"Дом", — я мысленно перекатывал это слово у себя на языке, пытаясь понять, что я теперь к нему чувствую. — "Теперь это все — мой новый дом".
Слово "новый", тем не менее, неприятно кололось. Произнеси я это в слух, то обязательно бы запнулся или замялся. Можно ли вообще в жизни назвать совсем другое, отличное от первого, место "домом"? Конечно, есть львы, что вечно кочуют и для них, наверное, где остановился и переночевал, это и есть дом. Но могу ли я так же? Не говоря о вечных кочевках, а просто о том, чтобы сделать вид, что на новом месте ты чувствуешь себя, по крайней мере, не хуже, чем было до этого.
Я пока не нашел ответы на эти вопросы. Новым был не только дом, а даже мое имя. Меня теперь все знают как Мтонго, тот же Теон, что идет рядом, наверное и не думает о то, что у меня могло быть другое имя.
Но хорошо, что посреди всего этого было хоть что-то привычное: патрулирование. И пусть территории, черт его дери, тоже были новые, не до конца еще изученные, сам процесс мне уже давно был известен и понятен. Может быть, это очень бросалось в глаза, а быть может Траин просто поверил моему скупому расскажу о прошлом, но едва ли мы окончательно обосновались в Чертоге, как я был назначен главой патруля.
"Новая жизнь, новое имя, новый дом, а должность старая", — я беззвучно хмыкнул себе в усы, двигаясь чуть впереди Теона. Не то, чтобы я мог показывать тому дорогу, но выученные на Острове правила без особых осмыслений брали верх. Раз я глава патруля, а Теон мой подчиненный, я должен идти впереди и быть готов принять первый удар на себя, уберегая его.
Восточное подножье было не самым легким отрезком маршрута: густой лес, еще и перемежаемый скалами, это все сильно ограничивало обзор. И если мы с земли не могли видеть многого, то потенциальному противнику выше по рельефу или, вовсе, с дерева, мы были открыты отлично.
— Тут пойдем в гору и продолжим патруль ближе с склону. Когда дойдем до плато, развернемся и двинемся уже по долине, — я обернулся на Теона и, отдав эту краткую команду, сам свернул в упомянутую сторону. — К этому моменту как раз должно начать темнеть.
Идти по гористой местности было сложнее, но необходимо: скалы отличное место, чтобы затаиться. Если патруль прокладывать по легкому, а не правильному маршруту, можно проворонить врага.
Я двигался вперед легко перебирая лапы, не спеша, и то внимательно вслушивался в вечерние звуки, то глубоко втягивал носом запахи вокруг. И, как это много раз уже бывало, моя внимательность оказалась не напрасной: в какой-то момент я уловил запах чужака.
— Чувствуешь?.. Запах. Тут кто-то был. И... не так давно, — наверное, мне стоило говорить с Теоном не только по делу, но и пытаться поддержать какую-то непринужденную беседу. Но сейчас, пока я сам еще не до конца выучил местность, я старался во всю запоминать и не отвлекаться на лишнюю болтовню.
— Пошли. Кажется, — я снова принюхался, покрутив головой у земли в разные стороны, — это туда. В ну сторону запах усиливается.
Дошли мы быстро. Недалеко от того места, где мы и наткнулись на след, запах заполнял собой уже весь воздух вокруг расщелины внизу.
— Придется спуститься вниз, — я подошел к краю, взглянув вниз. — Хорошее место, чтобы спрятаться. Хоть тут и крутой спуск... Надо проверить.
Теон вызвался сам. Я попытался объяснить, что лучше на риск пойду я, на что он, аргументируя "разницей в габаритах", настоял на своем.
— Хорошо, — я вздохнул. — В твоих словах есть смысл. Тогда разрешаю тебе спуститься без меня, но будь аккуратнее.
Я встал рядом со спуском, в ожидании, и опасливо оглянулся вокруг: насколько вероятно, что чужак здесь не один?
Отредактировано Мтонго (6 Сен 2023 01:19:35)