Весть об уходе Симбы куда-то к границам королевства отнюдь не обрадовала Сараби, однако львица тотчас себя одернула. Ее старший сын был уже достаточно взрослым, чтобы в случае беды постоять за себя. Куда больше ее должно было волновать исчезновение Рико. Сараби собралась уже развернуться и двинуться обратно к выходу, чтобы разыскать своего блудного малыша, однако Рико сам влетел в пещеру, да еще с таким надутым видом, что львица с трудом подавила ласковую улыбку.
- Он - гад! - заявил львенок, подкатившись к лапам матери, на что та лишь тихо вздохнула. Взгляд ее стал строгим.
- Не говори так о своем дядюшке, - пожурила она малыша и устало прилегла на камни, приглашая Рико в свои теплые объятия. - И вообще, нехорошо подслушивать взрослые разговоры, - добавила она, после чего распахнула пасть и, быстрым движением перехватив голову сына, подтащила его к себе, явно намереваясь хорошенько его умыть. А чтобы Рико не вздумал сбежать - крепко обхватила его передними лапами. Впрочем, настроена она была не слишком серьезно. Сараби просто хотела отвлечь своего детеныша от плохих мыслей о Скаре.
- Твои сыновья? - уточнила у нее Шаэрти. Сараби с гордостью кивнула и несколько раз нежно провела шершавым языком по загривку Рико.
- Это Рико, мой юный принц, - мурлыкнула она. - А наш король, Симба, должен вернуться к утру... по-крайней мере, я так думаю. Рико, познакомься, это твоя бабушка Шаэрти, - и Сараби, наконец, ослабила хватку, позволяя львенку как следует рассмотреть старшую самку. Пока они беседовали, зашедшая в логово Сарафина громко переговаривалась со своими детьми:
- Слава богу, что с вами все хорошо, - ее голос мягким эхом отражался от каменных стен пещеры. - Как только солнце встанет, нужно будет отправляться на охоту, иначе прайд просто погибнет от голода. Нала, сможешь собрать львиц? А я пока попробую разобраться, что вообще здесь творится... Что происходит, сто творит наш зеленоглазый регент? - последний вопрос явно адресовался Сараби. Королева промолчала, однако, бросив на подругу многозначительный взгляд. Ей не хотелось обсуждать происходящее в присутствии детей. Однако, вопрос Сарафины не остался без ответа.
- Отец решил, что одиночки распустились, - пояснил Мхиту, после чего обратился к Сараби. - Я могу организовать похороны Рэйн, но для этого мне нужны взрослые львы. Не львицы, потому что им может стать плохо. Ведь нужно перетащить тело к Великому ущелью, а у меня одного это вряд-ли получится, - Сараби кивнула, давая понять, что услышала просьбу Мхиту и дает ему добро на начало похорон. Сама она слишком устала и решила подойти к пруду чуть попозже, когда взойдет солнце.
- Ты недооцениваешь наших львиц и их силу воли, братишка, - заявила Нала гордо. - В любом случае, львицы понадобятся мне для охоты... - с этими словами юная самка поднялась с места и направилась к новенькой львице, лежавшей неподалеку. Сараби вновь покосилась на Сарафину, на сей раз уже со слабой улыбкой. А малышка-то подросла...
- Я хочу научиться драться, - снова подал голос Рико, и Сараби перевела взор обратно на сына. Просьба львенка слегка озадачила королеву, но, поразмыслив, та решила, что в том нет ничего необычного.
- Правда? Тогда я подыщу тебе наставника среди членов прайда. Крон-принц должен уметь постоять за свою семью и честь, - серьезно ответила она, после чего улыбнулась. - Но, я надеюсь, это подождет до утра?
Несмотря на ужасную весть и страшные слова Скара, Сараби чувствовала себя не так уж плохо. Что именно было тому причиной - сказать сложно. Наверно, присутствие матери, Рико и других близких ей львов позволяло королеве хоть ненадолго отвлечься от ее тревог... пускай даже ее настойчиво пытались вызвать на разговор.
- Расскажи мне всё, - попросила дочь Шаэрти, уже настойчивее. Сараби, однако, не спешила начинать свою печальную повесть. Меньше всего на свете ей сейчас хотелось вспоминать все те ужасы, что пережила она и ее прайд за последние несколько месяцев. Перед глазами проплыла целая вереница недавних смертей, и Сараби с трудом сглотнула вставший в горле ком.
- Это долгая история, - промолвила она наконец, подняв взгляд на мать. - Все началось больше полугода тому назад, когда погиб Муфаса, - воспоминание о смерти горячо любимого супруга в очередной раз обожгло ей все внутренности, но голос Сараби звучал твердо, а глаза оставались сухими. - Мы так и не сумели понять, что тогда произошло. Я только-только родила Рико и находилась вдали от Скалы. Уже позже Скар и еще несколько львов-очевидцев поведали нам о том, что Муфаса схватился с одним из наших воинов по имени Сафу. Я до сих пор гадаю, в чем была причина их ссоры - Сафу был мне хорошим другом и был предан нашему прайду. Как бы то ни было, они сцепились друг с другом, как раз на краю ущелья. В то же время, рядом паслось большое стадо буйволов. До того дня на наши земли участились набеги гиен, и травоядные были сильно раздражены. И вот, вожак буйволов и несколько его быков двинулись к бойцам, желая отогнать их от своего стада... - каждое последующее слово давалось Сараби куда тяжелее предыдущего. В горле пересохло, и виной тому была отнюдь не духота, царившая в пещере. - Они... они не подумали о том, что земля может не выдержать их веса. И в итоге все - включая Муфасу - полетели в пропасть, - голос львицы надорвался, и она спешно прокашлялась, отвернув морду от родных. Помолчав, она с усилием продолжила: - Мой муж все еще был жив, когда его нашли на дне ущелья. Но ему уже ничем нельзя было помочь. Один из львов, Хорсов, прикончил его, якобы для того, чтобы он не мучился. Мы так думали, пока он неожиданно не бросился на Скара, уже когда тело Муфасы притащили к Скале. Он сделал это на глазах у всего прайда, поря какую-то чушь о заговоре и обещая лично прикончить каждого члена королевской семьи. Кажется, он просто сошел с ума. Нам пришлось убить его, чтобы спасти Скара - бедолагу едва не придушили. А ведь он пытался защитить нас с Симбой, - Сараби перевела взгляд на Шаэрти, а после - на Рико, как бы пытаясь сказать, что Скар, конечно, тот еще тип, но все же не так плох, как кажется. Правда, сама Сараби тоже начинала сомневаться в черногривом, причем сильно. - После этого уже никто не смог до конца разобраться в произошедшем. Муфасу, Сафу и Хорсова похоронили, и королем стал Симба. Но он был слишком молод, чтобы править королевством. Мы избрали его регентом Махари, но он недолго продержался на этом посту - бедолага пострадал в очередной схватке с гиенами. Тогда нам не оставалось ничего иного, кроме как назначить на его место Скара. Тогда-то клану и позволили войти на земли королевства, - из груди Сараби вырвался горький смешок. - Первое время после их прихода здесь творилось нечто неописуемое. А начавшаяся засуха лишь усугубила ситуацию. И еще этот страшный пожар... В итоге - королевство в упадке, и мы, львы, ничего не можем с этим поделать. Если мы попытаемся прогнать гиен, они непременно начнут войну, и тогда нас уже ничто не спасет. Вот и приходится надеяться на Скара - он единственный, кто способен держать эту свору под контролем, - очередной короткий вздох и, совсем уж неожиданно, ласковая улыбка. - К счастью, уже совсем скоро Симба сможет взять правление в свои лапы. Быть может, и засуха к тому времени пройдет... - Сараби устало положила голову на лапы, прикрыв глаза. Этот долгий рассказ сильно утомил львицу, и сейчас ей хотелось только одного - крепко заснуть и отвлечься наконец от всего этого кошмара. Прихода Лаодики она, к счастью, не заметила, равно как и не увидела ее злобного взгляда и не услышала тихого и совсем уж гадкого шипения.