Страница загружается...

Король Лев. Начало

Объявление

Дней без происшествий: 0.
  • Новости
  • Сюжет
  • Погода
  • Лучшие
  • Реклама

Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам знаменитого мультфильма "Король Лев".

Наш проект существует вот уже 10 лет. За это время мы фактически полностью обыграли сюжет первой части трилогии, переиначив его на свой собственный лад. Основное отличие от оригинала заключается в том, что Симба потерял отца уже будучи подростком, но не был изгнан из родного королевства, а остался править под регентством своего коварного дяди. Однако в итоге Скар все-таки сумел дорваться до власти, и теперь Симба и его друзья вынуждены скрываться в Оазисе — до тех пор, пока не отыщут способ вернуться домой и свергнуть жестокого узурпатора...

Кем бы вы ни были — новичком в ролевых играх или вернувшимся после долгого отсутствия ветераном форума — мы рады видеть вас на нашем проекте. Не бойтесь писать в Гостевую или обращаться к администрации по ЛС — мы постараемся ответить на любой ваш вопрос.

FAQ — новичкам сюда!Аукцион персонажей

VIP-партнёры

photoshop: Renaissance За гранью реальности

Время суток в игре:

Наша официальная группа ВКонтакте | Основной чат в Телеграм

Рейтинг форумов Forum-top.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Король Лев. Начало » Африка и ее обитатели » Обитатели Африки: травоядные


Обитатели Африки: травоядные

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Основную часть пищи львов составляют различные травоядные (хотя некоторых из них удаётся добыть с большим трудом). Ниже представлены список и информация о наиболее распространённых в Африке травоядных.

Огромные травоядные
Крупные травоядные
Средние травоядные
Мелкие травоядные

+2

2

Африканский буйвол

https://i.imgur.com/7FqGkbT.jpg

https://i.imgur.com/OnDJHu9.jpg

Масса:
от 900 до 1200 кг

Продолжительность жизни:
от 16 до 20 лет

Размеры:
огромный

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3, неизменный

Умения:
Острые рога и копыта
Таран

Ареал обитания:
От густых тропических лесов до открытых саванн. В горах его можно встретить вплоть до высоты 3000 м. Наиболее многочисленные популяции африканских буйволов обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть достаток в воде, травах и кустарниках. Однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоёмов не живёт.

Внешний вид

Африканский буйвол покрыт редкой грубой шерстью чёрного или тёмно-серого цвета, через которую просвечивает тёмная кожа. Шкура буйвола исключительно толстая; особенного развития она достигает на шее и загривке, где её толщина бывает до 2 см, но она часто, особенно у старых особей, покрыта желваками и волдырями от инвазий личинок подкожных оводов, которые массами атакуют буйволов.  Шерсть с возрастом редеет; у старых быков вокруг глаз иногда появляются белёсые круги. У африканского буйвола голова посажена низко — её верх находится ниже линии спины. Передние копыта буйвола шире задних, что связано с необходимостью выдерживать вес передней части тела, которая мощнее задней. У буйвола длинный хвост с кистью волос на конце; уши большие и широкие, с оторочкой из длинной шерсти.

Как и у большинства крупных полорогих, у африканского буйвола хорошо выражен половой диморфизм — самки существенно меньше самцов. Помимо размера они отличаются менее мощным телосложением, более короткими и тонкими рогами, а иногда и окрасом — они часто более рыжего оттенка.

Рога африканского буйвола очень своеобразны. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь. Расстояние между концами рогов крупных быков бывает больше метра. У молодых буйволов роговой «щит» на лбу отсутствует и полностью формируется лишь по достижении возраста 5—6 лет. У коров рога в среднем на 10—20 % меньше, а «щит», как правило, отсутствует. Рога лесных буйволов намного меньше и слабее, чем у саванновых, практически никогда не срастаются и редко достигают длины даже 40 см.

У африканского буйвола очень плохое зрение. Обстановку он оценивает в основном с помощью исключительно тонкого обоняния и в меньшей степени слуха. Голос буйвола слышится довольно редко. В обычной спокойной обстановке зверь лишь ревёт, фыркает или хрюкает, но, будучи раненым или вообще попав в затруднительное положение, мычит подобно домашней корове. Буйволы обладают весьма развитой системой коммуникации — специалисты насчитывают десятки различных голосовых сигналов, означающих самые разные эмоции. Телята в случае опасности жалобно мычат тонким голосом, и при этом звуке стадо сразу спешит на помощь. Важную роль в коммуникации играют движения хвоста, головы и т.д.

Образ жизни и поведение

Самые жаркие часы чёрный буйвол лежит смирно и неподвижно на одном и том же месте, причем спит или пережёвывает жвачку; убежищем ему нередко служит лужа или грязная яма, отчего он часто бывает покрыт корой толстой, засохшей грязи. По недостатку такого мягкого и наиболее удовлетворяющего его потребностям ложа он ищет прохладу в чаще леса или в ущелье, чтобы наслаждаться отдыхом без помех, а на открытых равнинах довольствуется тенью какого-нибудь жалкого куста или дерева. Ближе к вечеру он поднимается и с перерывами пасётся до раннего утра, но не со спокойным довольством, подобно другим быкам, а в тревожной торопливости отмахивается от докучливых мух, часто выражает своё раздражение глухим рёвом, подозрительно обнюхивает воздух всегда влажным толстым носом, поводит широкими ушами, украшенными длинными волосами, и сердито бьёт себя по бокам кистью хвоста.

Африканский буйвол не так зависит от наличия водоёмов, как индийский, но вода ему также необходима, поскольку ему требуется ежедневный водопой (если буйвол кормится обычной травой саванны). В день взрослый буйвол выпивает 30—40 литров воды. Существуют наблюдения, что буйволы никогда не отдаляются от воды больше, чем на 4 км.

Буйволы — очень осторожные животные. Особенно чутки бывают коровы с телятами, которые почти постоянно настороже и очень редко бывают полностью спокойны. Насторожившийся буйвол принимает характерную позу тревоги, подняв голову и запрокинув рога. В такой момент достаточно малейшего подозрительного звука, чтобы стадо бросилось уходить. Потревоженные буйволы бегут обычно довольно медленно, но в случае серьёзной опасности или в атаке могут развивать очень большую скорость — по некоторым данным, до 57 км/ч.

Буйволы очень страдают также от кровососущих насекомых и особенно клещей, от которых их частично спасают птицы — волоклюи. Они садятся на спину и бока буйвола и выклёвывают паразитов из его шкуры, при этом на одном звере могут сидеть по 10—12 птичек.

Буйволы, хотя и держатся около водоёмов, неохотно залезают в глубокую воду. Тем не менее, буйволы хорошо плавают — во время миграций они пересекают очень широкие реки. Вблизи воды рядом с буйволами часто держатся белые цапли. Однако буйволы не любят близости других копытных и практически никогда не допускают, чтобы рядом паслись животные саванны.

Стадный образ жизни буйволов

Африканский буйвол — стадное животное. Обычно встречаются группы по 20—30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать многие сотни животных. У стада буйволов нет какой-то строго определённой территории обитания.

Стада буйволов бывают нескольких типов. Чаще всего встречаются смешанные стада, состоящие как из быков, так и коров с телятами разного возраста. В таком смешанном стаде взрослые животные составляют чуть меньше половины от общего числа особей (39—49 %). Кроме того, быки сбиваются в отдельные стада двух видов — из особей возрастом 4—5 лет и из старых быков, примерно 12 лет.

Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они могут разбредаться довольно далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся всегда очень плотно, часто касаясь боками один другого. С краю большого стада всегда держатся несколько старых быков и коров, которые внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимают тревогу первыми. В оборонительной позиции стадо выстраивается полукругом — быки и старые коровы снаружи, коровы с телятами в середине.

В прошлом, когда буйволы были многочисленнее, стада в тысячу голов не были редкостью, а часто встречались стада и в несколько тысяч.

Очень старые самцы становятся настолько неуживчивыми, что покидают сородичей и держатся в одиночку. Такие одиночные быки обычно имеют очень крупный размер и огромные рога. Они опасны для многих животных саванны, поскольку могут нападать без видимой причины. Одиночки обладают индивидуальным участком, к которому очень привязаны. Они ежедневно отдыхают, пасутся и совершают переходы в строго определённых местах этого участка и покидают его только тогда, когда их начинают беспокоить или ощущается недостаток пищи. При появлении в пределах участка стада посторонних буйволов, одиночка не проявляет агрессивности, а примыкает к нему и даже играет роль вожака. Однако, когда стадо уходит, он снова остается на участке. С началом гона одиночки присоединяются к стадам коров.

Буйволы, обитающие в лесу, образуют небольшие группы, от трёх особей, или стада, численность которых редко превышает 30 голов.

+1

3

Обыкновенный бегемот
(гиппопотам)

https://i.imgur.com/0PuerhD.jpg

https://i.imgur.com/aHxoNhE.jpg

Масса:
от 1300 до 1800 кг
крупные старые самцы могут весить до 4000 кг

Продолжительность жизни:
от 40 до 50 лет

Размеры:
огромный

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3, неизменный

Умения:
Мощные челюсти
Ныряльщик

Ареал обитания:
Бегемот ведёт полуводный образ жизни — большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Обитает только у пресной воды. Хотя изредка его можно встретить в устьях рек или у мест их впадения в море, бегемоты, тем не менее, никогда не обитают в солёной воде.

Наличие водоёма является необходимым фактором для обитания бегемотов. Это не обязательно должны быть крупные реки или озёра; гиппопотамам достаточно и сравнительно небольших грязевых озёр в саванне. Главное, чтобы водоём отвечал двум условиям — был достаточно большим, чтобы в нём могло разместиться целое стадо, и не пересыхал на протяжении всего года, чтобы гиппопотамы могли пользоваться им даже в сухой сезон.

Во влажных дождевых лесах бегемоты отсутствуют, за исключением берегов крупнейших рек. Обязательным фактором также является наличие травянистых низин вблизи водоёма, необходимых бегемоту для кормёжки.

Внешний вид

Внешность бегемота весьма характерна. У него массивное бочкообразное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что брюхо гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Огромная, притуплённая спереди голова имеет в профиль вид прямоугольника и по весу достигает четверти общей массы зверя (до 900 кг). Ноздри, глаза и уши несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой и выставив лишь самый верх головы. Шея очень короткая и практически не выражена. Глаза небольшие, окружённые мясистыми веками. Ноздри очень широкие, направленные вверх, способные плотно закрываться благодаря мясистым краям и хорошо развитой специальной мускулатуре. Уши также очень маленькие, подвижные. Бегемот, находящийся в воде, постоянно помахивает ими, отгоняя насекомых или слишком назойливых птиц, садящихся ему на голову.

Морда бегемота очень широкая, её передняя часть покрыта короткими грубыми вибриссами. Ширина челюстей достигает 60—70 см. Пасть может раскрываться необычайно широко — на 150 градусов. Конечности бегемота имеют 4 пальца, каждый из которых оканчивается подобием копытца. Пальцы соединены кожистой перепонкой, помогающей при плавании. Когда зверь ходит по суше, особенно по болотистой почве, пальцы раздвигаются в стороны и перепонка натягивается, образуя достаточно широкую опору, чтобы не проваливаться в грязь. Хвост короткий, своеобразной формы — почти круглый в сечении у основания, он сужается и становится всё более сжатым с боков, становясь к концу почти плоским. Такая форма хвоста позволяет бегемоту использовать его для разбрызгивания помёта, что имеет важное коммуникационное значение.

Половой диморфизм выражен сравнительно слабо. Самки меньше самцов, хотя разница в массе в среднем невелика, около 10 %, головы у самок относительно размера тела заметно меньше. Кроме того, клыки у взрослых самцов развиты гораздо сильнее. Их основания настолько велики, что образуют на морде, позади ноздрей, хорошо заметные вздутия, по наличию которых самца можно без труда отличить от самки, даже если над водой видна только голова. По первичным половым признакам самца от самки при взгляде с большого расстояния отличить сложнее, поскольку семенные железы самцов, в отличие от других копытных, скрыты внутри тела и снаружи совершенно не видны. Примечательно также, что различие в длине пальцев передних ног (средние длиннее, чем крайние) у самок меньше, чем у самцов.

Окрас шкуры бегемота обычно серо-коричневый с розоватым оттенком. Вокруг глаз и ушей шкура розовая. Спина, особенно в задней части тела, как правило темнее, часто полностью серого цвета; брюхо более розовое. У самцов, кроме того, шкура покрыта густой сетью шрамов и царапин, полученных в драках с сородичами. Самая тонкая шкура — у основания хвоста, в остальных же местах она чрезвычайно толстая и достигает 4 см. На конце и, в меньшей степени, ребре плоского хвоста также есть редкая и грубая шерсть, похожая на свиную щетину. Редкая и короткая щетинообразная шерсть часто присутствует на концах ушей. На теле бегемота имеется очень немного тонких и коротких шерстинок — всего лишь около 25 на 100 см² на спине и ещё более редкая шерсть на боках и брюхе, которую почти невозможно рассмотреть даже с близкого расстояния.

При нахождении гиппопотама вне воды он теряет воду из организма через кожу значительно быстрее, чем чисто сухопутные млекопитающие. Это также заставляет бегемотов проводить бо́льшую часть времени в воде. При сильном высыхании, когда гиппопотам долго не имеет возможности погрузиться в воду, шкура пересыхает и трескается.

Потовые и сальные железы отсутствуют, но у бегемота имеются особые, свойственные только бегемотовым, кожные железы, выделяющие в сильную жару особый слизистый секрет красноватого цвета. При этом нередко кажется, что по телу животного течёт кровавый пот. Этот «пот» хорошо предохраняет шкуру от солнечных ожогов. Назначение красного секрета кожных желёз состоит скорее не в защите от ультрафиолетовых лучей, а в дезинфекции. Входящие в состав «пота» пигменты обладают ярко выраженным антисептическим действием и отлично помогают заживлению многочисленных царапин, которые постоянно имеются на шкуре гиппопотама. Кроме того, эти выделения отпугивают кровососущих насекомых, которых особенно много близ водоёмов.

Зубов у гиппопотама 36 — в каждой челюсти 2 клыка, 4 резца, 6 предкоренных и 6 коренных зубов. Верхний слой эмали зубов жёлтого цвета, он обладает исключительной твёрдостью и прочностью. Клыки и резцы у бегемота исключительно велики; они никогда не используются для срывания растительности или её пережёвывания — первые используются в основном как оружие, а резцы — как оружие, а также для рытья, особенно при поедании солёной почвы на солонцах.

Особенного развития достигают клыки нижней челюсти, острота которых постоянно поддерживается благодаря самозатачиванию при трении о клыки верхней челюсти. По форме они серповидные; остриё их направлено вверх, а при большой длине всё сильнее загибается назад. Клыки самцов гораздо длиннее, чем у самок. Они не имеют корней и растут всю жизнь, достигая иногда веса около 3 кг каждый. Форма нижних клыков характерна наличием хорошо заметной продольной канавки, которая отсутствует на клыках верхней челюсти.

Нижние резцы имеют почти прямую форму и направлены практически строго вперёд. Обычно они выступают из десны на 15—17 см. Верхние резцы значительно короче. Коренные зубы бегемота не сменяются в течение жизни, сменяться могут только клыки, резцы и предкоренные зубы. Коренные зубы имеют приблизительно квадратную в плане форму, с бугорком на каждом углу. Их длина 5—7 см.

У детёныша бегемота молочных зубов 32; в каждой челюсти у молодняка на 2 предкоренных зуба больше, чем у взрослого, но на 2 резца и 2 коренных зуба меньше. Смена зубов происходит на первом году жизни. Во время смены постоянные зубы могут соседствовать с ещё не выпавшими молочными, поэтому у молодого гиппопотама общее количество зубов иногда может достигать 40.

Поведение и стада бегемотов

Жизнь бегемотов подчинена строгому суточному ритму. Бо́льшую часть светлого времени суток гиппопотамы проводят в воде, где спят или дремлют на отмелях, почти погрузившись и выставив лишь верхнюю часть головы и спины. С наступлением темноты они отправляются на кормёжку и возвращаются назад на рассвете.

Взрослые самцы, не имеющие гаремов, чаще всего живут в одиночку. Между такими самцами особенно часто возникают драки за территорию. Столкновения бегемотов начинаются с определённого ритуала: вначале противники долго стоят друг против друга, широко раскрывая пасть и демонстрируя клыки. Драки бегемотов обычно длятся долго (до двух часов) и бывают очень жестокими. Разъярившиеся гиппопотамы наносят друг другу страшные раны, причём победитель часто преследует убегающего побеждённого соперника. Смертельные случаи в таких поединках являются обычными. Нередко, впрочем, дело не доходит до боя; тогда самец, считающий себя проигравшим, ныряет и быстро уходит от противника под водой. Доминирующий, агрессивный и уверенный в себе самец гиппопотама, изгнав с подведомственной акватории предыдущего лидера, вполне вероятно убьёт его детей. Охранять чужих детей в его планы не входит.

Бегемоты, вышедшие на берег, проявляют особую агрессивность. Они не терпят соседства даже своих сородичей и отгоняют всех приближающихся крупных животных. Случается, что гиппопотамы вступают в драку даже со слонами или носорогами.

Взрослые матёрые самцы (в возрасте 20 лет и старше) занимают свой индивидуальный участок берега, протяжённость которого составляет обычно 50—100 метров на реках и 250—500 метров на озёрах. Бегемот пользуется одним и тем же участком на протяжении достаточно долгого времени — регистрировались случаи, когда самец владел своим участком в течение 8 лет. На озёрах этот срок короче. В пределах своего участка доминантный самец, как правило, терпимо относится к присутствию других, более слабых, самцов, которых старается лишь не допускать к спариванию.

Каждый взрослый самец бегемота, выходя из воды и отправляясь на жировку (кормёжку), обычно пользуется одной и той же индивидуальной тропой. В мягкой почве эти тропы (особенно, если ими пользуются несколько гиппопотамов) быстро превращаются в широкие и глубокие — до полутора метров — канавы. Если бегемоты пользуются тропой на протяжении многих лет, то такие канавы образуются даже в камне. Там, где бегемотов много, их тропы — одна из наиболее заметных черт ландшафта: обрывистые берега бывают рассечены ими через каждые несколько десятков метров. Испуганный бегемот, бросаясь к реке, часто скользит по такой канаве на брюхе, развивая очень высокую скорость, особенно если канава спускается к воде под большим уклоном. Свернуть с дороги скользящий бегемот уже не может, поэтому человек или животное, попавшиеся ему на пути, будут неминуемо раздавлены.

Нырнувший бегемот плотно закрывает ноздри и прижимает уши. Спящий бегемот также постоянно поднимается для дыхания, делая это рефлекторно. В воде бегемот может ходить по дну, плывущий бегемот делает такие же движения ногами, как при ходьбе. Выныривая после долгого погружения, зверь с шумом выдыхает воздух, смешанный с брызгами воды. При этом, особенно в прохладную погоду, содержащийся в выдыхаемом воздухе пар конденсируется и образует заметные фонтаны (точно такое же явление происходит при выдохе у китов). Взрослый бегемот может весьма долго находиться под водой, задерживая дыхание обычно на 3—5 минут, часто до 6 минут и даже до 10 минут. 2-месячный детёныш обычно выныривает каждые 20—40 секунд. Частота дыхания взрослого гиппопотама — 4—6 раз в минуту (в среднем 5), но у вынырнувшего после долгого пребывания под водой зверя учащается в несколько раз.

Обычно гиппопотам передвигается шагом. В редких случаях он может бежать со скоростью до 30 км/ч, но обычно самый быстрый его аллюр — тяжёлая и достаточно медленная рысь.

Обычно бегемоты держатся небольшими группами в 20—30 особей, хотя изредка встречаются большие стада, до 150 и даже 200 голов. Группы бегемотов сбиваются в крупные стада при наступлении неблагоприятных условий, обычно во время пересыхания большей части водоёмов. В таких скоплениях обычно происходят жестокие драки самцов за место в иерархии; вообще при таком массовом скоплении агрессивность гиппопотамов повышается.

Молодые, неполовозрелые самцы, оставшиеся без доступа к самкам, часто образуют отдельные небольшие «холостяцкие» стада. Самки же обычно остаются в стаде, где родились. Состав стада самок, видимо, остаётся более-менее постоянным на протяжении нескольких месяцев. Взрослые самцы, оставшиеся без гаремов, держатся чаще в одиночку. Стадо в спокойном состоянии держится компактно; самки с молодняком при этом находятся посередине. Даже доминантный самец, если он попытается пробраться внутрь скопления самок, изгоняется ими.

+1

4

Жираф

[formatgic=tabs]

Ангольский написал(а):

https://i.imgur.com/DrimPfz.jpg

https://i.imgur.com/dC1ePd3.jpg

Западноафриканский написал(а):

https://i.imgur.com/ZPhnGA7.jpg

https://i.imgur.com/zkOLbSr.jpg

Кордофанский написал(а):

https://i.imgur.com/EPwmdAF.jpg

https://i.imgur.com/UABPfal.jpg

Масайский написал(а):

https://i.imgur.com/yBWEaMs.jpg

https://i.imgur.com/o1zmgmJ.jpg

[/formatgic]

[formatgic=tabs]

Нубийский написал(а):

https://i.imgur.com/FAzlWrv.jpg

https://i.imgur.com/asio8dl.jpg

Ротшильда написал(а):

https://i.imgur.com/xH0NnKV.jpg

https://i.imgur.com/sWJAqMs.jpg

Торникрофта написал(а):

https://i.imgur.com/haFbdMa.jpg

https://i.imgur.com/U9e04kS.jpg

Южноафриканский написал(а):

https://i.imgur.com/uhlbvsC.jpg

https://i.imgur.com/odWV6PU.jpg

[/formatgic]

Масса:
от 900 до 1200 кг

Продолжительность жизни:
25 лет

Размеры:
огромный

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3, неизменный

Умения:
Острые рога и копыта
Острый слух

Ареал обитания:
Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Из-за большой массы и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств они избегают, а реки часто представляют непреодолимую преграду для жирафов.

Внешний вид

Жираф — млекопитающее из отряда непарнокопытные семейства жирафовые и является ярким представителем животного мира Африки. Это крупное и самое высокое из ныне существующих на планете млекопитающих. Занимает четверное место по массе среди наземных млекопитающих, уступая слону, бегемоту и носорогу. Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче — Их рост в среднем 4,5 метров и весят они около 600-700 кг. Имеется так же метровый хвост с кисточкой на кончике. У жирафа отличное зрение и слух, а высокий рост дает хороший обзор.

Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 литров крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Чтобы такие движения не приводили к гибели животного, кровь жирафа гуще, чем у человека, и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.

Голова жирафа не большая относительно размеров тела. Глаза черного цвета. Ресницы густые и длинные. Уши, небольшой длины, иногда оттопырены в стороны. На макушке, независимо от пола, имеется пара выростов в виде рожек (оссиконов), утолщённых на краях. У самцов рожки больше чем у самок и могут достигают длины более 20 см. У взрослых особей, наблюдается вырост на лбу, между глаз. Он бывает и у самок, но у самцов более ярко выражен. У старых самцов, иногда наблюдаются еще два выроста на затылке. Жирафов, у которых видны все пять выростов на голове называют "пятирогими". У старых животных наблюдаются и другие выросты. Язык у жирафа длинный, мускулистый и достаточно жёсткий. Животное может высовывать его на полметра и хватать им ветки. Язык используется для срыва листьев с веток и при этом не повреждается древесиной или колючками.

Шкура жирафа светлая и покрыта разного размера пятнами от светло коричневого до темно коричневого цвета. Форма пятен различная у всех особей, даже в одной группе могут встречаться животные с совершенно различными рисунками на шкуре. Считается, что рисунок пятен на теле каждого жирафа уникален, наподобие отпечатков пальцев у человека. Цвет пятен молодых жирафов светлее, чем у взрослых.

Шкура прекрасно маскирует животных. Неподвижно стоящего в листве жирафа крайне трудно заметить. Шея жирафа выделяет его среди других животных. Но несмотря на большую длину шеи, которая превышает 1,5 метра, количество шейных позвонков такое же как и у большинства млекопитающих. Их семь, но они сильно удлинены и поэтому шея такая как мы ее видим. На шее жирафа имеется грива как у зебры или лошади.

Жирафы способны быстро бегать и при необходимости пускаются в галоп, достигая скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Также эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Продолжительность жизни жирафов достигших взрослого возраста составляет 18-20 лет. Известны случаи, когда эти животные доживали и до 26 лет. Рекорд продолжительности жизни в неволе 36 лет.

Подвиды

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и учёные вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близкородственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

На сегодняшний день выделяют восемь основных подвидов жирафов: ангольский, западноафриканский, кордофанский, масайский, нубийский, южноафриканский, жираф Ротшильда и жираф Торникрофта. Весь они отличаются между собой, в первую очередь, формой пятен.

Посмотреть пятна разных подвидов

Для жирафа Ротшильда типичны большие коричневые пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. У масайского жирафа пятна меньше и темнее, приблизительно пятиконечные. Сетчатый жираф отличается тёмными многоугольными пятнами, между которыми пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблён в Анголе — стране, именем которой был назван.

Образ жизни

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол: самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.

Потребность в жидкости покрывается в основном за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят жирафы как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп.

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы, называемые старейшинами, имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые самцы жирафов из стада не изгоняются. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными, однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Роды происходят в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и весит 50 кг. Уже спустя час он твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В возрасте 4 лет жираф достигает половой зрелости, в 6 лет — полного роста.

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому зверю, поэтому хищники стараются запрыгнуть жирафу на спину и повалить его. Поваленный на землю жираф представляет собой легкую добычу. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк либо старые особи. Несмотря на защиту матери, только 25-50% молодых жирафов достигают взрослого возраста.

+2

5

Канна

https://i.imgur.com/5Q9elCW.jpg

https://i.imgur.com/XW3FuGR.jpg

Масса:
от 400 до 950 кг

Продолжительность жизни:
от 15 до 20 лет

Размеры:
огромная

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3, неизменный

Умения:
Острые рога и копыта
Острый слух

Ареал обитания:
Канны живут на открытых равнинах, их можно встретить почти повсюду — в засушливых саваннах и на предгорных лугах. Эти антилопы населяют травянистые и кустарниковые саванны, а также сухие редколесья. В то же время канны избегают густые влажные леса. Как правило, животные, населяющие открытые пространства, мельче и бледнее антилоп, обитающих в редколесьях.

Внешний вид

Канны заслужили известность как самые крупные антилопы в мире. Размерами они ни в чем не уступают быкам: масса самцов может достигать 1000 кг, а высота в холке составляет 1,6-1,8 м; самки несколько мельче — их масса составляет около 400-600 кг. В облике этих животных парадоксальным образом сочетаются неуклюжесть коровы и стройность антилопы. От внешности быка канны позаимствовали большое, несколько растянутое туловище, высокую холку, длинный хвост с небольшой кисточкой на конце, крупную, тяжелую голову, маленькие уши и довольно толстую кожу. Однако длинная с прогибом шея, прямые рога, направленные назад, и довольно стройные ноги указывают на то, что канны — это именно антилопы. Это сочетание различных качеств нашло отражение в латинском названии антилоп канн, которое можно перевести как «козлобык».

Канн подразделяют на два подвида: обыкновенную и западную.

У обыкновенной канны рога в длину не превышают 40-50 см, у западной канны они могут достигать 1 м. У обоих видов рога имеют необычную форму: у основания они закручиваются винтообразно, а от середины становятся круглыми и гладкими. Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах между самцами и самками, кроме того, у самцов на лбу растет пучок курчавой шерсти, а с шеи свисает большая складка кожи. Шерсть у этих животных довольно короткая, по гребню шеи и холки у них проходит небольшая грива, иногда длинная шерсть растет и на свисающей складке кожи. Окраска животных варьирует от серовато-желтой до рыжей, нередко на их боках заметны поперечные белые полосы. У некоторых особей могут быть черные пятна на передних ногах, а для западной канны характерна темная окраска шеи.

Поведение и образ жизни

Канны держатся группами по 9-12 особей, но при благоприятных условиях могут включать до 700 животных; большие стада, однако, являются обычно временными соединениями без твёрдой связи и могут образовываться, например, на водопоях или обильных пастбищах. Как правило, группы состоят из взрослого самца и нескольких самок, а также из молодых самцов и детёнышей. В редких случаях группа может содержать более чем одного взрослого самца. Такому раскладу предшествуют обязательные бои за главенство в иерархии. При таких боях канны скрещивают рога и пытаются ранить противника, что часто действительно приводит к серьёзным увечьям.

Канны также могут пастись вместе с зебрами, однако такие стада неустойчивы и быстро распадаются. Ежегодно эти копытные совершают миграции: с началом сезона дождей они перемещаются в предгорья, где в это время вырастает молодая трава, с началом засухи канны спускаются в долины и держатся недалеко от речных русел. Впрочем, их миграции никогда не бывают такими продолжительными и массовыми как миграции зебр и антилоп гну.

Характер у антилоп канн спокойный и немного боязливый. Несмотря на крупный размер, они не подпускают к себе потенциальных хищников ближе чем на 500 метров.  Заметив опасность, антилопа начинает лаять и бегать трусцой, чтобы привлечь внимание сородичей. Канны предпочитают передвигаться неспешным шагом, а в случае опасности переходят на рысь и только в крайних случаях на тяжелый, медлительный галоп. Впрочем, эти животные отличаются большой выносливостью, а на коротких дистанциях могут совершать рывки со скоростью до 60-70 км/час. Иногда канны совершают высокие прыжки на ровном месте, смысл такого поведения до сих пор остается неизвестным.

Канны предпочитают питаться листвой деревьев и кустарников, но при их нехватке охотно едят траву, сочные плоды растений (например, диких дынь), выкапывают копытами клубни и корневища. Пастись они предпочитают в сумерках и ночью, а днем отдыхают. При возможности антилопы охотно посещают водопои и много пьют, однако они могут продолжительное время обходиться и без воды. Переносить засуху им помогает способность почек выделять концентрированную мочу. Также канны прекрасно приспособлены к высоким температурам своей окружающей среды. Во время засух их температура тела повышается на 7 °C. Благодаря этому они избегают потери жидкости в результате потения.

Размножаются антилопы канны раз в году, но брачный период в разных частях ареала наступает в разное время. В этот период самцы начинают метить территорию, используя пучок густой шерсти на лбу. Они вымазывают лоб в земле, окропленной собственной мочой, а затем трутся им о кустарники, распространяя таким образом свой запах. Бои носят ритуальный характер. Соперники сначала угрожают друг другу, становясь друг напротив друга вполоборота и слегка отвернув голову. Затем в ход идет психологическое оружие: быки сходятся и осторожно соприкасаются рогами, по силе упора они определяют готов принять соперник вызов или нет. Если никто не желает уступать, они начинают бодаться рогами, но при этом стараются не наносить опасные удары в бок.

Беременность антилоп канн длится 9 месяцев, как правило, отел приурочен к началу сезона дождей. Перед родами самка уходит из стада, теленок уже с первых часов жизни способен следовать за матерью. Молоко канн содержит в два раза больше жира и белка по сравнению с коровьим, поэтому телята быстро растут. Молодняк формирует собственную группу, в возрасте двух лет молодые животные присоединяются к стадам взрослых. Половой зрелости самки достигают в 1,5-3 года, самцы — в 4-5 лет. В природе эти антилопы доживают до 15-20 лет, в неволе — до 25.

+1

6

Белый носорог

https://i.imgur.com/YdTBnZ5.jpg

https://i.imgur.com/uJhYpRW.jpg

Масса:
от 2 до 2,5 тонн
старые самцы — до 5 тонн

Продолжительность жизни:
от 40 до 50 лет

Размеры:
огромный

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3, неизменный

Умения:
Острые рога и копыта (только рог)
Тонкий нюх

Ареал обитания:
Белый носорог населяет в основном сухие саванны, но встречаются также на небольших лесистых участках, с полянами, на которых растет низкорослая трава. Предпочитает в основном равнинную местность. Белые носороги хорошо приспособлены к сухому континентальному климату. Пустынную местность переносят, хотя и стараются в такие районы не заходить. Считается, что обязательное условие проживания носорога — это наличие поблизости водоема.

В жаркие дни носороги любят подолгу находится в воде или принимать грязевые ванны, реже скрываются в тени деревьев. Поэтому иногда белые носороги встречаются возле болот. А много раньше они даже попадались в прибрежных районах. На время засухи белые носороги способны совершать длительные переходы на значительные расстояния. Они не любят замкнутых территорий. Как и другим жителям саванн важно наличие простора.

Внешний вид

Белый носорог — четвёртое по величине сухопутное животное на планете после представителей семейства слоновых: саванного слона, азиатского слона и лесного слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. В действительности окрас этого носорога тёмный, шиферно-серый, лишь чуть более светлый, чем у чёрного. А все потому, что англичане исказили бурское слово  «wijde» (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «white» - «белый». От них фикция перешла в другие языки.

Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Тело носорога массивное, ноги трехпалые, короткие, но при этом очень толстые. На конце каждого пальца имеется небольшое копытце. Из-за этого опечаток ног носорога легко узнаваем. Внешне его след похож на клевер, так как животное при ходьбе опирается на все три пальца. Шея очень широкая, но коротка. Голова массивная и крупная, слегка прямоугольной формы. Спина вогнутая. На ней иногда виднеется некое подобие горба, представляющего собой кожную складку. Живот отвислый.

Кожа носорога очень плотная и прочная. Толщина кожи местами может достигать полутора сантиметров. Волосяной покров на коже практически отсутствует. Только в районе ушей есть щетина, а также хвост заканчивается пучком из плотных волос. Сами уши достаточно длинные, причем животное способно шевелить ими и вращать их в разные стороны. Слух у животного чуткий, но он играет второстепенную роль. Зрение у белого носорога тоже не самое лучшее — он близорук, поэтому обычно полагается на свое обоняние.

Образ жизни

Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детёнышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причём дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как буйволы: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву.

Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Питается носорог очень мелкой травой растущей в саванне. Маленький рост и подвижная нижняя губа с грубой поверхностью, помогает за короткое время съесть большое количество этой травы. В их рацион могут и входить кустарниками, но происходит это крайне редко. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов изучено довольно плохо. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детёныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5—3 года.

Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причём может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

+2

7

Чёрный носорог

https://i.imgur.com/9Uyns2B.jpg

https://i.imgur.com/NFlCTZc.jpg

Масса:
от 800 до 1400 кг

Продолжительность жизни:
от 35 до 50 лет

Размеры:
огромный

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3, неизменный

Умения:
Острые рога и копыта (только рог)
Тонкий нюх

Ареал обитания:
Черный носорог предпочитает сухие ландшафты, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса он не проникает. В горах найден на высоте 2700 м над уровнем моря.

Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми.

Внешний вид

Габариты чёрного носорога внушительны, хотя он и меньше своего собрата, белого носорога.

Несмотря на название, естественный цвет кожи могучего животного отнюдь не чёрный, а серый. Однако он может сильно меняться в зависимости от цвета грунта, поскольку носороги любят понежиться в пыли и грязи. Только в районах, где есть застывшая лава, шкура животного приобретает чёрный цвет.

На массивной голове отчетливо выделяются два рога: первый рог заметен уже у новорожденных детенышей (достигает не более 1 см) и в течение жизни постепенно увеличивается до 50 см; второй рог вырастает позже. Однако иногда встречаются представители вида, у которых целых 3, а то и 5 рогов. Рог носорога по своему строению уникален, он полностью состоит из кератина — белка, который присутствует в ногтях и волосах человека, панцире броненосца, иглах дикобраза, перьях птиц. Средняя длина основного рога составляет 40-60 сантиметров, хотя в исключительных случаях может достигать полуметра. У чёрных носорогов передний рог растет вперед, тогда как у белых он стремится вверх в своем росте. У самок основной рог может быть столь же длинным, сколь и у самцов. Считается, что своими рогами животное пользуется для защиты и продвижения в высокой траве. При повреждении у молодых животных рог может отрасти снова, у взрослых он не восстанавливается. Его функция до конца не изучена, однако ученые заметили, что самки, у которых удалён рог, перестают проявлять интерес к своему потомству.

Ещё одной особенностью чёрного носорога является строение его верхней губы: она немного заострена и свисает небольшим хоботком вниз.

Образ жизни

Хорошо известна привязанность чёрного носорога к определённому участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни, даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции. Однако в последние годы выяснилось, что если большинство носорогов действительно оседлы, то часть их всё же ведет бродячий образ жизни.

Чёрный носорог довольно быстро бегает и на небольших расстояниях способен развивать скорость в 48 км/ч. При передвижении склонен больше доверять обонянию, чем зрению и слуху, которые у него развиты слабо.

Кроме плохого зрения (на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола) чёрные носороги имеют очень вспыльчивый характер и готовы немедленно напасть на любой предмет, который, по их мнению, представляет опасность. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя, иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали.

Голосовые сигналы чёрного носорога не отличаются сложностью и разнообразием. Обычно он громко фыркает, при испуге может издавать пронзительный свист.

Днем чёрные носороги бодрствуют, проводя время в поисках пищи, на водопое или принимая грязевые ванны. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8-10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Свыше двухсот самых разнообразных видов земных растений составляют пищевой рацион черного носорога. Этому травоядному животному импонирует алоэ, агава-сансевьера, канделябровидный молочай, имеющий довольно едкий и клейкий сок. Носорог не побрезгует и арбузами, а также цветковыми растениями, если у него вдруг возникнет такая возможность. Чёрный носорог также не откажется от плодов, которые он самолично срывает, подбирает и отправляет в рот. Также исследователями было подмечено, что эти травоядные животные едят помёт гну — таким образом чёрные носороги стараются дополнить своё питание за счёт минеральных солей и микроэлементов, которые в большом количестве содержаться в помете. Носорог сильно потеет, поэтому, чтобы восполнить свой организм влагой, животному нужно пить очень много воды. Чтобы как-то компенсировать нехватку воды, если рядом нет водоёмов, он поедает колючие кустарники. Родовые особенности позволяют чёрным носорогам без труда пережевывать жёсткие и колючие ветки, при этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю. Иногда животное лежит на боку, вытянув конечности.

В отличие от белых носорогов, чёрные ведут одиночный образ жизни и бывают вместе только для зачатия будущего детеныша. Встречающиеся пары чаще всего состоят из матери и детёныша.

Период размножения не приурочен к определённому сезону, у чёрных носорогов гон происходит каждые 1,5 месяца. Первый раз, когда самка начинает принимать участие в размножении, происходит, когда ей исполняется три или четыре года, в то время как для самца чёрного носорога начало брачного периода начинается с семилетнего или девятилетнего возраста. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детёныша, вес которого обычно не превышает 35 кг. В течение двух лет детёныш питается молоком — к этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

В естественных условиях чёрные носороги живут в среднем 35 лет.

Друзья и враги

Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами. Стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдёргивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь.

Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно чёрный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли.

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи. В 1958 г. егерь Национального парка Найроби (Кения) видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, животные прибавили шаг.

Если носороги всё же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются лёгкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону. Такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

Детёныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен. Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире.

Также для носорогов представляет некоторую опасность нильский крокодил.

0

8

Африканский лесной слон

https://i.imgur.com/pIo2jMd.jpg

https://i.imgur.com/sAVmeUG.jpg

Масса:
от 2700 до 6000 кг

Продолжительность жизни:
от 65 до 70 лет

Размеры:
огромный

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3 (неизменный)

Умения:
Перенос тяжестей
Шаг убийцы

Ареал обитания:
Типичные места обитания лесных слонов — влажные тропические леса, полу-вечнозелёные и полу-листопадные леса и болота. Места обитания изменяются сезонно — в сухой сезон слоны переходят в болотистую местность, во время дождливого возвращаются в низменный тропический лес.

Внешний вид

Высота лесного слона в холке в среднем составляет 1,40-1,50 метров у самок и 2,40 метров у самцов – таким образом, он значительно меньше слонов, живущих в саванне (от 3 до 3,8 метров в холке).

Лесные слоны имеют прямые и тонкие бивни, которые расположены вертикально, что помогает преодолевать густые заросли. Уши округлые, с нависающими створками вдоль верхнего края уха. Они помогают животному регулировать температуру, так как у лесных слонов мало потовых желез. На передних ногах присутствует 4 пальца, на задних — 3.

Мозг расположен в задней части черепа. Губчатая кость на лбу компенсирует большую массу хобота. Хобот более чувствителен, чем человеческие пальцы, и используется для издавания звуков, питания, восприятия запахов, в обороне и для дыхания во время плавания. Кожа морщинистая, чувствительная, в молодом возрасте может подвергаться загару. Морщины помогают слонам охлаждаться; с помощью этого метода животное может потерять до 75% тепла в своём организме. Большие ноги выступают в качестве амортизаторов, равномерно распределяя давление от большой массы тела. Ноги очень чувствительны, поэтому лесные слоны способны воспринимать колебания на расстоянии до 16 километров.

Лесные слоны общаются друг с другом при помощи низкочастотных (5 Гц) звуков. Голос от члена своей группы животное способно различить на расстоянии до 2,5 км.

Среди органов чувств у лесных слонов хорошо развиты слух и обоняние; последнее помогает им отыскивать пищу.

Поведение

Лесные слоны путешествуют в небольших группах по 2—8 особей. Средний размер семьи составляет 3—5 животных. Большинство групп состоит из одной или нескольких самок и их потомства. В отличие от своих саванновых сородичей, лесные слоны почти никогда не взаимодействуют с другими семейными группами. Самцы, как правило, живут в одиночку, лишь спариваясь с самками во время сезона размножения.

Лесной слон — травоядное животное, рацион в основном состоит из фруктов, листьев, коры и ветвей деревьев тропических лесов. Они также поедают почву для получения минералов.

Лесные слоны полигамны, то есть за свою жизнь меняют половых партнёров. Самцы борются между собой за право обладать самкой. Во время сезона размножения у самцов начинают активно выделяться гормоны, что приводит к излишней агрессии. В это время у них выделяются специфические запахи из железы, расположенной между глазом и ухом. Самцы начинают прямо ходить, издают низкочастотные (14 Гц) звуки, распыляют мочу на задних ногах. Все эти формы поведения служат для привлечения самок и отпугивания других самцов.

У самок во время сезона размножения наступает эструс, состоящий из четырёх этапов: на первом самка становится настороженной; на втором она отделяется от стада, и ходит с высоко поднятой головой, поворачивая её к самцу; третья стадия заключается в преследовании самца; на четвёртой стадии самец и самка приступают к спариванию.

Вследствие того, что лесные слоны были исследованы относительно недавно, существует мало информации об особенностях их размножения. У молодых самцов гормональная активность начинается до сезона дождей, у более старших — после. Эструс длится примерно 2 дня и происходит каждые 15 месяцев. Беременность длится 22—24 месяца, рождается один детёныш, двойня — довольно редкое явление. Кормление продолжается от 3 до 6,5 лет, хотя молодые особи начинают поедать траву в возрасте одного года. Половая зрелость зависит от климата, места обитания и рациона. У самок она наступает в 11—14 лет, у самцов — в 8—15 лет.

Самки лесных слонов очень долго заботятся о своём потомстве, до возраста 8 лет. Новорождённые могут стоять сразу после рождения, в первое время они не отходят от матери дальше чем на 5 метров.

Продолжительность жизни точно неизвестна. По оценкам, в дикой природе лесные слоны живут от 65 до 70 лет. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 33 года, а самая старая особь умерла в возрасте 53 лет.

+1

9

Африканский саванный слон

https://i.imgur.com/zS3A1bT.jpg

https://i.imgur.com/ET4XwJf.jpg

Масса:
от 3000 до 6000 кг

Продолжительность жизни:
от 60 до 70 лет

Размеры:
огромный

Количество единиц пищи:
400

Боевой модификатор:
+3 (неизменный)

Умения:
Перенос тяжестей
Шаг убийцы

Ареал обитания:
Саванные слоны населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 метров над уровнем моря, изредка встречаются вплоть до 4570 метров над уровнем моря. Основным требованием к местообитанию являются доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.

Внешний вид

Саванный слон характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни, длинным мускулистым хоботом. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», это самое крупное наземное млекопитающее.

Половой диморфизм выражен не только в массе тела, но и в размерах бивней – у самцов они значительно крупнее: их длина достигает до 2,5 метров при весе до 60 кг. Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4-6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65-70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения. Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Это можно определить по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.

Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. У африканского слона хобот оканчивается двумя отростками. Обычная длина хобота – около 1,5 м, вес – 135 кг. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. С его помощью слон способен как подобрать мелкий предмет, так и поднять груз весом в 250-275 кг. Хобот слона способен удержать в себе 7,5 литров воды.

Огромные уши (длиной от основания до вершины  до 1,5 метров) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона. Помогают в идентификации также дыры и надрывы на краях ушей.

Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2-4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются, только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка. Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе. Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах.

Длина хвоста – от 1 до 1,3 метров, количество хвостовых позвонков – до 26. На задних конечностях – 5 копыт, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5. Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной. Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса, когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Образ жизни

Активны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. По наблюдениям в течение суток африканский слон 13% времени тратит на отдых, 74% – на кормление, 11% – на переходы и 2% – на остальную активность. Пик кормления приходится на утренние часы.

Слоны плохо видят (на расстоянии не более 20 м), однако у них прекрасное обоняние и слух. Для коммуникации используют большое число визуальных сигналов и прикосновений, а также широкий репертуар вокализаций, включая известные всем громкие трубные звуки. Исследования показали, что крики слонов содержат инфразвуковые компоненты (14-35 Гц), благодаря чему они слышны на большие расстояния (до 10 км).

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Они хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычная скорость передвижения – 2-6 км/ч, но на короткое время животные могут развивать скорость до 35-40 км/ч. Спят слоны стоя (хотя иногда могут и лечь), собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю. Сон продолжается порядка 40 минут.

Питание и миграции

Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников, пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса и рогоза. Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче, по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы-колодцы, куда собирается вода из водоносных слоёв. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5% собственного веса) и выпивает 100-220 литров воды. Африканские слоны также нуждаются в соли, которую находят либо на лизунцах, либо выкапывают из земли.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км, в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей - от постоянных водоёмов, в сухой сезон - обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы.

Социальная организация

Слоны не имеют постоянных мест обитания и ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9-15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок. Когда семья становится слишком большой, она разделяется. Стада могут временно объединяться, наблюдения показали, что некоторые семьи африканских слонов состоят в особых отношениях и значительное время проводят вместе. При объединении семей саванного слона нередки стычки между матриархами за лидерство (поэтому бивни у этого вида есть не только у самцов, но и у самок). В целом слоны общительны и не избегают друг друга.

Исследования в национальном парке Лейк-Маньяра (Танзания) показали, что отдельные семьи слонов придерживаются определённых районов, не кочуя по всему парку. Не будучи территориальными, слоны, однако, держатся своих кормовых участков, которые в благоприятных условиях варьируются от 15 до 50 км². Участки одиночных самцов значительно больше, до 1500 км². Наибольшие участки зафиксированы у слонов из Каоковельда (Намибия), где годовой уровень осадков составляет всего 320 мм: 5800—8700 км².

Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами, мочатся и т.п. Если расставание было непродолжительным, церемония сокращается до похлопывания ушами, трубных «приветствий» и прикосновений хоботом. Известны случаи, когда слоны уводили раненых сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти – судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей.

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

Размножение

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада, но потом возвращаются.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Самка приносит одного развитого детёныша, двойни редки (всего 1-2% родов). Новорождённый слонёнок весит 90-120 кг при высоте в плечах около 1 метра, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15-30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2-11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери. Исследования в Амбосели (Кения, 1992 год) показали, что, чем большее число «нянек» заботится о потомстве, тем больше детёнышей выживает. Молочное вскармливание продолжается до 1,5-5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам. Роды происходят один раз в 2,5-9 лет, слонёнок обычно остаётся с матерью до следующих родов. Изучение слонов в национальном парке Аддо (ЮАР, 2000 год) показало, что 95% половозрелых слоних моложе 49 лет беременны или вскармливают потомство.

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижения половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок – 7 лет. В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18-19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местообитания: от возраста 18-19 лет (долина р. Луангва, Замбия) до 31-35 лет (Северный Буньоро, Уганда). Слонихи остаются фертильными до 55-60 лет, в течение жизни принося от 1 до 9 детёнышей. У самцов половая зрелость наступает в 10-12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25-30 лет, достигая репродуктивного пика к 40-50 годам. C 25-летнего возраста самцы периодически входят в состояние муста (урду musth‎ – «опьянение»), характеризующегося повышенной агрессивностью и половой активностью.

В целом слоны демонстрируют большую репродуктивную гибкость: в неблагоприятных условиях (плохие кормовые условия, пищевая конкуренция со стороны других видов, скученность) время наступления половой зрелости удлиняется и интервал между родами увеличивается, и наоборот.

Продолжительность жизни

Африканские слоны доживают до 60-70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет. Возраст слона можно определить по его размерам (относительно матриарха стада), длине бивней и изношенности зубов. Взрослые слоны из-за своих размеров не имеют природных врагов, на слонят моложе двух лет нападают львы, леопарды, крокодилы и изредка гиены. Известны случаи стычек слонов, особенно самцов, с носорогами и бегемотами. Около половины молодых слонов умирает до возраста 15 лет, далее уровень смертности в популяции падает до 3-3,5 % ежегодно и после 45 лет снова вырастает. Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов, когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода. Причинами смерти также становятся несчастные случаи, ранения и болезни, слоны страдают от артрита, туберкулёза и заболеваний крови (септицемия).

+2

10

Лошадиная антилопа
(чалая лошадиная антилопа)

https://i.imgur.com/idytmiB.jpg

https://i.imgur.com/JBOLXAa.jpg

Масса:
от 220 до 300 кг

Продолжительность жизни:
информация не найдена

Размеры:
крупная

Количество единиц пищи:
200

Боевой модификатор:
+3

Умения:
Острый слух
Отвлекающий маневр

Ареал обитания:
Предпочитаемой сферой обитания лошадиных антилоп являются открытые саванны, поросшую местами деревьями, однако местности со слишком короткой травой, в которых трудно прятаться от хищников, эти животные избегают. Встречается даже на высотах около 2 000 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Лошадиная антилопа – одна из наиболее крупных по размерам антилоп. Обладательница серо-коричневой шерсти с красноватым отливом и чёрно-белой «маски». Мех в области брюха белого цвета. Уши длинные, тонкие и снабжённые пучками волос на кончиках. Кроме того, волоски растут в области нижней челюсти, в результате чего образуется своеобразная «борода». Ноздри красного цвета. Лошадиные антилопы отличаются короткой и прямой гривой, которая начинается на задней части головы и продолжается до спины. Рога закругленной формы, выгнутые назад в форме полукруга и сильно закрученные. Длина рогов у самцов около 1 метра, рога самок всегда немного короче.

Поведение

Лошадиная антилопа – это социальное животное. Отдельные особи собираются для жизни в группы, состоящие из 5-15 особей; очень редко встречаются группы, насчитывающие 40-50 голов. Главенствует в подобном стаде один доминирующий самец, но кроме него всегда присутствует и доминирующая самка, задачей которой является поиск пастбищ и мест для отдыха. Самцы часто оспаривают лидерство в группе, для чего бьются друг с другом. Для этого, став на колени, животное размахивает своими рогами. Подобные «поединки» обычно заканчиваются без нанесения травм или повреждений друг другу.

Молодые самцы образуют отдельные холостяцкие группы. После того как они взрослеют, каждое из животных стремится завести для себя стадо самок. Именно при этом и случаются обычно ритуальные бои. Но начинаются подобные процессы только с возраста 5 лет, так как до этого периода молодые самцы еще не могут составить достойной конкуренции своим зрелым собратьям.

Лошадиная антилопа питается только травянистой растительностью, может поедать водоросли, но листья и побеги кустов в свой рацион обычно не включает. Способна 2-3 дня прожить без питьевой воды, но если рядом с местом обитания есть ее источник, то животное посещает его регулярно. При смене пастбища самец-вожак обычно сначала производит разведку и уже затем переводит все стадо на новое место. Выпас у лошадиной антилопы происходит по утрам и вечерам. В жаркое дневное время предпочитают прятаться в тени кустов, деревьев или в густой траве.

Для лошадиных антилоп характерен оседлый образ жизни, при этом участок, на котором живет одна группа, достаточно большого размера, благодаря чему животные могут использовать по очереди то одну, то другую его часть в разные времена года. Иногда наблюдают стада лошадиных антилоп, которые пасутся неподалеку от лесов на лугах, но происходит это обычно редко, в тех случаях, когда животные мигрируют с одной территории на другую.

Тревожный сигнал лошадиной антилопы – громкое фырканье. Убегающие от опасности животные (при этом они могут достигать скорость 70 км/ч) держат голову горизонтально, вытянув ее вперед. Лошадиные антилопы часто пасутся вместе с зебрами, жирафами и другими копытными, почти всегда их сопровождают буйволовы птицы.

Размножение

У лошадиных антилоп за сезон рождается по одному детёнышу, который около двух недель после рождения прячется от хищников в густых зарослях. После этого периода вместе с детенышем самка возвращается в свою группу. Молочное выкармливание длится около полугода. Половозрелыми лошадиные антилопы становятся в возрасте 3-х лет. Подросших молодых самцов изгоняет из стада доминирующий самец, а самки остаются с ним.

+1

11

Чёрная антилопа

https://i.imgur.com/ZujmTe1.jpg

https://i.imgur.com/u13KSB0.jpg

Масса:
от 220 до 280 кг

Продолжительность жизни:
20 лет

Размеры:
крупная

Количество единиц пищи:
200

Боевой модификатор:
+3

Умения:
Острый слух
Отвлекающий маневр

Ареал обитания:
Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями. Хотя этот вид не относится к околоводным животным, чёрная антилопа никогда не удаляется далеко от источников воды, обитая преимущественно на сложных, овражистых склонах дельт рек.

Внешний вид

Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы имеют красно-коричневый либо тёмно-коричневый окрас. У взрослых животных обоих полов на морде белый сложный рисунок, индивидуальный для каждого животного. Маленькие телята однотонной рыжеватой окраски.

Рога, имеющиеся у обоих полов, серповидные, мощные, необыкновенно острые, с резко обозначенными ребристыми кольцами, они могут достигать более 150 см в длину. На шее и холке жесткая грива, длиной около 10-12 см.

Разнообразие вида

Выделяют до 5 подвидов чёрных антилоп, в том числе:

  • обыкновенная чёрная антилопа (или южная чёрная антилопа) обитает на юго-востоке Африки;

  • замбийская чёрная антилопа обитает в Замбии, восточной Анголе и на юго-востоке демократической республики Конго;

  • гигантская чёрная антилопа обитает в северо-центральной Анголе, на ограниченной территории между реками Кванза и Луандо.

Образ жизни и социальное поведение

Взрослые самки и молодняк живут группами от 10 до 30 особей. При достаточном количестве пастбищ и водопоев они держатся на территории одного самца, возглавляющего группу. Взрослые самцы активно метят свои территории, оставляя в определённых местах кучи навоза и регулярно их посещая. Кроме запаховых меток существуют ещё визуальные: обычно это повреждённый рогами и копытами куст или небольшой участок земли. Каждая территория активно охраняется хозяином от других взрослых самцов.

Молодые самцы живут в родительской группе 2-3 года, позже покидают её сами или изгоняются взрослым самцом. Подростки присоединяются к группам холостяков, которые могут перемещаться по территориям нескольких гаремных самцов. Достигнув 5-6 летнего возраста, самцы переходят к одиночному образу жизни, или пытаются «застолбить» себе отдельные территории, победив в поединке её хозяина. Дерутся чёрные антилопы, с силой сталкиваясь рогами. Пытаясь пригнуть голову соперника к земле, животные часто встают на «колени». Претенденты на территорию появляются довольно часто, и хозяева гаремов могут удерживать свой статус не более 2-3 лет. Старые самцы живут поодиночке или присоединяются к холостяцкой группе.

Молодые самочки, как правило, остаются в родительской группе всю жизнь, но во время очередного раздела территорий и смены их владельцев, могут оказаться и в другой группе.

Изучение внутригрупповых социальных отношений у чёрной антилопы в природе крайне затруднительно, поэтому данные получены в ходе наблюдений за животными, содержащимися в питомниках и зоопарках. Между самками в группе устанавливается жёсткая иерархия, которой придерживаются все члены группы. Самки могут жестоко драться между собой, нанося иногда тяжёлые ранения острыми рогами. В то же время старшие всегда защищают младших от внешнего агрессора, и каждая самка группы может ненадолго отлучиться (удалиться от группы), оставив своего маленького детёныша на попечение оставшихся. При опасности самки никогда не бросают малышей, самоотверженно сражаясь даже со львами, и часто выходят из таких схваток победителями.

Антилопы отличаются очень тонким слухом, острым зрением и прекрасным обонянием. Хорошо приспособленные к сложному рельефу берегов рек, они легко преодолевают обрывистые склоны и великолепно прыгают. Неплохо плавают. Кроме того, чёрная антилопа – сильное, хорошо вооружённое и смелое животное. Одиночный взрослый самец может выйти победителем из схватки с прайдом львов.

Активны чёрные антилопы в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая ночью и в жаркое время суток.

Питание и кормовое поведение

Основу питания чёрных антилоп составляют травянистые растения, в основном злаки. С удовольствием поедают они молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, особенно в засушливый сезон. Эти животные не могут обходиться без воды более 2-3 дней и обычно пьют по несколько раз в сутки.

Во время пастьбы группа может рассредоточиться, но животные стараются находиться в зоне видимости друг друга.

Размножение и развитие

Преимущественный доступ к самкам всегда имеет гаремный самец. После 8,5 месяцев беременности в разгар сезона дождей у самки появляется единственный телёнок. Детёныш рождается ярко-рыжего цвета, который постепенно становится песочным. Первый месяц жизни он больше лежит, затаившись в зарослях, а мать пасётся, не удаляясь от него далее расстояния слышимости.

Половозрелыми чёрные антилопы становятся в двухлетнем возрасте. Первого детёныша самка может родить в 4 года, самцы начинают принимать участие в размножении в возрасте 5-6 лет, как правило не раньше.

+3


Вы здесь » Король Лев. Начало » Африка и ее обитатели » Обитатели Африки: травоядные