На ответ Хемиры лев лишь одобрительно улыбнулся. Конечно, он мысленно согласился с тем, что выбор у неё и вправду был невелик, но всё же остался доволен столь скорым согласием на совместную охоту. И уж никак не ожидал, что помилованная гиена на радостях даже лизнёт его в морду. Впрочем, последнее матёрый самец решил оставить без внимания, хотя где-то в глубине души был приятно удивлён подобным проявлением благодарности. Всё-таки не каждый день гиены лижут его за то, что он их не съел. А если быть точнее, то это был первый случай в его жизни, и вполне возможно, что последний. Может, гиены не такие уж и плохие, если узнать их чуточку ближе? До сих пор у Вольфрама не было необходимости знакомиться с пятнистыми падальщиками ближе, и уж тем более, просить у них помощи на охоте, но теперь, когда ближе к старости он остался совсем один, выбор становился невелик. Лев по-прежнему нуждался в способных к охоте союзниках, но заручиться их доверием было очень непросто. Однажды Вольф уже пытался привлечь к совместной охоте молодого гепарда, но тот, вероятно, передумал и исчез незадолго после того, как на горизонте показались первые копытные. Впрочем, то же самое могло произойти и сейчас, гиена могла не сдержать обещания и улизнуть, воспользовавшись темнотой и возможностью свободно перемещяться. Матёрый лев об этом догадывался, но всё же решил понадеяться на её честность. Черногривый оглянулся на шорох вместе с Хемирой и навострил едва торчащие из гривы уши. Как не странно, но его взору вновь предстала та самая гиена, с которой он так надеялся вытребовать выкуп. Однако вернулась она без добычи. Но зачем же она тогда вернулась? Неужели ей и вправду так дорога жизнь попавшей в беду незнакомки, что она решила предложить взамен свою? Такое самопожертвование, пожалуй, было достойно восхищения, если за ним и вправду не крылось никакого подвоха. Лев выпрямился, встав на все четыре лапы и стрельнул глазами по сторонам, прислушиваясь. Сопровождения из гиен поблизости видно не было. Хотя, где-то в отдалении из травы торчали уши шакала, которые, вскоре, в ней же и растворились. Какое-то время этот зверёк уже шел по следу льва-одиночки, и Вольфрам время от времени замечал присутствие чепрачного. Для льва, конечно, не было открытием, что некоторые мелкие падальщики ходят за крупными, чтобы доедать за ними объедки, но в этот раз Вольф подозревал, что шакал видит в нём не столько источник постоянных объедков, сколько претендента стать очередной падалью. А может и то и другое. Как бы то ни было, чепрачный, в конечном счёте, остался бы в выигрыше независимо от исхода событий. Однако на этот раз, похоже, ему не суждено будет доедать за львом остатки гиены. Впрочем, шныряющий где-то в отдалении шакал льва сейчас интересовал меньше всего. На данный момент Вольфрама больше волновала вернувшаяся гиена. "Неужели она и вправду пришла одна, чтобы вот так вот запросто отдать себя в жертву вместо другого?" Матёрому льву в подобную самоотверженность представителя вражеского племени верилось слабовато. Может, отчасти потому, что он сам вряд ли нашёл бы в себе столько мужества, чтобы отдать свою жизнь за незнакомца. Тем не менее, вслух он не стал ставить под сомнение искренность её слов.
- Конечно, это очень благородно с твоей стороны. - без намёка на иронию в голосе ответил Вольф, едва заметно улыбнувшись. - Не каждый на твоём месте отважился бы вернуться и предложить свою жизнь за товарища. Твоя смелость весьма похвальна, не думал, что в вашем клане столь сильная взаимовыручка. Но в твоей смерти нет необходимости. - лев выдержал небольшую паузу и кивнул на Хемиру. - Твоя подруга согласилась помочь мне на охоте. - Вольфрам немного помолчал, глядя то на одну самку, то на другую. - Хотя, и твоя помощь нам тоже была бы сейчас весьма кстати. Конечно, если ты ещё не очень устала за этот остаток дня. - с невозмутимым видом договорил Вольф и на какое-то время остановил вопросительный взгляд на Сахиссе, после чего снова обратился к Хемире. - Мне нравится ход твоих мыслей, но эта тактика хороша днём, когда копытные видят и нас, и куда от нас бежать. Ночью мы будем мало заметны для дневных животных, как и возможные препятствия. Конечно, нас почуят ещё на подходе, но вряд ли кто-то из копытных рванётся убегать в темноте на полной скорости, особенно если бежать придётся не по чистому полю без единой ямы, кочки или упавшего дерева. Можно будет просто подойти с разных сторон и взять жертву в кольцо. Даже если копытное метнётся не в мою сторону, а в твою - всё, что от тебя потребуется, это просто повиснуть на нём и продержаться некоторое время. Даже если твой укус окажется не смертелен, ты уже сделаешь очень много, даже если просто задержишь его бег своим весом. Тогда я смогу догнать животное и свалить его окончательно. Но это я говорю на случай, если от нас вдруг начнут убегать раньше, чем мы приблизимся. А так, первым прыгну я, а вы просто подстрахуете с двух сторон, если мой прыжок окажется неудачным, а дальше - как я уже говорил ранее. - лев замолчал, вопросительно глядя то на одну собеседницу, то на другую. - Ну так как?
Отредактировано Вольфрам (7 Сен 2013 01:35:04)