Казалось, ущелью никогда не будет конца. Начавшееся с небольшой узкой расселины, оно спускалось внизу, то расширяясь, то сужаясь, да еще при этом постоянно петляя как объевшаяся веселых грибочков змея. Время от времени то с одной, то с другой стороны, добавлялись то боковые ответвления, то попадавшиеся по склонам пещеры. Лунный свет придавал этому ущелью еще более загадочный вид. А еще оно было на редкость пустым. Обычно чего-чего, а разной мелкой живности вроде те-же мышей в ущельях много, но тут почему-то не попадалось ни одной. Даже растительности тут было на редкость мало – лишайники, покрывавшие собой некоторые из валунов и скальных обломков, в изобилии устилавших дно ущелья (да так, что Амиди постоянно приходилось петлять, дабы не споткнуться об очередную каменюку), да там-сям пробивались меж камней дерновинные злаки. И все. Хоть бы кустик какой… но нет, даже кустов не было. А еще, Амиди вот уже довольно длительное время не покидало ощущение того, что надвигается большая… ээээ… как бы сказать по деликатнее… короче надвигается то самое место, из которого обычно растет хвост (Предчувствие беды). Но как бы то ни было, выбор был – либо идти напрямик через ущелье, либо делать крюк вокруг всех этих гор и потерять неделю, а то и все две.
Ночь была теплой. Ущелье не спешило расставаться со своей «добычей» в виде тепла, полученного им еще во время дневного зноя. Днем, тут, наверное, было самое настоящее пекло, а вот сейчас вполне ничего – тепло и комфортно. Внезапно его пронзил укол чего-то холодного и, прямо скажем, даже ледяного. Затем еще раз. И еще. Амиди вздрогнул. В лунном свете носились какие-то небольшие тени, полупрозрачные и размером, примерно, с мышь (Астральное видение), вот только форма у них была, как бы это сказать, неопределенной, и постоянно менялась. И их было много, очень много. И каждый раз, когда одна из этих теней налетала на Амиди, и получался тот самый ледяной укол. И, похоже, их становилось все больше. Из окрестных пещер, из боковых ответвлений, прибывали все новые и новые тени, постоянно врезаясь в Амиди. Сказать, что приятного в этом было мало, значит не сказать ничего. Амиди, прямо скажем, начал замерзать.
Амиди бежал, то и дело спотыкаясь о камни, то толпа назойливых духов явно не желала от него отставать. Им явно было от него что-то нужно. Но вот что? Тем временем, рельеф ущелья стал сложнее. Похоже тут когда-то давно явно текла вода – вот следы высохшего водопада, да и камни на дне ущелья уже были не угловатыми, а гладкими. Вода, до того, как она отсюда исчезла, явно много веков трудилась над их шлифовкой. Выше по склону поднималась тропинка. Поскольку на ней камни были угловатыми, то она была явно выше уровня воды. И… у Амиди создалось такое чувство, что духи загоняли его именно на эту самую тропинку. Они явно от него чего-то хотели. Но чего?
Внезапно, в провале одной из боковых пещер мелькнула какая-то тень. Легкий силуэт. Быть можеть это знак? Амиди свернул в эту пещеру, а назойливые духи продолжали лететь прямо за ним, то и дело врезаясь ему в пятую точку, в силу чего зад у Амиди уже окончательно задубел. Но вот показался лунный свет. Пещера была сквозной. Выйдя из неё, Амиди оказался на другой тропинке, ведущей по верхнему краю бокового ответвления. Наконец, он смог получше разгляжеть и загадочную тень. В лунном свете был легкий силуэт гепарда. Лунный свет просачивался сквозь него, и даже ежу и понятно было что это явно дух. Это было красиво и величественно. Точнее было бы, если бы Амиди из-за постоянно налетавших на него мелких духов не задубел так, что у него уже зуб на зуб не попадал. Дух гепарда явно куда-то вел. Но куда? Впрочем – наседавшие сзади мелкие духи не давали Амиди другого выхода, кроме как идти за ним следом. Тропинка вывела к огромной груде камней, за которым раскинулось небольшое озеро. Вода из него с шумом устремлялась в какую-то пещеру.
Доведя Амиди до озера, гепард растворился, как будто его миссия была исполненной. Но вот мелкие духи никуда не делись – они по-прежнему напирали на Амиди. Так ведь и совсем замерзнуть было недолго, если чего-то не предпринять. Но что?
Духи вились вокруг Амиди, постоянно врезаясь в него и обдавая ледяным холодом, но, вроде-бы, их форма, наконец, начала приобретать более-менее устойчивые черты. Больше всего они были похожи… на небольших рыб. И тут до Амиди, наконец, дошло, ЧЕГО от него хотят духи. Рыбы. Духи. Сухое ущелье, по которому когда-то текла вода. Каменный завал. Озеро. Рыбы… Когда-то по ущелью явно текла река, и, похоже, все эти тучи духов ни что иное как духи этой самой реки. Но однажды, похоже, какой-то обвал завалил русло, образовав озеро, вода из которого стала уходить в верхние пещеры, и, наверное, по ним куда-то под землю. Реки не стало, и её духи лишились своего дома. Вот почему они такие сердитые. И вот чего они добивались от Амиди – вернуть им их дом. Но как? Носившиеся духи мешали, Амиди совсем задубел, но, присмотревшись, он увидел наверху несколько больших камней. Один обвал запрудил реку, завалив русло, а что если другой сможет разрушить часть этого завала? Благо, к камням можно было подняться. Если бы еще духи не мешали, но, похоже, пока он им не вернет реку – они от него не отстанут.
Стуча от холода зубами, Амиди поднялся наверх. Конечно, столкнуть сразу больше камни не представлялось возможным, но если столкнуть те что поменьше и выше по склону, то они в свою очередь столкнуть те что больше и ниже. Так Амиди и сделал. Вконец задубевшему Амиди было непросто столкнуть пару небольших булыжников, но в итоге он это смог. Покатившись по склону, они столкнули другие камни, те – другие и, в итоге, каменная лавина нового обвала обрушилась на старый завал, снеся его верхнюю часть и с грохотом устремившись вниз. С не меньшим грохотом стена воды из озера хлынула в образовавшуюся брешь. Конечно – не все озеро, но, похоже, духам хватило и этого. Они, наконец, отстали от Амиди, устремившись в бурные воды реки, которую он им вернул. На другой стороне ущелья на миг вновь появился призрачный силуэт гепарда, почтительно поклонился Амиди и истаял…
Продрогший и задубевший Амиди, наконец, смог повернуть назад и вернуться на ту тропку, что шла, теперь, немного возвышаясь над вернувшейся в своё русло горной рекой. К вечеру следующего дня Амиди, наконец, вышел по этой тропинке на другую сторону горного кряжа…
—–
ФБ ЗАВЕРШЕН
Отредактировано Амиди (17 Янв 2019 17:50:24)