Пустошь——→>>
И вот она, наконец — дорога домой.
Сколько испытаний пришлось пережить Симбе, сколько потерь и терзаний выпадало на его долю прежде, чем в нем нашлись силы для осуществления долгожданного путешествия? Там, в оазисе, терзаемый мучительным беспокойством, он то порывался отомстить прямо сейчас, невзирая на одиночество и отсутствие толковой армии, то решительно не желал выходить за пределы надежно прятавших его густых джунглей: так боялся, что стоит сделать шаг, как Скар сию же секунду узнает о том, что сын его ненавистного братца выжил. Можно было бы вполне справедливо считать, что Симба потерял слишком много времени, пока находился в оазисе, но, как бы сказал Тесва, Судьба расставила все по местам и позволила королю-изгнаннику отправиться домой именно в тот момент, когда это было необходимо, когда сердце Симбы открылось, и запустился процесс переосмысления собственных взглядов на некоторые вещи.
И чем дольше его не было дома, тем сильнее теперь трепетала душа от предстоящей встречи с родной землей, а там, ясное дело, и с близкими друзьями. И когда безжизненный пустырь, наконец, остался за спиной, а впереди показались колючие кустарники, закрывающие собой Великое Ущелье, Симба невольно замедлил ход, почувствовав какой-то необъяснимый страх. Это была не та эмоция леденящего ужаса, когда твоему существованию грозит опасность; о, нет, то чувство исходило от мучившегося продолжительное время сердца. Король-изгнанник боялся, что старые друзья не смогут принять его обратно, что они давно уже считают его трусом или предателем (пусть Нала или Чумви касаемо их компании ничего подобного не говорили). Но самые противоречивые чувства в Симбе вызывала перспектива скорейшей встречи с матерью.
Ему не хватало мамы в той же степени, в какой не хватало и Муфасы. Но если лев наверняка знал, что отец мертв, то конкретных вестей о Сараби не было очень продолжительное время, что вызывало нездоровое волнение. Чума, голод, пожары — все ненастья, что упали на голову несчастным жителям Земель Гордости, могли покалечить или, не дай Айхею, убить львицу, наверняка и без того сходящую с ума от одиночества, от потери мужа и драгоценных сыновей. Именно поэтому Симба не знал, как показаться матери живым и здоровым спустя такое продолжительное количество времени — вдруг он нужен был ей как никогда, а его не было рядом! — но тем сильнее он не знал, как объяснить ей отсутствие младшего принца.
Будущий король, что должен быть ответственен за чужие судьбы, не смог уберечь единственного младшего брата. Конечно, никто не мог бы быть виноватым в том, что Рико избрал для себя иной путь, и Симба это отчасти прекрасно понимал. Но иногда совесть бывает чрезмерно навязчивой и несправедливой: «не уберег, не удержал, не смог повлиять». И та неизвестность, что ждала Рико, та мучительная потеря все еще давила на мозг льву, и он не мог смириться и принять ее до самого конца.
Он так боялся, что своим возвращением сделает только хуже для Сараби. Он не знал, как будет объяснять ей столь долгое отсутствие и причины ухода Рико (он ведь не в здравом рассудке ушел, он память потерял!). Но даже эти ребячьи переживания не могли заглушить в нем желание уткнуться в мамины лапы, утешить ее и дать понять, что она все еще ни одна, что у нее есть семья — он, Симба, а теперь еще и Нала.
Было сложно не заметить, с какой сосредоточенностью она вглядывается в это ущелье. Рыжегривый выдохнул, отгоняя от себя ворох собственных тревожных мыслей. Он подошел к самке почти вплотную, едва касаясь, но она практически не обратила на это внимание, взглянув на друга, скорее, по инерции.
— О чем думаешь? — спросил тогда Симба, не собираясь останавливаться на одних лишь брошенных взглядах. Он видел, что львица чем-то обеспокоена, а это ущелье, — место практически всех несчастий, что случались с жителями Земель Гордости, — приковывает к себе её взгляд. В сущности, лев только сейчас понял, что он до этого дня особо не интересовался переживаниями Налы, слишком углубившись в собственные проблемы. Это было, мягко говоря, неправильно с его стороны.
Он действительно хотел знать, что происходило с его друзьями в тот момент, когда он был далеко.
И новые подробности из жизни Налы его шокировали.
Он не видел глаз львицы, но прекрасно ее понимал. Говорила Нала много: о Зире и львятах, которых эта злобная самка потеряла; о Скаре, который осмелился предложить союз Нале, годившейся ему в дочери. Это было настолько мерзко, что Симба не мог сдержать злости, но не той, что была раньше. Теперь эта злость была ровной и спокойной: рыжегривый не перебивал, но как же напряжены были его скулы и опущенные вниз уголки губ! Взгляд его потеплел только в тот момент, когда Нала обернулась, наконец, к нему и когда сказала о своей радости после того, как узнала об отсутствии тел Симбы и Рико на месте их «гибели». Но это была лишь минутная радость обоих, омраченная очередным посягательством очередного прихвостня Скара теперь уже на жизнь львицы.
Она бы могла и не прийти в оазис, если бы не Чумви.
А если бы Нала погибла, что стало бы с ним, с Симбой? Возможно, Рафики смог бы вправить мозги недалекому сыну своего короля и друга, но ведь именно Нала была той связью рыжегривого с собственным прайдом, с друзьями и с матерью. Без нее король-изгнанник не смог бы помириться с Чумви, не смог бы собрать армию и вновь научиться доверять.
Без нее самец не смог бы понять, что такое любить.
— Мне… мне жаль, что тебе пришлось это перенести, — Симба заглянул львице в глаза и медленно коснулся лапой ее лапы. — Зира родила львят мертвыми не из-за тебя, — голос самца был спокойным, тихим и тягучим, как мед. — Я знаю, что ты этого не хотела и не стала бы никогда намеренно причинять вред даже Зире, что уж говорить о детенышах? А что касается Куоритча и… Скара, — имя своего дядюшки рыжегривый проговорил сквозь плотно сжатые зубы: таков теперь он был в раздражении, — холодный, напряженный и сдержанный, — они за это поплатятся. Я больше никому не позволю причинить тебе вред и… и стать чьей-то королевой без твоего желания.
Конечно, это были всего лишь слова. Но Симба искренне хотел, чтобы львица была счастлива; король-изгнанник осознавал всю важность этой войны, поскольку он будет возвращать дом не только себе, но и своим друзьям, всем членам прайда. И это вдохновляло его и не давало даже вспомнить то состояние, когда он остался совсем один и мысленно пожирал самого себя в маниакальном желании убить врага, как сделал это когда-то Скар и, в общем-то, продолжал делать до сих пор.
Было трудно справиться с собственным гневом и не уподобиться своему дяде, ведь с каждым месяцем Симба узнавал новые подробности об изощренном поведении своего родственника: оказывается, он осмелился не только положить глаз на возлюбленную Симбы, но и избавиться от нее, как только она отказалась всецело принадлежать узурпатору. Безусловно, оставлять это просто так было нельзя ни в коем случае, но король-изгнанник уже понял, что для борьбы со Скаром нужны иные методы: на одном желании выпустить кровь далеко не уйдешь.
Ведь и Чумви рыжегривый хотел убить до недавнего времени, будучи свято убежденным в том, что лучший друг абсолютный предатель, который никогда в жизни не изменится, который будет всегда преследовать Симбу ради всяких сомнительных обещаний дядюшки. Но жизнь показала самцу, что здесь не всегда все так однозначно и иногда необходимо принимать другие решения, основанные на умении прощать.
— Я должен благодарить Чумви за то, что он спас тебя, — со вздохом продолжил лев, опуская круп на землю и всматриваясь в мордочку львицы. Пожалуй, если они сделают небольшой перерыв, не случится ничего страшного. — Ты напоминаешь мне о том, кто я такой на самом деле.
Симба и сам не знал, отчего он вдруг заговорил об этом, но с тех самых пор оба влюбленных не обсуждали собственные отношения. Характерно было то, что оно случилось само собой, как разумеющееся (да-да, они были «помолвлены» с самого детства, но никто этого не воспринимал серьезно), но чуть позже, когда лев основную часть времени находился около Налы и грел ее по ночам, казалось, что никто уже не сомневался в статусе их пары. Кроме, пожалуй, их самих. Во время пустыни об этом было сложно говорить: нехватка еды и воды, холод и зной, песок в ушах, зубах и шерсти — это все не располагало к выяснению каких-либо чувств. Но теперь, когда самая сложная дорога оказалась позади, когда на горизонте маячила надежда и перспектива вернуться домой, когда мысли были заняты не только пищей и банальным отдыхом — Симба вновь вспомнил о том дне в оазисе, который он провел с Налой.
А её рассказ о случившемся на Землях Гордости и вовсе дал понять, наконец, как сильно он все это время скучал по ней, и как она ему дорога (он бы сошел с ума, если бы узнал, что львица встала на сторону Скара — просто отвратительно!).
Словом, что он жмется-то, как подросток! Взрослый уже лев — пора и все решения принимать по-взрослому!
— А если бы я предложил тебе стать моей королевой? — помолчав немного, неожиданно спросил Симба полушутливым тоном. Только на самом-то деле он вовсе не шутил, надеясь услышать только однозначный ответ, — ты согласилась бы?
Отредактировано Simba (4 Янв 2021 19:27:33)