Ива разбудили тихие, приближающиеся шаги, раздавшиеся откуда-то из глубин зарослей. Немедленно вынырнув из дремы, лис вскинул голову и развернул свои огромные уши в направлении источника подозрительных звуков, силясь понять, кто решил потревожить покой его слепой хозяйки. Судя по голосам, пришельцев было двое, и оба они были взрослым, сформировавшимися особями... скорее всего, плотоядными. Только львов им с Кейоной не хватало! Ив осторожно приподнялся с места и осторожно потыкался влажным носом в висок подруги, вынуждая ее распахнуть серые глаза.
— Что... Ив? Почему ты меня раз...
— Чужаки, — лаконично шепнул лис в ответ на тихое бормотание, и Кей немедленно замолчала, тревожно прислушиваясь к их окружению. — Не беспокойся, они нас еще не заметили. Но лучше уйти, пока они не решили подойти ближе, — самочка понимающе кивнула и как можно осторожнее поднялась с земли, стараясь не издавать лишних звуков, способных привлечь чужое внимание. Ив бесшумно скользнул прочь, и Кейоне пришлось на цыпочках последовать за ним, ориентируясь на скользящее прикосновение пушистого хвоста к собственной щеке. Вместе львица и фенек подкрались к берегу реки, где Ив ненадолго замер, еще раз бдительно оглядев заросли. Кажется, их уход остался незамеченным...
— Нам нужно перейти реку, — промолвил он негромко, повернув острую мордочку к Кей. Та неуверенно переступила с лапы на лапу, пока что не имея ни малейшего представления о том, как им это сделать.
— А как же крокодилы?
— Мы не будем заходить в воду, — успокоил хозяйку лисенок. — Я вижу большое и крепкое бревно неподалеку — мы воспользуемся им как переправой.
— Я не уверена в том, что смогу пройти по нему вслепую...
— Я помогу тебе это сделать. Идем, — и, не дожидаясь ответа Кейоны, Ив первым вскочил на импровизированный "мост". Похоже, что у самочки не было иного выбора, кроме как вскарабкаться следом, слегка оцарапав шкуру вывороченными из земли корнями. В принципе, стоять на бревне оказалось не так сложно, а вот идти вперед было страшновато... Ничего удивительного в том, что Кей нервозно замерла на одном месте, не решаясь сделать шаг. Ив сразу же это заметил.
— Не бойся. Ориентируйся на мой голос и просто следуй за мной, — терпеливо зашептал лис, медленно продвигаясь к противоположному берегу и зорко наблюдая за тем, чтобы Кейона не поставила лапу мимо древесной опоры. — Вот так... Ставь лапы точно друг за другом, и у тебя все получится. Левую... правую... теперь снова левую... — Кей старательно выполняла его команды, потихоньку продвигаясь дальше по бревну и время от времени испуганно вздрагивая всем телом, когда ей казалось, что она делает что-то неправильно. С горем пополам, но подростки добрались-таки до самого конца переправы, откуда Ив шустро спрыгнул на камни и тут же повернулся обратно к хозяйке, поставив передние лапы на одну из обломанных ветвей. — Давай, ты почти справилась, — подбадривающе тяфкнул он. Кейона аж язык высунула промеж зубов, стараясь не допустить промашки... В какой-то момент, она поняла, что может соскочить на твердую почву рядом с лисом, и этот факт немало ее порадовал. Она все-таки справилась! Кажется, Ив подумал о том же, так как в его голосе отчетливо послышались гордые нотки: — Умница... теперь аккуратно спусти одну лапу на землю, рядом со мной. Вот сюда, да. Видишь, все не так уж и стра... — он неожиданно осекся, и Кей замерла вместе с ним: друзья отчетливо услыхали подозрительный треск, раздавшийся точно под ними. Прежде, чем кто-нибудь из них успел даже пикнуть, сухая почва неожиданно начала стремительно осыпаться. Ив торопливо метнулся прочь, а вот замешкавшаяся Кейона с визгом бухнулась в зеленую воду: ее увлек за собой поток камней. Вслепую оттолкнувшись от илистого дна, серая с придушенным хрипом вынырнула на поверхность и в ужасе забила лапами, тщетно пытаясь нашарить хоть какую-то опору. Вскочивший обратно на бревно Ив нервно заметался взад-вперед, ища способ помочь хозяйке. Взглядом его лихорадочно рыскал по обрывистому берегу, ища более-менее пологий участок, по которому Кей смогла бы взобраться обратно...
— Без паники! — скомандовал он, перекрывая громкий плеск воды. — Плыви налево!
— К-куда?!... Пфф!... — вода захлестывала распахнутую пасть, и Кей приходилось шумно фыркать и отплевываться, одновременно с этим пытаясь заглотнуть побольше воздуха. Она не знала, как правильно держаться на поверхности, а потому вновь с головой погрузилась в воду. Когда она вновь высунула морду из реки, то сразу же жалобно пискнула и громко шлепнула лапой, чувствуя, что вот-вот утонет.
— Работай конечностями, а не сучи ими в разные стороны! — Ив чуть ли не с головой свесился с "моста", балансируя пышным хвостом и стараясь не растерять остатки хладнокровия. Голос его звучал необычайно взволнованно.
— Я... не знаю... как!... Ив!...
— Не трать воздух понапра... — в ушах львицы снова зашумело, и Кей обнаружила, что ее повторно утягивает на дно. "Помоги, умоляю!..."