напасть тогда…
— Тогда мы бы его убили.
Хальвард огромен, как медведь, это правда, но он всего лишь старый, измученный лев.
Алия закрыла глаза и покачала головой.
— Ты не из этих мест и не знаешь, на что они способны. А моя бабушка знает. Она рассказывала мне о них… они не львы, не животные даже, а ожившее зло. Нет в них ни сострадания, ни привязанностей, они созданы, чтобы убивать, и не остановятся ни перед чем. Король Траин…
Её голос дрогнул.
— Он погиб под завалом.
— Поговаривают, что им под силу управлять природой… Посмотри, погода всё хуже и хуже, никогда ещё такого не было. Как думаешь, почему? Они и медведей подчинять способны, ты же видел. Я слышала, что эти чудища жрут своих же детей, чтобы вселить их души в ветер и тела павших…
Теон дёрнул хвостом.
— Если они жрут своих детей, то их осталось совсем мало, и мы запросто перебьём их всех до единого. — Он сделал шаг к ней. — Видела, сколько шрамов у Хальварда? Никакие они не призраки, а обычные львы из плоти и крови. Как и мы. Значит, их можно убить. Как и любого из нас.
Алия посмотрела на него широко раскрытыми глазами и попятилась.
Самое время, чтобы замолчать. Ещё не поздно попросить прощения, спихнуть вину на плохое настроение или даже соврать, что ему тоже страшно, вот он и сердится.
Самое время.
Горло сжали тиски холодящего сердцебиения, и Теон шумно задышал сквозь сжатые зубы.
— А если… — надо мягче, намного мягче, но голос не слушается, — а если ты такая трусиха, что готова поверить в сказочки для непослушных львят, то что ж — беги и отдай свои земли этим тварям, но какая же ты северянка после этого?
Щёку разодрало резкой болью. Теон пошатнулся. Дикий стук сердца морозил лапы, и те почти уже его не держали.
Пощёчина. Без когтей, но тяжёлая.
Теон легонько усмехнулся. Да, такой лапой можно и убить.
— Чтоб у тебя язык отсох! — рявкнула она ему в морду и убежала.
Теон проводил её взглядом, опустил голову, оскалился… и остался на месте.
Пусть идёт. Уходит. Проваливает.
Если ей так по душе старческие россказни — пусть хоть обслушается ими.
Пугливая дура.
Лапы дрожали и подкашивались. Теон с рыком отвернулся к стене и прилёг. Сердце по-прежнему билось быстро и сильно, и при каждом его ударе грудь холодило ледянистой паутинкой.
И почему только она забоялась сейчас, когда всё хорошо? Сейчас, когда им было так хорошо вдвоём?
После смерти Траина здесь почти не слышно схема и беззаботной болтовни, и тем не менее уже много дней они живут в спокойствии, безо всяких дурных вестей… Разве не повод немного расслабиться?
Теон тяжело вздохнул и опустил голову на лапы.
Пугливая дурочка.
Она ведёт себя как маленький перепуганный львёнок, но её страх можно… объяснить.
Когда Хальвард только появился в чертоге, многие словно бы оцепенели в суеверном ужасе. И понятно, почему. Они не знали, чего от него ждать, и их пугал один только вид этого огромного льва со столь непривычной для них белой шкурой.
Если бы Хальвард решил тогда напасть, они бы убили его, но скольких перед этим убил бы он сам? Многих, судя по шрамам.
А скольких среди ходоков таких, как он? А сколько молодых и здоровых?
Они не знают этого. Они вообще не знают о ходоках ничего, кроме глупостей из местных пугалок для детских ушей. Алия выросла на этих суевериях и теперь боится ходоков как чумы, хотя и едва ли она видела кого-нибудь из них вживую… Кроме разве что Хальварда, но его и ходоком-то назвать трудно.
Едва ли настоящие ходоки способны говорить и мыслить с тем же спокойствием, что и он.
Позорно для северянки, но чего ещё ждать от Алии? Она всего лишь маленькая львица… не способная ещё даже желать кого-то. Ничего удивительного в том, что она боится. Было бы даже странно, если бы она не боялась…
Но что будет, если бояться начнут другие? Те, кто могут и должны защищать чертог? Что будет, если Шантэ тоже начнёт бояться? Она львица… мать… и недавно лишилась своего короля.
Не стоит и сомневаться, ходоки тогда перебьют их, как крольчат, и даже царапин в ответ не получат. Если же Шантэ решит увести прайд подальше от этих земель, ходоки наверняка пойдут за ними. Эти твари уже дважды доказали, что расстояния им ни по чём и что они любят убивать безо всяких на то причин.
У Шантэ, как и у всего прайда, просто нет выбора — ей придётся остаться и дать врагам достойный отпор. Они должны перебить ходоков до последнего их котячьего отродья, пока ходоки не перебили их самих. И паника уж точно не поможет им в этом…
Веки налились свинцовой тяжестью… в голове заклубился застилающий мысли туман.
Теон закрыл глаза и постарался заснуть.
Ночь вышла без снов, но вязкой, как после самого настоящего кошмара.
Теон зевнул во всю пасть и подтянулся до хруста в спине. Всё тело ломило, словно бы он весь вечер до этого загонял особо упрямую добычу.
Ночной воздух почти полностью растворил запах Алии, и теперь от него остался лишь едва различимый намёк — блёклый, прям как на снегу, на котором несколько дней назад поедали кровавое мясо. Кто зайдёт — и не заметит. В горле как песком обсыпали. Попить бы.
Теон встряхнул гривой и с тяжёлым шагом вышел из своего логова.
Тихо вокруг… прям как в могильнике. Вдалеке слышно, как кто-то храпит и посапывает, но и эти звуки кажутся приглушёнными, отдалёнными, словно бы звучат вовсе и не здесь, а лишь отражаются эхом от этих скалистых стен.
А ещё здесь до непривычного пусто… словно бы отсюда выкорчевали всякую жизнь. Никого не видно, да и ночной патруль наверняка ещё не вернулся, иначе здесь не было бы так тихо, но до рассвета уже близко — сейчас заметно светлее, чем было с ночи.
Теон принюхался на ходу.
Воздух морозный, иглистый — всё равно, что ежа горлом погладить. Приятного мало, но уже даже привычно. А вот запах Алии здесь куда ярче, чем в логове… но всё равно кажется каким-то приглушённым, закостеневшим за ночь. Она здесь ещё не появлялась. Спит, наверное, а может, ушла куда с утра пораньше. Обижается…
Ничего. Выплеснет злобу на охоте, и вечером они ещё поговорят.
Совсем рядом послышалось шевеление — как когтями по камню прошлись. После всей этой ночной глухоты такой шум всё равно, что гроза над спящей головой.
Теон дёрнул ухом, остановился и посмотрел в сторону.
Сквозь рассветные тени просматривался силуэт то ли льва, то ли львицы… Щуплый, а грива, вроде бы, есть. И шкура у него светлее даже, чем у Алии.
А, Фёдор.
Вроде бы, они с ним даже не говорили ещё ни разу с тех пор, как Фёдор остался в чертоге. Не то, чтобы это было плохо, впрочем. Ну, о чём с ним говорить? Он не патрульный, не воин, не охотник даже. С его комплекцией неудивительно, конечно… Такой хиленький — ну, куда ему ещё, кроме как не в травники?
— Ты всегда такой кислый или только по утрам?
И почему только Алия вздумала пойти к нему, а не к кому-нибудь, кто старше и трав наверняка побольше знает?
Щека совсем уже не болела, а в груди ещё саднило, как после когтистого удара.
Теон усмехнулся и принялся вылизывать гриву. От неё пахло Алией, и этот запах хорошо бы теперь было смыть.
Офф
Всё согласовано с администрацией и Фёдором
Отредактировано Теон (18 Июн 2019 18:07:47)