Целиком и полностью занятая разборками с этими неугомонными травоядными, что продолжали активно наступать на нее со всех сторон, Шайена как-то даже совершенно не обратила внимания на тихонько подошедшего к ней со спины Лайама — ну, еще бы! Как-то не до того ей сейчас было, знаете ли... Львица аж молча прибалдела от такого мощного напора, невольно попятившись назад (притом едва не пихнув сына тощей задницей) и лихорадочно раздумывая, как ей поступить. Плюнуть на все и свалить подобру-поздорову, притворившись кустиком? Соблазнительная идея, но Шай при всем желании не смогла бы так поступить — слишком эгоистично и безответственно. Спрашивается, на кой пес ввязалась в спор? Чтобы сразу же трусливо уйти на попятную? Да и как можно было, ведь за спиной львицы по-прежнему оставались ее же родные дети и другие львы, нуждавшиеся в помощи и элементарной защите... С другой стороны, что могла сделать она, мелкая и не шибко внушительная на вид самка, пускай даже и хищница? Вон, даже гневного рявка Небулы, этой здоровенной клыкастой падальщицы, ничуть не уступавшей Шайене по размерам, все равно оказалось недостаточно для того, чтобы усмирить бунтующие стада. Воспользовавшись краткой паузой, темношкурая косо поглядела в затылок сердито утопавшей к реке гиены, по достоинству оценив ее слова и поведение — вот так вот, просто спустилась к воде и уверенно взялась за свою работу, не дожидаясь ничьей команды... Всем бы так, черт подери! Заметив, что внимание всех присутствующих временно переключилось на отошедшую в сторонку Небулу, Шай набрала в грудь побольше воздуха и уже открыла было пасть, желая поскорее закончить этот спор... да так и замерла с глупо разинутым ртом, заслышав сперва громкий, мощный басок Килема, во всеуслышание объявившего о присутствии бывшей королевы Земель Гордости в рядах погорельцев, а затем уже и голос самой Сараби — как обычно, уверенный и спокойный, исполненный неповторимого царского достоинства, но при этом совершенно не высокомерный. Забавно... Шайена ведь уже далеко не в первый раз в своей жизни наблюдала за тем, как Сараби или ее нынче покойный муж, король Муфаса, в одиночку либо вместе разбирались с подобными ситуациями, будь то шумное недовольство их подданных (к слову, чертовски редкое явление!), драки между членами прайда и другими обитателями саванны, толкучка на водопое, и многое, многое другое, с чем постоянно приходилось сталкиваться любым правителям на их месте... Но в детстве и подростковом возрасте это не казалось чем-то особенным, наоборот, Шай порой негромко фыркала и подтрунивала над нарочито пафосной манерой поведения своих венценосных родственничков, искренне не понимая, почему они так странно себя вели — неужели нельзя было решить проблему проще, скажем, показав клыки или же вовсе угомонив толпу громогласным львиным рыком? К чему были все эти долгие, скучные и монотонные речи? Тогда она и вправду не понимала этого... Но сейчас, уже будучи взрослой, четырехлетней самкой, успевшей пожить как жизнью одиночки, так и обычной прайдовской львицы, родившей и воспитавшей три выводка львят и скоропостижно ставшей вдовой за это время, Шай смотрела на Сараби уже иначе и видела на месте некогда, как ей самой тогда казалось, надменной и равнодушной "королевишны" совершенно другую личность: опытную, невозмутимую, умудренную жизнью львицу, отлично знавшую, как себя надо вести и что нужно сказать, чтобы в несколько простых, но грамотно подобранных фраз утихомирить огромные стада взбудораженных травоядных.
Что называется, глаза раскрылись.
Благоразумно примолкнув, Шай еще немного подвинулась в сторонку, вполне охотно всучив бразды правления в лапы своей тетки, и сама затихла на какое-то время, внимательно слушая указания матерой, то и дело напряженно взмахивая запыленной кисточкой хвоста — она все беспокоилась, что, к примеру, те же буйволы не захотят приступать к работе, но... К вящему удивлению зеленоглазой, раздувшийся было до откровенно пугающих масштабов конфликт оказался полностью исчерпан, причем за какие-то несчастные две или три минуты — и как только Сараби это удалось? Изумленно моргнув, Шайена все также молча пронаблюдала за тем, как звери послушно разбредаются в разные стороны, поделившись на небольшие группы и дружно взявшись за свою работу... А затем, чуть вздрогнув, перевела моментально посуровевший взгляд на тихонечко охнувшего позади Лайама, только сейчас обратив внимание на его присутствие рядом. Ну, и как давно ты здесь? Грозно насупив кустистые брови, Шай с нарочито недовольной миной выслушала сбивчивые оправдания подростка, после чего негромко вздохнула, убрав это не в меру строгое выражение со своего лица. Ладно... Что толку сейчас ругаться и бухтеть? Очевидно же, что ее сына привело сюда отнюдь не праздное любопытство, а искреннее желание помочь... Ну, вообще-то, это было даже... похвально?
— Нет, — тихо, но твердо ответила она, лапой разворачивая Лайама обратно к остальным и легонько подпихивая его в спину. — Это здорово, что ты хочешь помочь, но здесь сейчас так много травоядных, что вам с братьями лучше не мешаться у них под копытами. Возвращайся к остальным... ну, иди, давай. Я тоже скоро приду, — убедившись, что ее сын вернулся к оставшейся части семейства, Шай еще немного понаблюдала за ними издали, а затем, поразмыслив, негромко кашлянула, привлекая внимания Сараби. — Отличная работа... Раньше это казалось мне куда более простым, чем это есть на самом деле. Ну, контроль над травоядными и прочее... в таком же духе, — небрежно уточнила она, перехватив на себе откровенно недоумевающий взгляд королевы, притом отчасти шутливо возведя очи к темным небесам, но затем вернула своей физиономию былую серьезность, внимательно посмотрев в чужие глаза. — Ты молодец. Раньше я не осознавала этого... И мне очень жаль, что дяди Муфа больше нет с тобою рядом. Знаю, сейчас уже поздно об этом говорить, но прими мои соболезнования. Я... тоже потеряла своего мужа, Жада, — отвернувшись, Шай окинула речной берег необыкновенно усталым и в то же время слегка отрешенным взглядом. — Ты помнишь его, да? Знаю, в прайде его не шибко любили... Но для меня он был самым близким существом на свете. Так что, пожалуй, я могу понять, что ты сейчас чувствуешь. Но, как ни крути, а нам обеим еще есть за что сразиться в этой жизни, верно? Так что... Ты теперь останешься здесь, с нами? — она вновь внимательно посмотрела на стоявшую рядом с ней львицу и, дождавшись утвердительного ответа, немедленно расплылась в удовлетворенной ухмылке. Так она и думала. — Отлично. В таком случае, приступим, — с хрустом размяв чуток подзатёкшую (и уже очень давно ноющую) шею, Шайена первой двинулась к реке, с присущей ей решительностью отбросив прочь одолевающую ее тело усталость; по локти зайдя в нагретую воду, львица молча посмотрела на проплывающий мимо нее частично обгоревший труп зебры, на мгновение задержав взгляд на слепо выпученных глазах травоядного... а затем без лишнего отвращения вцепилась зубами в склизкую, разбухшую плоть, с гулким ворчанием потащив тело обратно на берег.
До чего же тяжелыми были эти чертовы травоядные! Ну, с другой стороны, их группа была обеспечена пропитанием на недели вперед — в том случае, если они все, конечно же, рискнут задержаться на этой стороне озера.
Последующие полчаса Шай совершенно ни о чем не думала, сознательно отбросив прочь все тягостные мысли и целиком сосредоточившись на своем не шибко-то увлекательном занятии, работая плечом к плечу с Сараби и другими львами-добровольцами — она знала, что если остановится и хотя бы на минутку призадумается о незавидной участи умерших, то, скорее всего, банально чокнется, представляя на их месте своих потерянных детей. Тем более, что далеко не все утопшие были копытными: бывало, ей попадались и другие звери, будь то хищники, мелкие или крупные птицы, да даже рептилии... а еще здесь было много, очень много рыбы — даже ту поубивало, несмотря на родную среду обитания, вроде как, целиком и полностью защищенную от огня. Это, мягко говоря, пугало... Но Шайена настойчиво подавляла этот непрошеный страх, не позволяя себе отвлечься от своей основной работы, с молчаливым остервенением вытаскивая из воды все новые и новые трупы, и так до тех пор, пока, наконец, не решила взять тайм-аут, почувствовав, что еще чуть-чуть — и она сама рухнет без чувств и камнем пойдет ко дну, несмотря на то, что до спасительного берега было буквально лапой подать. В конце концов, не выдержав, львица слегка пошатывающейся, загребающей воду походкой направилась обратно, таща за собой последнее тело, не то антилопы, не то молодого буйвола, уже даже не шибко к нему присматриваясь. Какая к шайтану разница? Все равно оно уже давно мертво. К этому моменту, лапы уже плохо слушались свою уставшую обладательницу, а еще эта туша, будто назло, крепко зацепилась рогами за какую-то подводную корягу; невнятно выругавшись сквозь плотно сомкнутые зубы, Шай потратила добрую минуту на то, чтобы без особого успеха вытянуть тело на песок, и уже была готова сдаться, когда к ней на выручку неожиданно пришел один из оказавшихся неподалеку львов.
— Шпашибо, — даже не присматриваясь, глухо буркнула Бастардка в ответ, на пару с неизвестным самцом высвободив голову убитого травоядного и худо-бедно вытащив его из воды... А затем, выпустив из зубов порядком изжеванную ногу последнего, с молчаливым изумлением уставилась прямиком в глаза застывшего напротив Маро: ого... так он, оказывается, все это время был здесь? — Хмм... спасибо, — зачем-то еще раз повторила Шай, в непонятном смущении отведя взгляд в сторонку... а затем, набравшись смелости, вновь пристально посмотрела в утомленную, исполосованную морду лекаря, оценивая его состояние. Да уж, выглядел он, мягко говоря, ужасно... Странно даже, что он не улегся отдыхать, а продолжать шастать туда-сюда по берегу, изучая трупы вытащенных из реки животных. Понаблюдав за тем, как ее знакомый, задержав дыхание, прикладывается ухом к вздувшемуся боку мертвеца, Шайена негромко вздохнула... и осторожно приблизилась к напряженно хмурящемуся целителю, легонько коснувшись его плеча своим собственным. — Этот точно мертв... как и все остальные. Я думаю, мы уже никому не сможем помочь, так что давай-ка лучше вернемся к выжившим и немного передохнем. Ей-богу, я сама скоро рухну замертво, если сейчас же не посплю как следует, — она выдавила из себя короткую, не шибко убедительную усмешку, которая, впрочем, сразу же бесследно исчезла с ее морды. Исподлобья пронаблюдав за тем, как Маро устало разворачивается к ней спиной, львица глубоко вздохнула... и вдруг спешно шагнула следом, вновь привлекая к себе внимание самца. Почему-то ей казалось, что если она не поговорит с ним прямо сейчас, то уже вряд ли сможет сделать это потом.
— Погоди... Маро, — она помолчала немного, остановившись позади темношкурого здоровяка и терпеливо дождавшись, пока тот обернется к ней, наградив свою собеседницу долгим, недоумевающим взглядом. — Я... послушай, мне правда жаль, что я втянула тебя в это д*рьмо. Не знаю, почему ты до сих пор остаешься рядом с нашим прайдом... и тем более рядом со мной, но я рада этому. Правда. Хоть ты и имеешь полное право злиться на меня за мою дурость, — на этих словах, Шай с невеселой усмешкой покачала ушастой головой и отвела взор, с трудом справляясь со своим стыдом и заметно помрачнев. — Я вела себя как полная идиотка, это верно. Я просто хочу, чтобы ты знал: я не хотела, чтобы тебе так сильно досталось — тем более, по моей вине. Ты этого не заслужил. Спасибо, что не бросил нас... меня... тогда и сейчас. В общем-то, это все, что я хотела тебе сказать, — львица снова умолкла, не зная, куда деться от охватившего ее непривычного смущения. Так уж ли сильно Маро нуждался в ее запоздалых извинениях и тем более в этой неуклюжей, скупой благодарности? Ну... по-крайней мере, теперь ей самой удалось хотя бы отчасти избавиться от этих безостановочных угрызений совести. Закусив губу, Шайена быстро оглядела свое крепко спящее потомство, устроившееся в нескольких метрах от тихо беседующих львов... а затем и сама тяжело бухнулась животом на песок, вытянув вперед свои ноющие, многократно израненные и обожженные лапы.
Ладно... хватит уже сокровенных разговоров на сегодня. Они все ужасно устали... и Маро в том числе. Не за чем было и дальше мучить его своей дурацкой болтовней. Верно? Верно.