—————→Вершина плато
офф
все действия обговорены
За всю дорогу Ривия не вымолвила ни слова.
Преследуя выстроившийся цепочкой клан словно одинокая тень, она не отрывала взгляда от примятой множеством лап травы, стараясь наступать ровно след в след по углубленным ямкам в мягкой почве. Над сгорбленными плечами повисла мнимая тишина, прерываемая изредким бормотанием отдельно взятых особ. Вожак их не слышала - голова Вожака была заполнена сотней роющихся мыслей, сожалений, невысказанных слов и непринятых решений. Понятие самого "Рая" становилось настолько эфемерным, что Ривия никак не могла ухватиться за саму его суть, саму мысль о его существовании, не желая верить, что это лишь ее глупые попытки в недосягаемую мечту. Какая же это мечта, если они видели чудеснейшее место на планете своими глазами? Ах да, точно.. их прогнали с него столь быстро, сколь клановцы ступили на "занятую" территорию. Действительно, мечта, предпророченная сниться Ривии в будущих кошмарах. Одна лишь ноющая щека, на которой красовался след от удара, была намного более реальной, чем сны.
Все ли она сделала правильно? Не распалять бродяг и покинуть плато было единственным, что пришло северянке на ум в ту же секунду, как щека коснулась твердой поверхности земли. К сожалению, она прекрасно видела, что это решение одобрили не все. Далеко не все.
Львица подняла голову, зацепившись на нескладные движения своего помощника, ковыляющего чуть впереди. Прикли досталось не меньше, чем ей, а то и сильнее - тело Вариса ходило ходуном, не предвещая ничего хорошего. Слегка прибавив темпу, Рив вырвалась вперед, нагнала подругу и легонько боднула ее плечом в плечо, останавливая взгляд потухших, таафеитовых очей на таких же блеклых и расфокусированных травяных.
- Как ты? Все в порядке?
- Нет, совсем нет... Чувство, будто я подставила всех... Всех нас.. - то, как густобровая моментально сжалась в комок, словно закрывшись от осуждения всего мира, не могло не задеть Вожака. Это чувство было ей слишком, слишком хорошо знакомо. Но если Ривия могла проглотить собственные обиды и скрыть многие душевные негодования, то Прикли выглядела так, словно сейчас рухнет прямо в пыль, обвившись хвостом, и врастет в землю, оставшись вечным напоминанием о нескончаемой дороге. Это заставило самку медленно выдохнуть, усиленно подбирая нужные, как ей казалось, слова:
- Знаешь...Я знаю, что ты хотела защитить меня и всех нас, отомстить за это оскорбление, но иногда... Нужно оценить ситуацию трезво, а не на горячую голову, понимаешь? - Ривия уловила знакомые нотки осознания, сверкнувшие в глазах Вариса. - Я тоже хочу защитить вас всех. Ты не представляешь, как сильно. Именно поэтому я промолчала и увела клан, чтобы никто не развязал драку. Иногда бездействие - лучший вариант, чтобы спасти кого-то другого.
Прикли задумалась, казалось бы, всего на несколько минут, но в душе Рив за это время успела пройти настоящая буря. Ей никогда раннее не приходилось говорить ничего подобного, не приходилось искать ошибки в чужих действиях и расставлять приоритеты, рассказывая, как и когда лучше поступить. Она и сама-то всегда действовала лишь по наитию да глухим комплексам глубоко в голове, как ей вообще нужно было обьяснить вальсирующие внутри эмоции?
— Впредь я буду думать... Я буду стараться изо всех сил и также вести клан к тёплому свету, а не к пустой темноте. - негромкий тцок, вырывающий Вожака из глубин размышлений. — Больше такого не повторится. Никогда.
Пятнистая львица кивает, слегка жмурясь с легкой улыбкой в ответ на столь правильные слова помощницы, после чего пропускает ее вперед, позволяя себе вновь вернуться в конец цепи. Впереди еще много лиг, а Ривия не была уверена, не преследуют ли их нахальные бродяги, выслеживая по пятам. Ужасно...
Мариэль с Федором отделились от отряда внезапно и, казалось бы, спонтанно. Когда персиковая травница подошла к Вожаку и попросила у нее разрешения на сбор столь нужных в этот момент трав - Рив не повелась. С ума все, что ли, посходили, какие травы, когда воздух в легких был сперт из-за постоянного напряжения и ощущения неминуемой опасности? Но Мари умела быть настойчивой, а когда ей особенно этого хотелось - еще и уверенной в словах и действиях. Пары фраз о том, что Кли не помешало бы адекватное лечение - и у лидера не осталось никаких аргументов. Федя отправился следом, казалось, по приколу - его позвали, он и пошел. Он не был бойцом, отчего не принес бы клану особую пользу в случае нападения, но именно поэтому Ривия переживала за шаманку еще больше, чем за себя.
Если честно, оставшись без двух самых, практически, уравновешенных и приподнятых духом внешне и внутренне участников клана, Рив, откровенно говоря, заметно приуныла. Теперь под ее чутким руководством и зоркой слежкой к предполагаемому месту отдыха направлялись Вальтергиус, спокойно вышагивающий без грамма жалоб или претензий, Рудфельд, который, казалось, словно только что выпол из термитника - настолько взбудораженным и странным был весь его облик, Прикли, заметно присмиревшая и пышущая уверенностью, Курт, напоминающий легкий листочек, плавно следующий согласно бурному течению реки и Джеро - все такой же нахальный, дерзкий и недовольный. А чем, собственно говоря, он был недоволен?
Место для отдыха было замечательным. Прохлада, сочившаяся даже из камней, так и манила к себе, притягивая, словно магнитом, Ривию аж пробрала дрожь, едва только подушечки ее пальцев коснулись мелкой насыпи. И вид здесь был не менее красив, чем на вершине.. Похоже, это заметили все - клан быстро рассредоточился вокруг, заняв приглянувшиеся места. Вожак проводила взглядом Прикли, надеясь, что долгожданный отдых успокоит ее нервы и приведет состояние в полный (боевой) порядок, а после обернулась в разные стороны, пристально ища своего ненаглядного спутника. Хм, где же сверкнут светлые угольки глазниц, где же запахнет неприкрытой агрессией? Ах, вот же он.
- Надеюсь, пока я буду разговаривать с Куртом, ты не свалишь за моей спиной к тем бродягам? - издевательски медленно, растягивая нотки, она усмехнулась ему в спину. Было что-то такое... Что-то странное и непонятное в этих перепалках. Ривия всегда проигрывала - в словесных спорах она была далеко не мастак, предпочитая дело и острые когти вперемешку с клыками. Джеро, впрочем, тоже.. Отчего постоянные изощренные баталии становились только интереснее. Буквально полчаса назад едкий смешок чуть ли не вывел лидера из себя, а сейчас она уподобляется одному из своих воинов, пародируя его манеру в мельчайших деталях.
Ответ не заставил себя долго ждать.
- К общему сожалению я не настолько глуп, чтобы в одиночку идти на то стадо баранов, но ЕСЛИ БЫ мозг нашего Вожака варил правильно, мы бы сейчас не были здесь.
- Правильно, мы были бы в полной ж*пе, спасибо за такую информативную аудиенцию!
- В полной заднице мы сейчас, всегда пожалуйста, обращайся.
Львица задержала дыхание, медленно выпуская пар чуть ли не из ушей. Джеро даже не посмотрел в ее сторону, всем своим видом выражая полнейшую скуку. Стало быть, разочарован, что его не выпустили бодаться против тех бродяг, от которых всему клану пришлось позорно убегать, оборачиваясь на каждом шагу. Но что с этим могла сделать Рив? В далеких мечтах, конечно, она бы с радостью посмотрела на подобный спарринг, если бы Джеро не принадлежал к ее наспех сколоченной семье, а существовал рядом, скажем, как простой одиночка. Но теперь они были союзниками - а значит, она несла за него полную ответственность, как и за всех остальных, и не собиралась подставлять остальную, адекватную часть клана под раздачу лишь из-за нереализованных амбиций горячливого самца.
Северянка присела, отворачиваясь от оппонента, и подняла передние лапы, чтобы растереть виски. Голова не раскалывалась, но нужно было чем-то занять себя до прихода Мари и Федора, а рядом, как назло, не было ничего, в чем Вожак могла бы принять участие. Хотя...
- Курт, подойди ко мне, пожалуйста, нужно... нужно поговорить.