Песня
Within Temptation - Sounds of Freedom
Насквозь промокшая и продрогшая, уставшая, но отчего-то пребывающая в странно приподнятом настроении Хайко, пересекая пастбища, направлялась к баобабу. Всё усиливающийся дождь безжалостно поливал рыжую шаманку, но она почти не обращала на него внимания - видимо, просто уже привыкла и к потяжелевшей шерсти, и к пронизывающему ветру. Хотя, скорее всего, дело было вовсе не в привычке - засуха, длившаяся столько, сколько Хае себя помнила, а, быть может, и дольше, настолько прокалила каждого жителя саванны, что дождь был желанным, долгожданным спасением, и лишь глупец сейчас бы не наслаждался им. Да, львица знала, чувствовала, что он принесёт с собой беды так же, как принесла эти беды засуха, но сейчас совсем ненадолго позволила себе отвлечься от одолевающих мрачных мыслей и предчувствий - они больно терзают, заставляя беспокоиться, нервничать и метаться в бесплодных поисках решения. Пусть хоть на короткое время - на путь от пастбищ и до баобаба Рафики - они уйдут поглубже в мысли, оставив Хайко наедине с дождём и грозой, которую она на своей памяти видела в первый раз.
Острым смертоносным лучом пронзила белоснежная молния чёрные каскады туч, разлетелась по ним мерцающими ветвями небесного древа. Хайко замерла на секунду, поражённая этим зрелищем, и в ту же секунду водопад грохота обрушился на неё со всех сторон, заставляя прижать уши к голове и потянуться ему навстречу. Что она услышала в разрывающихся отзвуках грома, что заставило её прикрыть жёлто-зелёные глаза, позволяя каплям дождя беспрепятственно омывать тёмные веки? Кто знает. Возможно, это был сам голос неба, возможно, послегромовой шёпот ветра и высохшей травы под лапами, складывающийся в прежде никем не слышанные слова, вот только, отвечая на эти звуки, шаманка выдохнула, и голос её, негромкий, но чистый, зазвенел, сливаясь с шумом дождя.
- Я слышу зов ваш!
Порыв ветра взвыл, подтверждая эти слова и вплетая следующие в полотно бушующей природы:
- Я мечтаю о том,
Что нынче скрыто,
Желая познать.
Хайко замолчала. Почувствовав то, как вода касается передних лап, сделала несколько шагов вперёд, оглянувшись на собственные следы, а потом посмотрела на расстилающиеся земли прайда Скара, чужого прайда, укрытые пеленой дождя. Где ответы на все вопросы, что в последнее время так часто она себе задаёт? Где они? Где взять познание, если перед ней одни только загадки? Да и себя... как вспомнить себя?
Небеса зазвенели вновь, а когда отгрохотал гром, Хайко не услышала, но будто почувствовала разлившийся в воздухе звонкий, но едва различимый голос дождя:
- Звук свободы, он зовёт меня!
Оторопев, рыжая львица вновь остановилась. Она готова была поклясться, что то был её собственный голос! Её собственный, вот только куда более сильный и наполненный... чем? Волей? Духом? Нет, это была не она!
Львица опустила голову, неверяще прикрывая глаза: она чувствовала, что это голос из прошлого. прошла секунда, другая, а потом Хайко вновь начала вплетать свои слова в песню разбушевавшейся стихии.
- Голос забытый,
Я слышу тебя!
Я чувствую прошлого
Пламенный взгляд!
Голос её, прежде тихий и переливчатый, внезапно сорвался в крик, взлетевший ввысь, и взорвался одновременно с разорвавшей небо на тёмные лоскуты молнией:
- Это предки дают мне знак?!
Вновь загрохотал гром. Задохнувшись новым порывом ветра, Хайко, поднявшая голову, орять опустила её, но голоса и звуки, царящие вокруг, заставили львицу вновь посмотреть прямо вперёд. Кто-то неведомый, кто-то, слышимый ей одной, с голосом, так похожим на её собственный, отчаянно шептал травой и ливнем:
- Когда дух найду,
Что приведёт нас в завтра,
Звук свободы вновь позовёт меня!
Постепенно затихая, отдаляясь, незнакомый-знакомый голос медленно истаивал, терялся в окружающем шуме, пусть даже сам был соткан именно из него. Шаманка внезапно осознала, что не имеет никакого права сейчас потерять этот голос, что она больше никогда его не услышит, что она должна, просто обязана запомнить его.
- Не уходи! - отчаянно закричала львица, бросаясь вперёд - рыжие лапы подняли вокруг каскад брызг. - Не уходи! - и этот крик теперь уже перешёл в сбивчивую из-за бега, но по-прежнему мелодичную песню-полушёпот:
- Звуки слышатся везде,
Силы поднимаются,
Окружая
Опять и вновь!
И небо - молния и гром, и воздух - шепчущий хор неведомых голосов:
- То, что знать должна,
Покажется тебе!
А потом снова тот печальный, звонкий, до безумия похожий голос - рядом и далеко:
- Звук свободы, он зовёт меня!
Когда дух найду, что приведёт нас в завтра!
- Звук свободы, он зовёт меня! - на выдохе крикнула мчащаяся вперёд Хайко, вторя той неведомой львице и чувствуя, как тот самый голос вновь крепнет, и ощущая, как на губах невидимой незнакомки из прошлого появляется спокойная и уверенная улыбка:
- Когда дух найду, что приведёт нас в завтра!
- Когда дух найду, что приведёт нас в завтра! - и два голоса, два крика слились в один, звенящий потрясающей воображение гармонией, в целое, единое настолько, что подобное единение могли представить только очень немногие в это мире.
Внезапно всё стихло. Нет, остался тихий и равномерный шум дождя, по-прежнему глухо гудел ветер, всё так же шелестела трава и временами гром звучал с мрачных небес, но теперь это были лишь звуки природы: вокруг не было никаких голосов, никто не пел и не шептал, никто не говорил из прошлого, из закрытой памяти, напоминая о себе.
Почувствовав немыслимую пустоту внутри, Хайко резко затормозила, потрясённо оглядываясь. Прямо перед ней величественно вздымался в небеса толстый слой баобаба - дома Рафики, и шаманка не могла понять, как она могла оказаться здесь так быстро. Но гораздо больше её волновало произошедшее: голоса вокруг были столь отчётливыми и столь прекрасными, что нельзя было подумать, что это галлюцинация. И та незнакомка, что наполнила собой дождь - она явно была из прошлого, из того, куда Хае не было хода.
- О Ахейю, - беспомощно взмолилась рыжая львица, медленно подходя к дереву и прячась под его кроной от дождя - он сюда почти не доставал. - Зачем ты это делаешь? Зачем столько загадок? Почему не можешь просто дать ответы на вопросы или хотя бы вернуть то, что забрал? Кто она? Кто та, кто пел вместе со мной? Что за пророчество ты подарил мне этой ночью? Какие грядут перемены?
Она прекрасно знала, что львиный бог не даст ответа, понимала, что итак знает больше, чем большинство живущих в этой саванне. Но впервые за всё то время, что она прожила на этих землях, она хотела отказаться от своего дара. Непонятные события последних дней совершенно выбивали Хайко из колеи. Как тут отвлечься, если даже во время простого пути до баобаба тебе является некто и дождь говорит с тобой?
Ладно, хоть не пророчество...
- Эй, может, уже перестанешь сопли распускать?
Хайко вздрогнула, услышав у собственных лап очень знакомый голос, в котором звучала такая ирония, что впору было под землю провалиться.
- Эстер! - немедленно подхватилась львица. - Ты что тут делаешь?
- Уши сушу, не видно? - огрызнулась крольчиха. - Тебя жду. Так и знала, что пойдёшь сюда, да только зря - Рафики здесь нет.
Хайко едва не взвыла. Как нет? Она что, зря прошла пол-саванны, чтобы встретиться со старым шаманом? Ну какой нормальный мандрил пойдёт в его возрасте куда-то в такую погоду? Впрочем, о чём это она. Безмерно мудрого Рафики нормальным назвать можно было с большой натяжкой. Хуже всего было то, что теперь ей не с кем было поделиться своими догадками и узнать то, что необходимо, а это значит, что рано или поздно придётся вновь возвращаться сюда.
- Отлично, - недовольно буркнула шаманка. - В таком случае я отправляюсь на охоту.
- В такую погоду? - невозмутимо поинтересовалась Эстер, разворачиваясь и вглядываясь в дождь. Будь у неё руки, она бы покрутила пальцем у виска.
- Пойдём на земли нашего прайда, не будем охотиться ни здесь, ни на нейтральных территориях, мало ли что. Может, хоть отвлекусь.
Крольчиха ничего не сказала, только искоса взглянула на свою подругу - раз она так хочет, то пускай. А по пути как раз будет время поговорить.
—————————-Долина ветров
Отредактировано Хайко (31 Июл 2014 15:35:53)