- Тулио..а ты знаешь, что обманывать взрослых нехорошо?- улыбнулась львица, и вытянулась в полный рост. Тут их пока никто не тронет..Хотя, ох, кто его знает, когда полуденное солнце уже выгнало со всех щелей различных тварей, начиная с ящериц, кончая носорогами. Туара потянула правую переднюю лапу вперед, "растопырив" пальцы, выпустив когти из подушечек лап и тут же собрала аккуратно лапу в "комочек", вторую она поджала под себя.- Ладно, я знаю, что вы напуганы. Но вам, малыши, следует привыкнуть к тому, что мир не так уж и беззаботен, и полон счастья, и радужных надежд.Многие портят свой мир, сами того не осознавая. Таких, как этот черногривый лев можно только пожалеть.- Заметив, что Тулио пытается привести себя в порядок, Туара потянулась и прикусив хвост малыша, подтянула его к себе, пару раз лизнув его спинку, она подгребла лапой к своей груди и Мигеля. Светленький был напуган очень сильно, и никакая притворная улыбка не могла это скрыть. Она молча, поочередно, успокаивающе массировала шершавым языком хрупкие, детские тельца вдоль позвоночника. Наконец, уделив этой материнской заботе и погашению детского страха добрых минут 20, Туара облизнула сухой нос и громко вздохнув, начала поучительную, монотонную беседу.
- Наш мир, это все, что существует вокруг.Включая и львов, и гиен, и жирафов, и любую мелкую букашку, траву, небо, деревья, все-все. Его светлая, хорошая жизнь зависит только от нас. От наших действий. Любой наш поступок может изменить цепочку событий. Например, смотрите.- Львица указала глазами на маленькую, пустынную ящерицу, которая выползла из ближайшей расщелины погреться на солнышке.- Есть шанс поймать эту ящерицу...Ты ее ловишь, съедаешь. Ты сделал свое дело. А у ящерицы могут быть детеныши. Они погибнут, потому что им никто не принесет еду. Но если мы оставим эту ящерицу жить...Она выкормит маленьких ящериц. И, вот например, период Великой засухи может быть таким ужасным, когда даже река с крокодилами может пересохнуть...Тогда маленькие ящерки могут нас вывести к воде, ведь у самых маленьких, самых ничтожных, по сравнению с нами, львами, есть замечательный "нюх" на воду, гораздо чувствительнее нашего. Они потому и живут под камнями, что там влажно. А если ты поймал бы ящерицу, то представить только, сколько будут страдать другие животные от жары. Но это ради примера, такого может и не быть, но пусть она лучше бежит.- Улыбнулась львица, проводив ящерку взглядом. Она снова посмотрела на сыновей.- Вот так и этот лев...Не думаю, что его поступок хорошо скажется в будущем. И к слову...страх - чувство не плохое,- она потерлась щекой о бочок Мигеля и лизнула Тулио в лоб,- Но запомните мои хорошие - при встрече с существом злым, особенно которое много кричит, не нужно убегать поджав хвост. Но и отвечать ему ответной злобой нельзя. Лев - звучит гордо!- самка подняла голову, глядя в сторону горизонта.- Если он даже боится, он должен уйти, не теряя достоинства. Не показывая своих эмоций - злоба и страх только где-то внутри вас. Отступать надо медленно, спокойно, словно показывая, что ваш враг вам не интересен. Никогда, слышишь Мигель, никогда нельзя бежать! ты спровоцируешь его побежать за тобой. Тулио, тебе надо учиться быть смирнее и тише. Возмущение оставь в своих мыслях. Молчи...Не вступай в ответный разговор. Особенно пока ты мал еще. Это был для вас хороший урок. Сейчас нам часто будут встречаться агрессивно настроенные львы - такое время, тяжелое для всех. Я смогу вас защитить, если вы, будете помогать мне в этом...-Львица ехидно улыбнулась.- Вы же у меня умные, светлоголовые мальчики?