...Шлепнула влажная почва под лапами.
— Несносная девчонка, ты меня не слушаешь!
Маленькая лужица оказалась незамечена.
— Остановись сейчас же!
Онийола порядком не выдерживала слушать причитания Пантелеймона добрых пять минут. Казалось, эти пять затянулись на целых десять. Самец ласки еще и лапкой топнул для пущей убедительности, и сам остановился, ожидая от молодой львицы того же. Такой небольшой размером, а уже умудрялся командовать! Голос звучал грозно, но из-за размеров и милой мордашки всерьез воспринимать не получалось.
Пан ей нравился больше, когда помогал восстановиться после сотрясения, а не когда надрывал голосовые связки, лишь бы заставить ее подчиниться своим приказам.
Онийола все же остановилась. Посмотрела на стоявшего позади ласку.
— Почему я вообще должна тебя слушать?
Нет, ну, чисто любопытно! Что он сможет ей сделать в таком случае? И сделает ли?
Пантелеймон выглядел злым. Но нахмуренные бровки и глазки-бусинки портили всю картину раздраженного начальства. Аж захихикать хотелось — настолько это смотрелось по-забавному нелепо и мило!
— Я помог тебе! — авторитетно заявил Пан. — Выходил! И это твоя благодарность?!
— Я уже сказала "спасибо", — улыбнулась Йола, направляясь прямиком к наиболее, на ее взгляд, симпатичному дереву.
— Одного "спасибо" будет мало, дорогуша! — аж подпрыгивал вне себя командир-ласка. — Ты мне должна будешь! Особенно после того, как ты мне сегодня нервы потрепала и трепаешь до сих пор!
Да ничего она ему не трепала, сколько еще раз повторять? Он сам прицепился, сам решил проводить ее до нужной точки маршрута. Ну и что, что немного заплутали? Ничего страшного, из всего можно найти выход, плюсы. А Пантелеймон только минусы и видел. Не с той лапы встал, не того воздуха нюхнул, не так на него, видите ли, посмотрели. Ола успела понять за их недолгое общение, что он может быть другим, но сейчас он напоминал скорее сплошной ворчливый комок шерсти. Маленький и хорошенький ворчливый комок шерсти. Какая разница?
Цепляясь когтями и оставляя на коре царапины, Йола упрямо полезла к тому, что заприметил ее глаз. Постепенно она училась существовать с одним видящим глазом, но это не значило, что такую серьезную травму она переживала легко. Шрама как такового не осталось, если не учитывать практически незаметную тонкую полоску на нижнем веке, — пострадало само глазное яблоко: удар, с которым ей нанесли такое сокрушительное поражение, оказался слишком точным.
Не замечая, насколько сильно напряглись мышцы, Онийола сделала пару быстрых рывков и зацепилась зубами за первую лиану. Чуть не повалившись спиной назад, она удержалась лишь благодаря когтям, которые, тем не менее, опасно скребнули ствол, оставляя за собой более глубокие отметины. Осторожно поддаваясь вперед, Они ухватилась за перекинутую через раскидистые ветви вторую лиану. Повыше — еще несколько, но решила не рисковать. Вот бы еще без травм спуститься...
Аккуратно приспустила сначала правую, затем левую заднюю лапу... Зубы плотно сжимали добытое. Не менее аккуратно переместив переднюю правую лапу, Ола плавно соскользнула на землю, приземлившись на все четыре. А в зубах — не перекушеные лианы.
Тем не менее, взгляд Пана все еще оставался недовольным и не пораженным. Более того: его бровки были ровные, как палочки, а взгляд не выражал ничего, кроме скуки и фразы: «Вот ты сейчас серьезно?» Поистине каменное выражение мордочки дополнилось продемонстрированным острым коготком, которым ласка без труда резанул что-то на стволе.
Секунда. И вот уже на макушку Онийолы повалилось еще две цельные лианы.
И как она не заметила такой способ достать их с высоты?! И кто вообще зафиксировал их концы друг с другом вот так?..
— Нагулялась? — красноречиво спросил Пан, в сий раз уж точно собираясь уходить. — Теперь назад?
Встряхнув головой, Йола подхватила с собой добытое и тут же подошла к камням и корням, покрытым... Глиной.
Хотя бы три порции, но собрать будет полезно...
— Ты слышишь, что я тебе говорю? — не унимался Пантелеймон.
— Да-да, сейчас.
Онийола была уверена, что эти находки ей точно рано или поздно пригодятся. А уж как конкретно — разберется. Тем более, принюхиваясь к траве, она почувствовала приятный запах разнообразия, а это значило только одно: она точно обязана что-нибудь, да собрать. Будет очень-очень неплохо подыскать красные ягодки ароспьеры... А базилик-то и вовсе нужен для широкого спектра применения: как болеутоляющее, например. Точно понадобится.
Копаясь и принюхиваясь к покрытой росой траве, Ола старалась ни на чем другом не зацикливаться. Недавно в этих краях прошел дождь, так что много где было влажно, и воздух освежал знатно. Одно удовольствие вдыхать такой прохладный редкий ветерок и подставлять ему шею.
— Ну все, можно уходить, — довольно объявила Они.
Но ответа... Не последовало?
— Пан? — Йола обернулась, но ласки сзади не обнаружилось, — Пантелеймон? — уже начиная порядком нервничать, заозиралась и даже обошла себя вокруг оси: вдруг эта зараза мстит ей за упрямство? — Пан!
И тут она услышала то, чего меньше всего хотела слышать...
Звук обезьян.
Подняв взгляд, Онийола увидела, как мартышки перескакивают с ветки на ветку прямиком вглубь джунглей. А в плотно связанных листьях с лианами и в обезьяньих неугомонных лапках...
— ЙОЛА!!!
Пан!
Вот же ж мамба небесная... И куда они его потащили?!
Для ГМ
Онийола искала Ароспьеру (x5) и Базилик (x5); у локации бонус +1 к поискам трав
Отредактировано Онийола (8 Дек 2022 15:18:27)