- Тут мало что изменилось. Так же власть - она тоже не сменилась.
Хийиву было вздохнул с облегчением (если ничего не изменилось, это по крайней мере значит, что ситуация не стала хуже), когда появились полосатые гиены. Сразу трое! Серый было приготовился сражаться, опустил уши, показал зубы, когда понял, что чужаки идут по кладбищу как свои, как будто это их территория. Он ещё толком не осознал, что ему задали вопросы, когда услышал реакцию Хемиры:
- Очень приятно. Я Хемира.
Это было полной бессмыслицей, пока Хийиву не настигло роковое откровение: в стаю забрались полосатые, и давно. Эти грызущиеся между собой одиночки без какого-либо понимания социальных правил и партнёрства, нелюдимые молчуны, трусы, не вынужденные, а подлинные падальщики... У их самок даже нет органа власти! Конечно, кланы более выгодная и развитая форма организации, но полосатые дикари просто не способны действовать сообща.
Сначала лев, распоряжающийся гиенами, а теперь полосатые, ведущие себя как свои - как свои высокого ранга! Если в юности Хийиву восхищался Шензи, то сейчас он её возненавидел. И даже полосатые пришельцы, похоже, не выказывали ей никакого уважения - значит, дела в клане хуже некуда. Хийиву вернулся вовремя. Кто-то должен всё поправить.
Похоже, чтобы сделать это, мне придётся уподобиться презренному льву, который командует самками. Эти самки меньше и слабее меня, всё сходится.
Мне нужно узнать расстановку сил... Среди полосатых у меня один союзник - Хемира...
Но вслух Хийиву сказал:
- Львиный король мёртв. - гиен встопорщил хвост и высоко поднял голову, но увы, он всё же был ниже Хемиры, - Земли до реки могут стать нашими, если мы будем достаточно сильны, чтобы защитить их. Пойдёмте добудем еду для всего клана! - и, закончив это говорить, Хийиву издал клич сбора на охоту.
В этот момент он поморщился, представив, что сейчас услышит имитацию сигналов гиен голосами полосатых - или они промолчат, и он поймёт, что скоординированная охота невозможна...
(офф: Пятнистые гиены весят от 40 до 55 кг (самцы), от 45 до 64 кг (самки). Полосатые гиены весят от 26 до 41 кг (самцы), а самки даже меньше - от 26 до 34. Хотя передние клыки полосатых больше, чем у пятнистых, и полосатые гиены так же легко разгрызают кости, их челюсти не такие мощные, как у пятнистых. Как вид, полосатые не ввязываются в драку с более крупными хищниками и охотятся только на животных, которые не представляют для них никакой опасности.)