В отличие от бывшей одиночки, Зазу был настроен более решительно: вспорхнув со спины львицы, королевский мажордом не без труда, но достаточно быстро взлетел к Рафики. И как это так легко и быстро у него получилось с намокшими перьями?.. Шум дождя, расстояние, разделявшее львицу и мандрила с птицей-носорогом, и, может быть, возраст сделали своё дело — Кивумби почти не слышала, о чём Зазу говорил с лекарем прайда. До неё долетали только отдельные слова да она видела, как Зазу показывает на неё крылом, но не прошло и минуты, как птица уже сидела около её лап, а старая обезьяна начала спускаться с дерева.
Однако прежде, чем Рафики успел подойти к самке, откуда-то выскочила гиена. Нет, всего лишь гиенёнок... Эта разница, впрочем, не помешала песочной буквально вскочить с земли и оскалить клыки. Она не встречала на своем долгом веку хороших гиен, и ненависть к этим существам, текущая в её крови, вкупе с несколькими месяцами жизни бок о бок с падальщиками сделали своё дело. И всё же нападать львица на незваного гостя не стала — он был лишь детёнышем, она чувствовала себя довольно скверно, а баобаб Рафики славился отнюдь не тем, что у его подножья то и дело совершались убийства. Малыш оправдал доверие — если это можно так назвать — старой самки и не выказывал какой-либо агрессии, не представлял угрозы, да и вообще, казалось, ему было всё равно, что кто-то мог на него напасть. И всё же расслабляться Кивумби не спешила...
Не успел гиенёнок закончить свой рассказ, как внимание песочной переключилось обратно на Рафики — тот, буквально тут же забыв про маленького падальщика (или сделав вид, что забыл про него), уже задавал матёрой множество вопросов. Это переключение внимания было столько внезапным, что самка поначалу растерялась, но уже через пару мгновений взяла себя в лапы:
— Это было на пастбищах. На той их части, что ближе к водопою. Я искала укрытия от дождя, там была группа акаций, они создавали небольшой навес... И там лежала антилопа. Ещё чуть тёплая, её точно убили недавно. Меня сначала встревожило, что её вот так бросили, даже не тронув... но я была очень голодна, — на этих словах Кивумби чуть опустила голову, понимая, что в этом-то и была её ошибка. — Я не могу точно сказать, сколько времени назад это было, но ливень уже шёл, и давно. И ещё... — львица чуть помялась на месте. — Я не думаю, что это важно, но Зазу, — взгляд невольно опустился на мажордома, — очень забеспокоился, когда увидел на ней пятна. Это очень плохо?..
— Скажи, у тебя что-то болит? — получила она вместо ответа.
— Нет, думаю нет. Хотя с животом что-то странное... Но это, наверное, от быстрого бега. Так ведь?..
С каждой минутой волнение самки нарастало, а стоило Рафики положить свою руку ей на голову и высказать свои опасения, как сердце тяжело ухнуло куда-то вниз, а дыхание стало чаще. Нет... Нет, она и думать не хотела о том, что и правда могла заразиться! Может, Рафики что-то напутал? Или это просто его догадки, а не конечный "диагноз"?..
— Всё будет хорошо, я обещаю.
Как-то слабо в это верилось...
Долго искать укрытие не пришлось. Относительно недалеко от баобаба Рафики Кивумби обнаружила ещё одно большое дерево — не столько огромное, как жилище старого мандрила, конечно, но достаточно крупное, чтобы его крона укрыла львицу от дождя. Поначалу Кивумби хотела забраться на него, чтобы скрыться в ложбине у разветвления ветвей, но места там было достаточно мало, и бывшая одиночка спустилась обратно на землю, прижавшись спиной к толстому стволу дерева. Она положила морду на лапы, задумавшись о своём положении, и так и уснула.
Правда, долго поспать ей не удалось — уже через несколько минут матёрую самку разбудил какой-то шум. Это явно был не дождь и не шуршание пожухлой листвы на дереве. Что же тогда... Песочная напряжённо всматривалась в сумерки, но так ничего и не увидела, и в тот момент, когда она решила, что ей показалось, откуда-то из темноты выскочил крупный самец в самом расцвете сил. Айхею, её сегодня все будут так пугать?.. Естественно, совершенно не ожидавшая такого поворота событий, самка вновь вскочила с земли — как и мгновениями назад при появлении гиены — и ощерилась.
— Только не кричи... Пожалуйста!
Возможно, не будь она такая напугана, Кивумби даже заметила бы, как незнакомец строит невинную морду и хлопает ресницами, пытаясь завоевать расположение бывшей одиночки, но пока что, увы, она была занята лишь тем, что пыталась успокоить бешеное биение собственного сердца.
— Кто ты? — голос был напряжён и едва заметно, но дрожал.
— Мне Духи сказали, что тебе нужна помощь. Я хочу помочь тебе. Можно?
Всё это было странно. Нет, серьёзно, заявился какой-то левый тип, которого она вообще никогда не видела (ладно бы из прайда кто был!) и заявляет, что может и хочет (!) помочь. Как-то подозрительно, нет?.. Вот и Кивумби, сощурив глаза, ещё какое-то время прожигала льва взглядом, не зная, стоит его к себе подпускать или нет. Впрочем, раз уж Духи сказали...
— Разве Духи не сказали тебе, что я больна? И могу заразить тебя?
Откровенно говоря, Траал вовсе не был похож на того, кто мог бы общаться с духами — даже тот тощий невзрачный гепард около баобаба Рафики и то больше походил на шамана... Но благоразумно ли было отказываться от чьей-то, похоже, безвозмездной помощи?..