Ну вот, совсем другое дело.
Довольная собой, Ренита плюхнулась на попу, притащив все найденное в общую кучу. Теперь здесь хватит на многое, может быть получится даже сделать кое-какие отвары. Или яды, если смешает что-то и где-то не в тех пропорциях, ведь некоторые растения не в той концентрации были очень ядовитыми. До этого момента, конечно, юный лекарь еще никого не отравила, да лучше и не пытаться, а вот практика нужна во всем. В конце концов, она очень молода для лекаря, и ей многому предстоит научиться.
- Теперь осталось придумать, как все это до дома дотащить… - хмыкнула она, оглядывая лекарства. Хазар зевнул - ему все еще порой непривычно было бодрствовать днем, поэтому он изредка дремал при удобном случае - и щелкнул клювом. К ягоде он уже потерял весь свой интерес.
- Можно запихнуть в большой лист, - предложил он, почесывая лапой пушистый живот. - А что не поместиться - я понесу по воздуху.
Это было вполне логично, так что Ренита не стала возражать. Надыбала большой лист, складывая туда все найденные травы и ягоды, завернула так, чтобы удобно было нести в пасти. Все вместилось, так что пернатому нести было нечего и он по привычному устроился на голове подруге, намереваясь подремать в обратном путешествии. Ему-то что, сиди и лапами за уши держись, главное не свалиться.
Но пройти далеко Рените было просто не суждено. Обратный путь лежать вдоль реки, которая шла от водопада Хару. Красивое место, темношкурая пообещала себе, что будет приходить сюда чаще. К сожалению, любоваться водой и шумом водопада ей помешало тихое мяфканье. Хазар встрепенулся, роняя перья на нос подруги, но она и не обратила на это внимание. Дергала ушами, ища полный боли и страха мяфк, пока, наконец, не нашла.
Это была молодая самка каракала, лежащая рядом с водой, в тени куста. Ее живот неестественно раздулся и часто вздымался, сама же кошка испуганно мяфкала, то и дело поднимая голову и осматриваясь. Переела? Отравилась? Рена, сжав «мешок» с травами в зубах, двинулась к кошке и вдруг точно к земле приросла.
У самки каракала были роды.
Да, самые настоящие роды, когда из мамы выходят на свет детеныши. Ренита испугалась, потому что априори никогда не присутствовала при родах и знала про них только теоретически. А сейчас? Буквально в пяти метрах от ее рожают! Всерьез рожают!
С одной стороны, темношкурая не знала эту самку. Видела ее впервые в жизни и должно было быть все равно, она собрала травы, которые хотела, и теперь спокойно могла уйти восвояси. С другой же стороны… У кошки было столько страха в глазах, больше чем у самой Рены, из чего львица сделала вывод, что рожает она впервые. А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг что-то случится с малышами? А она, Ренита, все же лекарь и сможет оказать хоть какую-нибудь помощь молодой будущей матери и ее котятам.
Поставив «кулек» у лап, львица всего в два шага подошла к кошке, оценивая ее состояние.
- Не бойтесь меня. Я не причину вам зло, просто… я лекарь. Да, еще молодая, но быстро учусь. Мне показалось, что у вас проблемы. Первые роды? Я понимаю… Вы не против, если я рядом буду? Окажу помощь, если понадобиться, но надеюсь, что все пройдет как нужно.