Шензи
Доминирующая самка в трио с Банзаем и Эдом. По сравнению с другими гиенами собрана и отважна, но разделяет их страсть с садистскому юмору. В группе Шензи главный источник идей и планов. Она осмеливается говорить за гиен со львом Шрамом, когда его правление оборачивается катастрофой. Её озвучивает Вупи Голдберг, поэтому Шензи свойственен негритянский акцент.

Банзай
Агрессивный самец, всегда готовый ринуться в бой. В потасовке Банзай в первых рядах и поэтому ему достаётся больше всех. Часто он действует импульсивно, не подумав. Тем не менее, Банзай никогда не оспаривает указаний Шензи. Банзая озвучаивает Чич Марвин и придаёт ему латиноамериканский акцент.

Эд
Эд — немая гиена, общающаяся маниакальным смехом и звериными звуками. У него глуповатый вид, с нефокусирующимися глазами и вываленным языком, но на самом деле Эд не глуп[1]. Он наблюдательней других и замечает важные детали, когда другие увлечены весельем.

http://www.lionking.ru/pic/cast_6_12_1.gif http://www.lionking.ru/pic/cast_6_12_2.gif http://www.lionking.ru/pic/cast_6_12_3.gif http://www.lionking.ru/pic/cast_6_12_4.gif http://www.lionking.ru/pic/cast_6_12_5.gif

http://www.lionking.ru/pic/voice12_1.gif http://www.lionking.ru/pic/voice12_2.gif http://www.lionking.ru/pic/voice12_3.gif

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg).

Голос позади Шензи, лидера гиен привлеченных для исполнения злых планов Скара, - это голос Вупи Голдберг.

Вупи Голдберг родилась в Нью-Йоркском районе Челси на Манхеттене, в 1955м. Ее настоящее имя Кэрин Джонсон (Caryn Johnson). Прозвище Вупи (Whoopi) она получила из-за своей чрезмерной напыщенности, а фамилию Голдберг (Goldberg) взяла с еврейской стороны своей семьи.

До того как Голдберг стала звездой экрана и сцены ей пришлось сменить множество профессий, она работала банковским кассиром, каменщиком и даже сотрудником похоронного бюро. Ее детство и юность в "черных" кварталах Нью-Йорка тоже нельзя назвать простыми, в свое время она забросила среднюю школу из-за пристрастия к героину. С большим трудом Голдберг избавилась от этого порока, причем кончилось все замужеством на враче-наркологе, с которым позже, правда, она разошлась.

В 74м Голдберг перебралась на западное побережье страны, в Сан-Диего, где участвовала в постановках различных трупп. Играла в "Блэк Cтрит" театре (Blake Street Hawkeyes), учавствовала в создании Театра Сан-Диего (San Diego Repertory Company), который существует и поныне. Именно в это время Кэрин Джонсон начинает использовать свой псевдоним.

Спустя 9 лет она создала собственное сольное комическое шоу "Шоу привидения" (The Spook Show), которое принесло ей первую известность. Она была замечена продюсером Майком Николсом (Mike Nichols), который организовал постановку этого шоу на Бродвее. Ее дебют на большом экране состоялся годом позже. Большой успех шоу "Шоу привидения" привлек внимание режиссера Стивена Спилберга (Steven Spielberg), который пригласил ее на исполнение главной роли в экранизации романа Элисы Уокер (Alice Walker) "Цвет лиловый" (The Color Purple). За великолепное исполнение этой роли Голдберг была награждена Academy Award и номинирована на Golden Globe Award.

Свой первый "Оскар" Вупи Голдберг получила в 1991 году, за роль второго плана в фильме "Привидение" (Ghost). Голберг была второй черной американкой получившей Оскар. Первой была Хэтти Макдэниел (Hattie McDaniel) в "Унесенных ветром".

В качестве наиболее заметной работой Голберг на телевидении можно назвать ее участие в пяти сезонах (1988-1993) сериала "Звездный путь: Новое поколение" (Star Trek: The Next Generation). Голдберг является большой поклонницей оригинального "Звездного пути" (1966), говорят, что желание стать актрисой возникло у Голдберг именно под впечатлением от образа лейтенанта Ахары в исполнении Нишель Николс (Nichelle Nichols).

Чич Марин (Cheech Marin).

Чич Марин - это истеричный смех веселой и импульсивной гиены по прозвищу Банзай. Это уже вторая роль этого актера в фильмах Диснея. До этого его голосом говорила чухуахуа по имени Тито из "Оливер и компания" (Oliver & Company).

Настоящее имя актера Ричард Антони Марин (Richard Anthony Marin), а псевдоним "Cheech" пришел из латиноамериканской кухни. Chicharron (chicharron placero) - это свиная шкурка (иногда с кусочком мяса), обжаренная в масле и хорошенько приправленная.

Антони Марин родился 13 июля 1946 в Лос-Анжелесе, а вырос в Гранада Хиллз, пригороде Сан-Франциско. С детства любил музыку, в калифорнийском государственном университете изучал англйский язык и литературу. Но закончить книверситет ему не удалось, чуть-чуть недотянув до диплома Марин оказался в Канаде в качестве политического беженца. Такой шаг был им предпринят из-за нежелания участвовать во Вьетнамской компании. Живя в Ванкувере Марин познакомился с владельцем ночного клуба Томми Чонгом (Tommy Chong), с которым они решили организовать комедийный дуэт для выступления в клубах. Союз под названием "Чич и Чонг" (Cheech and Chong) оказался крайне успешным, очень результативным и просуществовал целых 15 лет (1968-1984).

Джим Каммингз (Jim Cummings).

Ед - самая молчаливая гиена, почти ничего не говорит, но зато очень много смеется.

Смеется самым разным смехом, от тихого хихиканья до гогота. И смех этот принадлежит Джиму Каммингзу.

Сегодня в Голивуде Каммингз один из самых занятых и разносторонних актеров по озвучке. Только для Диснея он озвучивал множество героев. Винни-Пуха, медведей Гамми, сразу нескольких героев в сериале про Чипа и Дейла и многих других. Это так же голос Стила (Steele) в первом Балто (Balto). Фильмография этого актера просто огромна.

Ведущие аниматоры - David Burgess
Alex Kuperschmidt

http://www.lionking.ru/pic/anime12.gif

Аниматоры - Rejean Bourdages
Greg S. Manwaring
Ken Boyer
Lou Dellarosa
Larry White