Судя по выражению морды Такиты, та и сама была под впечатлением от откровенно жуткой травмы бедолаги Вакати — львица аж застыла на несколько мгновений, широко распахнутыми глазами уставясь на сломанную конечность подростка и едва слышно выдохнув что-то себе под нос. Видя глубину охватившего ее шока, Клио громко и утвердительно шмыгнула в ответ, как бы говоря: да, вот настолько все плохо, именно это я и пыталась тебе сказать! Что нам делать-то? Наконец, травница более-менее пришла в себя и задала логичный, в общем-то, вопрос — и Клио тут же разразилась новой порцией рыданий, всем своим видом выражая искреннее раскаяние.
— Его прижало камнем, там, в пещере... я еле-еле его вытащила, а потом мы с Хофу несли его через лес и случайно у... у-у-уронили!... — тут самка легонько взвыла от переполнявших ее вины и стыда. Само собой, от таких-то откровений, у Такиты аж глаза на лоб полезли, но она довольно быстро взяла себя в руки... в лапы, и принялась спорить со своим маленьким ушастым помощником, обсуждая, чем и как лучше помочь раненному львенку. Тут уж даже Клио перестала реветь, невольно заинтересовавшись происходящим; замерев рядом с юной целительницей и ее не то фамильяром, не то учителем, желтоглазая молча переводила взгляд с одной усатой морды на другую, ожидая, когда же они оба, наконец, решат, чем же им лечить ее младшего братца. Наконец, Такита снова внимательно посмотрела на свою озадаченно притихшую знакомую и с невесть откуда взявшейся решимостью в голосе начала перечислять той, какие предметы и травы ей нужны. Клио слушала ее не перебивая, слегка приоткрыв пасть в немом удивлении и лишь изредка неуверенно кивая в ответ, показывая, что мол да, я тебя услышала и вроде как запомнила — она и вправду жадно впитывала в себя каждое слово Такиты, хоть и не совсем ясно представляла, где ей сейчас все это искать. Все же, это была чужая, совершенно незнакомая местность... И если с палками и лианами все было достаточно просто (ну, правда, они же в саванне! Здесь этого добра в любом случае должно быть навалом), то вот с водой все обстояло куда-аа сложнее. Ошалело моргнув, Клио изумленно опустила взгляд на заговорившего с ней лиса, и только тогда, наконец-то, рискнула уточнить:
— А-ааа в чем можно принести воду?... — увы, но ей никто не стал этого объяснять: оба, и Такита, и Эхе, поспешили отправиться на поиски нужных им целебных трав, оставив самочку в растерянности топтаться на берегу рядом с бессознательным Ваком.
Нет, ну правда... Во что ей собирать воду-то?...
Тихий и слабый стон подростка, однако, моментально подстегнул ее к действиям — подпрыгнув едва ли не на метр, Клио сломя голову бросилась выполнять указания Такиты, всерьез опасаясь, что любая минута промедления может стоить ее братику жизни. В целом, так оно и было, поэтому хромая решила отложить все сомнения на потом и просто как следует обыскать берег — авось, так ей удасться найти что-нибудь подходящее.
— Извините... простите... дайте пройти, — громко бормоча, Клио кое-какером протиснулась сквозь толпу грязных, изможденных сородичей и, прихрамывая, бросилась куда-то вдоль течения реки, старательно рыская взглядом по сухой траве — вот большой дырявый лист, нет, не подходит, о, а вот какой-то мелкий череп... мм, нет, тоже не то... Несколько долгих, мучительных минут Клио без особого толку рыскала взад-вперед по берегу, пока, наконец, ей на глаза не попался странной формы камень — решив, что ничего лучше она найти уже не сумеет, Клио спешно подхватила его в зубы и кубарем скатилась к самой кромке воды, при том едва не шлепнувшись прямиком в горячую и бурлящую пучину. Перехватив свою находку поудобнее, львица молча сглотнула вставший поперек горла комок и медленно, с превеличайшей осторожностью вытянула шею вперед, аккуратно зачерпывая немного жидкости из реки. Густой вонючий пар неприятно грел и щекотал ноздри, влажной пленкой оседал на чумазой шерсти — но в целом не сильно ей мешал, так что в итоге Клио все же удалось собрать воду не обжегшись, после чего темная, смешно фыркая и жмурясь, принялась аккуратно взбираться наверх, стараясь не пролить лишнего на землю. Один разок ее больная лапа все же соскользнула вниз, и Клио неприятно ударилась подбородком о камень, но даже тогда большая часть добытой ею воды осталась на месте, лишь отчасти выплеснувшись за пределы импровизированной посудины. Стиснув зубы покрепче, героически превозмогая боль и дискомфорт, Клио худо-бедно выкарабкалась обратно и тут же поспешила назад к Ваку. Такита все еще пропадала где-то по своим делам, так что самочка просто оставила камень рядом с братом и, быстро скользнув сердобольным взглядом по его измученной мордашке, рванула на поиски оставшихся "ингредиентов". К счастью, на сей раз ей не пришлось искать долго — все необходимое нашлось в ближайших зарослях, и уже спустя минуту-другую Клио вывалилась оттуда, обмотанная целым ворохом сухих лиан и неся в зубах несколько крупных обломков древесной коры. Все как заказывали, и даже больше! Шумно отдуваясь, Клио свалила все это "богатство" на землю рядом с вернувшейся к Вакати целительницей.
— Вот... вот, я все принесла, — хрипло произнесла она, обращаясь к Таките и ее деловому спутнику, но вряд ли была услышана: оба напряженно возились с раненным, то и дело обмениваясь какими-то репликами, и Клио просто молча замерла в сторонке, однако, внимательно вслушиваясь в их переговоры. Она чувствовала, что это очень-очень важно — запомнить то, чему пытался научить Такиту этот странный, ворчливый лис. Клио не была лекарем, но... Не все же одной Таки возиться с чужими травмами! Она, все-таки, тоже из плоти и крови, и наверняка страшно устала... Кто-то должен был ей помочь. Конечно, были еще Эхе и этот странный лемур, кажется, тоже неплохо разбиравшийся в лечении открытых переломов, но... четверо ведь лучше троих, верно? Поэтому Клио, слегка нахмурившись, и сама попыталась запомнить сложные инструкции фенека, что оказалось не так-то просто — в какой-то момент, львица поймала себя на том, что просто завороженно пялится на уродливый, побелевший после мытья обломок кости, торчащий из раны на лапе вакати.
А ведь если бы они с Хофу его не уронили... сейчас все было бы гораздо проще.
"Прости меня, родной", — мысленно обратилась к подростку Клио, все еще испытывая безграничную вину перед бедным, едва живым львенком. — "Не нянька из меня, а сплошное разочарование..." — усилием воли отведя взгляд от раны, Клио вновь сосредоточилась на действиях Такиты и ее пушистых помощников: травница как раз пыталась "сложить" вместе края поврежденной кости. Запоздало вспомнив о словах Эхе, Клио суетливо оглянулась на сваленные вповалку листья, лианы и куски древесной коры, а затем, вдруг подхваченная порывом невесть откуда взявшегося внутри нее вдохновения (или, скорее, тупого отчаяния), схватила одну из трав в зубы, спешно протянув ту нервно потеющей Таките — и не ошиблась ведь! Правда, Клио не ожидала, что целительница скомандует ей лично прижать кору к лапе Вака; внутренне запаниковав, самочка, тем не менее, послушно встала ближе к брату и, дождавшись отмашки Таки, крепко прижала импровизированную шину к месту перелома, не позволив кости распасться обратно на две слабо кровоточащие половинки. Сказать, что Клио трясло при этом не хуже, чем охотницу на крупе мчавшегося во весь опор буйвола — значило ничего не сказать... Не было никаких "точных и уверенных" движений, она все еще страшно чего-то боялась, но уже, по крайней мере, не рыдала и даже не шмыгала носом, как раньше. Уже неплохо, да? Отступив на пару шагов назад, позволив незнакомому лемуру спокойно затянуть лианы узлом поверх чудом выправленной конечности Вака, Клио устало бухнулась задницей в грязь, выслушивая последующие инструкции Такиты. Ага, ясно, не шевелить, не кантовать, как проснется — дать вот эти две травы, чтобы не болело и скорее заживало... Ну, тут все просто, главное не запутаться, что и для чего. Аккуратно подгребя найденные Такитой листья и корешки поближе к себе, Клио коротко кивнула в ответ, показывая, что все услышала и запомнила.
— Хорошо, да... я поняла. Спасибо тебе, Таки, — пробормотала она тихим, охрипшим голосом, на мгновение задержав взгляд на глазах их юной травницы, покрасневших от усталости и дыма. — Ты спасла ему жизнь, — она попыталась наградить Такиту благодарной улыбкой, но смогла лишь нервно и криво приподнять самый уголок губ, и то на жалкую долю мгновения — едва ли кто-то вообще это заметил. Тем более, что рядом с львицами шумно приземлился уже знакомый Клио филин; удивленно покосившись на него со своего места, Клио скользнула взглядом дальше и смогла рассмотреть поодаль грузный силуэт Маро — еще одного лекаря, некогда спасшего ее брата от неминуемого падения в водопад. Странно... почему он не помогал Таките осматривать пострадавших? Может, он тоже был тяжело ранен... и ему самому требовалась помощь. Еще немного понаблюдав за рыжегривым, самка глубоко вздохнула и молча улеглась рядом с Вакати, решив оставить Маро в покое — она подойдет к нему позже и обязательно спросит, как он себя чувствуешь, а сейчас... Сейчас гораздо важнее было приглядеть за Ваком.
К слову, она оказалась не единственной его сиделкой.
— Как тебя зовут? — Клио слабо улыбнулась (и вновь эта улыбка вышла до ужаса похожей на гримасу) в ответ на заботливое предложение лемура: тот так ласково поглаживал ее братишку лапой по голове, будто это был его собственный детеныш. Зверек, впрочем, не успел ответить на ее вопрос — кажется, Вакати начал постепенно приходить в сознание. Клио тут же вскочила с земли, склонившись над бедолагой и с подлинной тревогой заглядывая в его затянутые мутной пеленой глаза — очнулся, слава Айхею! Хорошо, что только сейчас, а не когда они с Такитой приводили в порядок его больную лапу... — Я здесь, милый, я здесь, — тихо зашептала Клио, с невыразимым облегчением проводя языком по пыльной, взлохмаченной щеке подростка. Слезы вновь сверкающими бусинами покатились из ее глаз, потоками заструились по грязной переносице и теплым дождем закапали на лохматую макушку Вака, сбегая вниз по его лбу. Как же она за него испугалась... — Не шевелись, пожалуйста. Все хорошо, я здесь, я рядом, — глухо всхлипнув, Клио вновь улеглась на землю рядом с ним, тесно прижавшись к здоровому боку юнца и ласково накрыв лапой его плечи. — Я с тобой... только не двигайся, хорошо? Очень тебя прошу, — львица затихла на какое-то время, продолжая, однако, мягко и успокаивающе вылизывать морду сводного брата. Львы на заднем плане громко обсуждали дальнейшую судьбу уничтоженного прайда, предлагали свою помощь друг другу... первые мгновения, Клио совершенно их не слушала, но затем до нее вдруг дошло леденящее кровь осознание: а ведь и правда, они находятся на чужой территории, где рыскают целые полчища оголодавших гиен — но Вакати ведь не сможет уйти отсюда самостоятельно! Его вообще нельзя было сейчас двигать! Так что же ей делать?! Титаническим усилием воли подавив стремительно поднимающуюся внутри волну душной, безграничной паники, Клио уселась, убрав лапу с чужого загривка, и дрожащим голосом обратилась к незнакомцам, что по каким-то причинам явились сюда следом за местными — наверное, они тоже спасались от огня и лавы, и не нашли иного выхода, кроме как перебраться через реку по тому здоровенному бревну, вслед за убегающим с подножья прайдом Нари... точнее, за его жалкими остатками. Именно они сейчас громче всех кричали о своей готовности оказать посильную помощь выжившим.
— Мой брат тяжело ранен и не может идти самостоятельно... Сказать по правде, ему вообще нельзя сейчас вставать или даже просто двигаться, — она громко, судорожно вздохнула, борясь с душащей ее истерикой. — Я... я не знаю, что делать! Его нельзя бросать здесь одного! Пожалуйста, помогите... ему и другим раненым, их так много!... — и Клио снова бессильно расплакалась.