Я пытался заверить Тарту в безопасности, прикрывая его хрупкое тельце собой. Столько прошло времени, а он по-прежнему иногда трясся по любому поводу, что меня заметно расстраивало: я просто не мог представить, что случилось с несчастным котенком, что он боялся чуть ли не всего на свете! Рядом сидевшая Иша присоединилась к утешениям, даже немного подвинувшись так, чтобы детеныш протиснулся между нами и ощущал тепло обоих.
— Она и не рискнет напасть, — кивнул я в качестве подтверждения на слова приемной дочери, — слишком много львов.
Конечно, ведь я слишком скромный: передумать-то я бы ее заставил в любом случае, но слишком пугающим и внушительным по сравнению, например, с Чумви я уже не выглядел: не та сила уже, знаете ли!
— Да она и так прибитая какая-то, — пожал плечами я, усмехнувшись в усы. Гиена и правда выглядела нервозно и дергано: видимо, ее все же беспокоило такое огромное количество хищников вокруг, мнение которых на ее счет разделилось. Кто-то, безусловно, ей не доверял и даже не желал слушать, а кто-то вполне был настроен на мирный диалог, в том числе и Тирион, призывающий к вниманию. Я с любопытством навострил уши: теперь два исхода — либо она себе смертный приговор подпишет, либо действительно скажет что-то важное.
— И с какой стати ей вообще об этом беспокоиться? — также шепотом пробормотал я Ише, — почему мне не повезло наткнуться на такую гиену-миротворца в свое время?
Все равно я знал, что ничего не решиться до тех пор, пока не придет Симба: он король, ему и решать, что делать с крокутом, которая может оказаться как потенциальным союзником, так и врагом. Снова голос подала Иша.
— Думаю, это затянется надолго, — усмехнулся я, — нужно решить, что делать с этой гиеной.
Ох, как же я ошибался! Позади нас раздалось невероятно раздраженное рычание в два голоса, от которого, само собой, незваная гостья предпочла поскорее ретироваться. Чумви и Симба не стали разбираться, чем возмутили добрую половину львов, которые наблюдали за всем этим действом и пытались хотя бы по крупицам вынимать необходимую информацию из гиены, и без этого бормотавшей не особо связно.
Я наблюдал за всеми и молчал. Я не мог и не хотел судить поступок Симбы, как короля, и Чумви, потому что понимал их реакцию и понимал причины их злости: я сам спас свою возлюбленную прямо из лап и зубов крокутов, которые готовы были убить ее и сожрать вместо привычного мяса; я поступил бы на месте любого из самцов точно также, если бы гиена оказалась близко к тем, кого я люблю. Но разница была в том, что эта незваная гостья не побоялась заговорить с группой львов совершенно одна: во всяком случае, какого-либо хвоста за ней нельзя было разглядеть и на километр. Агрессия была лишней, как и бездумная злость, и я на миг поймал себя на мысли, за что же все-таки мои дочки полюбили этих экспрессивных и чрезмерно горячих самцов? Мне всегда казалось, что Симба и Чумви совершенно разные, не похожие друг на друга, но в такие моменты я видел в них одну и ту же эмоцию: ненависть и жажду мести, имевшие, по всей видимости, схожее начало и схожие ощущения. Мне не нравилось это, потому что я переживал в одинаковой мере и за Налу, и за Ишу: не аукнется ли это им когда-нибудь рано или поздно? Но мне оставалось только наблюдать и быть рядом при необходимости: и если Иша хоть иногда могла прислушаться ко мне, то моя родная дочь вряд ли сочтет нужным следовать советам какого-то непонятного льва.
Перемирие, слава Айхею, объявил Тирион. Раздражение никуда не улетучилось, я чувствовал его даже в Ише, которая устала и без того от перехода через пустыню, так еще вынуждена была слушать грызню, которая ее не касалась. Я вздохнул, покачал головой и потрепал маленького Тарту, мол, все в порядке малыш, эти взрослые кричат, не потому что злятся на тебя. Вон, Тирион предложил рассказать забавную историю, на что согласился даже я — это лучше сейчас, чем выяснять отношения и наставлять взрослого льва, будто он несмышленый детеныш. Да только анекдота так услышать и не удалось…
Заговорили по существу: дальнейшие планы, что нужно проверить, кто куда идет, где встретимся, каковы цели. Тесва рассказал о горе: видел вдалеке огромное облако, прямо над Килиманджаро, что было совсем недобрым знаком. Однажды в своих странствиях я встретил очень странный прайд, который поклонялся огню: они рассказали мне, что много веков назад, когда появились самые первые львы, вспыхнул вулкан, и лава, что находиться глубоко в его недрах, густая раскаленная жидкость, залила все вокруг, выжгла все до земли, оставив после себя только пепел и смерть. Жуткая история, в которую эти львы верили до сих пор, хотя и жили очень далеко от ближайшей горы, видимо, на всякий случай. Правда, я все же решил об этом умолчать: моя история и мои знания не сильно отличались от тех, что поведал Тесва. В сущности, одинаковая легенда, которая рассматривалась разными мордами с разных сторон.
Ну, кто бы сомневался, что это никого не напугало, не правда ли?
Меня поставили перед безумно сложным выбором: Иша, Чумви и Тирион должны были отправиться на запад; Нала, Симба и Тесва — к Килиманджаро. И когда мой новый маленький друг сказал, что я волен сам выбирать, с кем мне идти, я почувствовал неспокойное волнение в груди и невозможность принять решение. Я не могу бросить ни Ишу, ни Налу, потому что одинаково ими дорожу. Кроме того, мне необходимо было позаботиться о Тарту, поскольку у Ни и его львиц маршрут пролагался еще дальше, и детенышу было бы просто невыносимо преодолевать такое расстояние. Кто еще мог бы последить за ним?
Я прижал уши и растерянно посмотрел сначала на Налу, а потом на Ишу. И она сама облегчила мне выбор, пусть и не так сильно, как хотела. — Да, — кивнул я следом за ее словами, — наверное, нам с Тарту и вправду лучше отправиться вместе с Налой. Килиманджаро находится ближе, чем западные земли, львенку будет проще идти. Да и так наша группа будет выглядеть внушительнее, но не такой заметной, как было бы с Ни и его спутниками.
Остальное решили быстро и легко. Когда и где встретимся, что говорить и предлагать потенциальным союзникам. Но я не хотел уходить: мне было тяжело расставаться с Ишей, в конце концов, я любил ее не меньше, чем свою родную дочь, а когда мы вновь встретимся, точно было неизвестно. Какие прайды и львы попадутся им на пути? Смогут ли они выполнить свою миссию? Возможно, мне все же стоит довериться Чумви: вон, как он смотрит на молодую самку, точно готов ее на своей спине понести, лишь бы она не изнывала от жары. Я вздохнул, и когда настала пора прощаться, оставил маленького Тарту на несколько минут, чтобы сказать наставления дочери.
— Повезло тебе с компаньонами, — усмехнувшись в усы, сказал я Ише. — Обещай мне, что вернешься целой и невредимой, — только сейчас я понял, как мне тяжело расставаться с львицей, ведь, кажется, так долго мы будем раздельно друг от друга впервые за всё то время, что мы путешествовали вместе. Я по-отечески поддался вперед, мягко обнимая Ишу за плечо; хотел уткнуться ей в щеку, но почему-то не смог, будто бы побоявшись, что она не оценит. — Да-да, а я в свою очередь попробую пообещать, что скажу правду, — закатив глаза, ответил я на укоризненный взгляд львицы. Потом повернулся к Чумви, окинул его с головы до лап и удовлетворенно хмыкнул: нет, с таким самцом моя дочь точно не пропадет! Напоследок дружески пожелал Тириону удачи и терпения и попросил, чтобы приглядывал за Ишей, пока оба молодых льва не слышат. Мне кажется, он понял, что для меня это важно, потому что кивнул с особой серьезностью, будто это была его важная миссия, а не дипломатический поиск союзников. Потом попрощался с Ни и его прелестными спутницами: все они, в сущности, оказались замечательными львами, и я надеялся, что каждый из них вернется живой и здоровый.
— Ну, что, — сказал я, вернувшись к Тарту, — пойдем, малыш? Держись рядом, если устанешь, обязательно скажи мне, — я знал, что у львенка еще не до конца затянулись раны на лапах, поскольку дороги в пустыни — это не свежая мягкая травка с лечебными свойствами. Ему, конечно, было лучше, но без должного лечения и ухода процесс заживления происходил куда тяжелее. Я надеялся, что в одном из прайдов нам дадут передохнуть и немного подлатают львенка: ему нужно набраться сил для дальнейшего возвращения на водопады.
Я шел напротив Тесвы и думал о том, что меня ждет дальше: когда-нибудь, я обязательно скажу Нале, почему я отправился именно с ней; а пока хотелось верить, что наш поход принесет результаты. Не мог не думать и о Мичи, которого Нала своевременно отправила вместе с Рафики в Земли Гордости: я волновался, потому что наверняка львица попросила волка найти Сарафину. Быть может, скоро мы узнаем информацию о ней. По-крайней мере, хотя бы за одну дорогую мне самку я буду относительно спокоен.
——→>>следом за Налой.
Отредактировано Керу (7 Ноя 2020 19:02:56)