Вряд ли Рикимару вообще слышал слова, произносимые Гондаром. Красноглазый отлично знал, что правда на его стороне. И всегда была там. Гондару не было совестно за то, что он произносил. Рики был убийцей, он убил в его крохотной душе всё то добро, которое там только развивалось. Возможно, если бы самец тогда не наблюдал той кровавой расправы, он был бы другим. Всё своё недолгое существование охотник был вынужден влачить в паранойе, окруженный страхами и тенями. И не удивительно, что он замкнулся в себе, предпочитая жить в круглом одиночестве, доверяя только себе, инстинкту и жажде ненависти в груди, растущей с каждым днём всё больше. Зачастую красноглазый был предсказуем, однако этого было некому заметить. И Гондар был относительно счастлив в своём гордом одиночестве, рождённым сомнением и страхом. В его голове тогда царил сумрак, в котором он сам едва ли разбирался. Впрочем, ничего и по сей день не изменилось.
Обезоруживание Рики не привело ни к чему, но сам лев чуть ухмыльнулся, смотря в сумасшедшие глаза бывшего друга. Воспоминания вспыхивали где-то за веками красными пятнами. В какой-то мере они причиняли боль, но скорее моральную, а именно эту Гондар научился переносить со стойкостью и терпением. Еще недавно, когда он кричал, его никто не слышал, когда пытался понять, что ему принесёт завтрашний день, оставался в недоумении. Льву приходилось самому выпутываться из собственного отчаяния и ежедневного испуга, и даже старец, приютивший его в молодости, не спас Гондара от мимолётной тоски. Не смотря на внешнее спокойствие и серьёзность, внутри Алый жаловался, зачастую был зол на самого себя, на всё вокруг. И ничто не могло спастись от его агрессии. Сейчас на его морде царила странная полуулыбка, из-за которой глаза охотника чуть сузились, а зрачки, казалось, потонули в кровавой радужке глаз. Смотря на Рики, поваленного и беспомощного, лев просто ухмылялся такой лёгкой добыче. Неужели принц так быстро сдался? Однако тут же самец оказался неприятно отпихнутым в сторону. Видно, он слишком сильно медлит.
— Убийца, да? Да, я убийца, тебе проще от того, что я признаю это и не спорю с тобой? — Гондар поднялся и, чуть оскалившись в улыбке, кивнул. Всем проще, когда с тобой не спорят. Охотник ожидал очередных слёз сумасшествия, ненормального смеха, новой истерики. Именно этого он ждал, именно это хотел слышать и видеть. В первый раз он не понял всей прелести, просто чуть ошеломлённо наблюдая за принцем. Однако сейчас... всё изменилось. Борт кренился явно не в сторону голубоглазого.
— Убей же меня за это! Отомсти! Чего же ты ждешь? — истерический голос Рики напоминал Гондару самого себя в малолетстве. Прикрыв глаза, но не переставая следить за ненормальным противником, красноглазый отрешённо слушал самоубийственную речь голубоглазого.
«Или ты просто идиот, или тебе уже все равно».
Гондар выжидал, оттягивая время. Ему нравилось смотреть на исступления бывшего приятеля, на его нервный вид и лихорадочное дёрганье. Кое-как вспоминая свои малые годы, красноглазый никак не мог припомнить такого льва, который стоял перед ним. Он помнил весёлого подростка, но не этого типа с черными овалами вокруг глаз и ненормальной улыбкой до ушей. Неужели Тропа может так сильно изменить кого-то, идущего против неё? Сколько бы Гондар не задавал себе этот вопрос, увы, ответа найти не мог.
— Только ты будешь хуже меня, ты ЭТО осознаешь? Я, может быть, и убивал, но не осознавал этого, а твоё преступление будет тщательно запланированным и хладнокровным убийством. Сможешь ли ты жить дальше, неся на сердце чужую кровь?
Зрачки наконец нашли четкий ориентир в виде морды Рики. Охотник молчал, не желая лишний раз сотрясать ночной воздух. Гондар чуть нахмурился, наблюдая на морде оппонента спокойствие. Очередная маска? Вот уж вряд ли. Алый был уверен, что за этим спокойствием прячется очередная истерика.
— Откуда мне знать, что ты говоришь правду? — Гондар вгляделся в призрачные, странные глаза Рики и сдвинул брови сильнее, выражая недовольство. — Я своими глазами всё видел. Тебе не удастся заморочить мне голову.
Охотник был сыт просьбами об убийстве по горло. Рики нёс откровенный бред, а рассудок его затуманился и потерялся... если тот вообще был. В какой-то момент самец поймал себя на мысли, что Рики выглядит смешно.
— Мы с тобой одного поля ягоды, признай это, Гондар. Только ты ягода ядовитая, ты отравлен своей ненавистью, ты ягода несъедобная, горькая от своей жажды мести.
Этого хватило, чтобы всё, что изнутри пока тихо росло в Гондаре, внезапно взорвалось дикой яростью. В момент он вскочил и предупреждающе зарычал. Хвост его нервно хлестал по его же бокам, а рваные уши прижались в голове. Гондар потерял своё терпение.
— НЕТ! — только и прошипел он, смотря на того, кого надо было давно уже прикончить и не мешкать больше. — Ни черта подобного. Я и ты не одинаковы, и ты не имеешь права сравнивать меня со своим гнилым "я".
Если бы Гондар мог, то сейчас бы он плевался ядом и желчью в сторону Рики, желая только его смерти. На данный момент он был взвинчен, когти царапали землю и камень, зная, что скоро разорвут чью-то глотку в клочья.
— Ты не способен на убийство, Гондар, даже во имя мести, ты слишком слаб, сентиментален, эмоционален, — красноглазый отчетливо понимал, что тот его провоцирует. Это раздражало и страшно действовало на нервы. Не способен на убийство... это слишком уверенные выводы. Но только Гондар собрался подойти к Рики с единственной целью, как был вынужден остановиться из-за встречного удара. Слабо, но неприятно. Но тем не менее, Гондар пусть и почувствовал себя униженным, он хмыкнул и злорадно ухмыльнулся. Блеск в его сумасшедшие глаза вернулся, но это был не торжествующий огонёк, отнюдь.
Ощутив удар с другой стороны, более сильный, самец натянул на морду оскал, обнаживший полный ряд клыков, и медленным шагом двинулся на Рики, не желая больше ни минуты ждать.
— Если ты не желаешь заткнуться, изволь, я заткну тебя, — Гондар горел яростью. В ушах его стучало, в висках неприятно пульсировало, однако, желания убивать это не отбавляло. Тёмные боги, как он хотел почувствовать на языке вкус крови врага! Никто не мог измерить всю его кровную жажду отмщения. Сколько он шёл за этим, сколько ему пришлось пережить ради этого выродка. Наконец, один на один с ним, Гондар мог доказать свою правду. С утробным рыком он кинулся на принца, сбивая с лап, вцепляясь когтями в его худосочное тело и испытывая какой-то странный восторг вперемешку с пробудившимся инстинктом. Казалось, сейчас на его стороне все чувства, вся внимательность, сила и бдительность, Гондар ощущал лёгкий триумф, круживший голову не хуже дурманящей травы, и не отпускал противника ни на секунду. Ощущая прилив сил, он не успевал отцепиться от Рики, как кидался обратно. Ему казалось, словно прошла вечность в этой драке на равных. Он почувствовал сильный удар в челюсть, скорее всего наотмашь, и, сдавливая нестерпимый стон в груди, откатился в сторону, едва дыша и ощущая страшное головокружение. Он пытался понять, где же ошибся, что не просчитал, какой ход Рики оказался непредсказуемым... но в голове все путалось, боль пульсацией заслоняла его от мира, и Гондар даже не мог подняться. Не желая понимать, что он проиграл, самец попытался расставить лапы для опоры, но внезапная усталость и саднящие раны по всему телу не дали ему этого сделать. Хотя, он мог собой гордиться: Алый нанёс несколько сильных ран Рики, но это было просто кровоточащей ссадиной, по сравнению с тем, что чувствовал сейчас охотник. Похоже, этот убл*док выбил ему челюсть... это было проигрышем чистой воды. Чувствуя слабость, Гондар готовился к тому, что Рики убьёт его. Слишком много воды утекло, слишком долго охотник его выслеживал, чтобы остаться безнаказанным. Самец, игнорируя вывихнутую и криво торчащую челюсть с языком между зубов, не шевелился и лишь от боли процарапывал на земле бороздки, не позволяя себе дать слабину и болезненно замычать.