Всё снова пошло не по плану. А впрочем, на что она надеялась? Даже наличие рядом такого самоотверженного зверька, как Кайхавир, который шёл против пугливой природы шакалов и бесстрашно бросался чуть ли не под копыта, не делали Мирай великой охотницей. Шакал клацал зубами, выл и повизгивал, всячески пытаясь переманить внимание добычи на себя, но в итоге он не смог уберечь новую знакомую от получения очередной мелкой травмы. Причём в этот раз травма была получена даже не от судорожно отбивающейся антилопы: пытаясь цапнуть её за голову, Мирай слишком резко перенесла вес на правую лапу, тут же почувствовав новую вспышку боли. Рыкнув, Мирай была вынуждена снова отстраниться назад, чтобы прислушаться к самой себе и оценить своё состояние. Похоже, просто подвернула. Ну, хотя бы не вывихнула. А что это значит? Значит, можно продолжать корячиться над бедной импалой.
Но стоило закричать Элике, как её дочь практически моментально позабыла и про охоту, и про героизм Кайхавира, и даже про боль в лапе и носу. Самка растерянно подняла глаза, глядя вслед убегающим матери и шакалу, затем в ужасе обернулась назад. Честно говоря, лучше бы она просто кинулась вслед за Эликой: увидев полчище несущихся на неё антилоп, самка только окончательно растерялась. На пару секунд она застыла, как вкопанная, не в силах заставить своё тело сдвинуться с места. Когда же она, наконец, смогла взять себя в лапы и сорваться на бег, было слишком поздно. Нагнать хромую львицу целому стаду здоровых, прытких и жутко напуганных антилоп было несложно. Сбить её с лап – ещё проще. Обезумевшие от страха, они, похоже, даже не заметили, как в буквальном смысле снесли со своего пути небольшое лёгкое тельце незадачливой охотницы. Мирай успела только вскрикнуть, даже не сразу осознав, как оказалась на земле. Львица прижалась всем телом к поверхности, что, впрочем, не спасло её от парочки ударов копытами. Самка судорожно забегала глазами, пытаясь отыскать родных или хотя бы понять, в какую сторону ей двигаться, чтобы при этом не получить копытом по голове. Будь она покрупнее и выгляди более устрашающе, она давно могла бы взреветь, чтобы распугать всё стадо и заставить их огибать её, но… что имеем, то и имеем, так сказать. Вряд ли сдавленный рык маленькой самки, готовой вот-вот расплакаться, вселит страх в сердца бегущих мимо импал. Будет чудом, если они вообще её заметят.
Когда из полчища антилоп выскочила родная песочная шкурка, Мирай почувствовала, как по щекам против её воли покатились первые слёзы. Радость видеть родительницу, которая рискнула собственной шкурой и полезла закрывать своё чадо от копыт, на время смогла отвлечь Мирай от панической атаки. Шмыгая носом, она ползла вбок, пытаясь игнорировать боль в лапе и в теле из-за прибавлявшихся синяков. Тело ломило от каждого её движения, от того она двигалась медленно и неуклюже, подставляя свою мать опасности. Внезапно, одна из антилоп перемахнула через отчаянно защищавшую дочь Элику, и, огибая ползущего подростка, копытом задела её по плечу. Снова взвизгнув, Мирай грохнулась на бок, и тут же начала судорожно пытаться приподняться и при этом не использовать правую лапу. Через грохот копыт и трепыхание собственного сердца самка услышала чей-то незнакомый голос, который поначалу приняла за галлюцинацию. Однако когда в её холку вцепилась мать, начавшая в буквальном смысле оттаскивать её тельце из этого потока, Мирай принялась неловко отталкиваться задними лапами, чтобы хоть как-то ей помочь, и кинула мимолётный взор через плечо. Ей удалось мельком разглядеть незнакомую тёмную фигуру какого-то льва, загораживавшего её и Элику от стада.
Наконец, опасность миновала. Стадо умчалось от незадачливых охотниц и их спасителя, Мирай, наконец, смогла подняться (пусть и не без помощи матери). Она по-прежнему была напугана и растеряна, так что сама толком не могла быть уверенной, нет ли у неё каких-нибудь серьёзных травм, но при этом когда к ним приблизилась ещё одна незнакомка и поинтересовалась, всё ли в порядке, Мирай растерянно закивала головой. Львица понимала, что ей следовало поблагодарить эту невесть откуда взявшуюся парочку, в конце концов, они ведь рисковали ради совершенно незнакомых им львиц, чего бы им не пришлось делать, если бы она не растерялась, но слова комом застряли в горле. Синеглазка не могла ни говорить, ни толком прийти в себя, продолжая неподвижно сидеть и растерянно смотреть то на мать, то на их спасителей. Но когда к ним подскочил Луис, тело, наконец, начало слушаться, и Мирай быстро привстала, инстинктивно желая уткнуться в его грудь. Однако вместо уверенного шага она скорее упала в его “объятия”: стоило самке сделать шаг навстречу брату, как ещё болящая лапа подкосилась, отчего львица снова чуть не грохнулась, но всё же уткнулась в лимонную гриву. Мирай судорожно вдохнула, вот-вот норовя расплакаться. Однако несколько глубоких вдохов и выдохов, а также братское тепло и чувство защищенности от его присутствия, всё же помогли ей успокоиться. Теперь надо бы успокоить и остальных, всё-таки она, наверное, здорово всех напугала.
– Я в порядке. Правда в порядке. Просто немного синяков и лапа чуть-чуть болит, – отстранившись от Луиса, наконец, с опозданием ответила Мирай, сначала не слишком естественно, с подрагивающими уголками губ, улыбнувшись Луи, чтобы заверить его в своём состоянии, а потом повернувшись к матери, незнакомой львице и тому льву, что помог им с мамой выбраться из-под копыт. – Спасибо. Спасибо огромное. Всем вам.
***
ОФФ
Дальнейшее повествование ведётся от лица фамильяра.
Всё произошло слишком быстро. Топот копыт приближающегося стада, инстинктивная попытка бегства, а затем крики львиц, в одном из которых легко было распознать звонкий голосок его новой знакомой. Госпожа удача вновь была более благосклонна к нему, так что юркому шакалу без особых проблем удалось выскользнуть из потока спасающихся бегством травоядных. Но где же знакомая серая шкурка? Кайхавир замешкался, не понимая, куда ему деться. Ринуться в это полчище до смерти перепуганных антилоп для такого мелкого зверька было чистой воды самоубийством. Причём самоубийством совершенно бесполезным, ведь даже несмотря на небольшой размер Мирай, он при всём желании не сможет её вытащить. Тем более, раз антилопы смогли снести её, то он тоже пташкой полетит к небесам. Однако и сбежать он почему-то не мог. Этого, мягко говоря, странного зверька и львицу словно связывала невидимая ниточка, не позволявшая шакалу плюнуть на это дело, и умчаться подальше отсюда. В конце концов, она оказала ему первую помощь, так ещё и не прогнала после этого. Более того, на охоте, когда она поранилась, первым делом она решила удостовериться, не ранен ли он. Впервые после расставания с семьёй кто-то побеспокоился о нагловатом лекаре, из-за чего образ маленькой львицы никак не выходил у него из головы, не позволяя шакалу даже мысли допустить о том, чтобы бросить её. Вот и приходилось беспорядочно бегать туда-сюда, да подтявкивать и подвывать, пытаясь развернуть стадо. Когда примчалась ещё какая-то львица и начала заниматься, собственно, тем же, смелости (или скорее наглости) у Кайхавира прибавилось, и шакал даже иногда позволял себе сделать попытку цапануть в бок пробегающую мимо антилопу. Когда сквозь завесу из несущихся тел травоядных он сумел разглядеть тушку Мирай, слабо переставляющую задние лапы, сердце шакала пропустило удар. Он видел, что новую знакомую тащит песочного цвета самка (кажется, Мирай называла её мамой) и что их обеих загораживает какой-то странный тип, но он не мог разглядеть, в каком состоянии эта троица.
“Травы. Львам могут понадобиться травы!” – осенило мелкого. Кайхавир тут же бросился от стада, но не чтобы сбежать: шакал намеревался обыскать тут всё вокруг, чтобы найти мартинию и алоэ. Он не смог с первого взгляда как следует оценить состояние львов, но понимал, что если кто-то из них умудрится получить серьёзную травму, без мартинии им не обойтись. А вот алоэ может понадобиться, если львицы или их самоотверженный спаситель получат открытую рану. Вдруг среди стада найдётся разбушевавшийся самец, который на полном ходу резанет рогами? Или по кому-то так сильно пройдутся копытами, что у них будет открытый перелом.
“Глупый-глупый Кайхавир, не думай о плохом! Сосредоточься на поиске трав. Мартиния, мартиния, алоэ...”
ГМу
Кайхавир пытается найти алоэ 4 раза и мартинию 6 раз.