Гиена была погружена в собственные раздумья - и Грей, дожидаясь ответа, невольно скользнул взглядом по спокойному величию вежливого ожидания рыжего льва у нее за спиной. Серый лев нахмурился - это было едва заметно, скорее даже просто проскользнуло, но в душе Грея прочно засела уверенность, что рыжий лев с неуважением отнесся к его словам. По комплекции, силе, объему гривы и пропорциям два льва были схожи - Грей не мог оправдать его легкую снисходительность тем, что рыжий якобы старше.
- Скар не оставит трон Симбе. - печально, между делом произнес рыжий исполин, словно с расчетом на то, что эти нарочно сказанные непринужденно слова приведут серого в замешательство. - Убивший ради власти регента, неужели поскупится жизнью племянника ради исполнения своего самого заветного желания?
Грей встретил эту сомнительную фразу здравым скепсисом во взгляде.
- Этому есть доказательства? - ровно, ставя сказанное рыжим под сомнение.
Среди туч мудрых фраз, прогнозов, мнений и критики почти невозможно найти то, что называется "собственное мнение". Мы привыкли выдавать чужое мнение за свое и носить его, рьяно и с пеной у рта за него стоять и спорить до хрипоты, уже воспринимая чужое мнение как свое. Олицетворение этому - фраза миллионов женщин пенсионного возраста: "А по телевизору сказали, что...".
И средства массовой информации передадут чужое мнение головы сотен тысяч людей, где оно усвоится и будет воспринято как "свое". И будет передаваться от одного к другому, от другого - к третьему...
Мальчика попросили в автобусе: "Мальчик, передай билетик".
Мальчик-передаст...
По телевизору сказали - и все восприняли это за истину, зная не больше того, что было сказано, что было представлено, не обращаясь к истокам, не сравнивая, не ища различные подходы к пониманию. Нет ничего ценнее, чем собственное мнение - выработанное самостоятельно, при изучении реальной картины, сравнении, сопоставлении, анализе и синтезе происходящего.
Грей не знал и половины слов из пары вышеописанных абзацев. Но он точно был уверен, что не станет ходить с чужим мнением - он никогда не станет хаять регента, пока не получит неопровержимых доказательств его виновности. Рыжий лев их явно не имел - и были ли они! - но был почему-то уверен в виновности черногривого во всех грехах смертных, в том числе в смерти короля, разделяя в этом точку зрения 75% жителей саванны.
-Может и уступит. Я не хочу сразу всё валить на Скара, в конце концов, если бы не он, то своре бы никогда не позволили жить здесь, - встрепенулась гиена, внезапно вступившись за Скара, чем заслужила немое согласие Грея. -Дело не только в черногривом, матриарх моего клана тоже меня волнует. Сейчас моя свора бегает по каким-то странным секретным делам и я не знаю каким. А приказы то от Шрама, то лично от Шензи... - Грей разделял сомнения серошкурой относительно природы указаний, выдаваемых гиенам, не по-наслышке зная, что те порою творят полный беспредел. -Я не знаю что там творится, пока не знаю. Но мы должны быть готовы. Мы пришли сюда, чтобы жить бок о бок, я не хочу, чтобы о моих братьях думали и дальше так, как думают сейчас...
Грей коротко кивнул - он понял, чего именно хотела добиться гиена. Ее смущал не Скар, не его темная личность и не дела прайда - ее волновал вопрос дальнейших взаимоотношений двух видов на одной территории. Шани дрогнула, словно ей было нестерпимо больно - Грей нахмурился, глядя на нее. Хотелось попросту встать и дружески боднуть мордой в плечо, чтобы она ощутила тепло его тела, сулящее поддержку в трудную минуту. Он поставит плечо... как в моральном, так и физическом плане.
-Но сейчас рано об этом говорить. Арти, в скором времени я хочу организовать встречу всех, кого не устраивает нынешнее положение вещей. Прикинуть сколько нас, знать в лицо друг друга и всё в таком роде. Я надеюсь увидеть тебя там. О месте и времени встрече я тебя оповещу, точнее мой старый друг, - как будто сняла с себя гримасу боли светлошкурая гиена, немного посветлев, и почти вплотную приблизилась к серому. Он смотрел на нее испытующе, словно пытался понять все то, что творится у нее в голове, и о чем она думает. Машинально он запомнил имя рыжего спутника... и его словно бросило в жар, а потом тот схлынул в холод - посетило навязчивое дежа вю.
Как ни цеплялся он за ускользающее воспоминание - не мог вспомнить...
Пару раз украдкой глянул на рыжегривого исполина - но все ускользало, как только он, казалось бы, находил нить и тянул за нее... Мир плавился в полуденном зное.
-Уф, ну и жара. Скоро тут можно будет сгореть заживо, лучше бы тебе перебраться в тенёк, мой друг, - Грей был приятно удивлен и малость шокирован... посмотрел себе под ноги, даже тихонечко хмыкнул и ухмыльнулся себе под нос. После чего глянул на гиену уже с тихой улыбкой.
Это обращение значило очень многое...
-Кажется твоей новой подруге я не по нраву, хех. Нам лучше разделиться. - предложила гиена, обращаясь к рыжегривому. - Догони её, извинись и за себя и за меня, хоть и не знаю толком, за что. А я о нём позабочусь. В конце концов, я виновата в том, что его так потрепали, мне и исправляться! - лихо хохотнула она, Грей невольно улыбался всю последнюю минуту. -Ну, поднимайся, пошли за мной. Я знаю отличное местечко, где тебе ничего не будет угрожать, там тень и будет достаточно воды. Там тебе сразу полегчает...
Серый лев, заверив ее добродушным кивком, с трудом поднялся на ноги, чувствуя в сердце тепло от того, что о нем... заботились. Боль отразилась на его морде досадливой гримасой, лапы дрогнули, но он устоял, помедлил... и взял себя в лапы, вздохнув и глянув вослед шлепающей по кайме воды гиене:
-Ну?
- Я иду. - заверил он ее ровно, помедлив, после чего серьезно обернулся к рыжему льву. - Пути судьбы неисповедимы. - взгляд в глаза был прямым, но как будто таил в себе легкую печаль прожитых лет. - Может мы встретимся еще. А пока - спасибо за то, что не остался равнодушен. - Лев чуть прикрыл глаза в кивке-поклоне.
Грей благодарил его и за себя... и за гиену, к мольбе о помощи которой они оба сегодня прикоснулись. Глянув напоследок проницательно, словно хотел запомнить этот взгляд дивно-зеленых глаз, Грей развернулся и медленно, но верно пошел по следам, глядя вослед пританцовывающей гиене, и черты его были мягки и светлы.
>>> Джунгли (флешбек) >>> Термитник
Отредактировано Грей (28 Июн 2012 00:38:04)