Жаркий день подходил к концу, когда Игнус возвращался домой, после очередного забега за территорию своего родного прайда. По большей части он исследовал огромную цепь пещер, что располагалась недалеко за границами прайда, надеясь отыскать какой-нибудь подземный источник или же хоть что-то, что смогло бы постоянно вызывать огонь. Но еще ему нравился сам процесс поисков: в самых неожиданных местах он находил разные красивые места, которые были недоступны тем, кто не рисковал спускаться глубоко. Подземные озера, украшенные россыпями светящихся камней, а также огромными сталактитами и сталагмитами, что росли еще задолго до того, как здесь поселились львы. Но, естественно, бродить ему там "официально" не разрешали, боясь, что лев застрянет или заблудится. Но Игнуса было не остановить и по большей части те, кто знали о его похождениях, смирились с этим.
Сегодняшняя прогулка в очередной раз не увенчалась успехом. Очередной коридор пещер, который был выбран для исследования, оказался пустым тупиком. Игнус старался спешить, чтобы не заставлять тревожиться ни мать, ни Матиса - льва, что стоял во главе прайда.
"— С каждым разом мне все больше кажется, что это занятие бесполезное, Игнус. Нет тут ничегошеньки," — устало пробормотал Пирос.
"— Нужно проверить всё. Я не могу просто так бросить поиски здесь, пока не буду убежден, что здесь точно ничего нет.
— Воля твоя, но мы тратим время впустую в итоге."
Солнце, хоть и медленно приближалось к горизонту, все еще было довольно высоко. Путь предстоял не особо долгий, но главной задачей для Игнуса было добраться хотя бы до границ прайда. Там он будет в полной безопасности и сможет мигом добраться до дома. Если только не наткнется на один из патрулей, который обязательно настучит Матису, что Игнус в очередной раз убегал за пределы прайда. И тогда ему вновь придется выслушивать его нотации, что есть не самое приятное времяпрепровождение.
"— Завтра пойдем в другую пещеру," — уверенно произнес про себя Игнус. — "Посмотрим что там есть и..."
— Аыа, ратата, ВОНЮЧКА! — послышался детский крик где-то неподалеку.
"— Что, простите?"
— САМ ВОНЮЧКА! — ответил другой детский крик очень похожий на первый.
"— А вот это уже серьезное обвинение."
Игнус быстро сошел со своего привычного маршрута и направился прямиком на источник криков. Взаимные обвинения усиливались с течением времени, и теперь неизвестных можно было идентифицировать как "сопля" и "шерстяная отрыжка". В итоге Игнус вышел к небольшой пещере, возле которой друг напротив друга стояли два львенка. Игнус сразу их узнал - это были близнецы Мальт и Дирт. Им было всего пять месяцев и выглядели они практически идентично, за исключением пятна на лапах: у Мальта оно было на левой передней, у Дирта - на правой - что позволяло их отличать друг от друга. Игнуса слегка удивило, что мальцы забрались так далеко, особенно в то место, где им не положено быть. Но с другой стороны это не было большой неожиданностью, ведь Мальт и Дирт занимали почетное второе место по всем проблемам, причиняемых прайду. Первое же занимал Игнус.
Игнус аккуратно спрятался за камнем, чтобы понаблюдать за сорванцами. Те же даже и не заметили его, настолько были заняты выяснением отношений друг с другом.
— И все равно это МОЁ! Я нашел! — кричал на брата Дирт.
— Это я первый нашел! Я первый сюда прибежал, так что МОЁ! — отвечал ему криком Мальт.
— Да нифига, у тя лапы кривые, как у крокодила, чтобы так быстро бегать, я первый прибежал!
— Да? А у тебя рожа похоже на д*рьмо носорога!
— Значит и у тебя тоже, сурикат недоросток!
— А ты у нас кто тогда? Фенек в попе венок?
— Че ты сказал?
— Что слышал!
"Так, дело принимает серьезный оборот, надо тащить этих олухов домой, пока они не покалечили друг друга."
Игнус собрался было выйти, как в ту же секунду запротестовал Пирос:
"— Эй, не лишай меня возможности посмотреть на то, как они будут вышибать друг из друга д*рьмо!
— Как будто дома не наблюдаешь это каждый день. Успокойся."
Игнус быстро вышел и незаметно подошел к близнецам.
— Подскажите, пожалуйста, кто из вас сурикат, а кто фенек? — тихонечко произнес Игнус.
Не ожидавшие появления кого-то постороннего, близнецы подпрыгнули на месте, прижались друг к другу и отступили назад, вылупив глазищи на Игнуса. Но увидев, что это все же "свой" лев, переглянулись и отпрыгнули уже друг от друга.
— Привет, Игнус, — нервозно, но хором ответили братья.
— Так, так, так, и что это мы делаем тут, м? Вы же знаете, что вам сюда запрещено приходить.
Близнецы потупили взгляд. Но Игнус не доверял их хитрым мордашкам, очевидно, что они просто тянули время, чтобы придумать себе приличное оправдание.
— Ну... Мы... — начал было Мальт.
— А что ТЫ тут делаешь, а, Игнус? — внезапно спросил Дирт.
Теперь пришло время уже смутиться Игнусу.
"— Вот же умные засранцы. Смотри, в скором времени они начнут и тебя вокруг пальца обводить."
— Хорошо, подловили, маленькие чертята. Давайте так: я вас тут не видел, вы меня тут тоже. Мы вместе собираемся и топаем домой. А ну...
— НЕТ! Никуда я не пойду, пока не получу свой выигрыш!
— Ты хочешь сказать, МОЙ выигрыш, Дирт!
— Нет, МОЙ!
— ТИХО! — проорал Игнус, и близнецы сразу же замолкли. — А теперь по очереди и спокойно: что и кто выиграл, и каким образом?
Близнецы переглянулись и начали одновременно рассказывать.
— ТИХО! — Игнус вновь повысил голос. — Так, по очереди - это значит раздельно. Мальт, давай ты.
Близнецы вновь переглянулись, и Мальт начал рассказ:
— Гуляли мы с Диртом и решили пробежаться наперегонки кто дольше выдержит. Стартанули от озера и побежали. Устали одновременно, остановились одновременно. Смотрим - видим пещера вдалеке. Ну и решили рвануть до туда кто быстрее. Я побежал вперед и добежал первее него. И такой смотрю тут...
— Да вранье это! Мы не просто гуляли, а искали камушки для игры. Поэтому и бежали от озера, ведь камушки заметили. А потом и до пещеры я быстрее добежал.
— Нифига, ты плелся позади, пока я коротким путем бежал. Я же с камней сиганул, а там дорога короче, и поэтому я первый прибежал.
— Да не мог ты быстрее меня прибежать, потому что пока ты там по камням прыгал, я по той же дорожке, что Игнус пришел, забежал.
"— Знаешь, это бесполезно. Они будут врать напропалую, лишь выставить себя героями.
— Нужно как-то их угомонить... Хм, у меня есть небольшая идея.
— И что же ты выдумал?
— Сейчас все увидишь."
— Так, ладно, а что за "приз", о котором вы говорили?
— Да вот он, — Дирт зашел за небольшой камень и выкатил оттуда что-то белое.
Игнус внимательно посмотрел на этот белый "камушек". Перевернув его, Игнус слегка напрягся - это был череп какого-то маленького существа.
— Вы... Где его взяли? — медленно спросил Игнус.
— Да вот там, у входа в пещеру. Вообще их там много, мы бы дальше пошли, если бы насчет этого спора, что он мой, не возникало, — ответил Мальт.
— Вообще-то МОЕГО...
— Так, прекратили споры. Короче, раз вы не можете договориться, то вот вам вариант: делаем еще один забег до озера, кто из вас победит, тот и получит череп. Один раз кто-то из вас уже смог победить, значит сможет победить еще раз. Согласны?
Близнецы посмотрели друг на друга и хором ответили:
— Согласны!
— Хорошо. Ждите возле того камня, разминайтесь. Я сейчас подойду.
Игнус развернулся к пещере и медленно пошел к ней.
"— Стоп, стоп, стоп, ты разве не собираешься идти в эту очевидно зловещую и нехорошую пещеру, нет?
— Я просто посмотрю со входа, что внутри. Если что, то придется и ее исследовать потом.
— Игнус, кости животных явно тут лежат не в качестве приветственного знака, не лезь, дебил."
Игнус подошел вплотную ко входу и заглянул туда. Пещера была неглубокая, но довольно просторная. Повсюду валялись кости как мелких животных, так и зверей покрупнее. Вроде как один из скелетов был похож на антилопу, но Игнус не был до конца уверен.
"— Теперь убедился, что тут живет кто-то, кто жрет всех подряд? А теперь..."
Позади что-то упало. Игнус развернулся. Позади была змея-бумсланг. Та была настроена явно недружелюбно, ибо "встала в стойку" и была готова прыгнуть на Игнуса. Игнус же прыгнул вглубь пещеры. Змея же не стала прыгать, а быстро заползла в тень пещеры.
"— Здорово, теперь мы на ее территории. Игнус, ты гений. Она тебя сожрет, нахр*н ты...
— Заткнись, мне надо понять, где она сейчас, чтобы вовремя выскочить отсюда. За нами она не погонится."
Но напрасно напрягал слух Игнус, змея двигалась бесшумно.
— Эй, так и будем в кошки-мышки играть? Давай разойдемся миром, ты же понимаешь, что тебе меня не одолеть.
— Ты мне ссспугнул ужин. Думаешшшь я теперь тебя так отпущщщу? — ответ пронесся эхом по всей пещере, но его источник можно было легко понять и Игнус повернулся в ту сторону.
— Знаешь, львы не очень питательны. Сплошные мышцы, жевать это мясо трудно.
— Мне не нужно жевать, лев. Я глотаю свою добычччу сссразу.
Игнус начал аккуратно медленно отходить в сторону выхода прочь от бумсланга.
— Как удобно. Надеюсь, что у тебя нет яда в клыках, а то у меня на них аллергия.
— Не бессспокойссся, твоя аллергия не успеет развиться, твое тело оссстолбенеет через пару минут после укуссса, — голос перешел в другой угол пещеры.
— Вау, спасибо за информацию, но мне пора уходить уже.
— Не так быссстро, лев!
Чудом Игнус избежал укуса змеи: он нагнулся и та пролетела у него над головой. В ту же секунду лев рванул прочь из пещеры, чувствуя, что змейка готовит свой новый удар. По пути он умудрился когтем зацепить черепушку, но времени ее сбрасывать не было. Добежав до близнецов, Игнус крикнул:
— ТРИ, ДВА, ОДИН, БЕЖИИИИИМ!
И вся троица рванула подальше от этой пещеры.
— Так... — сказал Игнус, отдышавшись. — Мальт честно выиграл этот забег, череп его.
Игнус вытянул лапу, на которой до сих пор болтался череп какого-то зверька.
— Ну, и зачем он теперь мне нужен, он потрескался весь, — начал возмущаться Мальт.
"— Вот же г*внюк неблагодарный, мы ему жизнь спасли, принесли ему череп, а он еще возмущается! Игнус, вломи ему хорошенько!"
Игнус потряс лапой и черепок свалился с когтя и покатился к Дирту.
— Тогда я его заберу! — воскликнул он.
— Э, нет, он мой! — завопил Мальт.
— Ты сам от него отказался, теперь он мой!
— Я не отказывался от него, я...
Игнус тяжело вздохнул.
"Дети."
— Так, шпана, а ну взяли оба этот череп в зубы и пошли за мной, дома разберетесь чей это череп, время уже позднее.
Близнецы по привычке переглянулись и взяли череп в зубы, и пошли за Игнусом. Через пару мгновений Мальт выплюнул его.
— Тьфу, так неудобно идти.
— Значит Дирт победил и череп его. А теперь вперед!
Раздосадованный Мальт, гордый собой Дирт и уставший от беготни Игнус, наконец, отправились до дома.
Отредактировано Игнус (1 Фев 2018 12:30:23)