музыка: Элтон Джон (Elton Jonh)
песенные тексты: Тим Райс (Tim Rice)
при участии: Либо Эм (Lebo M), Марк Манчина (Mark Mancina), Джей Рифкин (Jay Rifkin), Джули Теймор (Julie Taymor) и Ханс Циммер (Hans Zimmer)
либретто: Роджер Эллерс (Roger Allers) и Айрин Мекки (Irene Mecchi)

Мюзикл "Король Лев" основан на одном из самых известных на сегодняшний день одноименном мультфильме студии Уолта Диснея и повествует о львенке по имени Симба, наследнике короля Муфасы. Происки злобного и властолюбивого льва по имени Шрам, предательски подстроившего гибель Муфасы и сделавшего так, что виновником несчастья все стали считать Симбу, заставляют львенка покинуть родные края. Однако в конце концов Симбе удается оправдаться — справедливость восстановлена: Шрам гибнет, а возмужавший Симба становится предводителем прайда и королем саванны.
Премьера мюзикла состоялась в театре Орфеум (Orpheum) в Миннеаполисе 31 июля 1997 года. Постановка была осуществлена с большим размахом и широким использованием остроумных спецэффектов, что, вместе с великолепной музыкой и текстами, обеспечило мюзиклу шумный успех. Спектакль завоевал множество наград, в том числе награду Тони и награду Нью-Йоркского Общества Театральных Критиков в категории "Лучший мюзикл", награду Грэмми за "Лучший альбом – запись мюзикла", а также многие другие награды и премии за костюмы и оформление.

Мюзикл является восьмым наиболее продолжительным по показу шоу в истории Бродвея.



Отличия от мультфильма

В мюзикл были включены некоторые изменения и дополнения по сравнению с оригинальным мультфильмом. Мандрила Рафики сделали женщиной так как Теймор считала, что в мультфильме не было действительно сильных женщин.

                                http://uploads.ru/t/p/O/s/pOsoh.jpg

Были добавлены новые сцены, такие как разговор между Муфасой и Зазу об отцовстве Муфасы и сцена в которой Тимон тонет в водопаде, а Симба не может ему ничем помочь. Один из важных повествующих элементов это уход Налы на поиски помощи в сцене «Безумие Короля Шрама», где постепенно сходящий с ума Шрам пытается сделать Налу своей женой. Нала отказывается и позже заявляет о том, что она покинет Земли Прайда и будет искать помощь. Другие львицы и Рафики одобряют эту идею в новой песне «Shadowland».

                               

«Shadowland»|«Shadowland»

Так же как и предшественник, мюзикл Красавица и Чудовище, в постановку были добавленны дополнительные песни, включая Morning Report, которую поет Зазу, эта песня была позже добавленна в DVD версии оригинального мультфильма. «Shadowland», которая не была использованна в мультфильме, ее поют Нала, львицы и Рафики. «Endless Night», которую поет Симба в ответ на обещание Муфасы всегда быть с ним.

Сцена «Охота Львиц» включает в себя достаточно сложный танец который должны танцевать актрисы, но он становится еще сложнее из-за масок которые надеты на них.
                               http://uploads.ru/t/0/h/J/0hJHO.png

Костюмы.
Многие животные в мюзикле — актеры в костюмах с дополнительными приспособлениями для передвижения костюмов. Например жирафы — это актеры ходящие на ходулях.

                                 http://uploads.ru/t/T/Y/M/TYMlE.jpg
http://uploads.ru/t/A/n/F/AnFUl.png

Так же в постановке использовано очень много кукол

Куклы|Куклы

Так же есть такие герои как Зазу, Тимон, Пумба и гиены которые являются актерами в полноразмерных куклах или костюмах.
Теймор описывает Тимона как одного из самых сложных в управлении персонажей так как движение головы и рук куклы несет в себе достаточно большую нагрузку на тело актера.

Тимон|Тимон

Гиены|Гиены

Костюмы Муфасы и Шрама включают в себя механические держатели для масок, которые можно поднимать и опускать чтобы показать «стычки» между героями.

Маски и Марионетки|Маски и Марионетки

Сюжет

Песни

                                                   Первый акт
http://uploads.ru/t/X/7/e/X7eId.jpg

                                                   Второй акт

http://uploads.ru/t/G/f/c/Gfco2.jpg

*=вырезанно из мюзикла 27 июня 2010 года

Актеры                

Jason Raize (Симба)
http://uploads.ru/t/7/b/x/7bx9q.jpg

Heather Headley (Нала)
http://uploads.ru/t/b/h/q/bhq13.jpg

Scott Irby-Ranniar (Молодой Симба) и Kajuana Shuford (Молодая Нала)
http://uploads.ru/t/D/2/6/D26su.png

John Vickery (Шрам)
http://uploads.ru/t/a/c/j/acjUr.png

Samuel E. Wright (Муфаса)
http://uploads.ru/t/4/a/X/4aXhe.png

Gina Breedlove (Сараби)
http://uploads.ru/t/L/9/R/L9RZV.png

Tsidii Le Loka (Рафики)
http://uploads.ru/t/K/y/m/KymoG.png

Geoff Hoyle (Зазу)
http://uploads.ru/t/0/V/u/0VuUK.jpg

Tom Alan Robbins (Пумба) и Max Casella (Тимон)
http://uploads.ru/t/3/J/n/3JnvR.png

Tracy Nicole Chapman (Шензи),Stanley Wayne Mathis (Банзай) и Kevin Cahoon (Эд)
http://uploads.ru/t/N/3/V/N3V1p.png

Постановки в США и других странах мира

После успеха на Бродвее шоу было поставлено в 1999 году в Великобритании и на данный момент проходит в Лондонском Lyceum Theatre. Джули Теймор возглавила Великобританскую постановку вместе с Мелиссой Де Мело в роли продюсера. Не так давно Лондонская постановка отпраздновала свое 10-ти летие.
Канадская постановка происходила в лондоне с 1994 по 2004 год в Princess of Wales Theatre.
Постановка в Лос Анджелесе начала свою работу 29 сентября 2000 года в Pantages Theatre, официальное открытие состоялось 19 октября 2000 года. Шоу было закрыто 12 января 2003 года после проведения 952 показов.
С 16 октября 2003 по 26 июня 2005 года мюзикл проводился в Capitol Theatre в Сиднее, начиная с 28 июля 2005 года по 4 июня 2006 года постановка проводилась в Regent Theatre в Мельбурне
С 28 октября 2006 года по 28 октября 2007 года показывалась корейская постановка в Южном Сеуле.
Голландская постановка проходила в Circus Theater с 2004 года по 27 августа 2006 года, после чего ее заменил Тарзан.
В июне 2007 года мюзикл был впервые показан в Южной Африке в городе Йоханнесбург, шоу было закрыто 17 февраля 2008 года.
22 сентября 2007 года мюзикл дебютировал в Париже в Théâtre Mogador.
На данный момент в США проходит только одна гастролирующая постановка. (Раньше гастролировали две одновременно) Гастрольная версия мюзикла очень похожа на оригинальную Бродвейскую постановку, однако передвижные элементы (Стадо, Скала Прайда и др.) были измененны в сторону меньшей стоимости обслуживания. Изменениям так же подверглось солнце в первой сцене (оно стало меньше), а так же уменьшились размеры сцены и оркестровой ямы.
С августа 2008 года по 24 августа 2009 года постановка показывалась в Тайбэй, Тайвань.
Мюзикл проходил в январе 2008 года в Мексике (на Английском языке).
15 мая 2009 года была открыта постановка в Лас Вегасе.
В 2010 году будет открыта Испанская постановка в Мадриде.
В России мюзикл должен был появиться вместо мюзикла Zorro, но размер сцены Московского дворца молодежи не позволил вместить все декорации, тем не менее ожидается, что мюзикл все же появится в России через какое-то время.


                                                  The End
                                      http://uploads.ru/t/y/M/W/yMWx6.png

Отредактировано Нала (20 Ноя 2011 13:25:56)