Пастбища--→ Русло реки Зубери
Нтанда услышала вопрос льва, однако решила оставить его на то время, когда они дойдут до конечного пункта - русла высохшей реки, чьего названия пернатая, конечно, не знала. Пока они добирались, у птицы было время подумать над вопросом, который задал ей Килем. Сложилось впечатление, что не спроста лев начал интересоваться прошлым секретаря. Впрочем, этого стоило ожидать, но уж о чём, а о прошлом она, несомненно, хотела забыть, хотя и не видела ничего уж очень ужасного в давно минувшем. Ей попросту не хотелось об этом говорить. Но оставить вопрос без ответа, значит поставить крест на дальнейшем приятном общении. Потому Нтанда усердно подбирала нужные слова, надеясь на то, что краткой биографии, похожей скорее на точные данные, нежели на нечто стоящее, ведь секретарю нечем было порадовать своего собеседника. Жизнь самой Нтанде казалась однообразной, а многие знакомые - серой массой и тем неменее она собиралась дать ответ, и достойный ответ.
Вот впереди показалось русло реки. Подобный пейзаж мог навеять тоску, ибо маловероятно, что кому-то может приглянуться столь неприятное взору место, но, казалось, что пернатой было всё равно на окружающее пространство, лишь бы оно не мешало существовать, а шумы не сбивали с мысли. Данная земля оказалась тем самым местом, которое, как показалось Нтанде, подходило для разговора по душам, которого секретарь сторонилась, но сейчас, верно, смирившись в мыслью о том, перестала придавать этому значение. Наконец, она приостановилась, обернувшись, чтобы посмотреть на собеседника, после чего быстро села в привычной позе на согнутые лапы. Ничего не изменилось кроме окружающей среды. Зато теперь Нтанда не была свидетелем неприятной ситуации. Рядом же с руслом она не обнаружила никого.
-"Даже, если кто-нибудь здесь окажется, то останется в стороне, а значит не помешает", - решила птица. Больше тянуть не было смысла. Пора отвечать на поставленный вопрос. Ох, как же неприятно погружаться с головой в эти глупые воспоминания. Несмотря на свою выборочную память, которая запоминала лишь нужное, некоторые фрагменты своей биографии Нтанда помнила так, словно это произошло вчера, и эти "живые" образы не давали спокойно реагировать на воспоминания. Но секретарь приняла это, как неприятную, но обязательную процедуру. Через некоторое время она, наконец, начала рассказывать, изредка останавливаясь, чтобы информация не лилась беспрерывным потоком, а поступала постепенно, ведь не каждый слушатель готов воспринимать все факты сразу, не успевая их обдумать, как того требует мозг.
-Моя биография врятли интересна, - предупредила Нтанда, считая, что лев, раз уж счёл важным спросить про жизнь птицы, должен приготовиться к скучному, нудному словесному потоку.
-Я родилась в обыкновенном гнезде, на окраине территорий. В кладке у секретарей не бывает больше трёх яиц. В этот раз у моих родителей было двое - я и мой старший братец, который, пускай и родился раньше на незначительный промежуток времени, всё равно счёл это достаточным, чтобы относиться ко мне со свойственным ему пренебрежением, как к "младшей". Тем неменее, мы были дружны...
Пернатая резко прервала повествование, некоторое время раздумывая, стоит ли продолжать, но, всё же, решившись, стала рассказывать дальше:
-Мои родители были уже достаточно опытной семейной парой, которая воспитывала птенцов не первый год. Они нас по своему любили, опекали, как должны это делать родители, но жизнь в то время была сложной, потому им приходилось оставлять птенцов одних. Если я могла усидеть на месте, то мой брат оказался слишком активен и... поплатился за это. Выпал из гнезда, после чего его убил один из мелких хищников, верно, дальнего родственника гиен. Хищник, конечно, тоже лишился жизни, но с той поры в гнезде, где я росла, стало тихо и тоскливо.
Нтанда печально улыбнулась, добавив к уже сказанному:
-К счастью для меня, это продлилось недолго. Когда я научилась летать, родители меня оставили, как это делают все птицы. Дальше началась моя жизнь одиночки, которая не отличалась ничем интересным и, если позволите, я не стану о ней рассказывать.
Пернатая закончила повествование, тихо и облегчённо вздохнув. Она, несомненно, была довольна наконец освободиться от надобности в том, чтобы вспоминать своё прошлое. Конечно, за ней оставалось право задать ответный вопрос Килему, но пернатая не стала этого делать.
-"Если лев захочет, он сам расскажет всё, что необходимо рассказать", - заметила Нтанда, повернув голову в другую сторону и посмотрев на что-то, привлёкшее её внимание. Секретарю оставалось лишь ожидать реакции собеседника, но, кажется, она не торопилась, явно, считая намного более интересным понаблюдать за скудной природой.