Пугающе огромная ярко-желтая луна выглядела зловеще и нереально. Она, недобро скалясь, прошлась по спящему Фолгриму своим призрачным сиянием и замерла.
На ветке дерева, росшего неподалеку, расправила крылья сова. Ее оперение блестело под лившимся с небес лунным светом. Трижды ухнув, она поднялась в воздух и, описав круг, опустилась прямо около спящего льва.
Умные глаза птицы бусинками сверкали в полумраке. Она прошлась туда-сюда вдоль развалившийся туши и снова зловеще ухнула, лапкой скрябая землю.
Фолгрим лежал, запрокинув голову. Еще минуту назад бывшее спокойным дыхание участилось, он дернулся, а веки задрожали.
Его морда бледнела с каждой секундой, а сова, на прощание ухнув еще раз, раскрыла мощные крылья и взлетела, устремив свой полет к зловещей и неподвижно висящей в небе луне и звездам, спокойно наблюдавшим, как светлый и здоровый сон льва как по волшебству сменился кошмаром, от которого на лбу его выступили капли пота, а сердце в груди грозило сломать ребра.
Он открыл глаза. Но тут же зажмурился, уворачиваясь от яркого солнечного света, ударившего в морду. Щурясь и клоня голову, Фолгрим сел. Еще не осознав того, что случилось, он потянулся к лежавшему рядом другу, намереваясь поведать Князю только что виденный им сон, но так и завис в воздухе.
Потому что Князя нигде не было. Мало того, не было ни Ягоды, ни остальных, даже пруда не было. А сам он сидел на земле в окружении высокой травы и зарослей.
Что за...?
Фолгрим тут же раскрыл глаза во всю ширь и огляделся. Сомнений быть не могло. По шею утопая в сочной изумрудной траве, он сидел на залитой солнцем поляне, ничуть не смущая порхавших мимо него с цветка на цветок шмелей и пчел. А вокруг темным кольцом смыкался лес.
Старые покореженные дубы и гигантские ели соседствовали в нем с ясенями и взмывающими ввысь соснами. Странный лес, никогда не видованный львом, шумел ветвями, словно переговариваясь и осуждая чужака, посмевшего вторгнуться в их уединенный и скрытый от глаз живого существа край.
Король Шутов, ошалело переводя взгляд с одного дерева на другое, вскочил на задние лапы и схватился за голову.
Это ж надо было так вчера накидаться валерьяной, чтобы забыть, как здесь очутился! В лесу! Хрен знает где!
Да тут такая глушь, что даже следов не найти! И в какой стороне саванна? В какой стороне пруд? Где я вообще?
Нда... То ли ему пора лечиться от лунатизма, то ли от сдвига по фазе, ибо ни своего путешествия, ни причин, погнавших его сюда, он не ведал.
Или все было намного проще, и это очередная шутка Князя, решившего, что он имеет право так издеваться над другом? Над своим, мать его, другом он решил поиздеваться!
С яростью сплюнув, Фолгрим двинулся в сторону леса, намереваясь найти хоть какое-то подобие тропинки. Но напрасно. Деревья плотной стеной сомкнули стволы и ветви, и не было никакого шанса сквозь них пробиться, при этом не изуродовавшись.
Анархист громко выругался, костеря своих гипотетических обидчиков и окружавший его лес. Хотелось валерьяны в зубы и глотнуть водицы, но ни того, ни другого, как назло, не было.
Он резко обернулся, оставив за спиной солнце. По изумрудной траве шла рябь, словно среди нее передвигался какой-то зверь.
Рябь по траве шла плавными волнами и очень быстро приближалась к нему. Фолгрим тяжело выдохнул и отступил назад.
Громко улюлюкая и напевая, на протоптанную им прогалину выкатилась...
Выкатился какой-то колобок.
Лев во все глаза таращился на это восьмое чудо света, стараясь гнать свои страшные догадки, касательно того, чем именно был этот рыжий и во все горло орущий шар. Это Нечто.
Подкатившись прямо к его ногам, колобок остановился. Фолгрим, холодея и покрываясь мурашками, больше не мог отрицать очевидного: то, что сейчас, недобро ухмыляясь, пялилось на него, обнажая гнилые зубы, было...
Было Говорящей Башкой, что придумали они с Кнезем для их очередной сказки..
Он спит. Спит и это ему просто снится! А как же иначе?! Ведь не может же быть такого, чтобы живые бошки разгуливали по миру!
Внимательно изучив льва, Голова крякнула и ехидно загоготала, не проявляя к шоку анархиста абсолютно никакого уважения.
Да и что с нее взять-то? Тупая головешка безногая!
- Ну, здорово тебе, Фолгрим-шутовской король, - пропела Голова, цокая языком.
Обалдевший от такой фамильярности лев не смог ничего ей ответить. Мысли в голове путались.
Башка меня знает! Знает! Мало того, она говорит. Причем говорит со мной как со старым знакомым! А это значит только одно, что я, Фолгрим, окончательно спятил. Доигрался. Все, приехали. Финиш.
Анархист побледнел и вытаращил глаза, задавая вполне резонный вопрос.
- Где же я?
Голова, снова откатившись подальше, чтобы иметь возможность видеть морду льва, громко проговорила.
- Знамо где! В тридевятом царстве! – и не дав Фолгриму переварить полученную информацию, тут же добавила: – Тебя тут давно поджидают! Заждались прямо, все очи проглядели, родимые!
Фолгрим, еще не поняв толком, что же с ним произошло и не до конца смирившись с тем, куда его доля забросила, прошептал слабеющим голосом.
- Кто меня поджидает? И зачем?..
- Всему свое время, - снова сдурела Голова, вновь начиная кружиться вокруг него, на этот раз с громкими похабными частушками.
Лев расправил плечи, глядя в чистое голубое небо над головой, с обреченностью понимая:
Вот говорила мне мама, не доведут до добра твои сказки, сына... Вот так и сбылось…
- Ответь, - вздыхая обратился он к Голове. – Я не понимаю, что происходит. Если это и правда тридевятое царство и родина сказок, зачем я-то здесь обретаюсь? Почему попал сюда против воли?
Голова на мгновение остановила свою кутерьму и серьезно ответила, глядя ему прямо в глаза, отчего по спине анархиста снова поползли мурашки, несмотря на по-летнему палящее солнце.
- Э, брат..., - сказала рыжая. – Настала пора тебе разубедиться в своих убеждениях, в своем неверии, ведь кое-кто этим весьма недоволен...
- Кто? – спросил ошеломленный лев, перебирая в уме все свои мыслимые и немыслимые принципы и всех своих оппонентов, начиная со времен раннего детства.
- Это что же..., - наконец, понял он. – Я умер уже, что ли? Где мы? В раю или в аду?
- Пока ни там, ни сям. Мы зависли, - новой загадкой ответила Голова. – Но если не будешь следовать моим указаниям, легко там окажешься...
Фолгрим с тоской во взоре разглядывал грязные слипшиеся патлы своей собеседницы, прикидывая, что с ним теперь будет и сможет ли он выбраться из этого, хм... царства без ощутимого для здоровья ущерба.
Он не успел додумать свою мысль, потому что Башка изо всех сил заорала, оглашая поляну своим зычным голосом и здорово напугав пролетавших над ними птиц.
- Хватит болтать! За мной! – скомандовала она и, увлекая за собой тщетно противившегося анархиста, покатилась сквозь заросли прямо к стоявшему стеной лесу.
А Фолгрим, против своей воли, шагал за ней следом, напрасно приказывая лапам остановиться. Словно некая зверская магия толкала вперед его конечности, контроль над которыми ему больше не принадлежал.
Вокруг смыкался лес, сцепив корни и ветви сплошною стеной. Анархист, сглотнув, оглянулся. Как они миновали живую преграду, он лишь смутно помнил, всё внимание направив на то, чтобы не свернуть себе шею в этом беге с препятствиями.
Кажется, повинуясь разухабистому свисту Рыжей, склоненные до земли ветви и выпяченные из земли корни расступились, освобождая дорогу, и сомкнулись, стоило Фолгриму проскочить за Головой.
- Куда ты меня привела? – обратился он к Голове, колесящей вокруг какого-то заросшего мхом пня.- Зачем?
- Скоро узнаешь, - прозвучало в ответ.
Лапы льва, не привыкшие к таким развлечениям, гудели и требовали покоя, поэтому Фолгрим уселся прямо на мягкую землю, спугнув пару мышей, выглянувших из норки. И с щемящим на сердце предчувствием наблюдал за действиями Головешки, вертящейся вокруг пня и шепчущей какие-то слова, значения которых лев не знал.
Внезапно Голова остановилась и крикнула:
- Подойди! Сейчас появится!
Кто появится?.. Фолгрима передернуло. Учитывая то, что находились они не где-нибудь, а в Тридевятом царстве, этим «кто-то» могло оказаться все, что угодно, начиная от упыря и водяного и заканчивая привидением с мотором.
И тут…
- Фооооооолг, - очень тихо донеслось откуда-то.
- Пора вставать. Новый день - новые приключения. Не встанешь - ухожу без тебя, - тихо и нежно кто-то распевал эти слова прямо на ухо льву.
Фолгрим резко вскочил, судорожно оглядываясь по сторонам.
Неужели эти мучения прекратились и все обернулось сном, а он проснулся у пруда, в окружении друзей, как и должно было быть?..
Так и было, к огромному счастью анархиста. Но кто это так нежно разбудил его?..
Фолгрим прищурился, вглядываясь в очертания незнакомки.
Погодите, незнакомке или же давнего друга?...
- Сола?!.. Как ты меня нашла? Или ты – тоже сон?.. – окончательно потеряв грань между сновидением и реальностью, с запинками прошептал измученный только что увиденным сном лев.