От криков и метаний Желчи несколько крокодилов, доселе спокойно отдыхавших на противоположном берегу, приподняли головы. В их глазах не было интереса, скорее ленивое удивление. Пес ждал, сидя на сухой траве, и нетерпеливо помахивал хвостом. Что-то в воде шевельнулась, и Желчь повернул голову, приглядываясь. Да, это был крокодил. Только вот тот ли, который был нужен гиене? Пес постарался придать своей морде невозмутимое выражение, когда спина крокодила показалась из-под воды целиком. Таких огромных крокодилов Желчь никогда не видел. Ну, по крайней мере, пес убедился, что на его призывы ответил именно тот, кто нужно.
Крокодил заговорил, и Желчь невольно поежился, что-то странное сверкнуло во взгляде водного хищника. Пес поднялся на все четыре лапы и сделал уверенный шаг вперед, пытаясь доказать что-то скорее себе, чем крокодилу.
- Голову напекло, пуш-ш-шис-с-стое мяско?
- Да, - пожал плечами Желчь, - полдень. В саванне в полдень очень жарко. Я, как Вы можете видеть, стою на солнце, - псу было как-то боязно называть крокодила на "ты", - поэтому да, напекло.
К чему Желчь выдал все это, он и сам толком не понял. Просто от неожиданного вопроса мысли в его голове немного перемешались.
- Так ис-с-скупайся! Водичш-ш-шка очень приятная.
- Если Вы позволите, я бы оставил это на потом, - Желчь попытался изобразить на морде улыбку. Он осознал, что крокодил шутит, а значит и реагировать на это надо соответствующе. Действительно, не в салки же он предлагает играть?!
Желчь снова сел на землю и встряхнулся. Не время сейчас отступать! Крокодила он нашел. Дело за малым! Обрисовать ему свой план и предложить присоединиться для его исполнения. Снова переведя взгляд на пресмыкающееся, Желчь усилием воли сдержал в себе порыв развернуться и убежать.
- Меня зовут Желчь, - представился пёс и на секунду замолчал, собираясь с мыслями, - я хотел предложить Вам что-то наподобие сделки, - пес встал и принялся медленно ходить туда-обратно, помахивая черным хвостом и не спуская пристального взгляда с крокодила.
- Мы же с Вами хищники, верно? Значит, стоим по одну сторону пищевой цепи. Не знаю, как Вас, а меня не устраивают те законы, по которым нам навязано жить. Мы - гиены боремся за территорию со львами, гепардами, крокодилами, - Желчь остановился и посмотрел на пресмыкающегося, - Я считаю, что если бы мы были в состоянии договориться, все стало бы намного проще.
Желчь прекрасно понимал, что подобный договор не только невозможен, но даже до нелепости абсурден. Сейчас это было не важно. Важно - постараться убедить крокодила до такой степени, чтобы он помог навести страха в клане гиен и, желательно, устроить там хаос и неразбериху. На самом деле, даже и вера крокодила в договор была не так уж и важна, хотя, желательна. Главное, чтобы он поверил, что это может быть для него выгодно.
- Я предлагаю Вам, с моей помощью, возглавить клан гиен. Вы наведете там порядок, нам не надо будет бессмысленно драться за территорию, а Вам взамен не нужно будет охотиться. Гиены всегда кормят своего главаря, - Желчь замолчал и глубоко вдохнул раскаленный солнцем воздух.