Нтанда прикрыла глаза, как бывало в те моменты, когда птица имела возможность подумать над чем-то, как ей казалось, незаменимым и важным. Трудно сказать, чтобы секретарь сильно изменилась или же показала свою заинтересованность, однако на некоторое время её внимание было потеряно. Лишь спустя некоторое время она обратилась в слух, услышав обращение Килема по-поводу пищевой цепи. Нтанда безрадостно качнула головой. Над клювом прошла волна морщин, но вот уже очень скоро её выражение приняло достаточно спокойный вид. Птица готова была произнести что-то, однако лишь вздохнула, опять несколько безразлично ответив:
-Да, конечно, плотоядные имеют значительное преимущество, - после этих слов, верно, заметив некоторый холод в собственных словах, Нтанда натянуто улыбнулась - Но, позволю заметить, я отношусь к плотоядным, лакомясь небольшими змеями и тому подобным мелким обитателям земли, а потому не думаю, что слова про пищевую цепь должны как-то огорчать меня. И всё же в сравнении с львом мои качества ловчей птицы остаются весьма слабы.
Птица-секретарь замолчала. Крылья её описывали в воздухе замысловатые узоры, какие, верно, помогали обладательнице оперения хоть как-то спасаться от жары, продолжавшей настигать её даже в такое время суток. Нтанда обычно не заботилась об этом, но сейчас обратила на то внимание. Ей не хватало свежих мыслей, а в такую погоду тяжело сосредоточиться на чём-то. Мозг так и "закипает".
- Видимо, так было предначертано. Ведь, оставаясь с ними дольше, кто знает, не был бы я сейчас избалованным взрослым ребенком?
Секретарь предпочла оставить эту информацию без ответа. Она, конечно, тоже верила в волю случая и предзнаменование, предначертанные судьбою ужасные последствия. Однако не хотелось думать о том, что смерть брата была известна Айхею ещё при его рождении. Это причиняло боль. Нтанда решила поскорее перестать думать об этом. Подобные истории оставляют след, а ей сейчас вовсе не хотелось придаваться унынию, ибо в такие моменты жизни она становится просто невыносимой - вспыльчивой, холодной и даже несколько агрессивной. Пернатая сейчас сдерживалась, ведь разговор выдался неплохим, а уж портить его колкими замечаниями Нтанде не хотелось.
- Вы правы, вновь. И, все же, даже наша с вами беседа - тоже небольшое общество. Хотя и странное, но...
Птица вскинула голову, а её брови поднялись на несколько миллиметров. Весь её вид выразил некоторую растерянность, однако через некоторое время Нтанда, собравшись с мыслями, подтвердила сказанное львом:
-Да, несомненно, в некотором смысле общество, и да, пожалуй, несколько странное, однако в настоящее время чего только не случается. Наш мир открыт для новых встреч, если зверь расположен к ведению разговора. Случалось мне видеть и собеседников более странных, чем льва с птицей. Нередко способные к полёту служат при львах, потому не думаю, что...
Пернатая запнулась. Она сразу поняла - если вникнуть в суть разговора, то легко понять - данный случай отличается от разговора слуги и преданного спутника со своих хозяином, а потому не стоило сравнивать его с повседневностью саванны. Не было рамок, два собеседника общались на равных, и выбирали темы, несомненно, достаточно личные.
-Впрочем, я поспешила. Да, необычно... - секретарь призадумалась, после чего заметила с некоторым довольством и ребяческой радостью - Приятное время суток. Несмотря на жару, небо чисто, а звёзды видны не так плохо, как бывает.
Нтанда любила смотреть на небесные святила, хотя и нередко замечала, что это занятие могла бы спокойно отнести к тем, которые тратят время безрезультатно. И всё же пернатая делала исключения, к примеру, сейчас и тогда, когда понимала взор к ночному небу.