Офф
Отыгрывается встреча с фамильяром. Заявка на покупку фамильяра висит в магазине, ждет принятия, так сказать
Она проделала весьма долгий путь, жара начинала просто сводить с ума, и порой приходилось все чаще и чаще отдыхать, подыскивая тень. Охота тоже с каждым разом проходила все тяжелее – уставшая от долгого пути, Рена не могла бездвижно сидеть в засаде, то и дело дергала то хвостом, то головой, а дичь, само собой, трусливая и зоркая, чуть что – кидалась прочь. Приходилось довольствоваться мелкой живностью. Наверное, разумней всего было бы вернуться в родные, знакомые вдоль и поперек края, но Ренита шла так далеко с одной единственной целью: найти Шенью. А упрямство, как и любопытство, родилось вперед здравого смысла, да и путь проделан был уже очень большой, осталось ведь совсем немного, все бросать и возвращаться было по меньшей мере глупо.
Древний ледник и правда был великолепен. Здесь свежо и прохладно, никакой удушающей жары, никакого солнцепека. Как бы там ни было, красота красотой, а Ренита родилась в более теплых краях, привыкла к более теплой и мягкой почве под ногами, поэтому приняла решение обойти ледник по широкой дуге. Лучше потратить несколько часов на обход, чем заработать насморк. Не то, чтобы самка так вот сильно пеклась о своем здоровье, но предстать перед Шенью с соплями и дрожью в лапах... Как-то совсем не располагает к веселой долгожданной встрече.
Как только под лапами появилась мелкая травка, молодая львица уверенно легким бегом двинулась вперед. Воздух все равно был тяжелый, холодный, раздражал ноздри. В желудке у нее было пусто со вчерашнего дня, поэтому хотелось пройти как можно больше, прежде чем она попытает удачу на охоте, которая, как уже стало ясно, будет скудной. Но острые зубы голода, которые оставили глубокие раны в памяти еще со времен далекого и, кажется, давно забытого детства, сделали свое дело.
Ренита остановилась, чтобы передохнуть, попутно и как бы ненавязчиво пробегая глазами по округе, выискивая что-нибудь копытное и съестное. К сожалению, никого на многие мили не было и в помине. Но ей нужна была еда, хоть какая-нибудь, потому что путь предстоит не близкий, а страх перед голодом был слишком велик. От долгих месяцев жизни с Шенью она почти забыла, что такое голод, забыла, какого это – голодать несколько дней. Оставшись одна, прекрасно поняла, что если не проявит усидчивость и упорство, то никто не принесет ей ляжку буйвола под нос и не скажет: «Ешь, приятного аппетита». Она была уже взрослой, нужно было заботиться о себе самой. Так учил ее Шень.
Мысли об учителе... Нет, он был не просто учителем или наставником, за эти месяцы серый лев стал для нее настоящим отцом. Обучил всему, что знал сам, воспитывал, оберегал. Мысли о приемном отце заставили ее шагать вперед, менее уверенней, но все равно шагать. Не ясно, через сколько поиски увенчаются успехом – быть может, они встретятся через сутки, а, быть может, только через много лун. От последней мысли сердце Рены сжалось от боли и тоски, она быстрее зашевелила лапами.
«Есть хочется...» - все чаще мелькало у нее в голове, а никакое животное так ей и не попалось. Стала подступать безысходность. Но у нее был еще один-единственный шанс обеспечить себя обедом, пусть и скуднее него ничего не могло быть.
Земляные мыши – жирные и сочные, но чертовски резвые, так что поймать их весьма трудно, но еще труднее – найти и выкопать. Они прячутся в норах так глубоко, что придется проявить немало терпения. К счастью, Ренита «охотилась» на сие зверьков едва ли не с рождения, поэтому добилась определенных успехов в их выслеживании и поимке. Сейчас это пригодилось как нельзя кстати, ведь парочка таких мышей притупят голод хотя бы до захода солнца, а там, глядишь, она пересечет ледник и уже найдет что покрупнее.
Первая же нора попалась довольно быстро. Рена, принюхавшись, убеждаясь, что обитатели сие дома на месте, принялась интенсивно копать, роя лапами землю так, что та летела кусками назад. Спасибо предкам за крепкие и сильные лапы. Правда, промерзшая земля не так охотно поддавалась «раскопкам», приходилось тратить больше сил, чем обычно, но запах по меньшей мере трех мышей заставлял Рениту не прекращать копать ни на минуту.
И вот – эврика! – ошалевшая мышь выскочила наружу. Упитанная, с длинным хвостом и грязно-серой скатанной шерстью, своим видом скорее даже походившая больше на крысу, разве что поменьше габаритами. В первую секунду Рена растерялась: кинуться за беглянкой или продолжить копать и настичь оставшихся двоих. Но, видимо, голод переборол здравый смысл, и самка, бросив наполовину разворошенную нору, рванула за мышью. Та, попискивая и петляя, уводила ее подальше от дома.
То ли Рена изрядно подустала за время путешествия, недоедания и плохого сна, то ли мыши в здешних краях были чересчур проворные, но вскоре самка выдохлась, стала притормаживать. В груди у нее пищало, в бо́льшей степени еще и от непривычного, холодного воздуха, львица стала сдавать и совсем скоро поняла, что потеряла свой хвостатый ужин из поля зрения. Резко встав, точно вкопанная, она принюхалась, глазами выискивая серую проныру, но та словно сквозь землю провалилась. Несколько минут безуспешно нюхая носом землю, побродила в округе, но ничего не нашла, даже слабого запаха... Запаха мыши. Зато было много других запахов, чужих, заставляющих шерсть на загривке вставать дыбом от страха. Множество запахов львов, которые прошли здесь не так уж и давно. Невозможно было сказать, был ли среди них Шенью, но Рена решила, что если поблизости нет крови и трупов, значит, волноваться не о чем. Пока. Но от мысли, что где-то совсем не далеко может быть целая группа, или даже прайд незнакомых львов, неизвестно как настроенных, ей становилось дурно... Да тут, собственно, кто угодно струсит.
Правда, мысли о чужих запахах тут же покинули голову юной львицы, возвращая их к более привычной и немаловажной теме – еде. К норе возвращаться было бессмысленно – те мыши уже покинули ее. Пришлось снова тратить время и искать другую норку.
На этот раз времени понадобилось куда больше, но заветное место было найдено у корней небольшого тоненького деревца, на котором не было листьев и вообще не ясно, как оно до сих пор не высохло. Ренита копала не так яро, скорее даже слишком медленно, будто обдумывала каждое свое действие. Спугнуть и упустить ужин во второй раз по своей тупости не было совершенно никакого желания. Грызуны начали попискивать и пытаться глубже уйти в нору.
Наконец, одна из них буквально выпрыгнула из норы, решив спасти свою шкурку, и упала на спину. Рена, не теряя времени, кинулась к ней, уже открыла пасть, дабы цапнуть замешкавшуюся животину, как вдруг... Со всего размаху поцеловалась мордой с землей, как раз за секунду до необычного потока ветра у нее перед носом и волшебным исчезновением обеда из-под этого самого носа.
Слабо визгнув от боли, прижала лапу к носу, глазами ища мышь. Но той нигде не было и в помине, испарилась, исчезла, пуф – и нет.
– Да какого же...
Львица с большим трудом сдержала неприличные слова, резко умолкла. Прямо где-то над ней послышался слабый смешок. Ренита подняла голову и... потеряла челюсть, которая с глухим стуком упала ей под лапы. На сухой голой ветке, довольно щелкая клювом, сидела небольшая африканская ушастая сова, сжимая в когтях...
– Это моя мышь! – закричала Рена, вставая на задние лапы, облокачиваясь передними на ствол. Дерево страшно скрипнуло и чуть-чуть нагнулось под тяжестью самки, однако сова даже не встрепенулась.
– Клювом щелкать меньше нужно, - спокойно высказалась наглая птица, начиная медленно клевать мышь, не сводя ярко-фиолетовых глаз с большой кошки. Ренита аж задохнулась от возмущения.
– Да ты, наверное, собой жутко гордишься: поймал уже пойманную мышь! – зарычала юная львица, виляя хвостом, краем сознания отметив, что, если будет совсем уж туго и мышь отобраться не получится, она сожрет сову. А что? Голод не тетка, пирожка не поднесет. Будет жевать то, что попадется.
– Не лги, ты ее не поймала! – теперь уже возмутилась выбитая из колеи сова, угрожающе зыркнув на львичку. Та, нахмурившись, на секунду растерялась.
– Я ее почти поймала! Верни мне обед, пернатая подушка для дикобраза! – рявкнула Рена, ударив лапами по стволу дерева. Сова, пошатнувшись, захлопала крыльями, но дохлая мышь все еще была крепко зажата у нее в когтях. – Я не ела уже больше суток! Верни, иначе я слопаю тебя!
– Вот же экзальтированный ребенок, - пробурчала сова себе под клюв. Понаблюдав несколько секунд, как львица безуспешно пытается забраться на тонкое деревце, снова и снова съезжая вниз попой и сдирая когтями кору, птица кинула ей ровно на мордаху слегка поклеванную мышь. – Не благодари.
– И не собиралась, – грубо буркнула Ренита, в мгновение ока проглотив мышку, толком даже не прожевав ее. Облизнувшись, она медленно побрела прочь, намереваясь найти и разворошить еще одну нору, чтобы хоть немного удалить голод. Пройдя всего несколько шагов, остановилась и отпрянула – перед ней буквально с неба упали три мышиные тушки, немного поменьше, чем предыдущая, но это все равно была еда.
– Одной тебе явно будет не достаточно, - заметил пернатый, усевшись львице на копчик, хорошенько впившись когтями в шкурку. Рена поморщилась.
– Не нуждаюсь в подачках... - гордо изрекла она, но серый взгляд был намертво прикован к мышам. Голод не тетка... Да, кажется, что-то такое уже было. Сова приглушенно ухнула, видимо, хихикает так. Громко сглотнув горькую слюну, робко обернулась. – Спасибо...
Сова снова ухнула, зажмурившись.
Рена быстро закончила скромную трапезу, но теперь ее желудок прекратил кушать сам себя. Довольно облизываясь, вымывала морду лапой, пока сова рядом вычищала свои маленький коготки.
– И как такую юную львичку занесло на север? Ты явно не из этих краев, - полюбопытствовал пернатый.
– Верно, не из этих, - покорно кивнула головой Рена. - Я ищу здесь близкого льва... Мы расстались примерно месяц назад, и он сказал, что пойдет сюда, на север. Он такой большой, серый, жутко ворчливый. С ним еще сокол.
– Нет, не видел... – ухукнул тот, почесывая лапой голову. Да так быстро, что повылезали маленькие перья. – Но не так давно тут куча львов проходила. Львы, львицы, впервые в жизни видел их в таком количестве. Они все шли в сторону Долины горячих сердец. Скорее всего тот, кого ты ищешь, тоже там. Думаю, тебе стоит проверить.
– Наверное, но... – Ренита повесила уши, - я не знаю, куда идти... Я вообще тут ничего не знаю...
– Чего ты раскисла? Быстро же ты сдаешь со своей позиции, – ничуть не расстроился пернатый, вскарабкиваясь ей на лопатки, а затем усаживаясь на голову. – Давай, поднимайся, я покажу, куда идти. Это не далеко. Меня, кстати, Хаза́р зовут.
– Ренита, - улыбнулась львица, дернув ушами. Не то, чтобы ей нравился наездник на голове, но познакомиться с такой приятной птицей – не лишнее. – Лучше просто Рена. Извини, что слопать тебя хотела, просто...
Вдруг она умолкла, напрягаясь. Словно разом со всех сторон приглушенный, но отчетливый, пробирающий до самых костей, раздался призывающий рык. Он был странным, необычным, даже слегка пугающим, но нутро подсказывало, что бояться тут совершенно нечего. Это не знак угрозы, это знак... Радости?.. Торжества?..
– Что это было?.. – тихо спросил Хазар, перебирая лапами на голове Рениты. Та продолжала вслушиваться в удаляющееся эхо от рыка.
– Не знаю, но... Нужно это выяснить. Я нутром чую, что нам нужно туда!
– Нутром, говоришь... – без особого энтузиазма высказался птиц, но продолжал сидеть на месте, крепко уцепившись лапой за ухо львицы, когда она поднялась и легким бегом направилась вон с Древнего ледника. Улетать, судя по всему, Хазар не собирался. Как там говорится: «Любопытство сгубило сову?»... Или там было про кошку?..
–→ К Долине горячих сердец