Пустошь
Пустоши остались позади, с их вечно палящим солнцем, песком, лезущим, куда не попадя и заставляющем чесаться все тело, будто это не песок какой, а атака полчищ вшей. Откуда-то справа потянуло свежестью, принесенной с разлившейся реки, да и под лапами льва был уже не твердый камень и все тот же надоедливый песок, а свежая зеленая травка. Глядя на нее лев улыбался, поминутно встряхиваясь – дико хотелось влезть в мутные после дождей воды Зимбабве, и ополоснуться там, смыть с себя всю грязь, пыль… но делать это лев не стал. Погружаться здесь в реку? Какое безрассудство! Сожрут же. сразу же. ну если не сразу же, то через какое-то время. Зимбабве славилась своими крокодилами и лезть в нее без надобности лев не спешил. Вот дальше, там где масса мелких притоков и ручейков создают эту величественную водную артерию, перебраться будет можно, но не здесь.
Такэда вдруг понял, что идет обратно, к территориям прайда Фаера, и сердце его болезненно сжалось. Как тесен и крошечен, оказывается, мир, в котором он живет. Вот, хотел умереть, а судьба отвела его в горы и снова заставила почувствовать желание жить. Дала шанс сделать что-то нужное, полезное, верное. А он сбежал. Сбежал, испугавшись того, чего могло и не произойти. И снова судьба тащила его в прайд Фаера, будто там был какой-то магнит. Остановившись, лев внимательно обнюхал себя, обнаружив, что запаха матерой на его теле почти не осталось. Будто и не дрались они, не терлись друг о друга, валясь в объятьях, пусть и не дружеских.
Черный добрался до берега и двинулся вдоль него, напевая старую песню и внимательно глядя по сторонам – встретить патруль как-то не хотелось. Но судьба пока что благоволила черному и обойдя по большой дуге очень странную пару – львицу, которая похоже, плакала, сидя на берегу и другую, наверно ее подругу, что пришла ее утешать, Такэда устремился дальше, оставив их далеко за спиной. А за одно и льва с небольшим выводком львят. Да… кого только не встретишь. Слова сами ложились на язык, и ему только и оставалось, что открывать пасть и выпускать их свободу:
Мечтал, yвидел, устремился,
Спешил, ошибся, не достал,
Разбился вдpебезги, добился,
Пpивык, забыл и потеpял.
Стало как-то легче. Не то подействовал свежий, влажный ветерок, что налетал периодически с реки, не то его решение, наконец-то определившее путь и то что он будет делать в дальнейшем. Казалось бы так просто сказать себе: Все, с завтрашнего дня делаю добро! Но так ли просто сделать? Така вспомнил, как отец рассказывал про то, как к маленькому львенку явился волшебный медоед и сказал, что если львенок сделает три хороших дела, то тот исполнит его самое заветное желание. Кончилось тем, что львенок так и не сделал ничего хорошего. Он так спешил, так старался, что в итоге натворил много бед. А что Такэда? Такэда даже не старался… он, сразу же перешел на темную сторону, даже не удосужившись проверить, есть ли там печеньки, или нет.
Hашёл, поднял, пpотёp и спpятал,
Закpыл, заpыл, пpипоpошил,
Hе дyмал, не гpешил, не лапал,
Потоpопился, затyшил.
Он продолжал петь. Прошлого не вернуть, но некоторые вещи можно исправить. Он вспоминал матерую, сказанные ей слова и ему становилось стыдно. Надо же было так… еще более стыдно ему становилось за сиюминутную слабость, за желание, что испытал к ней. Но в то же время льву хотелось сделать что-то, что поставило его хотя бы в один ряд с другими львами в ее глазах, позволило выбраться из выгребной ямы. Что-ж, если все же и правда до того как истекут минуты ее жизни он вернет к ней хотя бы одну из дочерей… хорошо!
Уехал, yлетел, веpнyлся,
Пpиплыл, пpишёл, пpиковылял,
Устал, пpилёг, завис, очнyлся,
Завыл, залаял, замычал.
Река гибкой змеей уходила на восток, прочь от высохшего русла, к гнилой реке, и дальше к озеру, где все началось. Такэда планировал начать оттуда. Да, он знал, что прошло много времени, да он знал, что все следы истёрты, но все же надеялся, что сможет найти хоть что-то, что позволит понять, как же было дело после его ухода. Но сначала пустошь. Сначала то, что он намеревался исполнить во что бы то ни стало – вернуть могиле неизвестной гиены прежний вид. Пусть тот, кто придет туда после него увидит свежие цветы и поймет – память о том, кто покоится в мертвых землях, жива, не смотря ни на что, даже саму смерть.
Hапился, пpотpезвел, yмылся,
Собpал, слепил, наpисовал,
Смеялся, споpил, вновь напился,
Привык, забыл и потерял.
Разбился вдpебезги, добился,
Пpивык, забыл и потеpял и потерял,
Пpивык, забыл и потеpял.
Пpивык, забыл и потеpял.
Привык, забыл и потерял.
Последние слова песни растворились в воздухе и Такэда остановился, оглядываясь в поисках подходящих цветов. Искать пришлось не долго – вот они, шагах в двадцати у небольшого куста, что шелестел листочками на легком ветру, радуясь тому что засуха закончилась, проливные дожди прошли и жизнь продолжается.
- Извините ребята, но вам придётся послужить высшей цели. – пробормотал он, выдергивая из земли один за другим яркие оранжевые цветы, а затем, осторожно собрав их в кучку, зажал в зубах, развернулся, и…
Песня.
Серьга - Привык, забыл и потерял.