- Хазира, Хазира, идем играть! - тонкий, до боли знакомый голосок заставил ее встрепенуться, резко, неуклюже поднять голову с лап, вскочить и оглядеться. Солнце клонилось к западу, и его лучи насквозь пробивали листву, рисуя на вытоптанной земле у большого камня, замысловатые узоры. Вот, налетел ветер и светлые пятна этого странного ковра зашевелились, закачались под ее толстыми, коротенькими лапками. Кошка огляделась, быстро найдя взглядом источник своей неожиданной побудки - Иртри, маленькая, темная полукровка крутилась у нее за спиной, то припадая к земле, то снова вскакивая на лапы и прыгая из стороны в сторону, внимательно следя за действиями подруги.
- И-и-ир? - недоуменно и оторопело, протянула Хазира, оглядываясь и прислушиваясь. Да, она опять здесь. В родном прайде, у облюбованного охотницами камня, рядом с которым играли и малыши. Мерно шелестит листва, где-то в кроне щебечут птицы и басовито гудя буравят воздух крупные жуки, иногда пролетая над ней. Разглядывая свое пухленькое тельце, а за одно слушая негромкую болтавню охотниц, она все никак не могла понять, как же так произошло, что вроде бы она была взрослой, в изгнании, устроенном ею же самой, а вот теперь снова дома и маленькая. Так может, все что ей снилось, это просто... сон? И не было драки с гиенами, и все львы добрые и благородные рыцари, жаждущие протянуть лапу нуждающемуся, и защитить от опасности слабого.
- Хази! Ну идем! - не унималась ее подруга одарив ее озорным взглядом своих зеленых глаз. Тем временем из-за камня вывалила дружная толпа львят, которую возглавлял Еджайд, а за ним вприпрыжку Монифа и Абангу, озорно хохоча и пытаясь свалить последнего с лап. Хазире только и оставалось что открыть пасть, и пролепетать: - Ребята, я... - львята же в это время смешались в одну кучу перед ней, где теперь уже три львены пытались завались на бок более крупного и сильного Еджайда, который отчаянно вырываясь пытался сбежать, вопя: - Трое на одного, не честно, ну!!! - но у него ровным счетом ничего не получалось, что вызвало у золотистой смешок. Очевидно, услышав его, Еждайд тут же среагировал:
- Хазира, ну помоги мне! - в этот момент отошедшая в сторону Монифа разогналась и протаранила его, а Иртри прыгнула на спину, почти повалив львенка на бок, но только почти. Монифа споткнулась, а Иртри соскользнув со спины Еджайда, упала прямо на Абангу, видимо, желавшую совершить какой-то замысловатый маневр. Они сплелись в замысловатый темно-песочный клубок, который тут же распался и явно разозленная Абангу, цапнула Иртри за ухо, тут же бросившись наутек. Глядя на это, Хазира захихикала, слегка подаваясь назад и прикрывая пасть правой лапой, озорно щуря глаза. Вот-вот, она все забудет, и про Брена, и про Пат, и про встреченную в пустыне полукровку Ниру. Нира. Почему она так их не любила, полукровок? Ведь Нира и Пат, они такие же как и Ир, славные кошки, ее подруги. Так почему... Монифа тем временем бросилась в погоню за Еджадом, явно намереваясь воплотить задуманное, пусть и в одиночку и площадка опустела, оставив ее с Ир опять наедине, только теперь подруга тихонько плакала, сидя у камня и потирая правой лапкой прикушенное ухо.
- Эй... - поднялась на лапы Хазира: - Ир не плачь. - золотистая неуклюже подбежала к полукровке, усевшись рядом и приобняв ее, прижимая к себе: - Ну... хочешь я тебе подую на ушко, будет не так больно.
Полукровка всхлипнула, подняв на нее мокрые заплаканные глаза, а затем уткнулась в грудь Хазире, чуть было не свалив ее с лап: - Хази ты такая хорошая... ты моя лучшая подруга. - и Хазира улыбнувшись, закрыла глаза, уткнувшись ей в макушку носом...
- Хазира! Помоги... - странный, протяжный крик вырвал кошку из легкого забытия. Львица резко встрепенулась, развернулась на месте, снова вскакивая на лапы и глядя по сторонам. Полная луна ярко освещала полянку, на которой были разложены яркие цветы, сорванные совсем недавно, кусты, надежно защищавшие ее от посторонних глаз и небольшой плоский валун на котором она сидела. Даже задняя нога антилопы, она лежала все на том же месте, как и тогда, в ту ночь, после которой она в один миг перестала быть для прайда озорной красавицей-Хазирой.
- Хазира! - протяжный не то крик не то стон, заставил уйти сердце молодой львицы куда-то в район подушек задних лап. Она знала этот голос. Не могла не узнать. Это он добивался ее лапы и сердца в течении нескольких лун, это он ее преследовал и сюда ее заманил тоже он. Бежать! Нужно было срочно бежать, но... этот голос. Почему он не ушел, почему зовет ее, просит помощи? Неужели, она могла чем-то помочь, ведь она даже не знала, куда он ушел. Сглотнув, Хазира двинулась на зов, который по мере ее приближения к кустам становился все громче. Осторожно протиснувшись между кустами, она выглянула наружу, с другой стороны. Под корнями небольшого раскидистого дерева лежал скелет, львиный скелет. Чувствуя, как молотит дизельным двигателем в груди сердце, кошка, пригнувшись медленно приблизилась к этому белому пазлу смерти, словно хотела в нем что-то разглядеть, унюхать.
- Хазира, помоги... - неожиданно простонал череп, повернувшись к ней пустыми глазницами. Отпрянув назад, она уперлась в кусты, чувствуя как шерсть на спине встает дыбом от самого загривка, да основания хвоста.
- Нет, не может быть... - не узнавая свой голос прошептала она, пятясь, но не в силах покинуть это место, даже хоть на чуточку сдвинуться, оказаться дальше от ужасного скелета.
- Это она! - разрезал новый крик тишину, заставив ее резко повернуться. В пяти шагах от нее стояла Иртри, указывая на нее лапой, а позади нее Монифа, Еджайд и перепуганная, прячущаяся за их спинами Абангу.
- Нет, нет, Ир, это не я... - пятясь попыталась оправдываться она, но троица стала медленно наступать на нее, причем, возглавляла процессию именно ее подруга, твердя: - Она, она, точно говорю, она сама сказала.
- Да, да. Говорила. - вторил ей Еджайд: - Обещала! - поддакивала из-за их спин Абангу. Кусты зашумела, закачались и Хазира стала различать голоса, которые надвигались со всех сторон, с боков, со спины. Вот в неясных, ночных тенях она могла уже различить морды сопрайдовцев, недоверчиво глядящих патрульных, с отвращением взирающих на нее охотниц и удивленный взгляд короля в котором было что-то еще... но что она понять не могла.
- Убила. И его, и свою мать... - раздался неожиданно его голос, перекрывая назойливый голос плотно обступившей золотую толпы.
- Нет! - крикнула в ответ она: - Нет, это не я, не я, я не убивала его! Это же была... шутка! Ир ну ты же знаешь что я не убивала, скажи! Скажи!!! - кричала она в ответ, стараясь перекричать и толпу, и короля. А в ответ слышала только: - это она, точно. Убила. Всех их убила.
Не выдержав этой пытки Хазира проломилась сквозь толпу и бросилась наутек, стараясь бежать как только могла. А кусты все не уходили назад и ее прайд от которого она пыталась убежать был еще тут, у нее за спиной, все твердя и твердя: - убила, убила, - словно какое-то злое заклинание Вуду, наступая на обессилившую и упавшую на землю львицу со всех сторон, словно грозовые тучи на небосвод, закрывая его со всех сторон и погружая все вокруг в зловещую тьму, в которой нет на одного огонька, могущего указать путь к спасению.
- Нет, нет, это не я, не я. Ир, скажи им... Я не убивала его, не убивала. - сквозь слезы бормотала Хазира, лежа на земле за камнем, который облюбовала в качестве укрытия, у отвесной стены, как раз напротив укрытия которое выбрала себе в качестве логова Пат.