Красота бледного друга так и продолжала бы радовать львиный взор, если бы не действия Вожака. По всему телу Джеро пробежали мурашки, возможно сегодняшняя волшебная ночь так воздействовала на него, но в груди потеплело, а сердце от быстрого биения вот-вот выпрыгнет из груди. Его безжизненные серые глаза вдруг задрожали, что не могло быть незаметным, как бы лев не пытался скрыть. От вопроса львицы перехватило дыхание, давно его не спрашивали о прошлом. Вполне возможно, что никто, кроме него самого не интересовался подобным. Этот взрослый лев сожалел о прошлом, но что именно его так корёбило от одного только упоминания той жизни остаётся нераскрытым для всех остальных по сей день. Есть ли те… Кому он мог бы рассказать? Но речь сейчас совсем не о том прошлом, каким вспомнил его лев сейчас. Нужно было сосредоточить своё внимание на положительном воспоминании… Воспоминании о его бледноликом небесном спутнике.
— Ох… Это давняя история, — трескучим голосом произнёс самец, — Хорошо, что ты устроилась удобно для себя, слушать придётся долго, — из уст льва сорвался смешок, который помог ему самому откинуть плохие воспоминания из головы.
Расслабившись и снова подняв взгляд на молодое ночное светило, Джерос начал свой рассказ :
— Родился я в довольно тёмной норе, грязной и холодной. Она оставалась таковой и после, но выходить мне было оттуда запрещено. Причиной тому послужил мой слабенький брат, прямо как сейчас помню… Матушка постоянно нервничала из-за состояния брата, а поэтому и мне не разрешала даже выглядывать из норы, хотя, казалось бы, я уже был готов. Отец тогда часто ругался с ней, а в это время я проводил тайные игры с братом. Родители отвлекались друг на друга и я постоянно помогал Тафари, да, так его звали. Я помогал ему подниматься на плечах, потом на лапах и так… Он стал более подвижным. Однажды ночью, когда мы все спали я услышал хруст веток под чьими-то лапами и как оказалось… Это был мой братец, который, на удивление, крепко держался на своей четверне и прожигал меня взглядом…
Рассказывая события той ночи, Джерос провалился в воспоминания.
— Хей! Пс… — худощавый львёнок звал меня, пытаясь кричать шёпотом.
— М? — я лишь сонно приоткрыл глаза, а после начал таращиться на него, как на сумасшедшего, — Тафари, ляг спать, ночь на дворе.
Тогда я был очень сонным, а поэтому раздраженным и немного грубил Тафари, хоть обычно такого и не делал. Ночь тогда была довольно холодной, я то и дело подрагивал, заставляя матушку ёжиться.
— Брат! Идём скорее! Там снаружи очень красиво, ты только глянь! — он восторженно глядел на меня своими большими глазами и совсем не замечал моего недовольства, которое, впрочем, после его слов улетучилось.
— Стоп… Ты что выходил туда? Как ты это сделал?! — я был крайне удивлён тому, что сказал брат, поэтому быстро вскочил со своего места и тихонько подбежал к нему.
— Нет, я смог только выглянуть туда, выбраться не удалось. Давай попробуем вместе? — спросил он меня, повиливая хвостом, — Ты меня подсадишь, а я заберусь и подам тебе лапу, так выберешься и ты, — его светлая улыбка сбила меня столку, видимо он не боялся, что родители проснутся и после этого нам мало не покажется, но и мне почему-то в эту ночь было всё равно.
— Хорошо, пойдём скорее! — ответил я тогда, не подозревая какая красота таится за пределами нашей обители.
Моменты наших попыток вылезти я смутно помню, но знаю, что тогда брат довольно больно зарядил мне по морде лапами, пытаясь как можно скорее выбраться из нашего логова. Благо потом он помог мне вылезти без происшествий. Выбравшись передо мной предстала прекрасная картина. Мой брат уже валялся в траве, пока я завороженно уставился на прекрасное, хоть и тёмное небо. Среди огромного количества звёзд виднелся бело-серый серп, будто откусанный кем-то.
— Чего уставился туда, Джер? — посмеиваясь спросил братец, продолжая болтаться в высокой траве.
— Ты видишь..? Так красив… Он один светит, когда так темно и всё равно так ярко… — возможно я действительно выглядел глупо, но я правда был очарован такой красотой неба и главным его гостем.
— А! Знаю! Мама рассказывала мне про эту штуку! — завопил тогда Тафари, — Мама назвала эту штуку месяцем, который помогает всем найти дорогу домой! — он говорил это улыбаясь и совсем не придавая словам значение, — Ночью он светит так ярко, чтобы потерявшиеся львы смогли вернуться туда, куда так сильно спешат. Но… Я не совсем понимаю как это должно работать, — посмеялся он, — А ещё мама сказала, что он быстро стареет, а потом каждый раз рождается снова и светит ярче прежнего. Она говорила, что если загадать желание молодому месяцу, то когда он станет большой луной желание сбудется.
— Она так много рассказывала о нём? Почему я этого совсем не слышал? — недоумевающе спросил я. Мне правда было странно это слышать, ведь я вечно находился с братом рядом.
— Не знаю, может ты глуховат? — рассмеявшись сказал брат, — Ну или может ты спал, кто знает.
— Тц… Ты знаешь, что можешь получить по морде за такие штуки? — я направился к брату, чтобы разобраться по-мужски, как говорил отец.
— Тогда я впервые увидел месяц в своей жизни. Незабываемое зрелище, но знаешь, я не понял тех слов матушки, о которые мне передал брат. Я подумал, что он чего-то не понял и нёс чепуху, но потом… Со временем мне пришлось понять их.
Когда ходишь по миру один, лишь изредка натыкаясь на непрошенных гостей или прохожих львов, то начинаешь говорить хоть с камнем под лапой. Но мои изыски были другими и однажды я начал говорить именно с ним, с царём ночи. Он всегда молчал, не говорил ни слова, но я понимал его, это было так странно.
— Здравствуй друг… — мой взгляд устремился к бледноликому, — Ты как всегда без опозданий, ну так что? Поможешь мне скоротать путь до того деревца беседой?
Не знаю… Действительно ли он указывал мне путь или нет, но так или иначе благодаря его стараниям…
— Я наткнулся на тебя, Ривия… — слегка хриплым голосом проговорил самец, осторожно глянув в глаза львицы, продолжая пытаться успокоить свои неспокойно дрожащие зрачки.