Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам знаменитого мультфильма "Король Лев".
Наш проект существует вот уже 13 лет. За это время мы фактически полностью обыграли сюжет первой части трилогии, переиначив его на свой собственный лад. Основное отличие от оригинала заключается в том, что Симба потерял отца уже будучи подростком, но не был изгнан из родного королевства, а остался править под регентством своего коварного дяди. Однако в итоге Скар все-таки сумел дорваться до власти, и теперь Симба и его друзья вынуждены скитаться по саванне в поисках верных союзников, которые могут помочь свергнуть жестокого узурпатора...
Кем бы вы ни были — новичком в ролевых играх или вернувшимся после долгого отсутствия ветераном форума — мы рады видеть вас на нашем проекте. Не бойтесь писать в Гостевую или обращаться к администрации по ЛС — мы постараемся ответить на любой ваш вопрос.
[3] Тексты персонажа: {"age":"4,9","agetext":"age_adult","gender":"female","species":"львица","sizecat":"size_miniature","expcat":"exp_good","form":"11","family":"12","bonuses":[],"lots":[{"id":204,"commentary":"Срок годности не ограничен (победа в конкурсе \"Охотник года\"-2013).","count":1},{"id":"212","commentary":"","count":1},{"id":217,"commentary":"","count":1},{"id":301,"commentary":"","count":1},{"id":"311","commentary":"","count":1}],"skills":{"1":{"bought":false},"2":{"bought":false},"4":{"bought":false},"10":{"bought":false},"11":{"bought":false},"13":{"bought":true},"17":{"bought":false},"18":{"bought":false},"19":{"bought":false},"20":{"bought":false},"21":{"bought":false},"22":{"bought":false},"26":{"bought":false},"27":{"bought":false},"37":{"bought":false},"46":{"bought":false},"49":{"bought":false},"50":{"bought":false},"53":{"bought":false},"55":{"bought":false},"65":{"bought":false},"66":{"bought":false},"67":{"bought":false},"68":{"bought":false},"89":{"bought":false},"90":{"bought":false},"513":{"bought":false}},"familiar":{"desc":""}}
[4] Награды:
Северные границы Земель Прайда на протяжении долгих лет оставались большой загадкой для обитателей королевства, но все изменилось после того, как отважная Уру, супруга короля-льва Ахади, обнаружила здесь большое пресное озеро, не пересыхающее даже в самое засушливое время. Вода в нем на удивление чистая и прозрачная, а пологие берега поросли густой травой и кустарником. С востока в озеро впадают сразу две реки — Зубери и Мазове. Также здесь берет свое начало Гнилая река, которая в дальнейшем вливается в могучую и полноводную Зимбабве — главную жизненную артерию королевства.
Такита не была шаманом, и разговор с Вакати у неё не задался. Зато выручил её маленький друг/наставник — фенек со сложным даже для не заикающегося льва обладал обширными знаниями потустороннего и по полочкам разложил, что почему и как. Будь Вакати в состоянии получше, чем при смерти, он обязательно бы завалил знающего фенека вопросами, но на последнем ответе глаза подростка сами начали закрываться, а он в силу вежливости просто не мог перебить Эхе. Благо, тот и сам заметил, как себя чувствует принц (а принц ли? Если королевства нет), и отошёл. А лев постарался уснуть...
И лишь он смежил веки, как перед закрытыми глазами ярким всполохом встал силуэт — кажется, брата? — и Вакати едва вспомнил как дышать. Боль, метафорическая, душевная, нахлынула с новой силой, и сейчас он силился держать глаза немного открытыми, чтобы не окунуться обратно в влажную вязкую темноту, где призраки родных одним своим существованием резали его сильнее клыков и когтей. В таком, полустрадающем, полуживом состоянии его приветствовала матёрая самка. Кажется, это была та самая, которую привели в прайд незадолго до... до...
Она была измотана, ранена, но пришла к нему, вероятно, заметив, как он остался один (лемур не в счёт; Рейммс что-то медитативно выделывал руками, лишь изредка поглаживая подростка, если тот слишком резво пытался шевелиться). Она представилась, и Вакати постарался заглянуть в её такие тёплые и большие глаза. Ей... правда интересно, как он себя чувствует?
— Н-н-н-н-никак-к-к-к-к, — честно признался он, — Н-н-н-н-н-но луч-ч-ч-ч-чше, ч-ч-ч-ч-чем он-н-н-н-ни, — кивнул он на горы погибших, что громоздились неподалёку, — Я д-д-д-д-духов в-в-в-в-в-вижу, — после паузы без обиняков, просто и напрямую сказал он, — В-в-в-в-вы м-м-м-м-м-мне вер-р-р-р-р-рите?
Может, призраки и духи — всего лишь сказки для таких, как он, павших духом, чтобы успокоить и убедить, что они не психи? Но нет. Его... поняли? Приняли? Слова самки и вправду вселили в подростка надежду, что он не столь бесполезен, как может сам себе казаться. Разве после травм не восстанавливались? Разве тем, кто не мог охотиться или драться, не находилось дел в прайде?
— А к-к-к-кто б-б-б-б-был тот-т-т-т-т л-л-л-л-лев? — спросил Вакати, но не успел — самка, сморённая произошедшим, уже уснула. А он не мог. От мысли, что он вновь увидит тот чудовищный образ, бросало в дрожь, и он нервно заозирался в поисках Такиты и её партнёра. Их не было, и с каждой секундой уверенность в Вакати только росла. Они ушли — потому что у них есть дела, они спасают жизни. А зачем он тут? Зачем ему быть тут, если он него вряд ли даже в будущем что-то будет?
— Н-н-н-надо у-у-у-уход-д-д-д-дить, — тихонько сказал он, и лемур, ни слова не сказав против, кивнул. Он помог подняться своему невольному товарищу, не позволяя даже чуть-чуть двигать лапой. Да и всё приспособление, сооружение лекарской компанией, держала конечность столь твёрдо, что и возможности-то не было особо. Поэтому пришлось ковылять на трёх-с-лемуром лапах. Идти прочь, прочь от нормальных, чтобы им не надо было с ним возиться.
Такита облегченно вздохнула, когда Сунита поняла ее красноречивый взгляд и не стала прессовать по поводу королевской семьи. Закончив с обработкой ее царапин, травница отпустила ее с миром.
Краем уха она продолжала слушать уже утихающий разговор между Эхе и Вакати, взглядом она следила за львами и травоядными, которые принялись за очистку воды. Самка пропустила бóльшую часть того, что там происходило, она была слишком занята Вакати и Сунитой, но тот факт, что народные волнения утихли не мог не радовать и неважно кто и как этого добился. Главное, чтобы больше никто не пострадал.
Сама Такита то и дело порывалась тоже пойти помочь, особенно, когда видела, как уставшие и раненные звери тяжело, иногда едва переставляя лапы и копыта, вытаскивали трупы своих сородичей из реки. Однако останавливалась едва приподнимаясь от земли. Чем она поможет? Она никогда не отличалась особой силой или выносливостью. Размерами она вообще меньше большинства соратниц. Меньшее нее разве что Шайена только. Которая как раз кряхтя вытаскивала сейчас из озера большой труп зебры.
Такита пристыжено прижала уши и оглянулась на смирно лежащего позади нее принца и нянчащихся с ним лемура и фенека. Наверное, она может отбежать и попробовать как-то помочь. В конце-концов, она будет тут рядом, а за Вакати следят две пары зорких глаз.
Наконец самка все-таки решилась, резким движением встала и угрюмо направилась в сторону засора. Где ее быстро чуть не задавил буйвол, несший на рогах обгоревший труп непонятной видовой принадлежности, который заслонял ему глаза. Такита едва успела увернуться и не оказаться сбитой широкой, волосатой грудью. Причем на нее же еще и нарычали, чтоб смотрела куда идет. Львица шмыгнула носом, он все равно уперто полезла вперед, забравшись в воду по самые плечи. Схватила первую попавшуюся мертвую газель за рога и потащила на берег. Вид у тел был мерзкий, а запах, хотя пока что даже, в какой-то степени, приятно щекотал нос, скоро явно станет куда менее аппетитным.
Не то, чтобы Такита никогда не видела как выглядит смерть. Конечно нет, она же хищник, все-таки. Но, смотря на обилие трупов самых разных зверей, которые где-то лежали стройными рядами, где-то были свалены в кучу, ей стало плохо. Такита бросила свою антилопу рядом с какими-то обгоревшими телами, подальше от воды и, пряча глаза, ушла назад к Вакати и Эхе. Львица старалась не смотреть на образовавшееся кладбище, которое только и могло, что расти и расти, иначе, ей казалось, ее вырвет, а этого им всем еще только не хватало.
Такита, сопровождаемая каким-то многозначительным взглядом со стороны Эхе, угрюмо уселась возле раненого принца, запрокинув глаза на темное, все еще затянутое тучами небо — единственное более или менее безопасное место.
Хотелось убежать отсюда. Подальше от этого гнетущего ощущения безысходности и покинутости.
Смотря на небо, все еще затянутое дымом от прошедшего пожара и вулкана, львица не могла не задаваться вопросом: где же были предки и милостивый Айхею, когда он был нужен больше всего?
Появление Ньекунду заставило львицу слегка отвлечься от риторических вопросов, адресованных затянутому небу. Травница посмотрела на уже обработанную морду самца, механически принюхалась к травам, которые ему наложили и так же механически утвердила: все нормально.
Когда он ушел, львица, будто опомнившись, обернулась назад к Вакати, чтобы проверить все ли в порядке. Голосов она уже давно не слышала. Взгляд Такиты встретили лишь голубые глаза фенека с вопросительно изогнутыми бровями. Львица мотнула головой, мол, все нормально, и отвернулась лишь для того, чтобы снова наткнуться на очередную кучу мертвых тел. Пустыми, выгоревшими глазницами прямо на нее смотрело что-то кошачье. Лев ли, гепард ли, леопард ли, было не понятно, да и Такита не присматривалась. Шерсть самки встала дыбом, и она непроизвольно попятилась. Повернулась в другую сторону — еще тела. Куда не глянь, везде виднелись останки погибших, вплоть до того, что, увидев силуэты спящих Шеру и Мэй, львица на секунде решила, что и они тоже умерли.
Такита тряхнула головой. Нет-нет. Они живы, просто спят. Как и многие другие. Они живы.
— Иди проветрись, — донесся до нее тихий голос сзади. — Принц спит, все спят практически. Ничего не будет.
Такита бросила неуверенный взгляд на фенека, потом на спящего Вакати. На секунду ей показалось, что он не дышит. Если бы малыш, словно по заказу, не дернулся в своем беспокойном сне, наверное она бы совсем в панику ударилась. Эхе прав, конечно же. Как всегда, в общем-то. Такита встала и тихо, аккуратно стараясь не отдавить кому-нибудь хвост, стала пробираться сквозь лежбище, которое устроили коты и травоядные. Куда-то вглубь территорий.
Она не знает сколько именно она шла, тяжело дыша и едва видя куда ставит собственные лапы. Небо ей было не помощником, все еще затянутое тучами и дымом от горизонта до горизонта. В носу все еще стоял запах горелой шерсти и мяса, хотя она шла против ветра и физически не могла бы учуять лежащие позади трупы. Она знает только что, к моменту, когда остановилась, потому что лапы отказывались двигаться дальше, на земле под ней был пепел и местами еще слегка светящиеся вулканические бомбы, перед глазами чернел сам вулкан, а озеро едва виднелось за ее спиной.
A Rose for Epona - Eluveitie, перевод собственный
Львица взглянула на небо, где, согласно преданиям, жили их предки, жил сам Айхею. Откуда они смотрели на них и вели их по Кругу Жизни. Смотрела и не увидела ничего.
— Где ты был? — невольно прошептала она. Львица и сама не знала кого именно спрашивает. Айхею? Да, наверное его. Он же прародитель всего мира. Разве это не его работа оберегать своих детей?
— Ты… Ты чувствуешь? Ту боль, тот вой, Видишь ли ту кровь, Пролитую во тьме? По что оставил нас? По что забыл ты тех, Кто верил, и кто звал?
Слова сами полились, связываясь в некое подобие молитвы. Такита смотрела на небо, зная, где-то в глубине души, что никто ее сейчас не слышит. Ни оставшиеся у берега озера звери, ни Эхе, ни Вакати, и уж точно не Айхею.
— Перед тобой стою, Тебя прошу, И жизнь свою я положу. Но ты порвал И разогнал Остатки жалкие мечты.
Сколько она себя помнит она хотела быть лекарем. Помогать другим, спасать жизни от болезней, лечить травмы. Да, это дело оказалось сложнее и неприятнее, чем она могла представить будучи маленьким, непоседливым львенком, наблюдавшим из-за угла, как Хайко скармливает очередной охотнице на пучок лечебных трав. Но даже это ее не пугало. Ее пугало, что несмотря на все свои старания, как бы она не хотела, окружающие в любой момент все равно могут погибнуть. И она не сможет сделать ни-че-го-шень-ки. И даже молитвы Айхею не помогут. Уж тем более они.
— Где ты был?
И небо рухнуло на нас, А помощь так и не пришла. Я б отдала всею́ себя Но жертва стала не нужна.
Какой вообще смысл стараться что-то делать, если в любой момент любой из них может стать той кошкой, смотревшей на нее пустыми, выгоревшими глазницами? Такита обернулась в сторону озера, тихая и блестящая гладь которого виднелась на горизонте.
— Во владениях Твоих — холод, Тишина и смерть. Отец, за что Ты бросил нас, Смыть след судьбы велел И жизни всех разбить?
Где ты был?
Ее никто не слышал. Ни Эхе, ни Хайко, ни уж тем более Айхею или предки. А значит, можно высказать им все, что она думает о них, их законах, правилах и порядках. А если они и услышат? Что ж, тем лучше. Пусть слушают на что они оставили своих детей, пусть знают что сотворили, пусть это послужит им уроком.
— И небо рухнуло на нас, А помощь так и не пришла. Я б отдала всею себя, Но жертва стала не нужна
Откуда-то сзади, со стороны вулкана, подул сильный ветер. Такита обернулась и громко чихнула, когда поднятый им пепел ударил ей прямо в морду. Львица принялась яростно, рыча от жгучей злости на все на свете, вытирать глаза лапой, размазывая по морде пепел со слезами.
— Где ты был? — красные от слез и пепла глаза в поисках ответа на свой вопрос снова взмыли вверх, к месту, где вершина вулкана соприкасалась с небом. Но не увидели ничего нового.
— И небо рухнуло на нас, А помощь так и не пришла. Я б отдала всею себя, Но жертва стала не нужна
.
"И пала на меня…"
Тишина была ей ответом.
Такита едва сдержалась, чтобы не зарычать во всю силу своих легких. Хоть что-то, хоть какой-то знак, да хоть бы пусть и молнией в нее пульнули за, чтобы наказать за наглость, чтобы показать: мы тут. Мы все видим и знаем.
Это лучше, чем альтернатива, в которой все решается чередой случайностей и все их действия и старания, по сути, не имеют никакого смысла.
Лапы львицы подкосились и она повалилась набок, не упав наземь только за счет большого камня, возле которого стояла. Вместо этого она медленно сползла по уже едва теплой поверхности вулканической бомбы. Силы как-то резко покинули ее, словно их украл какой-то вор. Раз! И нету. Минуты, которые она так пролежала тянулись и воспринимались, как часы, пока откуда-то сзади не послышался голос.
— Для тех, кто остался, умершие никогда не должны значить больше выживших.
Такита, на собственное удивление, не вздрогнула от неожиданности. Лишь недовольно дернула ухом и как-то даже ленив обернулась на источник нарушившего тишину голоса. Эхе с плохо скрываемым любопытством обнюхивал небольшую трещину в глыбе, на которую опиралась львица. Что-то промурлыкав себе под нос фенек, на удивление сильным для своих размеров прыжком, забрался наверх и уселся на камне.
Такита отвернулась, больно сжав челюсти, словно сдерживая какой-то порыв. Или просто пытаясь отвлечь себя от этой боли душевной болью физической.
— Эхе, — наконец произнесла она через несколько минут повисшей тишины. — А где твоя семья? — спросила она, поворачиваясь к своему другу. Фенек задумчиво смотрел куда-то наверх, словно мог увидеть что-то за толстым слоем клубившихся туч в перемешку с остатками пепла.
— Мой клан унесло песчаной бурей, — тихо ответил он и как-то угрюмо усмехнулся. — В буквальном смысле слова, — пояснил он, слегка наклоняя голову в сторону львицы и скосив на нее взгляд. Его уши при этом, в противовес серьезности ситуации, так смешно растопырились, что казалось, он сейчас возьмет и взлетит на них, будто на крыльях. — Мать отправила меня добыть змеиного яда, ей нужен был для какого-то шаманского ритуала, — начал объяснять он, и тут уже Такита приняла сидячее положение. Слушать его устало развалившись на земле казалось как-то неуважительно, с учетом того, что он собирался рассказать. — Я, как всякий порядочный сын, отправился выполнять поручение: нашел в скалах возле реки каменное гнездышко гадюки, ну а там дело за малым, нам не привыкать сражаться с этими тварями.
Такита вспомнила с какой, можно сказать, профессиональной легкостью Эхе разделался со змеей, которая укусила Суниту несколько месяцев назад. Тогда он, кажется, вскользь упоминал о чем-то таком, но тогда Такиту это мало интересовало. Теперь же она слушала в оба уха. И удивлялась как фенеку удается так… спокойно говорить об этом.
— Когда разобрался, как раз началась песчаная буря, причем резко так. Внезапно. Естественно ни о какой дороге домой речи быть не могло. Переждал в логове змеи, среди скал. Вернулся домой, а дома-то и нет.
— Но вы же живете в этих условиях постоянно, — удивилась львица. — Что в этот раз было не так?
Фенек грустно улыбнулся. — Хороший вопрос. Да, нам не привыкать к песчаным бурям. Но то был тяжелый период. Мои родители потомственные лекари и шаманы, а значит, к ним часто приходили другие звери за советами или травами. Видимо, все были очень заняты и буря застала всех врасплох, народ банально не успел попрятаться, — он повернулся к ней. — По крайней мере, я так полагаю. Меня-то там не было.
— А откуда ты знаешь, что их именно унесло, а не засыпало? Вы же в норах живете, нет? — аккуратно спросила Такита, смотря на фенька круглыми, как кокосы глазами, словно впервые его видела. Эхе фыркнул.
— Если бы они успели спрятаться в системе подземных туннелей, в которых мы живем, тогда они бы спокойно переждали бурю там, — проворчал он в ответ. — Именно так мы и выживаем обычно. Да, бывает иногда, что буря настолько сильна, что норы рушатся под весом песка. В таком случае еще неизвестно какой вариант хуже. Быстрая смерть от удара о землю или медленная и мучительная от удушья и песка во всех отверстиях. — Эхе снова искоса взглянул на Такиту. — Я нашел их тела за несколько километров от дома. Не всех. Отца. Одну из сестер. Мать не нашел, думаю, тело унесло и слишком сильно засыпало. Мне повезло, на самом деле. Я хоть кого-то нашел.
Такита снова отвернулась и уставилась куда-то себе под лапы. Было… не неприятно, но просто странно смотреть на него, слушать как спокойно он рассуждает о смерти собственной семьи. Словно погибли какие-то совершенно незнакомые ему существа, а не его родные.
— Ты так спокойно об этом говоришь, — наконец высказала она то, что не давало ей покоя.
— А что мне делать прикажешь? — искренне удивился фенек. — Разреветься? Или может спеть какую-нибудь грустную песенку?
Такита нахмурилась недовольная его явным подначиванием со стороны лиса и отсылкой к тому, что он ее прекрасно слышал. Он что, всю дорогу за ней плелся? Зачем?
— Но их больше нет.
— Физически, да. Это не значит, что их нет со мной, — пожал плечами лис. — Более того, я ничего не могу с этим сделать. От того, что я буду плакать, злиться, проклинать богов не изменится ровным счетом ничего. Мертвые не возвращаются. В моих силах изменить лишь то, чего еще не произошло. Не все, — резко сказал он, не давая Таките вставить слова поперек, а слов у нее сейчас было много на эту тему. — Но что-то. Сама подумай. Если бы ты не позаботилась о том львенке, который шаман, он бы сейчас сам был духом и пугал бы окружающих своими з-з-з-за-ааик-к-к-кающим-м-м-м-мися з-з-з-ааавываниями.
Крыть было нечем. Такита лишь нахмурилась в ответ на пародию на речь Вакати. Львицу всегда несколько удивляла эта черта Эхе. Перед львенком он был предельно вежлив и терпелив и никогда бы себе такого не позволил. Но там, где тот не может услышать и обидеться? Никаких проблем. Отчитывать его за это, правда, у Такиты сейчас не было сил. Львица вздохнула и снова возвела взгляд к тучам, среди которых стали появляться первые проблески усеянного звездами, темно-синего неба.
— Пойдем назад? — позвал ее Эхе, медленно сползая с камня. — Вакати спит, но все равно не гоже оставлять его так. Да и тебе надо бы вздремнуть. Поверь, — сказал он, смахивая хвостом с себя пепел, которым его припорошил ветер. — Сон действительно хорошее лекарство.
Что ж. Может, он прав.
Правда, как выяснилось по возращению к берегу озера, разве что только в этом.
— Эхе, — тихо-тихо, можно сказать, сквозь зубы сдерживаясь, прорычала Такита наклонившись к шокировано растопырившему уши фенеку. — Ты же сказал он спит.
На месте, где, когда Такита уходила был Вакати, теперь лежала та самка, с которой они вместе выбирались из пещеры. А самого принца было не видать, причем травница с лисом, на всякий случай, и вокруг ее обошли, и рядом с другими львами поискали, разве что за хвосты никого не поднимали, в попытках найти подростка. Все-таки, он не настолько маленький, чтобы его можно было спокойно задавить во сне.
— Я ничего не понимаю, — пробормотал Эхекатль. — Он был тут. Вот тут вот! — прошипел лис специально потоптавшись на месте возле Сараби, где ранее лежал принц. — Своими глазами видел!
— Ну, а теперь твои глаза видят, что его тут нет!
Если шепотом можно орать, то это сейчас было именно оно. О, Айхею, только этого не хватало ей. Такита начала быстро и тяжело дышать в попытках хоть как-то себя успокоить.
— Ничего не понимаю, — все также глупо вертясь бормотал лис. — У него лапа на честном слове держится, как он вообще уполз?
— Куда важнее другое. Куда…
Она не закончила мысль до конца, как ответ сам попался ей на глаза в виде огромного, торчащего на горизонте вулкана. Почему-то, в этот момент, это казалось само-собой разумеющимся, что если Вакати куда и отправится, так это назад. К вулкану. Домой.
— Идем, — прошептала Такита и резко развернулась назад, в сторону, откуда они только что пришли. Сзади доносилось непонимающее бормотание лиса, которое вскоре сменилось обещаниями открутить глупую головешку шиложопому подростку, если он себе лапу раскурочит в своей попытке убежать.
На удивление, львица поймала себя на мысли, что разделяет праведный гнев своего компаньона.
— Эй, — львица окликнула зебру, которую оставшиеся на берегу травоядные выставили в качестве караульного. Таките это показалось излишней предосторожностью: еды у них сейчас на всю ораву на месяц вперед, пожалуй, хватит, да и сил ни у кого нет донимать травоядных. Но раз им так спокойней, то пожалуйста. Тем более, что он ей пригодится. — Тихо, не поднимай шуму, я с миром, — на всякий случай она села, как бы показывая, что не охотится пришла. Кто будет нападать из положения сидя, задрав передние лапы вверх? — Мне нужна от тебя услуга. Видишь ту коричневую львицу? — Такита ткнула лапой в сторону, где лежала Клио. Пока они обходили их импровизированный лагерь, травница, казалось, успела наизусть выучить кто где улегся. К тому же это было недалеко.
— Отлично, — сказала она, получив утвердительный ответ. — Ее зовут Клио. Когда она проснется, передай, что ее брат ночью сбежал и я ушла его искать.
Последнее, что им надо — это чтобы коричневая самочка устроила истерику, когда проснется и не найдет ни Вакати, ни Такиты.
На удивление быстро получив согласие от травоядного выполнить ее просьбу, — видимо, зебра или была не в настроении препираться, или понимала всю серьезность ситуации, — Такита побежала в сторону вулкана.
И, на автомате, молилась, чтобы Вакати еще что себе не повредил в таком состояние. Нельзя было его оставлять, какая же она дура. Просто слабохарактерная дура. Никак по-другому не назовешь.
Всю дорогу Мьяхи не слишком вежливо тяжело наваливался на Суниту, к сожалению даже не пошевелив шариками в голове, что бедняжке Сун-Сун может быть как-то тяжело фактически переть на своих плечах его рыжую зажравшуюся тушку, или она сама смертельно устала и не хотела бы сломать свои лапки спичками, сломавшись под весом подростка. Увы, детка, твой товарищ ну такое себе в плане настоящего "джентельмена". К тому же слегка хромающий Мьяхич был донельзя увлечен своей собственной притихшей ношей, кажется совсем позабыв о своей спутнице. Наверное это была своеобразная защитная реакция юнца. Ну знаете... сосредоточится на чем-то милом, отгоняя окружающую его безнадежно мрачную обстановку. На пушистых котиках. Иногда прям так и хотелось сказать спасибо львиному богу за невообразимо легкий, незацикленный характер конопушки, иначе тут со всем происходящим такая впечатлительная душа, как Мьяхи, запросто могла бы вообще свихнуться!
Ну ты там держись плюшк, не падай, он тебя крепко держит.
Хотя кот болтающийся в крепких клыках голубоглазого как-то не шибко стремился вырваться на свободу и усвистать от греха подальше, пока не дай бог тебя не сожрали здоровые гривастые "кузены". Кажется котенок был обессилен, устал... да и вообще тупо смирился со своей горькой судьбинушкой, скрестив лапки на груди и готовясь с честью помереть, когда его "спаситель" устроиться, наконец, на привал. Семья этого комка шерсти уж давно как обратилась, скорее всего, в пепел. После извержения, нору некстати облюбовавших себе пустынную тропинку кочующих барханных котов благополучно засыпало, а потом оставшийся бедняга еще долго плутал пытаясь избежать смерти под копытами буйного стада и от образовавшегося пожара. Вся песочно-золотистая шерсть потемнела, почернела, и из некогда пушистой няши этот ком горелого меха превратился в глазастого чертенка из Преисподней. Ужасно милого, и одновременно жесть какого противного.
То и дело пытаясь скосить глаза куда-то перед собой и вниз, дабы еще раз (очередной) посмотреть на раскачивающийся маятником темный хвост котенка, Мьяхи чуть было не отстал от основной группы, и если бы не отчаянно старающаяся Сун, этот балбес давно бы и сам оказался, простите за каламбур, в хвосте процессии. Это вообще счастье, что за ними не рванула шлейфом толпа голодных гиен. Тогда бы этому дуралею с его манерой лениво развесить уши и ничего вокруг себя не замечать, точно бы досталось по первое число.
К счастью переход в принципе обошелся без происшествий, и если бы Суни не схватила за загривок задумавшегося приятеля, помогая тому пересечь сердито булькающую речушку, тем самым спустив отрешенного Мьяхи на землю - давай "просыпайся", ты вообще... забыл уже, что произошло?! Рыжий отчасти обиженно, насуплено покосился на деловито разглядывающую его самку, а затем мягко и аккуратно опустил на землю притихший в его зубах грязный комок. Не... К сожалению память у нашего дуралея НЕ НАСТОЛЬКО короткая. Да и... сложно игнорировать все это... Ну, это - смрад разлагающихся в воде тел, черную от пепла землю превратившуюся в мерзкую холодную жижу, витающую в воздухе коллективную депрессию, ужас, страх. Кому угодно загляни в глаза и ты обязательно увидишь в них навеки застывшую картину случившегося местного "Везувия" и потоки испепеляющей лавы, убегающие по его склонам вниз и превращающиеся в итоге в слезы, скопившиеся в уголках глаз. И все равно ему было сложно смириться, сложно понять, что значит смерть и как вообще ее воспринимать.
Тяжко вздохнув, рыжий опустил морду вниз и подпихнул под куцую попку котенка перед собой. - Спасибо, Сун, - вежливо поблагодарил юную львицу подросток, покосившись на иронично усмехающегося Ракха, благоразумно решив, что отвечать на этот подкол не стоит. Да и... честно говоря совсем не хотелось. - Пошли пухляш. Осторожно, тут полно злюк, которые могут тебя обидеть. Так что держись старины Мьяхи, он знает, что делает! Тебя как зовут? - расплылся в обнадеживающей ухмылке подросток, следуя по пятам за медленно семенящим котом и прикрывая его собственной тенью.
- Кланк, - тихо и не очень уверенно отозвался котенок, неуклюже перебирая маленькими, пухлыми лапками. Какой же он милый, прям... аж сердце щемит! Пришлось снова взять этот ползущий еле-еле кулек в зубы, а то так бы и застряли с ним на "пороге". Он не сразу услышал братский бухтеж на тему "ну ты что, так же ведь неправильно!" у себя над ухом, с искренним умилением и нежностью проведя носом по встопорщенной шерстке уложенного на местечко посуше и поспокойнее Кланки. Не бойся малыш. - Пф, - фыркнул в усы рыжий, поднимая голову и отчасти раздраженно зыркнув на Лайама сквозь намокшие пряди челки. Учить его щас вздумал! Не очень-то к месту, между прочим! Не находишь? - А надо было его типа оставить, да? Чтобы он в уголек превратился? - да ну его, в самом деле! Вредно показав во взъерошенный затылок брата длинный, розовый язык, рыжий бездарь развернулся к нему спиной и уселся на горячую землю задницей, подгребя мелко дрожащего кота к себе поближе и сосредоточенно дергая ухом, вслушиваясь в разъяснительные речи матери. Да... кстати о гиенах. Он ведь никогда прежде их не видел!
Покрутив головой по сторонам, теперь уже куда более оживленно, в поисках пятнистой парочки, конопатый с удивлением (и глубоко затаенным страхом, ведь как много рассказывали про этих зубастых жутиков которые жрут по ночам непослушных львят!) уставился на быстро приближающегося к ним Линга. На всякий пожарный не поднимаясь прочертив пятой точкой по земле глубокую полосу, незаметно придвигаясь ближе к своим родным, Мьяхи, тем не менее, с искренним любопытством уставился на расшаркивающегося перед насторожившейся Шай Грида. Вернее даже не на него самого... а на его пасть. Легендарную пасть гиен. - Ага... здрасте, - покуда крокут говорил, у тянущего нос вперед конопушки возникало непреодолимое желание бесстрашно заглянуть пятнистому падальщику в глотку, но, он, естественно, худо-бедно сдерживал свое любопытство. Ыыыы... какая-я. - Ам.... типа чо? Как-как? - озадаченно причмокнул младший, озадаченно подняв взгляд чуть выше. Язык, которым выражался темношкурый Линг был... прикольным. И странным, настолько, что Мьяхи вообще ничего из сказанного не понял. А затем так и вовсе подпрыгнул на месте вытаращив в пустоту два лазурных лупарика, искренне испугавшись неожиданным воплям Лайама прямо над ухом!
Господи!
Мьяхи даже толком то и не успел допереть мозгом, что вообще случилось, как к барахтающейся на мелководье Клио (там вода едва покрывает лапки, что случилось то, объясните?!) бурой торпедой пролетел мимо эффектно встряхивая гривой сначала Хофу, затем Лайам и Дхани... и лишь только после этого рыжий сообразил тоже поспешить на помощь попавшей в беду подруге! При этом не забыв предусмотрительно запихнуть не сопротивляющегося Кланка в щель между камнями - типа сиди здесь, я сейчас вернусь, уно моменто.
Когда он уже подбежал к остальным, Клио была благополучно спасена (и все же он нихрена не понял от чего, но спасена - и это главное!) - Ну ты как, жива-здорова? Все ништяк? - заботливо поинтересовался у обморочно хлопающей ресницами подруги рыжий, с уважением и некоторой ехидцей кося одним глазом на слегка притомившегося Хофу. Еще одни тили-тесто, будто сюсюкающихся Шеру с Мэй им не хватало. - Больше не тони, - широко улыбнулся он огорченной Клио, аж призажмурившись, а затем почти моментально спрятал свою обнадеживающую и откровенно дурацкую лыбу, проводив Ракха донельзя раздраженным и, чего уж, разочарованным взглядом. Мама, можно ему палку в спину кинуть??? Какой же Ракхелим, черт возьми, сухарь!!! А в это время там, где осталась их мать разворачивалась другая трагедия, и прижимающему уши Мьяхи совершенно не нравилось, как начинает орать толпа собравшихся вокруг копытных. И чего они такие злые то? Они же... смерти избежали! Радоваться, как бы, надо.
- Никогда не думал, что зебры могут быть такими сердитыми, - тихо прошептал он задумчиво застывшему рядом Дхани, невольно повинуясь приказу старшего брата оставаться на месте. Не очень то и хотелось, знаете ли, сталкиваться с этими гигантами. В виде свежего мяса они были для рыжего гораздо... горааааздо привлекательнее! Правда не стоило забывать и про бедного Кланка! А то остался там... дожидаться своего рыжего спасителя, брошенный и одинокий! Мьяхи припал на грудь, задрав взлохмаченную кисточку хвоста к темному небу. - Эй! Пст! Малыш! Давай сюда! - негромко позвал он сиротливо жмущийся у валунов ушастый комок. - Вот так, - удовлетворенно проурчал конопуха, едва только прихрамывающий, поджимающий облезлую метелку хвостика Кланки с оглядкой до него, наконец, добрел. А затем, заслышав требовательный зов брата, невозмутимо потопал к нему навстречу со своей новой "плюшевой игрушкой", подхватив ту с земли. В отличии от Лайама, рыжий вообщемне горел желанием участвовать в выгребных работах (фу!), а вполне себе с удовольствием завалился рядом с "названным лидером", добродушно прижимая к себе тихонько вздыхающего Кланка. И правда... давайте спать, гудящей от впечатлений, вопросов, тревог и любопытства голове рыжешкурого требовалась скорейшая перезарядка. Так что едва только косматая щека подростка коснулась теплого братского плеча... Мьяхи моментально заснул, широко открыв рот и бессовестно захрапев на всю округу, свесив с языка вязкую ниточку слюны, которая вот-вот упадет кому-нибудь на лапы!
- Уууууууу, бедный я, несчастный! Ууууу! Вауауауауауауа!! Ууу..уу.у... - когда он добрался до каких-то кустов и, обессиленный, упал на землю, завывания превратились в тихий, скулящий плач.
Все плохо, плохо, ужасно плохо. Вчера утром все было хорошо - они с мамой поели, мама показала ему новые тропочки, они познакомились с новыми соседями, у них тоже дети, как раз его возраста, и с ними так весело было играть в "перетяни-колючку". Еще один так смешно умел трясти колючками, такой звук забавный выходил, он тоже пытался так сделать, но почему-то всегда терял равновесие. Мама потом позвала с собой и сказала, что завтра они еще встретятся, и он еще раз поиграет с ними. А потом все стало плохо. Он испугался чего-то, какой-то птицы, которая, как ему показалось, хотела его сцапать. Страшно так - ох! Его сердечко до сих пор билось сильно-сильно, когда он вспоминал о тех страшных минутах. Он побежал - ах, как он жалел теперь, что так глупо убежал!
Воды стало больше, река разлилась - кажется, именно так мама говорила, когда упоминала, что река может стать больше, а дикобразик, глупый, глупый, не верил - и мама застряла там. Малыш всхлипнул и потерся сопливым носом о лапку, уже дрожа от плача и мечтая только о том, чтобы оказаться рядом с мамой. Он знал точно, что мама жива. Она там, на островке посреди реки, который чудом не залило водой, она ждет его. Он точно это видел, когда пришел в себя после того, как убежал, и пошел обратно, перепуганный, жавшись к кустам и стараясь казаться как можно незаметнее. У берегов столько больших животных! И остолбенел, увидев, что воды стало в три раза больше, и он не может перебраться обратно. В тумане он различил материнский силуэт посреди реки - и это ему не привиделось, он точно знает, что мама там! Она жива. Но как до нее добраться? Что ему делать? Дикобразик судорожно вздохнул, ему никак не удавалось прекратить плакать. К кому бежать? Что делать? Как быть? Как доплыть? Он не умеет плавать... Не умеет.
В очередной раз он протер лапками глаза. Что делать, что делать, что делать?
Мирай покидала земли братства, а потом и земли горных баргестов, являвшихся их союзниками, с опущенной головой. Мысли о новом, безопасном доме, конечно, грели её душу, но не могли загладить чувство вины, так внезапно вспыхнувшее в её сердце. А не предает ли Мирай своих товарищей? Ведь пока она отправляется на юг, где тепло и безопасно, они будут продолжать сражаться с холодом и Белой Смертью. Что если пока она продолжит обучаться новому, встретит свою любовь, заведёт собственную семью, они будут погибать один за другим, да так быстро, что не успеют оплакать одного, как пропадут или погибнут ещё двое? За то время, пока они шли, Мирай несколько раз оборачивалась назад с тоской и одновременно с надеждой в глазах. А вдруг сейчас их окликнут одумавшиеся Луриан и Анника? Вдруг к ним присоединится кто-то ещё? Но чем дальше они уходили, тем слабее горел огонь надежды в синих глазах. Они уже ушли от земель братства так далеко, что Мирай с трудом могла различить одинокую скалу, когда-то ставшую ей домом, а к их небольшой процессии так никто и не присоединился. Только любимая матушка с её верным другом Гарри, старший брат, младшая сестрёнка, сопровождаемая её молодым товарищем Мблили и Мирай – такая хрупкая и беззащитная. Вначале пути она жалась боком к брату в надежде согреться, всё-таки за годы жизни в братстве она так и не обзавелась шикарной тёплой шубкой в отличие от остальных сиблингов из-за того, что вылазила из чертога реже, чем годовалые юнцы. Чем дальше были суровые земли братства, тем теплее становился воздух, а здесь он и вовсе был совсем непривычно душный, пропахший горелым деревом и мясом. Мирай, наконец, совсем “отлипла” от брата, перестала дрожать и оглядываться, вместо этого начав с удивлением пялиться дымящийся вдалеке вулкан, а также кучу раненных животных, разместившихся на берегах озера. Боги, как же много здесь было зверей! Начиная от маленьких мышек, сурикатов и птичек и заканчивая слонами, жирафами и другими громадными животными, которых Мирай уже так давно не видела. Разве что в своих снах она иногда замечала расплывчатые силуэты гигантов, но со временем почти забыла, как они выглядят, и потому их фигуры были для неё столь размытыми, что она перестала обращать на них внимание.
– Эния, а ты ведь никогда ещё не видела слонов, верно? – наклонившись поближе к сестре, тихонечко спросила львица, кивая в сторону слонов, столпившихся около кромки воды. Похоже, их также очень заинтересовали животные, лежащие на противоположном берегу. Во время своего путешествия на север Мирай и Луису повезло увидеть животных равнин, а вот Эния родилась в горах, где слоны физически находиться не могут. Наверное, здорово видеть их впервые во взрослом возрасте, когда уже вряд ли забудешь их внешность и те непередаваемые ощущения удивления и восторга от первой встречи. Синеглазой львице хотелось, чтобы сестра не обращала внимания на измученные морды раненых, их слёзы и тела погибших, над которыми они их проливали, вот и пыталась сделать всё возможное, чтобы отвлечь её. Пусть противоположный берег далеко, но некоторым животным всё-таки каким-то образом удалось пересечь реку Мазове и сдерживать свои эмоции после такого подвига им явно было не под силу.
– Они большие и могут не заметить тебя. Держись поближе к брату и маме, хорошо? Можешь встать посередине, чтобы тебя точно-точно не раздавили ни слоны, ни другие животные, – львица ободряюще улыбнулась сестре и легонько боднула её в голову в приступе нежности, тем самым отмечая, что она тоже рядом. Она не знает, что сейчас чувствует Эния, потому что во время путешествия Мирай она была младше, рядом были оба родителя, сестра и брат, да и их уход не был спровоцирован чьей-то смертью. Они просто искали новый дом, а не пытались убежать от неизбежной, как ей кажется, гибели. Сама Мирай встала с другой стороны от матери, считая, что она достаточно взрослая, чтобы её так оберегали, и старалась не отставать от своего семейства. Пару раз между ними втискивались слишком уж наглые животные, решившие, что обходить небольшую семью это не их царское дело, но Мирай быстро нагоняла своих и особо не обращала на эти мелочи внимания. Ей казалось, что чтобы потерять своих светлошкурых родственников среди пыльных шкур здешних зверей нужно ещё постараться. Но, похоже, наша крошка обладает такой неописуемой “удачей”, что ей даже стараться не пришлось.
Сначала она совсем чуть-чуть отстала, находясь от Элики на расстоянии меньше, чем её хвост, потом между ней и матерью решил пройти какой-то уж слишком распоясавшийся буйвол, а затем перед небольшой львицей решило прошествовать целое стадо антилоп. Будь она побольше, посмелее и менее воспитанной, то непременно рыкнула на всех и поторопилась нагонять семью, но Мирай была воспитана иначе. Несмотря на то, что у неё есть клыки и когти, а значит припугнуть уставших травоядных, для неё не такая уж непосильная задача, она терпеливо пропускала тех, кому было невтерпеж проскочить перед ней, просто глазами выискивая семейство и следуя за ними. Ничего страшного, она их нагонит. Нагонит ведь?...
– Ой, простите. Эммм… можно пройти? Ой, прошу прощения! Вам сильно больно? Я не специально, честное слово, – рассыпаясь в извинениях каждый раз, стоило ей нечаянно столкнуться с каким-то травоядным или наступить на хвост отдыхающего, Мирай неловко протискивалась через ряды всякого зверья. Со временем она начала идти опустив голову, чтобы случайно не растоптать какого-нибудь мелкого зверька. И когда, наконец, она преодолела полчище спящих и отдыхающих у берега, то подняв голову не обнаружила впереди ни бежевой шёрстки Элики, ни лимонного хохолка Луиса, ни песочного комочка-Энии. Она стояла одна, посреди раненных животных, растянувшихся около берегов и взволнованно наблюдавших за судьбой тех, кто не смог пересечь Мазове. Мирай не позволила себе поддаться панике, и прежде попыталась поспрашивать у местных, не видели ли они её небольшое семейство, так сильно выделяющееся среди обгорелых, раненых и измученных выживших после пожара. Она подходила к каждому, кто ещё не упал без сил и был в сознании, подробно описывала внешность своих родственников, но в лучшем случае получала вежливый отказ. В худшем – гневные крики отчаявшихся от горя зверей, приказывающих “наглой львице” убираться и не мешать оплакивать погибших, а также обсуждать сегодняшнее пробуждение вулкана.
– ЙЕЙ, ЛЬВИЦА! Осторожнее! – после нескольких минут тщетных поисков Мирай потихоньку начала поддаваться панике и не сразу заметила расплавившегося на земле шакала, которому по неосторожности чуть не отдавила хвост.
– Ой! – взвизгнула она, отскочив от бедолаги, – простите-простите. Ещё раз прошу прощения, если мешаю Вашему отдыху, но Вы случайно не видели компанию из трёх львов? Ну, точнее двух львиц и молодого льва. Одной львице на вид не дашь больше двух-трёх, вторая ещё подросток. Обе бежевые и голубоглазые. А лев мой ровесник, разве что выглядит постарше и ростом побольше. У него грива золотистая, глаза…
– Голубые? – перебил шакал, щуря правый глаз, и, когда Мирай с надеждой в глазах кивнула ему, продолжил:
– Семья? Это семья львицы?
– Да, это моя семья. Мне очень-очень нужно найти их. Пожалуйста, мне нужна помощь, – самка присела, чтобы было удобнее разговаривать с мелким зверьком. Шакал сначала задумчиво скосил глаза в сторону, будто пытался решить для самого себя, надо ли ввязываться в это, и достойна ли какая-то левая львица его царской помощи. Потом он расплылся в кривой улыбке, хитро прищурил глаза и снова повернулся к собеседнице, деловито показывая ей правую лапу, чтобы она как следует смогла разглядеть на его мокрой шкуре царапины.
– Кайхавира чуть не раздавил камушек. Большой такой камушек. Кайхавир так бежал, так бежал, что забыл смотреть на дорогу и упал. Рана Кайхавира не серьёзная, но она болит. Если бы не добрый буйвол, который донёс Кайхавира, Кайхавир бы не смог здесь оказаться и сгорел. Если львица найдёт для Кайхавира одно растение, Кайхавир поможет львице найти семью. Идёт?
Мирай на несколько секунд замешкалась, взволнованно оглядевшись по сторонам в надежде всё-таки заметить своих родных. Терять время на поиски растений для этого странного, с ног до головы мокрого и грязного шакала ей хотелось в последнюю очередь. Её матушка и брат наверняка уже голову потеряли, если заметили её пропажу! Но… разве у неё был другой выбор? В одиночку, да с характером Мирай найти родных в этой толпе будет непросто. К тому же, в сопровождении даже такого маленького зверька ей будет не так страшно на незнакомых землях.
– Хорошо… как выглядит эта трава? Где можно её найти?
Шакал снова расплылся в улыбке, довольный собой. А как тут не радоваться своей удаче? Какая-то львица готова добровольно помочь ему, так что не придётся горбатить спину, прочёсывая берег в поисках трав. Он устроился поудобнее и начал описывать юной слушательнице базилик, постоянно приговаривая, чтоб она ни с чем его не спутала. Позже он добавил, что неплохо ей найти ещё и валериану, будто знал, что чем дольше тянет время, тем сильнее заставляет львицу беспокоиться. Когда он закончил, самка поторопилась прочёсывать берег неподалёку, надеясь отыскать названные растения. Будет лучше, если она справится с его заданием как можно раньше и они пойдут вместе искать Элику, Луиса и Энию. А ещё лучше будет прямо в процессе поиска тарв наткнуться на родичей или хотя бы их следы, конечно.
Для ГМа
Пытаюсь отыскать два базилика и две валерианы.
ОФФ.
На время отделяюсь от Элики и ко и убегаю в свободную очередь. Мирай находится на берегу со стороны Баргестов, т.е. чтобы беженцам встретить её, нужно пересечь реку Мазове.
Мирай несказанно повезло найти травы довольно быстро, так ещё и не отходя от шакала слишком далеко. Ей на территории братства-то не хватало смелости ходить без сопровождения, а по незнакомым землям, да ещё и когда на противоположном берегу столько погорельцев, блуждать в одиночестве было страшно вдвойне. Вдруг какому-то буйволу покажется, что она мешается под ногами и неплохо бы неуклюжую хищницу вздёрнуть на рога? А может здесь бродит одинокий лев, который может воспользоваться беззащитностью юной самочки? Львица с трудом отгоняла от себя мрачные мысли, спеша к дремлющему шакалу с травами в пасти. Она положила их возле него и робко тронула лапкой, чтобы он проснулся и начал давать своей робкой спасительнице следующие указания. Зверёк скомандовал разжевать львице базилик и полученную кашицу наложить на его царапины, да причём делать это не спеша, чтобы не выплевать часть кашицы на землю. Он бы и сам, наверное, справился с такой задачей, если бы ранки не были так близко к локтю. А может, если бы не был таким наглым, чтобы заставлять спешащую самку ещё и разжевать ему растение и осторожно наложить на ранки. Мирай послушно сложила валериану и вторую порцию базилика возле грязного зверька и начала жевать растение, продолжая осматривать берег в попытке отыскать семью. На счастье синеглазки базилик оказался не таким мерзким, как она представляла изначально. Просто непривычный вкус, который вполне возможно стерпеть. Она иногда помогала лекарям лечить поранившихся на охоте или во время патрулирования, так что терпеть неприятный вкус во время превращения растения в кашеобразную жижу для Мирай было не впервой. Закончив разжёвывать, самка начала осторожно накладывать кашицу на царапины шакала, искоса поглядывая на дымящиеся земли возле Килиманджаро.
– Что… что здесь произошло? Там столько раненых, почти у всех, кто смог пересечь ту реку, серьёзные ожоги. Если там был пожар, то откуда? Вроде бы молний не было. Ну, по крайней мере, я не видела, – негромко проговорила львица, продолжая вмазывать кашицу. Шакал громко хохотнул от этой фразы, вводя серебристую львицу в ступор. Что смешного он нашёл в её словах?
– Глупая львица, ехехе. Глупая, глупая, глупая! Пожары бывают не только от молний, ударивших в сухое дерево и траву. Посмотри туда, – шакал протянул здоровую лапу в сторону дымящегося Килиманджаро, – вулкан сегодня разбушевался. Тихая ночь спокойная была, а потом БАМБАДУММТЩХХХ! Бедный Кайхавир так перепугался, что даже перестал дичь выслеживать. Бедный-бедный голодный Кайхавир… Ооо, а милый барханный котик не смог переплыть реку, не смог. Не нашёл доброго буйвола. Бедный-бедный котик, бедный-бедный голодный Кайхавир...
Наглая шакалья морда вмиг стала такой жалкой и потерянной, что у Мирай больно кольнуло сердце. А она как-то даже не подумала о том, что чувствует этот крохотный по сравнению с ней зверёк, все её мысли были только о том, как бы поскорее отыскать мать, брата и младшую сестру и она слепо не видела, что сложившаяся ситуация, в общем-то, ему также не по вкусу. Он ведь тоже тут совсем один, тоже маленький и наверняка тоже не может дать большим зверям, коих тут полно, отпор. Если бы вовремя не подоспела Мирай, этому шакалу пришлось бы корячиться в попытках достать до раны или вовсе пустить всё на самотёк. Непроизвольно львица начала сравнивать мелкого грязного шакала с собой, заметив, что несмотря на принадлежность к разным видам и разным характерам, некоторое сходство между ними всё-таки есть. Он тоже был невелик ростом и даже на фоне неё, такой хрупкой и маленькой по сравнению со своими сородичами, выглядел почти безобидным. Раз он так легко смог описать растение и знал, как его применять, значит, он также любитель травничества, только в отличие от Мирай он в своё время не сидел в сторонке, а изучал это дело. И, самое главное, этот шакал тоже не мог помочь самому себе, хотя, наверное, как и Мирай мечтал справляться со своими проблемами самостоятельно. Львица резко отвернулась, чтобы не видеть его подавленный вид, но вместо этого увидела зрелище ещё хуже: проплывающий вдалеке труп какого-то зверя, которого тут же начали вылавливать погорельцы с того берега. Глядя на это жуткое зрелище сердце кровью обливается. А она так надеялась, что зелёные травы и тёплый воздух взбодрят её и помогут отвлечься от гибели отца и брата… И в итоге снова окунулась в ужасную обстановку прощания с родными. На этот раз, хотя бы не с её родными.
Ему снилось голубое небо. Чистое и ясное, на котором не было даже облачка. Ослепительно сияло солнце, отчего Ракхелим довольно жмурился, подставляя ласковым лучам свою бурую морду. Как же тепло и хорошо, черт возьми… только вот почему становится все жарче? Солнце продолжает раскаляться, да так сильно, что вот-вот вспыхнет, зажжется разъяренным пламенем. Подросток уже не может терпеть, он лихорадочно рыскает взглядом по зеленеющей саванне, пытаясь найти хоть какую-то тень, будь то пещера или, например, раскидистое дерево. Только бескрайнее, абсолютно ровное поле было ему ответом.
“Наверное, подальше? Дальше? - Ракхелим изо всех сил несется куда-то вперед, не разбирая дороги, все еще надеясь обнаружить что-то, куда можно было бы забиться, спрятаться от этого яростно палящего солнца. Не может же быть такого, чтобы здесь росла одна трава, верно? А другие животные где спасаются от зноя?... Неожиданная мысль заставила бурого подростка остановиться как вкопанного, намертво приковав его лапы к слегка примятой осоке. - Здесь никого нет?... Я один…” - желтые глаза расширились от ужаса, а самого Ракха болезненно зазнобило. - МАМА! - рявкнул он что есть мочи, однако она не ответила. Она вообще никогда не отвечала.
И в ту же секунду саванна загорелась. Огонь, в одно мгновение сожравший почти все пространство, безжалостно окружил львенка, отрезав ему все возможности прорваться. Бежать было некуда и все, что Ракхелиму оставалось - беспомощно рычать, съежившись во взъерошенный комок. Его никто не найдет. Ни Лайам, ни Шеру, ни Хофу… Даже Шайена предпочла его бросить. - Спасите... - прошептал он совсем уж жалобно,остервенело закашлявшись от удушающего дыма.
Все, он умер.
“Тебя обяза-а-а-ательно сссспассссуууут… - сквозь невыносимо кошмарный треск пожара бурый подросток вдруг отчетливо различил чье-то шипение, заставившее его суетливо подскочить на месте. Ему это мерещится, или… или языки пламени действительно стали приобретать очертания змей?... - Ссссспасссеееение…. Ссспассение здееееессссь!”
- Убирайтесь прочь! - но прежде, чем Ракх успел хотя бы зажмуриться, одна из рептилий огненной стрелой вцепилась ему в морду, выжигая тому глазное яблоко, скрябая ядовитыми зубами кожу вокруг… - Не дам глаз!
***
- Не дам глаз!… - сквозь сон рыкнул Ракхелим, накрыв лапой поврежденное веко. Правда, сделалось только хуже, поскольку подросток случайно задел когтями свое увечье, тем самым вновь потревожив заляпанное целебной припаркой рану. - АГРРРХ!- скривив страдальческую гримасу, бурый моментально распахнул свой единственный (пока что) глаз и вскинул голову, лихорадочно скрипя извилинами шестеренок. Так, так… Озеро. Целый лагерь знакомых и не очень рож. Не горим. Живы. - Вот же приснится всякая хрень! - сердито буркнул Ракх, почувствовав небывалое облегчение. Даже утро еще не наступило, а он тут уже едва не расплакался как девчонка от надуманных кошмаров! Хотя, надо признаться, неприятный осадок все же осел на душе, тоненько кольнув подростка недавними, довольно страшными воспоминаниями. Отмахнувшись от мрачных мыслей, бурый львенок презрительно фыркнул себе в усы и вновь принялся устраиваться, мечтая доспать в эту тревожную ночь. Когда же Ракхелим почти улегся на уютно примятой под собственным весом траве, до его ушей неожиданно донеслись чьи-то приглушенные всхлипы. - Ну что еще… Не-е-ет! Только не я!... Ну пожалуйста!
Конечно, можно было бессердечно плюнуть на отчаянный скулеж какого-то зверя, завывающего где-то вблизи кустов, и демонстративно заснуть, назло и вопреки. Либо же поднять свою жопу, найти сего неудачника и вежливо попросить заткнуться - мол де приличные львы здесь спят вообще-то! Однако вместо этого Ракхелим лишь тяжело вздохнул, а затем, с явной неохотой встав на лапы, потащился к братьям. Оглядев переплетенные в морские бантики разношерстные тела остальных сиблингов, которые устало сопели в унисон, бурый недовольно поморщился. Нет, ну вы посмотрите на них, а! Спят тут, как слепые котята, а он, Ракх, значит, страдай? Сначала от кошмара, а затем и от какой-то неизвестной плаксы? Снедаемый жгучим желанием рявкнуть во всю могучую глотку, подросток все-таки решил не рисковать - мало ли, понабежит недовольных, начнут кудахтать и утомительно бухтеть об отвратительных манерах сынка Шайены. Ему, конечно, было откровенно плевать на чьи-то там мнения, вот только слишком лениво было потом разбираться с недовольной мамашей. Ну ее, в лысый пень! - Эй вы, сонные термиты! - ухватившись за плечи Лайама, он довольно грубо принялся распихивать старшего брата, не забывая громко полоскать уши остальных. - Вставайте же, ну! Я что, один должен всех спасать?
Неизвестно, сколько времени успели проспать Лайам и его братья — несколько часов или же минут двадцать от силы; по его личным ощущениям, этого в любом случае катастрофически не хватило для полноценного отдыха. Поэтому ничего удивительного в том, что Ракху пришлось так долго его тормошить — как бы он ни старался, черногривый самец пробуждался до ужаса медленно и неохотно, хотя обычно это сам Лайам первым вскакивал с земли и начинал бодро расталкивать сладко дрыхнущих сиблингов. Верный признак страшной, невообразимой усталости, да и мозги отчаянно требовали передышки, учитывая, сквозь какой Ад львятам пришлось пройти накануне... Взбудораженный рассудок юнца нуждался в серьезной "перезагрузке", но какое там! Как говорится, "и покой нам только снился!"... Сперва Лайам из-за всех сил старался игнорировать настойчивую тряску, жмуря глаза и неглядучи отпихивая брата прочь — честно говоря, в первые минуты он думал, что это Мьяхи приспичило сходить в кусты посреди ночи, и он как обычно будил первого попавшегося ему под лапу брата, чтобы тот составил ему компанию. Темно же, страшно! И это при том, что старина-Мьяхи уже несколько месяцев так не делал. Ну, или делал, но заметно реже, стараясь все-таки перебарывать свои глупые детские страхи. Как бы то ни было, прямо сейчас Лайам точно никуда не хотел с ним переться. А потому, недовольно зарыпев, в какой-то момент просто рывком перекатился на другой бок, все же на полмилиметра приоткрыв один глаз... и вдруг с удивлением обнаружил донельзя сонную морду Мьяхи прямо у себя перед носом. Это окончательно его разбудило, и львенок изумленно поднял встрепанную голову над общей кучкой тихонько посапывающих тел, только сейчас сообразив, что причиной его неприлично раннего пробуждения был вовсе не рыжий пройдоха, а их мрачный братец-Ракхелим.
— Что... что? — в конечном итоге, хрипло отозвался Лайам на шумный бухтеж желтоглазого самца, не без труда силясь различить его коренастый, крепко сбитый силуэт в темноте. Вокруг только-только начинало светать, и весь прайд, включая их родных, еще крепко спал. — В чем дело, Ракх? Что стряслось? — подросток, не удержавшись, зевнул во всю ширину пасти, с трудом пытаясь сделать это потише, чтобы не дай бог не разбудить кого-нибудь из старших. Однако прежде, чем Ракхелим успел хоть что-нибудь ему объяснить, Лайам уже и сам расслышал странный, жалобный плач, раздающийся где-то в стороне, совсем недалеко от места их привала — а едва расслышав, тотчас резко выбросил одну лапу в сторону только-только приоткрывшего пасть для ответа Ракха, прижав когтистый палец к мочке чужого носа, мол, а ну-ка, помолчи немного! Ты что, не слышишь, как кто-то зовет на помощь??? Сидишь тут, пинаешься, в то время как кому-то срочно требуется подмога!
— Шшш! Слышите это? — не дожидаясь ответа друзей, Лайам первым вскочил с земли и перепрыгнул через спину лежавшего рядышком Дхани, попутно хорошенько потряся его лапой за плечо. Вставайте, ну же! Скорей! — За мной, — деловито прошептал самец, покравшись вперед сквозь заросли сухой, частично выжженной травы, бесшумно (ну, почти) подбираясь к источнику странных звуков. Все-таки, ему еще не хватало сноровки и опыта, чтобы двигаться по-настоящему тихо, как и подобало истинному охотнику... Но, Лайам старался. А вот его младшие братцы старались недостаточно сильно, так что вся его маскировка безнадежно рушилась под гнетом многочисленных шорохов, шепотков и приглушенной ругани, то и дело раздававшейся из-за спины недовольно хмурившегося подростка — ну что ты будешь с ними делать? Неужели нельзя было вести себя потише?! Ну хотя бы самую малость!
— Да тихо вы, — не удержавшись, сердито шикнул Лайам на своих товарищей, — мы почти у цели! Помолчите немного! — худо-бедно наведя порядок в команде, наградив их напоследок гневным взглядом поверх собственного плеча, львенок тихонько пополз дальше, вплотную подбираясь к какому-то большому и разросшемуся кусту, за которым, по его предположениям, сейчас хныкал и выл их "таинственный незнакомец"... чтобы затем с осторожностью взглянуть на плаксу поверх тугого переплетения веток, сперва даже не разобравшись, где тот находится — уж больно хорошо маленький дикобраз сливался с окружавшей его местностью. Может, за счет иголок, а может, просто потому, что он был с головы до лап вымазан в саже — кто его знает? Лайам никогда прежде не видел таких удивительных, необычно выглядящих существ, даже в той шумной толпе беженцев, что сопровождала их всю дорогу от вулкана к озеру, и невольно расплылся в широкой, отчасти даже умиленной улыбке: какой он... забавный! И такой заплаканный. Ему явно требовалась их помощь. Его, Лайама, помощь.
— Привет, — тихонько поздоровался с малышом подросток, обходя куст и становясь рядом с колючим крохой, вполне дружелюбно взирая на него с высоты своего роста. — Я Лайам... а это, — он оглянулся на тесно обступивших его с обеих сторон братьев, — Ракхелим, Дхани и Мьяхи. Не бойся, мы тебя не обидим. Как тебя зовут?
Первая очередь (отыгрыш начнется с наступлением игрового утра): Шайена, Сараби, Маро Вторая очередь: Дхани, Мьяхи, Мастер Игры, Ракхелим, Лайам
Персонажи, находящиеся в локации, но вне какой-либо из очередей (свободная отпись)
Небула/Линг, Игнус/Сунита, Шеру/Мэй, Хофу/Клио, Ньекунду/Сехмет, Сара, Эриса, Кейона (находится на берегу со стороны Земель Гордости), Мирай/Мастер Игры (находятся на берегу со стороны Небесного плато)
ВНИМАНИЕ!
Дальнейший отыгрыш беженцев проходит по следующей схеме: все дожидаются наступления игрового утра и постов игроков из первой очереди (в принципе, можно начинать отписываться уже после поста Шайены, реагируя на ее действия), далее по желанию — ваши персонажи либо принимают активное участие в совещании между старшими членами группы, либо молча слушают в сторонке, либо занимаются своими делами и просто ждут, пока "главнюки" что-то решат и скажут, что делать дальше. Подробнее о планах на игру можно узнать из гугл-дока, закрепленного в чате беженцев (ВК). Вы все там присутствуете, так что не поленитесь, почитайте документ. Очереди будут обновляться ответственным модератором по ходу развития отыгрыша.
Те игроки, чьи персонажи находятся в свободной отписи — убедительная просьба, обсудите с вашими партнерами, что они собираются делать, и отпишитесь в случае необходимости, чтобы не тормозить их отыгрыш.
● Игроки из разных очередей отписываются независимо друг от друга! ● Игроки, чьи персонажи не упомянуты в очереди, отписываются свободно. ● Отписи упомянутых в очереди игроков ждем не дольше трех суток!
Сон был как раз тем, чего не хватало черногривому. Они все так устали и измучились, что впору было бы проспать пару недель, чтобы как следует восстановить силы. Но этого времени, конечно, у подростка не было. Он спал беспокойно, подергивая лапами, мыча, всхлипывая. Сны его не были разнообразны: то он убегал от вулкана, то падал в огненную расщелину, то видел, как туда падает кто-то из его братьев или мать... Над ним кружила сова, мерно взмахивая пылающими крыльями; река, как живое существо, раздувалась и вылезала из берегов... Переворачиваясь на другой бок, Дхани на время успокаивался, чувствуя теплые бока братьев, но затем снова проваливался в новый кошмар — ничуть не лучше прежнего.
Так что появление Ракха пришлось как нельзя кстати. Сперва тряска и лихорадочный шепот вплелись в очередной виток кошмара. Дхани обнаружил себя на горящем бревне высоко над бушующей рекой; огонь подступал со всех сторон, языки пламени облизывали усы черногривого, обжигали подушечки лап... Посреди всего этого кто-то неразборчиво шептал, то ли подзывая к себе, то ли указывая направление для побега, но разобрать слова лев не мог, и от этого становилось еще страшнее. Судорожно вздохнув, он распахнул глаза и с облегчением увидел прямо над собой морду Лайама, теребившего подростка за плечо. Небо над головами львов постепенно светлело, похоже утро было уже близко. — Че случилось-то? — спросонья черногривый ничего не понял, но с готовностью перевернулся, утер слюни с морды и, пихнув просыпавшегося Мьяхи, поспешил за Лайамом. Несмотря на тяжелую спросонья голову и резкое пробуждение, он был рад тому, что череда кошмаров прекратилась. Все что угодно было лучше, чем это. — Шшшш, — черный, обернувшись и мотнув лохматой копной шерсти на голове, прижал палец к сомкнутым губам, подсказывая рыжешкурому братцу, что следует быть потише. Припав грудью к земле и стараясь не особо оттопыривать зад, он принялся красться за Лайамом, чувствуя себя при этом, натурально, великим охотником.
Ну, почти. Вряд ли можно было что-то наохотить в этих обгорелых зарослях. Пускай огонь сюда не добрался, но сажи и потухших углей было более чем достаточно... Не будь Дхани сплошь темно-серым, стало бы видно, что он перемазан с ног до головы. Все здесь были такими. Сказать по правде, подросток и забыл уже, когда он был другим. Кажется, очень давно, в какой-то другой жизни — более счастливой, чем сейчас. Конечно, тогда с ними не было матери, зато была сытая и спокойная жизнь в прайде, игры с друзьями... Большей части этих друзей Дхани не видел с момента извержения; было огромной удачей то, что четверым братьям удалось уцелеть. Вот бы теперь уйти отсюда в какое-нибудь местечко почище.
Размышляя примерно таким вот образом, подросток, тем временем, тащил свое серое брюхо по слою пепла и обгоревшей травы, подбираясь к неизвестному, причитавшему в кустах. Вот Лайам с любопытством взглянул поверх куста, и тут же, бросив на братьев короткий взгляд — безопасно, мол, — обошел ветки сбоку, показываясь на глаза плаксе. Дхани же обогнул куст с другой стороны, действуя почти инстинктивно. Не то, чтобы он хотел охотиться... нет, вовсе нет, как и говорил брат, они не причинили бы неизвестному существу вреда — но вдруг оно испугается и побежит... Кто-то ведь должен был преградить ему путь.
Такой маленький и... колючий. Подросток чуть свысока глянул на съежившегося дикобраза; тот был повернут к нему встопорщенным задом.
– М-мы можем чем-нибудь им помочь? – едва дрожащим голосом поинтересовалась львица, не в силах оторвать взгляд от происходящего. Шакал снова прищурил глаз, с подозрением уставившись в большие синие глаза, печально глядящие на этот кавардак. Но ничего, кроме сопереживания, в них не увидел. Похоже, эта маленькая львица смогла чем-то заинтересовать его. Мирай точно не отличалась красотой, по меркам шакалов уж точно, и на доброго призрака, у которого есть минутка-другая для помощи другим тоже не походила. Возможно, Кайхавира зацепило то, что она в панике искала семью, но при этом успевала думать о бедах совершенно чужих ей зверей. К тому же, Мирай вмазывала кашицу в раны шакала осторожно, хоть это и требовало больше времени, будто перед ней не незнакомый наглый зверёк, а её сопрайдовец, которому она не хочет причинить боли своими неаккуратными движениями.
– А у глупой маленькой львицы доброе сердце. Но глупая маленькая львица не может им помочь, не может. Львица ведь не может заставить тучи и дым уйти, не может! Лучшим решением для львицы будет уйти и не мешать зверям плакать над могилами.
“Не мешать плакать над могилами…” – мысленно повторила она слова зверька, после чего едва закусила губу. Перед глазами встал образ Киллиана после гибели его матери. То, как он навис над серебристой подругой, как смотрел и с какой болью кричал на неё – всё это снова всплыло в её памяти, заставив львицу вновь ощутить боль и страх, которые она пережила в тот день. Шакал прав, ей не стоило мешать ему оплакивать Сури. Зря она тогда полезла его утешать, ведь этим она только сильнее разворошила его чувства, и он просто не смог сдержать порыв эмоций. Потерять мать и остаться круглой сиротой без опекунов, братьев и сестёр – это ли не худшее наказание судьбы?
– Боги, они наверняка так сильно напугались... Я… я не могу больше сидеть с тобой, прости. Можешь спрятаться от непогоды на Каменных ступенях, вон там. Мне пора продолжить поиски, – выдохнула львица, поднимаясь. Она уже перестала надеяться, что шакал выполнит своё обещание и отправится искать вместе с самкой её семейство. В конце концов, это же не благородный член братства, который обязан ей помогать. А чтобы послать к чертям несмелую самку и сбежать, много храбрости не требуется. Однако, неожиданно для неё шакал поднялся и чуть хромая на поцарапанную лапу, потопал рядышком.
– Пойдём, маленькая львица.
– Мирай… моё имя – Мирай, – мягко улыбаясь, представилась самка, радуясь новой компании.
– А имя Кайхавира – Кайхавир. Еееей, слущай, а это не семья Мирай? – шакал кивнул в сторону бежевой львицы, обеспокоенно расспрашивавшей местных, сопровождаемая молодым львом и детёнышем. В этой компании серебристая безошибочно узнала своих родных, тут же подскочила и громко окликнула сначала мать, потом Луиса и Энию. И стоило им обернуться, как она тут же сорвалась с места, помчавшись к ним и не заметив, что шакал отправился вслед за ней. Не так быстро и грациозно, правда, ему мешала неприятная боль в лапе, да и остановился он чуть вдали от семейства, с опаской глядя на Луиса.
– М… мама! Мама, прости, что отбилась. Со мной всё в порядке, – делая паузы для одышки, тараторила старшая дочь, в приступе нежности ласково бодая Элику в щёку, – теперь от тебя ни на шаг.
Вершина плато—-→>> Чем дальше Элика уходила из Северных Земель, тем больнее ей становилось. Она страдала не из-за того, что покидала прайд, некогда бывший ей домом, а потому что ей было больно от мысли, что она больше никогда не увидит Люциана и своих младших детей. Как она могла допустить, что ее семья распалась? Как она могла?..
Львица вспоминала те дни, когда она была вместе со своим спокойным и немного холоднокровным супругом. Они остались вместе лишь по чистой случайности: должны были быть рождены совместные дети, которые нуждались в воспитании обоих родителей. Самец, как истинный джентльмен, не мог оставить юную львицу в одиночестве. Она боялась родить и воспитать львят самостоятельно, найдя в опытном и взрослом самце поддержку и опору для жизни. Элика была тогда молодая и очень робкая для такой суровой жизни. Люциан был тогда побит и истерзан несчастьями. Судьба свела их вместе именно тогда, когда они были нужны друг другу.
А развела их так резко, никого не спрашивая и не предупреждая.
"Любила ли я его?", - самка поджимала губы и опускала взгляд вниз: по-своему, в какой-то мере, любила. Наверное, как отца своих детей, как льва, который был достоин уважения - как личность, быть может, и любила. Может быть, именно поэтому в душе львицы, кроме жалости к своей распавшейся семье, кроме материнской боли и беспокойства к судьбе собственных детей, больше ничего и нет. Люциан остался в прошлом как частичка чего-то хорошего и светлого, но той безграничной скорби по супругу, которую испытывала Королева Севера, у Элики не было. Она оставила ему лишь благодарность за все хорошее, что было, а сама обрела силу - силу заботиться о своей семье.
- Элика... - львица подняла голову, услышав тихий шепот Гарри. Сердце ее пропустило пару ударов, потому что земли Скара действительно подверглись ужасному буйству стихии. Все, что имело когда-то хотя бы частички былой зелени и роскоши, буйства красок, слабого, но дыхания, теперь находилось в полумертвом состоянии. Воздух обжигал ноздри после прохлады севера, а глазам были непривычны черно-желтые тона. До ушей доносился не завывающий холодный ветер, а горячий поток вперемешку со смогом, приносящий с собой стоны и стенания животных, зализывающих раны.
- Держитесь на расстоянии не более вытянутого хвоста, - тихо, но твердо сказала львица своим детям, - не вздумайте обгонять меня или отходить хотя бы на метр. - Еще не поздно вернуться обратно, - шепчет прямо в ухо мартышка, искоса поглядывая на раненых животных, однако Элика лишь дергает ухом и тактично молчит. Она понимала, что жизнь на Землях Гордости - в том месте, куда она так стремилась всю жизнь из-за легенд своего отца, не будет для нее счастливой. То время, когда эти земли цвели и пахли, ушло. Ей стоило подыскать другое место для хорошей жизни, поэтому нужно было вырваться из кольца самых разнообразных животных и свернуть к прайду Фаера. Во всяком случае, Элика надеялась, что хотя бы те земли оказались нетронутыми и пригодными для жизни.
Тяжелее всего было обходить антилоп; уставшие и голодные, раненые и забитые, они торопились в сторону озера, не желая смотреть под копыта и обходить хищников. Элика, пропустив вперед младшую дочь, трепетно следила, чтобы антилопы не затоптали малышку, искренне веря в то, что ее почти взрослые дети справятся с этим препятствием самостоятельно. Однако она не учла, что подростки совершенно были не приспособлены выживать в такой местности и среди такого огромного количества разнообразных животных.
- Луис, ты в порядке? Мирай? - и если самка получила утвердительный ответ от сына, то тонкий родной голос своей девочки она не услышала. Львица обернулась, выискивая взглядом дочь, однако кроме пестрых шкур других животных, она ничего больше не видела. - Почему ты не проследил за сестрой? - сорвалась было Элика, однако тут же тряхнула головой: что она ожидала от своих львят, которые в жизни-то не видели толпы таких животных, которые всегда были укрыты Великим Чертогом, как большим куполом?.. Быть может, многие львы и львицы были правы и все же нельзя было уходить из родного дома, который действительно защищал ее малышей любой ценой? Теперь же, выйдя куда-то за пределы Севера, встретившись с югом лицом к лицу, песочная самка сама забыла о том, что есть и другие опасности, кроме Белых Ходоков. - Прости меня... ты не при чем, - тут же забормотала кошка, осознавая, что виновата она, а не ее дети. Она дала обещание Люциану оберегать малышей, дать им хорошую жизнь, поэтому не могла сейчас упустить любимую дочку своего погибшего супруга, - не паникуем! Пока не найдем Мирай - не пойдем дальше, - Элика пыталась быть спокойной, чтобы не волновать оставшихся своих детей, - Эния, возьми мой хвост. Луис, ты держись за хвост Энии. Так у нас будет меньше шансов потеряться. Если вдруг почувствуете, что отстаете, кричите изо всех сил.
Гарри, тем временем, соскочил со спины своей подруги, уже отправившись расспрашивать первых попавшихся зверей и птиц о том, не видели ли они поблизости хрупкую небольшую львицу серого цвета с ясными синими глазами. И Элика, хоть оставалась внешне относительно спокойной, дрожала как осиновый лист, боясь, что потеряет еще одного своего детеныша. Ей казалось, что больше таких страшных ударов она ни за что не перенесет. Она торопливо кидалась почти к любому относительно дружелюбному существу, выспрашивая о том, не видели ли они ее малышку Мирай, но каждый раз получала отрицательный ответ. Так продолжалось до тех пор, пока пролетавшая мимо птичка не подсказала семейству Элики, что львица, которую они ищут, была недалеко от берега озера, сидела рядом с шакалом и помогала ему вылечиться.
В этом вся Мирай! И стоило только солнцу чуть показаться на горизонте, как львица расслышала родной голос. В этот момент, кажется, она была самой счастливой матерью на свете.
- Мирай-Мирай... - ласково проговорила львица, покачивая головой и обнимая дочь передней лапой. У нее уже не было сил ругаться на свою дочку, но и отпускать ее куда-то теперь - тоже не было сил, - будьте внимательны в следующий раз, обещайте мне.
Все, что желала сейчас Элика - это увезти детей из этого места. Они и так уже настрадались и видели смерти и боль. Ни к чему им портить впечатление югом, где, как оказалось, смертей и боли было не меньше. Именно здесь им не будет хорошо, а если не будет хорошо, то и не следует останавливаться.
Их последнее - о, как хотелось бы верить, что последнее! - путешествие через северные земли было окутано ледяным безмолвием. Маленькое, разбитое семейство хранило полное траурное молчание, до того каждый его член был погружён в собственные скорбные размышления. Любому из них показалось бы сейчас кощунственным изливать свою боль на другого, а потому оставалось лишь раз за разом ворошить собственные старые скорби и переживания, будучи бесплодно замкнутыми в этом круге. Кто-то терзался о старых друзьях и ополоумевших родственниках, оставшихся на мрачном, бесприютном Севере, испытывать и дальше богов и свою судьбу, покуда он сам отправляется на поиски лучшей, безопасной жизни на тёплом Юге, вдали от всех этих ужасов и опасностей. Кто-то прямо сейчас решился наконец осмыслить прошлое, честно поговорив с собой о давно не дававших покоя вопросах, сейчас, когда к какому бы решению не удалось прийти, всё одно ничего не случится и не изменится, а значит, можно быть предельно смелым на неожиданные откровения. А кто-то был Луис. Луис сейчас ни о чём не думал и ни о ком не переживал. Последние силы покинули его ещё во время грандиозной истерики в великом чертоге, сейчас подростка хватало только на то, чтобы тупо смотреть на мерно поднимающиеся и опускающиеся в такт движению материнские плечи и механически, не прилагая сознательного усилия, ковылять за ней следом, потому что так было надо. Надо... Что ему действительно сейчас было надо, так это провалиться в забытье, упасть прямо посреди дороги лицом в снег и уснуть, спать долго, тяжело, без сновидений, проспать целый день, нет, два дня, чтобы встать с новыми силами и свежей головой, чтобы весь пережитый им кошмар начал восприниматься как что-то далёкое и нереальное, как то, что было когда-то и с кем-то, но не с ним.
Первое время немного морально поддерживала сестрёнка Мирай, прильнувшая к его боку, что златогривый безропотно ей позволил. Тепло чужого тела давало движение мысли о том, что он не один, что, быть может, всё ещё будет хорошо, раз, в конце концов, рядом с ним ещё остались близкие львы, которые любят его, несмотря ни на что, любят, несмотря на всю его ничтожность и бесполезность. Может, благодаря им, всё ещё наладится? Хотя... разве может наладиться смерть? Кем нужно быть, чтобы провернуть такое?
Наконец, дети, ведомые Эликой в новый, лучший мир, спустились с гор, с чудовищных снежных гор, с этого, как казалось теперь, настоящего ада на земле, и всё затем, чтобы попасть... Сюда? То место, куда они пришли, совсем не было похоже на детские воспоминания - густые джунгли, толстые раскидистые деревья со свисающими по их ветвям и стволам кудрявыми лианами, влажный, чуть сыроватый воздух и множество мелких зверьков и насекомых, шевелящихся в необъятной траве под лапами, где всё это? Ну хорошо, не вся же саванна должна быть покрыта джунглями, но тогда где же бескрайние зелёные луга, чистые поля без конца и края до самого горизонта, места настолько открытые, что можно было разглядеть пару пасущихся вдалеке стад травоядных? Что изменилось с тех пор? Куда они пришли? Почему жаркий воздух здесь наполнен вонючей гарью, как будто после пожара? Это можно было бы списать на то, что долго проживая в северных краях, начинаешь отвыкать от менее чистого южного воздуха, но... Нет, здесь определённо творится что-то недоброе.
И догадки Луиса скоро подтвердились - стоило лишь взойти на холм, с которого открывалась чуть более полная панорама окрестных земель, как его взору предстало ужасающее зрелище - кричащее, воющее, галдящее на все лады столпотворение испуганных, находящихся в полном смятении животных. Хищники, травоядные, все сбились в одну плотную кучу, очевидно, сплочённые каким-то страшным несчастьем, затронувшем их всех. Многие были ранены, кто-то пытался стойко терпеть боль, не умея или не желая облегчить свои страдания, кто-то пытался зализывать себя, кто искал целебные травы. Одни разводили бурную деятельность, кричали, звали кого-то, другие (таких было немного), преисполненные апатии, забивались по углам и печально стояли, опустив понурые головы, наверняка не в силах пережить боль утраты, большинство же деловито суетилось, решая какие-то свои мелкие проблемы, и весь этот беспокойный хор голосов в сумме давал просто чудовищный гвалт - последствие какой-то страшной катастрофы, которая, очевидно, произошла в этих краях.
Горькая усмешка пронзила сердце Луи. Зря он, выходит, так ожесточённо наговаривал на демон-север. Вот они уже оставили его далеко позади, и что, стало ли меньше боли, смерти, страданий и опасностей? Нет, и это беспокойное стадо тому подтверждение. Итак, никакого дивного нового мира не существует, он остался далеко позади, в детстве, дальше всё будет только хуже.
- Луис, ты в порядке? - спросила Элика, обеспокоенная за своих детей, после того как они все вместе пересекли стадо отупевших от напряжения и усталости антилоп, не обращающих внимания на то, что, вообще-то, они топчут опасных хищников.
- Да. - Лев как-то криво полуулыбнулся одним уголком губ, попытавшись создать хоть маленькую видимость правдивости своих слов. Нет, он не в порядке, он был совсем не в порядке, но маму расстраивать нельзя, маме тоже тяжело и больно не меньше, чем ему.
- Мирай?
Ответа не последовало. Луис оглянулся в сторону, где предполагал увидеть свою сестру, и вдруг резкий импульс прошёл по его телу - Мирай рядом с ним не было. Как? Почему? Как давно он не замечает её отсутствия? Они же шли бок о бок, что случилось? Резкий крик матери, не замедлившей осознать происходящее, окончательно вырвал его из полусомнабулического состояния. Стоило только подумать о том, что боль утраты высосала из тебя все силы и теперь ты не способен вообще ни на что, как оказалось, что это далеко не так - для беспомощности и обиды всегда есть в сердце потаённый уголок.
Златогривый прижал уши к голове и широко раскрыл глаза от ужаса. Это он виноват в том, что Мирай потерялась?! Но ведь он же ничего не сделал! Вот именно, ничего не сделал. Кто ещё в чертоге пообещал самому себе, что теперь, как единственный оставшийся мужчина в семье, возьмёт всю ответственность на себя и будет неусыпно заботиться о матери и двух младших сёстрах? Кто облажался почти сразу же, спустя каких-то пару часов? Кто не способен о самом себе позаботиться, а? Конечно, Элика тут же осознала свою ошибку и поправилась, но было уже поздно - у Луиса снова началась дикая паника, грозящая перерасти в полноценную истерику. Опять заработала старая схема. Всё-таки есть вещи вечные под этим солнцем.
На поиски пропавшей было решено отправиться в несколько унизительном для Луи положении - ему, здоровому лбу, пришлось взять за хвост маленькую Энию и послушно идти за ней, державшейся, в свою очередь, за хвост матери. Что ж, по крайней мере, так они хотя бы гарантированно не потеряются в своих судорожных метаниях от одного потенциального свидетеля местонахождения его сестры до другого. А что до унижения, то подросток находился в полной уверенности, что это заслужил, что это было его персональным наказанием за непростительную безответственность. В следующий раз подумает и будет... более собранным и ответственным? Да, это ведь так и работает?
"О боги, Мирай, ну где же ты?"
Найдена сестрица была случайно, с помощью пролетавшей мимо птицы, сообшивщей им о том, что потерявшаяся львица всё ещё сидит на берегу озера и возится с ранами какого-то шакала. Так оно, по итогу, и оказалось. После того, как всё семейство, неуклюжей гусеницей заспешившее к воде, снова воссоединилось, чему способствовали примирительные объятия матери и дочери, было решено продолжить путь, двинувшись дальше от этих беспокойных земель. Рядом зачем-то крутился шакал, которому помогла Мирай, с некоторой опаской поглядывая на льва и не подходя чрезмерно близко, на расстояние удара когтистой лапой, но светлошкурый не обращал на него никакого внимания. Луис неуверенно переминался с лапы на лапу, размышляя, следует ли ему что-то сказать сестре или нет, какую-нибудь формальную глупость вроде "Хорошо, что ты нашлась" или "Не делай так больше", но не нашёл в себе достаточно смелости и просто отвернулся в сторону, сгорая от стыда и вины из-за того, что он никчёмный брат, ничтожный глава семьи и просто ненужный лев. Остаток дороги он провёл, пытаясь быть серьёзным и сосредоточенным, не отрывая взгляда от двух младших львиц (кажется, претензии матери он воспринял слишком буквально), впрочем, это помогло ему немного заглушить душевную рану от понесённой утраты, заставив сфокусировать приоритет на живых больше, чем на мертвецах, как было до этого. Жизнь победила, процесс принятия начался.
Вжавшись лбом в гостеприимно подставленную для нее шею и крепко-накрепко зажмурившись, так, что аж веки заболели, а пред внутренним взором хаотичным фейерверком заплясали яркие радужные пятна, Клио как-то даже не сразу расслышала ответ зеленоглазого самца... Но стоило ей вникнуть в эти непривычно ласковые слова, как ее собственные глаза вновь широко распахнулись, невидяще уставясь куда-то в дремучие заросли чужой гривы, наполнившись искренним изумлением напополам с легким недоверием. Сейчас, когда мысли львицы страшно путались между собой, а сама она пребывала в жалком полушаге от истерики, ей было безумно сложно анализировать сказанное и тем более недавнее поведение Хофу — и все же... Могло ей почудиться, что он только что открыто выразил ей свою симпатию? По какой-то причине, это казалось Клио еще более странным и непредвиденным, чем все случившееся с ней за последнее время, включая даже извержение вулкана. Возможно, потому, что хромая еще ни разу в своей жизни не получала столько внимания со стороны мужского пола и банально не знала, как ей на это реагировать. Она вообще не знала, каково это — ловить на себе чьи-то влюбленные взгляды и выслушивать нежные комплименты в свой адрес. Никто никогда не интересовался ею так, как, к примеру, могли бы заинтересоваться ее сестрой Думан или любой другой симпатичной молодой самочкой в прайде, вроде Мэй или Сехмет. Она была слабой, неуклюжей, ущербной, в конце концов. Никто даже не смотрел в ее сторону. А тут, простите, целый Хофу... На которого она сама, бывало, смущенно заглядывалась в спокойное, мирное время — но так, украдкой, исподтишка, застенчиво и с ясным осознанием, что такие красивые и сильные львы созданы для таких же красивых и сильных львиц. Не для нее, смешной пучеглазой хромоножки с мальчишеским чубом на лбу — для других. Ну кому вообще может такая понравиться? Будучи страшно робкой и закомплексованной, Клио не могла так легко и быстро поверить в нежданно свалившееся на нее счастье. Для начала его нужно было хотя бы осознать... и вообще, убедиться в том, что она правильно поняла его реплики. Может, ей просто показалось. Показалось, что в словах Хофу, помимо вполне естественных для данной ситуации утешений и искреннего желания помочь, крылось что-то еще. Нечто гораздо большее... Выражение симпатии или даже завуалированное признание в любви. Нет, ну правда, с чего бы ему вообще такое говорить?
Наверное, ей просто следовало хорошенько выспаться. Тогда ее разум прояснится, и она сможет трезво обдумать услышанное... А не так, как сейчас. Прямо сейчас ее голова буквально гудела от скопившихся эмоций и переживаний — ну как в таком состоянии вообще можно было о чем-то размышлять, скажите-ка на милость?
— Спасибо, Хофу, — чуть успокоившись, Клио вновь расслабленно сомкнула веки и на автомате потерлась переносицей о чужой мех. Все-таки, что бы там Хофу не подразумевал своими словами и поступками, а его общество было ей безумно приятно. Его близость действовала на львицу не хуже, чем ласка давно пропавшей матери или тесные объятия кого-нибудь из ее утерянных в катастрофе сиблингов, а это, как ни крути, очень дорого стоило. С ним Клио чувствовала себя в полной безопасности — наверное, впервые за все время их бегства от Килиманджаро... И ей отчаянно не хотелось расставаться с этим драгоценным ощущением. Настолько, что, сдавленно вздохнув в растрепанные пряди темно-шоколадной гривы, Клио вдруг начала медленно заваливаться куда-то на бок, поддаваясь заполняющей ее тело невыносимой свинцовой тяжести. Слезы львицы иссякли, так и не успев нормально пролиться на землю, а сама она, полностью расслабившись, улеглась на грязный, смешавшийся с вулканическим пеплом песок — но так, чтобы ни в коем случае не выпускать Хофу из своих собственных объятий, внутреннее опасаясь, что он встанет и уйдет. Да, он должен был вернуться к своим родным, но Клио не могла ему этого позволить: странный, непонятно откуда взявшийся в ней эгоизм мешал львице убрать лапы с чужой шеи, наоборот, едва только она худо-бедно пристроилась на земле, как еще крепче обхватила тело своего главного защитника и спасителя, глубже зарываясь носом в его взъерошенную, насквозь пропахшую дымом гриву. Пускай мокрую после недавнего купания, но ведь она и сама еще не успела как следует обсохнуть. Так какая разница...?
Просто... побудь с ней еще немного, ладно? Пожалуйста.
*****
Сон Клио оказался на удивление крепким и полноценным — и это при том, что она привыкла спать совсем в другой обстановке, да даже банально на другой поверхности, под надежным (как выяснилось, нет) прикрытием каменных сводов пещеры, а не под открытым небом... К слову, довольно пасмурным. И все же, скопившаяся усталость оказалась гораздо сильнее, и львица на какое-то время провалилась в глубокое беспамянство, ничего не слыша и не ощущая, кроме умиротворяющего тепла чужого тела под боком и слабо "лижущего" макушку дыхания уютно прикорнувшего рядом с ней Хофу. Клио даже начало сниться что-то из кладези старых детских воспоминаний, и она негромко замурлыкала сквозь сон, едва ощутимо нажимая и массируя лапами плечо своего сладко дрыхнущего (или снова нет?) товарища, щекочуще поглаживая его своими когтями. Мягко и нежно... но только до той поры, пока ее сон не начал стремительно меняться, превращаясь из светлой и беззаботной грёзы в мрачный, наполненный болью и ужасом кошмар. Тогда Клио ощутимо занервничала, едва ли не оцарапав по случайности чужую шкуру, и спустя какое-то время самка подскочила на месте с испуганно вытаращенными глазами, едва сумев удержаться от того, чтобы не заорать в полный голос, а вместо этого лишь негромко, сдавленно воскликнув одно-единственное слово:
— Вакати...! — ее тревожный возглас эхом прокатился по округе, затихнув где-то в отдалении, бесследно пожранный медленно клубящимся над рекой туманом. В первые мгновения, Клио подумала, что она все еще находится в кошмаре... ну, или все вокруг нее вдруг разом умерли во сне, что, конечно же, было куда страшнее. Но нет: прислушавшись к царящей кругом нее тишине, Клио явственно расслышала звуки чужого дыхания, а местами даже и откровенно гулкое похрапывание, что довольно быстро ее успокоило. Смущенно покосившись на лежавшего рядышком с ней Хофу, желтоглазая еще какое-то молчаливо разглядывала его чумазую, помятую физиономию... и вдруг слабо улыбнулась, украдкой коснувшись носом его взъерошенной щеки. Можно сказать, что это была тайная благодарность за проявленную в ее адрес теплоту и поддержку, как минимум потому, что ласкаться так в открытую Клио в жизни бы не посмела. По крайней мере, не будучи твердо уверенной в правильности сделанных ею выводов. Аккуратно приподнявшись, из-за всех стараясь не разбудить приятеля, Клио внимательно огляделась по сторонам, выискивая взглядом своего младшего братишку: все-таки, ее не отпускала странная, необъяснимая тревога, порожденная отчасти вполне естественным беспокойством за его здоровье, а отчасти — только что пережитым львицей кошмаром. — Вак? — еще раз тихонько позвала она раненного подростка, без особого толка озираясь по сторонам. Странно... Ей казалось, его уложили где-то совсем неподалеку. Куда же он мог деться, со сломанной-то лапой? — Вак! — Клио невольно повысила голос, уже не столь переживая о том, что могла разбудить кого-то своим мявканьем; более того, она неуклюже похромала вдоль берега, то и дело переступая через чьи-то развалившиеся на ее пути туши, временами довольно чувствительно задевая их лапами и хвостом. Ну уж извините!
— Вакати, где ты?! — в конце концов, испуганно завопила она на всю округу, после чего едва ли не вприпрыжку ринулась обратно к Хофу, на минутку аж позабыв о собственном недуге. — Хофу, Вак куда-то пропал! — тревожно крикнула она, едва ли не влетая носом в чужую гриву — споткнулась все-таки на последнем скачке. — Я точно знаю, он был здесь! Я же видела его! А теперь я нигде не могу его найти...
В отличии от своих братьев, рыжему-конопатому едва ли вообще что-то снилось.
Его сон был наполнен бескрайней всепоглощающей, и от того невообразимо спокойной пустотой, которая давно утопила в себе все переживания подростка по поводу случившегося. Но нельзя было сказать, что спал рыжий тихо и безмятежно, словно львенок в люльке из теплых лап матушки. Подросток ерзал, ворочался, храпел, закидывая голову на плечо соседа и отчаянно сучил лапами в воздухе. Даже странно, как его еще не растолкали, потому что терпеть этот богатырский храп и нервозное поскуливание может не каждый! Особенно сильно досталось Сехмет, которой пару раз прилетело широкой пяткой младшего брата по мочке носа. Бедная, сонная львица с раздраженным бухтежом отползла куда подальше, где и одиноко свернулась калачиком на более-менее сухом участке, зябко поджав лапы и раздраженно закрыв морду взъерошенной кисточкой хвоста. Ну окееей, Мьяхич не сильно то и расстроился, вольготно закинув задние лапы на чью-то спину и расположившись средь мирно сопящих братских тел, точно эдакий царек поперек трона в подушках, прижимая к своему брюху выпучившего в панике зенки Кланка.
А когда его "трон" начал стремительно рушиться, потерявший свою опору подросток аж звучно прищелкнул зубами едва не откусив себе язык, шлепнувшись на голую, очень холодную землю. Ну эй!
Не открывая глаз, юный самец медленно поднял голову над землей, чавкая и шлепая языком по носу, пытаясь понять, почему он сейчас упал, нужно ли вставать и что вообще произошло. - Э? - он коротко икнул, не в силах разлепить налитые свинцом веки. А затем размашисто клюнул мордой взрыхленную почву, невольно подхватив зубами спутанный зеленый пучок трав, который теперь свисал у него с подбородка роскошной бородой Лешего. Спасибо Дхани за такую красоту и дополнительную растительность у него на усатой морде!
С отвращением выплюнув все, что попало ему на язык, моментально проснувшийся юнец с неподдельным возмущением воззрился на старшего брата, гневно вытаращив на него чуть покрасневшие с недосыпу и стрессу голубые глазищи, и хотел было громко высказать свое возмущение и вывалить на серую маковку тонну справедливых претензий (ты, черт возьми, в курсе ведь, как они все вымотались за вчерашний день! у тебя блин за спиной пепелище и дурацкий Килиманджаро теперь похожий на брошенный серый муравейник!), да так и осекся на полуслове, мигом захлопнув выпачканную в травяном соке пасть, настороженно подняв большие, косматые уши. Ась? Это еще что за звуки?! Тем не менее сердито пихнув плечом костлявую задницу Дхани, немножечко да напомнив серому, что не стоит его ТАК будить, Мьяхи послушно посеменил следом за остальными, углядев в сумраке столь же немаркую, почти сливающуюся с тенями шкуру Лайама. Брутальный багрянец Ракха тоже маячком болтался где-то впереди, что безгранично удивило даже не думающего спрятать голову в жухлых зарослях конопушку. Даже Ракхи решился на вылазку предпочтя здоровый (и беспробудный что хоть пушку к уху подноси) сон загадочному похныкиванию!
Не смотря на коллективное шиканье рыжий топал в хвосте процессии как слон, может громче, так что оставалось только дивится, как только все не проснулись от хруста веточек, шуршания травинок и перекатывания повсюду здесь разбросанной речной гальки под лапами младшего сына Шайены! А уж когда из темноты вырисовался силуэт крошки-дикобраза, с его длинными, полосатыми, "пышными" иглами во все стороны, лежащими на нем колючей шапкой, Мьяхич так и вовсе с громогласным "АВВВВВВ!" резко раздвинул в стороны столпившихся перед хнычущим малышом сиблингов, буквально ворвавшись в этот тесный круг, впритык к утирающему сопли дикобразенку. У него всегда была слабость к маленьким, плачущим пупсикам-комочкам, которых так и хотелось потискать. И рыжий непременно бы это сделал, если бы не иголки!
- Какой ты лапочка! - на одном дыхании выпалил самец, припав на грудь, расставив согнутые локти в стороны и едва не ткнувшись мордой во влажный носик-пуговку. Кланк, болтающийся неприкаянным попутчиком где-то под худым брюхом подростка, осторожно выглянул сбоку, удивленно похлопав ресницами и скорчив недоуменную, немного грустную, до крайности чумазую и смешную мину. А он больше нет...? Не лапочка? Естественно Мьяхи не обратил на это внимание, воодушевленно отклячив задницу, при этом едва не пихнув копчиком Ракхелима в подбородок, мерцающими "незабудками" уставившись на усатую моську бедняги-дикобраза. - Такой маленький! Потерялся малыш? Чего плачешь? Скажи старине Мьяхи, он решит все твои проблемы!
[3] Тексты персонажа: {"age":"4,9","agetext":"age_adult","gender":"female","species":"львица","sizecat":"size_miniature","expcat":"exp_good","form":"11","family":"12","bonuses":[],"lots":[{"id":204,"commentary":"Срок годности не ограничен (победа в конкурсе \"Охотник года\"-2013).","count":1},{"id":"212","commentary":"","count":1},{"id":217,"commentary":"","count":1},{"id":301,"commentary":"","count":1},{"id":"311","commentary":"","count":1}],"skills":{"1":{"bought":false},"2":{"bought":false},"4":{"bought":false},"10":{"bought":false},"11":{"bought":false},"13":{"bought":true},"17":{"bought":false},"18":{"bought":false},"19":{"bought":false},"20":{"bought":false},"21":{"bought":false},"22":{"bought":false},"26":{"bought":false},"27":{"bought":false},"37":{"bought":false},"46":{"bought":false},"49":{"bought":false},"50":{"bought":false},"53":{"bought":false},"55":{"bought":false},"65":{"bought":false},"66":{"bought":false},"67":{"bought":false},"68":{"bought":false},"89":{"bought":false},"90":{"bought":false},"513":{"bought":false}},"familiar":{"desc":""}}
[4] Награды:
Львица понятия не имела, какой эффект произведут на Маро её слова. Рыжегривый лекарь, разумеется, выслушал её от начала и до конца — а как же иначе, он же всегда был таким интеллигентным и на редкость внимательным к своим собеседникам, даже если те выкрикивали гнусные оскорбления ему в рожу, захлёбываясь при этом собственной слюной! Вот только сама Шайена при этом всё никак не могла найти в себе достаточной наглости посмотреть прямо ему в глаза, обуреваемая как непривычным смущением, так и искренним чувством вины за свершенные ею ошибки. Потому-то она так резко от него отвернулась, предпочтя поскорее отойти в сторонку и улечься там, с насупленным и невообразимо усталым видом уставясь куда-то в грязь у себя под лапами. И почему она чувствовала себя сейчас, будто молоденькая полуторагодовалая дурочка, стыдливо прячущая взор пред отчаянно нравящимся ей самцом? Как-то это было уже, ну... несолидно, для её-то возраста. Да господи, она даже в юности не вела себя подобным образом! Ну, разве что иногда. По особым случаям. Как бы то ни было, Шай, хоть и кипела внутренне от осознания собственной глупости, но не планировала возвращаться к Маро и продолжать этот неловкий разговор, заваливая бедного, ничего толком не понимающего и наверняка жутко утомленного льва своими дурацкими извинениями. Хотя, может, и стоило. Но Шай уже и так ощутимо надавила лапой на горло собственной гордости, куда ж дальше-то? Поэтому, красношкурая нарочно отворачивала голову в сторону и вообще старательно делала вид, что собирается отходить ко сну, полагая, что Маро за её спиной вот-вот займётся тем же.
Ну, в принципе, она не ошиблась в своих предположениях... Вот только откуда ж ей было знать, что этому здоровяку приспичит устроить ночёвку прямиком у нее под боком!
Или правильнее сказать "над"?
Ошалело хлопнув зенками, Шайена аж замерла на пару-тройку мгновений, весьма неожиданно обнаружив усатую мордень травника рядом со своей собственной, и вообще — близость его огромного, крепкого, пышущего здоровьем и контрастным (по сравнению к окружающими их со всех сторон холодом и промозглой, дождливой сырости) жаром тела, весьма самоуверенно прижавшегося к ней во тьме, как минимум сбивала с толку, а как максимум ввергала в глубокий, непроходящий ступор. По-прежнему держа глаза широко открытыми, Шайтан скосила свои ссуженые зрачки на спокойно отвечавшего ей самца, немо выслушивая всё то, что он ей сейчас говорил, и как-то отрешённо размышляя о том, что эти рваные, глубокие борозды от острых гиеньих клыков ну совсем его не портят, даже наоборот, придают какой-то особой брутальности. Они напоминали ей о шрамах Жадеита, чья физиономия с ранних лет была обезображена чужими когтями — а ведь Шай так ни разу и не спросила его о том, где же он умудрился заполучить такие серьёзные раны. Они с Маро даже внешне были слегка похожи друг на друга, оба высокие и темношкурые, с серого оттенка шерстью и густо разросшейся непослушной гривой, вот только Жад до конца своей жизни оставался тощим и жилистым самцом, а Маро, в противоположность ему, являл собой внушительную гору мышц, правда, визуально сглаженых ровными, плавными и приятно-округлыми чертами. Его морда была куда добрее и... наивнее, что ли? Поглощенная этим невольным сравнением, Шайена, в то же время, очень внимательно (и изумлённо, что скрывать) выслушала добродушный ответ целителя, чувствуя при этом, как стремительно легчает невидимый груз на сердце. Так, значит, он всё-таки не обижался на неё... и собирался и дальше остаться здесь, рядом с ней, вопреки всем увечиям, лишениям и тяготам, что ему пришлось вытерпеть по ее вине. Почему же...?
"Почему ты делаешь это?" — она с трудом удержалась от этого прямолинейного вопроса, однако, не спеша отводить взгляда от причудливых двухцветных глаз Маро и лишь чуть наклонив ушастую голову набок. В принципе, она примерно догадывалась, что он ей на это ответит... Что-нибудь в духе "так правильно" и "ведь ты же нуждаешься в моей помощи". Какой-то частью своего сознания, Шайена понимала, что это не совсем тот ответ, который ей сейчас хотелось бы от него услышать; с другой стороны — о чем она вообще думала? почему вообще начала задумываться о чем-то подобном? Нашла время, конечно... Пускай с поры гибели Жада прошел уже целый год, однако нынешняя ситуация была ну совсем не подходящей для начала новых отношений с кем-либо! Вдобавок, у нее чертова дюжина детей — сперва нужно как-то поднять их всех на ноги, а уж затем можно было бы, наконец, задуматься о себе самой. Да... так было бы намного правильнее и логичнее. Не вечно же ей наступать на одни и те же грабли, верно?
Но сейчас, прямо сейчас, в этот невообразимо редкий, а оттого поистине драгоценный момент, когда единственным живым существом, способным осудить ее за столь легкомысленное поведение, была она сама, Шай предпочла не мучить себя жестокими угрызениями совести, а просто молча сомкнула веки, не только позволяя Маро уснуть рядом с ней, но украдкой чуть теснее прильнув к его горячему, израненному плечу... а затем и вовсе с тихим вздохом переложила подбородок на его лапу, частично зарывшись мордой в ниспадающие сверху густые огненно-рыжие пряди лекаря. Как ни отрицай, а его присутствие рядом успокаивало... Настолько, что львица очень быстро пригрелась и задремала, на несколько долгих часов полностью отключившись от разворачивающихся кругом них событий, по своему накалу и драматизму ни капли не уступавших ее личным переживаниям, а в чем-то даже значительно их превосходивших. Так, к примеру, Шайена благополучно проспала уход Вакати и Такиты, а затем и утренний побег младших сыновей, продолжив беззаботно дрыхнуть у теплого бочины Маро — до тех самых пор, пока их покой не нарушили громкие, беспокойные выкрики хромуньи-Клио. Не без усилий разлепив свои отчаянно смыкающиеся с недосыпу веки, Шай донельзя мрачно покосилась в сторону хаотично мечущегося по всему берегу силуэта молодой львицы: ну, и какого носорожьего хрена ты так разоралась? Зевнув во всю свою клыкастую пасть и от души потянувшись, едва при этом не перекатившись через голову высоко оттопыренной к небесам задницей, поочередно хрустнув каждой затекшей косточкой и сухожилием, Бастардка все с тем же жутко недовольным видом обернулась к желтоглазой паникерше, с трудом сдерживаясь, чтобы не залепить ей отрезвляющего леща по морде.
— Да что стряслось-то? — хриплым спросонья голосом поинтересовалась Шайена, отойдя от медленно просыпающегося Маро и делая шаг навстречу перепуганной самочке. — Вак... какой еще Вак? Вакати, что ли? — в такой ранний час, мозги напрочь отказывались соображать, но, кажется, она начинала понимать, в чем кроется причина всеобщего переполоха. — Да куда ж он денется, на трех-то с половиной культяп... ках, — она резко осеклась, переведя взгляд на то место, где, по ее смутным воспоминаниям, накануне оставался лежать ее тяжело раненный племянник. Ого... и впрямь слился куда-то. Пески его, что ли, зыбучие проглотили? Да нет, вряд ли. — Хм, — Шайена еще разок оглядела туманный, медленно просыпающийся берег, выискивая взглядом бедного настрадавшегося подростка. И куда ж ты подевался, дорогой? — Без паники, — решительно осадила львица Клио, продолжая напряженно "сканировать" взглядом местность. — Он в любом случае не мог уйти куда-то далеко... Сейчас мы его мигом отыщем, не переживай. Вот только разбужу своих ребят и... — говоря это, Шай уверенно развернула корпус в направлении своих младших сыновей, да так и замерла с приоткрытым ртом, с неописуемым выражением уставясь на опустевшее место ночлега. Да вы тут все сговорились, что ли?! Так, ладно... ясно-понятно... Как видно, тут далеко не один Вак спал и грезил о крепком воспитательном леще авторства доброй тетушки Шайены. Подергав нижним веком, львица медленно и зловеще надулась, вбирая грудью побольше воздуха, и спустя мгновение издала свой фирменный голосистый рявк, одним-единственным воплем успешно подняв на ноги всю округу и, кажется, даже случайно воскресив парочку бездыханных трупов. — ПРАЙДОВСКИЕ ЛЕЖЕБОКИ, ПОДЪЕМ!!!1! А НУ ВСЕ ЖИВО ПОДНЯЛИ СВОИ ЗАСПАННЫЕ УСР**ЫЕ ЗАДНИЦЫ И ПОДОШЛИ СЮДА, У НАС ТУТ ВНЕШТАТНАЯ, МАТЬ ЕЕ, СИТУАЦИЯ!!!11 — дождавшись, пока основная часть беженцев с донельзя сонным и обалделым видом столпится поблизости, Шай еще разок быстро пробежалась взглядом по разношерстным, примятым физиономиям (одна краше другой, ей-богу), желая окончательно убедиться в том, что ее сыновья и Вакати действительно отсутствуют... А затем напряженно рыкнула, в пылу эмоций приподняв шерсть на загривке дыбом: — Так, минуточку... А Такита куда подевалась?! — ее справедливый вопрос заставил оставшихся львов и травоядных тревожно переглянуться между собой. Если уход компании легкомысленных подростков и одного несчастного инвалида еще можно было как-то пережить (прости, Клио, прости, Шайена!), то исчезновение единственного лекаря ну никак нельзя было проигнорировать! Скрипнув зубами, Шай походкой злобного воеводы прошлась вдоль сгрудившейся у реки толпы, то и дело раздраженно зыркая по сторонам. — Кто-нибудь здесь хоть что-нибудь видел или слышал этой ночью, или мы все просра... проспали?!
— Прошу прощения... — тихонечко подала голос одна из стоявших поодаль зебр, сделав крохотный и чертовски нервозный шажок вперед — почти сразу, впрочем, пугливо попятившись обратно в стадо, едва только обратив на себя взгляды всех присутствующих. — Я... я просто хотела сказать, что видела лекаря Такиту! Та ушла примерно за час до рассвета, как раз когда я заканчивала свое дежурство... Сказала, что собирается найти вашего раненного детеныша. Мне было поручено передать это одной из ваших львиц, — она кивнула в сторону замершей неподалеку Клио. — Но я не успела этого сделать... Вы так внезапно проснулись! Извините. Э-это все, что я знаю... — договорив, несчастная зебра спешно скрылась в засуетившейся толпе, как видно, надеясь, что о ее существовании забудут так же быстро, как и узнали.
Поглощенный рыданием, которое уже превратилось в икание и всхлипывания, а также грустными мыслями, малыш не услышал приближающихся громких шагов и поднял голову только тогда, когда заросли, в которых он нашел убежище, вдруг раздвинулись, и перед ним появился страшный, ужасный незнакомец. Малыш замер от ужаса, чувствуя, как дрожат поджилки. Сразу появились еще трое - его окружили, окружили! Правда, когда серый незнакомец заговорил, голос его звучал вполне мягко и дружелюбно, это чуточку успокоило дикобразика, может быть, эти и не враги. И все бы обошлось, да внезапно появилась страшная, скалящаяся рыжая морда! Большая, ужасная, она бросилась прямо к нему, чтобы съесть на месте! Дикобразик застыл от испуга, с небывалым ужасом уставившись на огромный нос незнакомца и почти не замечая, что выражение его глаз доброе и милое, а вовсе не кровожадное. Серый страшила его просто отвлекал, а рыжий сейчас хочет съесть!
Не помогло и то, что его взгляд нечаянно упал на Ракха, который показался ему злобным-презлобным. Наверняка он сейчас вырвет ему иголки по одной, а потом эти ужасные великаны, хохоча, съедят его нежное мясо! Эта мысль вогнала дикобразика, который и без того напугался излишне широко громкого и слишком быстро метнувшегося к нему Мьяхи (что уж говорить о Ракхе, его физиономия и вовсе вогнала малыша в панику), в такой страх, что он не сразу понял, что говорил рыжий подросток. Да и, собственно, и ждать не стал, пока тот договорит.
Лучшая защита - нападение, и придя в себя, дикобразик вспомнил, что он тоже не лыком шит, у него отличное оружие есть. При первых звуках громогласного голоса Мьяхи он быстро свернулся и щелкнул одной из иголок по ближайшей страшной морде. Несколько мучительных мгновений он ждал тычков и попыток его развернуть - так всегда хищники делают, чтобы дикобраза съесть, мама говорила, что, когда он подрастет, он сможет их иголками лучше бить. Но потом понемногу осознал, что, кажется, есть его не собираются. Эти страшилы наоборот предлагали ему помощь! Серый не врал, и рыжий тоже. Ой, как нехорошо получилось! Дикабразик развернулся и огромными, слезящимися глазами посмотрел на подростков. Сейчас, когда он слегка успокоился, то увидел, что это просто львы-подростки, крупные по сравнению с ним, но все-таки подростки. И вроде бы даже участливые. У... участливые... Дикобразику никто помочь не хотел, а они сами предлагают! Он чуть не разревелся снова, на этот раз от благодарности и стыда, что едва не ударил их иголками. А еще, кажется, он не запомнил их имен.
- Пр-правда? Ты поможешь? Вы меня не съедите? - икающим голосом спросил дикобразик, осматривая морду Мьяхи. Ох, как он сумел перепутать улыбку с оскалом? Спрашивая, не съедят ли его, он в основном смотрел на страшного красного подростка. - М-моя мама на реке застряла. Там островок, я ее видел, она жива, она точно там! Но все, кого я прошу помочь, г-говорят, что там никого нет, что мама умерла. Но она там, я т-точно знаю! Поможете? Правда-правда? Я не ум-умею плавать, мама тоже не умеет, мы плохо в воде... - он всхлипнул и зарыл носик в передние лапы. - Я виноват во всем, я убежал, испугался птицы страшной... А потом, когда вернулся, река уже разлилась, и мама не может ко мне придти. Лайам, Мьяхи, Дхани, - он старательно перечислил имена и откровенно споткнулся на Ракхелиме. - Р... Рахелим. Рахекелим. Ракхелим, - впору снова испугаться, но дикобразик уже понял, что даже если красный разозлился, другие его в обиду не дадут.
Сон Сехмет был тяжелым, угнетающим... Она едва справилась с назойливыми картинками безумно полыхающего вулкана, едва подавила в себе тот животный, всепоглощающий страх, что называется, как сказала бы дорогая матушка "взяв яйца в кулак", отогнав от себя излишнюю, мешающую сосредоточиться на насущных проблемах тревогу. Ей просто нужно поспать. Хоть немного.
Хмурясь, жмурясь, поджимая тонкие губы и слабо дергая ушами, бурошкурая старательно "сталкивала" себя в бездонную яму полного отруба, чтобы хоть на какое-то время обо всем позабыть. Это тоже оказалось не так-то просто, даже элементарно вздремнуть после пресыщенного мрачными событиями денька. Стоило только расслабиться, чуточку разгладить словно на век образовавшиеся на переносице недовольные складки, как ей тут же прилетало пяткой в морду! Аж прищелкнув зубами от неожиданности и вытаращив мутные, заспанные, зеленые глазищи в пустоту, Тряхнув головой, звучно хлопнув большими, растрепанными ушами, и от души, широко зевнув, старшая самка до крайности недовольно оглядела посапывающую перед ней цветную кучку братьев, а затем вновь плавно опустила морду на свою импровизированную подушку, на этот раз предусмотрительно прикрывшись лапой, а то еще как залепят куда-нибудь в глаз чего доброго. Вечно с ними так... Пинки и тычки были не впервой, когда спишь в общей куче, но сегодня хоть можно было как-нибудь ну... поспокойнее что ли?!
Мысленно ворча и в то же время умиляясь этой четверке никак не растущих, даже под гнетом сгустившегося мрака и потери родного дома , шумных балбесов, самка было вновь утомленно сомкнула веки, сладко прикорнув на серебристой шкурке Лайама... и в следующее мгновение получила очередной смачный пинок по носу, со сдавленным рычанием отпрянув в сторону! Да мать твою людмила! С вредным выражением перекошенной морды утерев сгибом лапы едва ли не покалеченную от удара мочку носа, Сехмет с приглушенным ворчанием отбрела в сторону, косо попялившись на все еще темный, как крокодилья глотка небосвод, прикидывая, сколько еще часов она может поспать.
Бросив напоследок донельзя мрачный взгляд через плечо на очаровательно дрыгающего во сне задней лапой Мьяхи, самка вот уже второй раз, на этот раз не шибко изящно, шлепнулась на подсохшую, неприятно пахнущую тиной и золой землю, свернувшись тугим калачиком и ктомлено спрятав нос в собственное плечо. Если бы изображающая улиточку Сех соизволила поднять взгляд, хоть чуточку потрудиться и побороть собственную безграничную усталость, она бы, безусловно, слегка обалдела бы от внезапного появления рядом с собой мощного, золотисто-песочного теплого тела с пышными рыжими "зарослями", которые едва не похоронили под собой слабо дернувшую веками самку. Видимо весь ее одинокий и сиротливый вид приткнувшейся где-то сбоку, на пустой полянке самки, невольно вызывал жалость и сострадание, особенно у такого мягкосердечного парня, как Ньек. Ньекунду весьма аккуратно, в отличии от младших братьев своей новой подруги, пристроился рядышком с зябко поежившейся львицей, старательно согревая ее и с охотой подставляя свою несколько свалявшуюся, но все еще пышную, пламенную гриву под ее пушистые щечки. Сехмет и сама не заметила, как послушно (и до крайности довольно!) зарылась по самые уши в этой густой растительности, по устоявшейся привычке развернувшись к самцу мордой и не просыпаясь тесно облапила его, тяжело, устало вздохнув.
Может быть если бы не материнский бодрый оклик в духе "рота подъем!", львица успела бы отвернуться или лечь как-то по другому...
Очень неловко внезапно обнаружить себя в чьих-то крепких объятиях, когда засыпала вроде бы совершенно одна!
Резко дернув взъерошенной головой, моментально подняв уши торчком, Сех тем не менее, далеко не сразу распахнула глаза, еще не до конца вынырнув из собственных бесцветных снов. А когда открыла... в немом охреневании, донельзя смущенно и растерянно уставилась на склоненную к ней уже знакомую, обожженную морду аналогично заспанного, нехотя просыпающегося Ньекунду. Мотнув башкой, выныривая из соблазнительно-мягкого облака чужой гривы, самка поспешно завозилась на месте, спеша поскорее подняться на лапы, потешно отряхнувшись и едва не наступив на потрепанную, слегка подпаленную кисточку собственного хвоста. Если бы львы умели краснеть... то мятая мордаха Сехмет сейчас сравнялась бы цветом с солнечным восходом, что щедро раскрашивал мрачные, горелые пустоши в розовые, пурпурные и желтые краски, словно из-за всех сил стараясь придать живости на долгое время утерявшим свой былую яркость, тусклым землям. Сбитая с толку, разомлевшая, еще теплая и на ватных лапах спросонья, бурая вновь едва не завалилась обратно в их с Ньеком уютное "гнездышко", споткнувшись сначала о его хвост, а затем неосознанно пройдясь по смятой ею-же рыжей гриве самца. - П... прости, - глухо пробормотала львица, в итоге каким-то чудом не сев бедолаге на голову и быстро осмотрелась по сторонам, вяло фокусируя зрение на происходящем и с трудом подавив в себе поистине дьявольский зевок. Мама? Чего это она так расшумелась да раскомандовалась?
Все еще скрыто потягиваясь и цапая когтями землю, Сехмет повернула морду к тому месту, где по идее должны были беззаботно дрыхнуть младшие братья, которых едва ли могла разбудить Шайена (эта компания и не к такому шуму привыкла!), да так и замерла, моментально проснувшись и выпучив желто-зеленые зенки, аж приоткрыв рот.
Пусто!
Пусто, черт возьми!
- Куда они делись?! - словно ни в одном глазу, львица резко, кузнечиком подпрыгнула к остывшей земле, где всего-то, ну может часа два назад спали как в люльке ее младшие сыновья Бастардки. Куда эти засранцы делись?! Опустив морду к траве, темная принялась лихорадочно внюхиваться в чужой след, подмечая уходящую куда-то в соседние кусты размытую цепочку. Ладно Мьяхи или Рахк. Даже, допустим, чрезмерно любопытный Дхани, но Лайам! Уж самый послушный брат, в первую очередь думающий о своей семье - и тот куда-то смылся в этой компании раздолбаев! - Я найду их и подвешу за хвосты к ветке баобаба, - глухо прорычала до ужаса разозленная старшая, сумрачно оглядев вытоптанную подростками дорожку. - ШЕРУ! - охотница потрусила обратно, на ходу изящно перепрыгнуть через только-только раскачавшегося племянника Нари, подлетев к уютно сопящей черно-рыжей парочке, беззастенчиво наступив передними лапами на острое плечо сопящего в две дырки братца. - Вставай! Просыпайся давай! - уверенно затрясла худое тело черношкурого Сех, то и дело оглядываясь на раздраженную мать. - Да просыпайся же! Младшие удрали!
офф
все действия с другими персонажами обговорены заранее
Но никто не пришел. Игнусу оставалось лишь изредка вертеть головой, наблюдая за действием (или скорее бездействием) вокруг. Кто-то обессиленно падал на землю и готовился ко сну, кто-то уже храпел во все доступные для этого щели, кто-то же занимался своими ранами или ранами своих товарищей или родственников. Все вокруг казалось Игнусу одновременно очень знакомым и крайне чуждым. Он определенно видел это раньше: прайд, который заботится о своих. Прайд, который не смотря ни на что пытается защитить всех тех, кто является его частью. Игнус рос в таких же условиях, когда все стояли друг за друга горой, когда что бы ни случилось, ты все равно получишь толику заботы. Но он никогда не чувствовал себя частью всего этого. После того, как Игнус выжил в пожарище и появился Пирос, он больше не мог принадлежать прайду или чему-либо. Цель была важнее, Игнус видел в этом свое предназначение. Что же до всего остального: это было не особо важно. Никто вокруг не понимал почему Игнус делает это, никто не мог видеть мир его глазами и не пытался понять. И это его вполне устраивало. Конечно, было больно прощаться со всеми, когда Игнус решил покинуть прайд. Но эта боль быстро утихла, чтобы на ее место встал азарт исследования, мотивация двигаться дальше, желание во что бы то ни стало добраться до Источника Вечного Огня. И с ним всегда был тот, кто мог его поддержать в этом начинании, тот, кто мыслил теми же категориями, теми же идеями, что и сам Игнус. И Игнуса это более чем устраивало.
И вот вновь ему надо вновь влиться в то, от чего он отказался ради своей цели. И какая ирония: ему необходимо это сделать, чтобы достичь ее. Вновь стать частью чего-то большего. Все ради того, чтобы использовать их знания себе во благо. Игнус все еще сомневался в правильности выбранного пути. Он знал, что когда придет время, то ему придется покинуть и их. Но что если это произойдет в тот момент, когда он будет им особенно нужен? Или же он сам привяжется к ним сильнее, чем к родному прайду? Игнусу не хотелось думать об этом, но окружение вокруг не давало ему отвлечься. Поэтому Игнус бросил еще один взгляд на затухающий вулкан.
"— Мы доберемся туда, я уверен. Что бы не случилось, мы окажемся там," — внезапно сказал Пирос.
Игнус не знал, что ответить ему на это. Но зато он вновь почувствовал себя увереннее. Его любознательная натура вновь зашевелилась в нем, вся тревога мгновенно ушла прочь, он вновь почувствовал, что делает все правильно. Это чувство успокоило его.
"— Да, Пирос. Мы сделаем это."
За всеми этими размышлениями он не сразу заметил, что возле него улеглась Сунита, которая старательно не поднимала свой взгляд на льва. Игнус заметил, что она волновалась, но виду не подал.
"— Так-так, кто это у нас? Девочку замучила совесть?"
— Прости, что накричала на тебя, когда ты побежал спасать ещё одну одиночку, — так и не подняв на него глаза, произнесла Сунита.
"— Ну, вот ничего себе, у нас тут царская особа соизволила извиниться! Но между прочим она права. — С чего это вдруг? — Ты действительно убитый на голову со своим героизмом. Кто вообще бы поперся в гребанный пожар, чтобы спасти незнакомца?"
— И… спасибо. Что спас. Вряд ли бы мой прайд смог найти меня прежде, чем я превратилась в пепел, — более тише продолжила львица.
"— Извинения приняты, иди гуляй. Скажи ей это Игнус."
Игнус внимательно посмотрел на Суниту и, кивнув, ответил:
— Извинения приняты. Ид... Кхм, идиотский это был поступок или нет, но я должен был его сделать. Я не мог оставить ни тебя, ни кого-либо еще сгорать заживо в том аду. Даже если это незнакомый лев или львица, — Игнус показательно повернул лапу в сторону Сары.
"— Не заставляй меня шутить на эту тему." "— А я очень сильно старался дать тебе этот повод."
Немного помявшись, Сунита попросила Игнуса помочь ей с очисткой реки. Игнус глянул в сторону берега: по тому месту, где они недавно шли, уже вовсю плыли обгоревшие и обваренные трупы животных всех мастей: как и крупных хищников, так и мелких травоядных. Зрелище было как минимум неприятное. Но правда была в словах львицы: такое количество трупов может запросто отравить их единственный на данный момент источник питья на очень долгое время. Некоторые львы уже начали самостоятельно очищать реку от тел.
"— Наглость. Вопиющая наглость. Мне нравится. Так, поднимай свой зад и иди работать," — скомандовал Пирос. "— С чего ты резко встал на ее сторону и теперь хочешь всем помогать? — Потому что наш план мне все еще нравится, но он предполагает дружбу с местными, а она - более чем местная. Если подружишься с ней, подружишься с остальными. Вперед, действуй."
"В конце концов, я буду в выигрыше со всех сторон."
— Хорошо. Посмотрим, как пойдет дело. Будем надеяться, что их на самом деле меньше, чем кажется.
Поднявшись на лапы, Игнус поплелся в сторону реки и, зайдя в нее, начал двигать туши прямиком к Суните, чтобы та уже в свою очередь оттаскивала их подальше от реки. Дело было нетрудное, но неприятное: некоторые раны на телах не поддавались описанию и каждый раз Игнуса передергивало, когда он замечал среди них какого-нибудь льва. Единственное, что его успокаивало, так это то, что именно он оттаскивает их на берег, а не они его.
Прошла, наверное, целая вечность, пока Лайам соображал, с какого перепуга он непременно должен встать вот прям щас и пойти разобраться, кто и почему мешает Ракхелиму спать своим протяжным хныканьем. По крайней мере, старший довольно быстро услышал чей-то жалобный голосок, доносившийся из кустов, тем самым избавив бурого подростка от необходимых объяснений.
- Никак, дошло, - закатив глаза в небо, проворчал Ракхелим с выражением постной скуки на растрепанной физиономии. - И что теперь? - конечно, черногривый самец мог бы вернуться обратно и вновь рухнуть досыпать, пока его братья будут решать проблему местной звукоизоляции. Но мало того, что сон будто лапой смело, так еще и детское любопытство взяло верх, вынудив Ракха сунуть свою коренастую задницу в общий строй и, крадучись, последовать за Лайамом. Под тяжелые лапы бурого подростка то и дело попадались сухие ветки, отчего Ракхелим смачно хрустел и трещал ими, а один раз даже издал жалобный мявк, сослепу наткнувшись на расколотый булыжник. - Все, с меня хватит этих игрищ! - раздраженно фыркнул себе в усы самец и выпрямился во весь рост, тем самым выражая свое нежелание и дальше ползти на брюхе по примеру остальных. К счастью, до стенающего куста оставалось всего лишь несколько шагов, и вскоре Ракхелим уже хлопал глазами, беззастенчиво разглядывая нарушителя его покоя. Дикобраз… Это, мать его, он так вопил, словно бы его резали?! От досады, охватившей бурого подростка, его морда скривилась в оскале, невольно заставив колючего малыша дрожать пуще прежнего, что аж длинные иглы завибрировали во все стороны. - Эй ты, осторожнее! - рыкнул самец, едва успев увернуть свой черный нос от нечаянного укола. - А не то… - впрочем, продолжить угрозу Ракх не успел: его опередил рыжий, с громким радужным умилением ворвавшись вперед братьев, прямо к трясущемуся дикобразу. Сложив физиономию в хмурую пачку, старший не удержался и размашисто треснул своей лапой по красногривому затылку Мьяхи. - Ты б его еще облизал от счастья, дубина!
Вот оно что, значит. Колючий звереныш разлучился с матерью и теперь от отчаяния зарылся в кусты, не в состоянии решить возникшую проблему. Кого же это напоминает, а? Усмехнувшись уголком рта, Ракхелим вполуха слушал сбивчивую речь дикобразика, мечтая лишь об одном: поскорее закончить с этим бедолагой и хотя бы еще часок вздремнуть. Небо уже постепенно светлело, растворяя ночные сумерки в надвигающемся утре, и черногривый подросток мог дать голову на отсечение, что долго их импровизированный лагерь залеживаться не станет. Наверняка припрутся какие-нибудь гиены или патрульные соседних королевств, охочие до чужих владений.
Впрочем, размышления самца внезапно прервал сам дикобраз, у которого все не получалось выговорить имя бурого с первого раза. Ракха аж всего передернуло от такой вопиющей небрежности: в конце-концов, не такое у него и сложное имя!
- Рак. Хе. Лим, - с нажимом, по слогам, процедил сквозь клыки подросток, грозно сверкнув своими лимонными зенками в сторону трясущегося клубка с иголками. Осторожно подошел ближе, однако склонять морду не стал, во избежание всяких неприятных случайностей. - Запоминай лучше, ты, колючий комок свернувшейся глины! Кстати, я придумал, как решить твою проблему. Могу отправить тебя в отличный полет, прямиком на твой остров. Только знаешь ли... - он поднес свою лапу к собственной морде и, играючи пошевелив когтями, самодовольно ухмыльнулся, - за прицельную точность я не ручаюсь.
Сон уставшей самки был неспокоен, как, впрочем, и всегда. Крепко и умиротворенно Сараби не спала с той последней ночи, когда ее дети были рядом. С момента пропажи сыновей и без того чуткая львица стала просыпаться от каждого шороха и писка. Первые месяцы после страшной утраты она вскакивала ночью и вглядывалась в темноту проема пещеры, ожидая увидеть родной силуэт, но каждый раз ошибалась.
Так почему же именно этой ночью бывшая королева ничего не услышала? Почему не заметила пропажи хромого львенка? Уставшее от стресса, бега и дыма тело просто сдалось и принудительно выключилось так, что, даже все неприятные сны, что преследовали Сараби, не заставили матерую проснуться и вовремя увидеть, как ее новый знакомый уходит в рассвет со своим лемуром.
Но сильные легкие Шайены разбудят даже мертвого, что уж говорить об уставшей львице. Сараби перепугалась не на шутку, подумав, как минимум, о нападении гиен или повторном извержении. Отвыкла она от этой громогласной львицы, уж в одной пещере они не спали очень давно. Подскочив на лапы и едва разлепив глаза, бывшая королева в два прыжка оказалась около вопящей красношкурой и уставилась на нее ошалевшим взглядом, пытаясь вслушаться в ее крики и понять, о чем они. С неба капал мелкий дождь, а озеро затянуло густым туманом настолько, что другого берег будто потонул в молочной пене. Никаких извержений, как, впрочем, и гиен, Сараби не заметила. А бормочущая зебра внесла ясность лишь о лекаре, что вчера залечивала всем раны, а сегодня исчезла.
— Шайена, что случилось? — не очень убедительно скрывая усталость произнесла самка. — Какая ситуация? Объясни.
Ясность внесла одна из старших дочерей Шайены, имени которой матерая пока не запомнила. Она стала тормошить брата, говоря о том, что пропали “младшие”. В голове всплыл образ четырех разноцветных и разнокалиберных пацанят возраста того, с кем Сараби общалась прямо перед сном. Кстати, а он-то где? В голове начала складываться картинка: пятеро подростков исчезли всего лишь за несколько часов сна взрослых. Окончательно проснувшаяся матерая вздохнула и посмотрела в глаза шумной самке.
— Так, — тоном, не требующим отлагательств, начала она. — Паникой ты их не найдешь, без меня знаешь. Нужно организовать поиски. Если их украли, то это не прошло бы мимо нас, бесшумно увести пятерых подростков невозможно. Тем более твоих детей, с их-то голосами. Давай посмотрим: в той стороне река, которую они вброд не перейдут. Остается восточное направление. Попроси самых "целых" отправиться на их поиски в ту долину, а другие две группы пойти вдоль реки.
Она оглядела всех беженцев и подумала, что большинство ей совсем не знакомы. А значит патрули составлять придется им самим. Сараби на секунду почувствовала себя совсем чужой в этой компании, но потом отмела эти мысли. Шайена этой ночью просила ее остаться, говорила о нужности и важности. Это было приятно: быть кому-то нужной.
— Еще я думаю, что нам нужно найти новое жилище, — выдала она после того, как Шайена раздала указания. — Берег озера не лучшее место для… — Сараби замешкалась, не зная, как назвать их сборище. — …всех нас. Нам нужно место, где можно спрятаться от непогоды. Я могу поискать его с кем-нибудь.
Да, она была напориста. Самка взяла все в свои лапы и стала давать советы. Может быть где-то в другом месте и в другое время кто-то и воспринял бы ее, как назойливую. Но не здесь. Растерянные и разбитые, беженцы сейчас нуждались в сильном и решительном лидере. Кто-то должен был “ткнуть” их в нужном направлении. Кто, как не королева? Пускай и бывшая.
Уставший Ньек свалился чуть ли не на первое более-менее подходящее место, которое мог найти. Учитывая его намокшую шкуру и тот факт, что его не окружали товарищи или родственники, согревая теплыми телами, через несколько часов он проснулся от холода. Чувствуя, как по шкуре пробегает легкая дрожь, Ньек приподнял тяжелую голову и мутным взглядом обвел берег. Тишина. Сверчки и цикады выводят хороводы где-то вдали, луна еле-еле просвечивает через затянутое полупрозрачными облаками небо и светящейся дорожкой ложится на темную гладь воды. Берег завален трупами, которых усталые львы не смогли оттащить подальше и самими львами (и гиенами, раз уж на то пошло), сопящими, храпящими, подергивающими лапами во сне. Ньекунду медленно поднялся, все еще чувствуя тяжесть в голове. К намокшей шерсти прилипла грязь, но лезть сейчас в воду и отмываться не было сил, посему к реке он направился просто напиться. Пройдя вверх по течению, чтобы уж наверняка не заглотнуть воды, в которой бултыхались мертвые звери, он опустил в нее морду и сделал несколько глотков. Стало чуть-чуть лучше, но голова чуть-чуть побаливала. Спать странным образом и хотелось, и не хотелось, но до рассвета, когда можно будет чем-нибудь заняться, еще далеко. Ньекунду медленным, тяжелым шагом направился обратно. Может, отойти подальше и попробовать поохотиться? Или... или вернуться? Нет. Эту мысль он отмел сразу же. Так нельзя. Его отсутствие непременно заметят утром, и он только создаст кучу лишних проблем.
Рассеянно обводя берег взглядом, он вдруг заметил небольшую фигурку, свернувшуюся одиноким клубочком. Но, позвольте же, он был готов поклясться, что, когда выходил попить, никто в одиночестве не спал? Еще больше он удивился, когда, подойдя ближе, узнал в зябко ежащейся фигурке Сехмет. Она же с братьями спала! С чего бы ей покидать теплые бока родственников и ютиться на земле? Рыжий обошел ее, вздохнул, покачал головой, кинул взгляд на то место, где спал раньше и снова повернулся к ней - нет, это не дело. Он аккуратно, неторопливо улегся рядом, чтобы не разбудить Сех, и мягко опустил на ее бок одну лапу, чтобы помочь согреться. И медленно пододвинулся ближе так, что его мохнатая, торчащая во все стороны грива обволокла плечи самочки. Явно почувствовав тепло, Сех прижалась к нему и сама зарылась носом в его гриву и - Ньекунду замер - обняла его в ответ. Несколько секунд он боялся даже дышать - ему стало очень-очень тепло и уютно, а если Сех проснется, то вряд ли будет так к нему жаться. Осторожно, внезапно чувствуя уже приятную сонливость, он расслабился и прикрыл глаза. Да... так действительно спать гораздо лучше.
Пробуждение оказалось не столь приятные. Рев и крики прорывались сквозь сон и безжалостно, методично рвали его на части. Ньек пробурчал что-то спросонья и инстинктивно покрепче обнял Сехмет, прижимаясь носом к ее темному меху. Дайте же поспать, злые вы создания... Через пару секунд исчезло тепло, и это заставило Ньекунду открыть глаза и приподнять взъерошенную голову. Его сонный взгляд столкнулся с растерянным, смущенным взором Сехмет, и рыжий, вспомнив все, проснулся почти мгновенно. Кашлянул.
- Кхем... с добрым утром. Ай! - Ньек дернулся, когда лапа Сехмет прошлась по его хвосту и быстро подался вперед, чтобы плечом поддержать споткнувшуюся самочку, но та сама успешно удержалась на лапах и прошлась по рыжей гриве. - Все прекрасно! - хриплым голосом заверил он, помахав побаливающим хвостом и потряхивая головой, чтобы прогнать остатки сна. Проснулись они от Шайениных воплей, а эти вопли наверняка означали, что что-то случилось. Опять. Мало им всего? Ньекунду повернулся было к Сех, но обнаружил ее не рядом с собой, где она была секунды две назад, а возле того клочка, где намедни улеглась вместе с четверкой младших братьев. Причем ни одного из братьев на месте не оказалось. Тааак. Ньекунду поднялся и, вытянувшись, оглядел поляну, но броских шкур - рыжей и красной - не заметил. А уж где два брата, там должны быть и другие, но никого не было. Единственная обладательница красной шкуры - Шайена - созывала народ, а взбешенная и взволнованная Сехмет уже помчалась дергать Шеру.
"Ну и куда они могли деться? Да еще в такое время, делать им, что ли, нечего, кроме как смываться?" - Ньекунду, конечно, переживал за четверку молодых львов - они на чужой, неизвестной территории, и лучше бы им не показываться на глаза местным, а коли ребята наткнутся на чужой патруль, дела могут закончиться плохо. Но к понятной и логичной тревоге примешивалась досада - из-за них Ньек не может теперь сняться с места и отправиться на поиски родной матери. Не мог же он, в самом деле, бросить эту четверку, бросить свой прайд!
- Сехмет, не тревожься, найдем мы их, - Ньекунду приблизился к самочке и мотнул головой в сторону Шайены. - Думается мне, твоя мама разбудила всех на этом берегу. Пойдем к ней. Там и решим, что делать. Вместе со всеми. Только не срывайтесь с места и не бегите искать сразу же, ни с кем не посоветовавшись, мы ведь на чужой земле и понятие не имеем, куда ушли Лайам, Ракхелим, Дхани и Мьяхи. Можем только все испортить. Не переживай. Они не маленькие львята и их четверо, и как минимум двое из них - разумные и сообразительные ребята. Ну... почти разумные, - даже он не удержался от легкого фырка. Будь по-настоящему разумными, остались бы на берегу. Подойдя к Шайене, Ньекунду услышал о том, что пропала и Такита, но не особенно взволновался.
- Она могла пойти за ними, - вслух предположил он, но выскочившая вперед зебра заговорила о раненом детеныше, а не о четверке здоровых молодых львов. Раненом... детеныше? Вот теперь Ньекунду встревожился по-настоящему, потому что среди львов был единственный раненый детеныш - несчастный, потерявший почти всю семью и сломавший лапу Вакати. Вот он точно мог, проснувшись и осознав, что все произошедшее не было страшным сном, заковылять куда глаза глядят. И он уж точно может стать легкой добычей любого хищника. Куда он мог уйти на трех лапах? Почему Такита никого не предупредила? Конечно, то, что она уже отправилась его искать, обнадеживало, но никак не успокаивало полностью.
- Кто-нибудь еще пропал? - громко осведомился Ньекунду. - Нет? Тогда пойдем искать тех, кто пропал. Такита ищет Вакати, и у ее приятеля, фенека, должен быть хороший нюх, так что, наверное, им помощь не нужна. Так что осталось отыскать Лайама, Ракхелима, Дхани и Мьяхи.
Лайам пошатнулся и неловко переступил лапами, спеша вернуть себе на миг утраченное равновесие, когда шумный ураганчик по имени "Мьяхи" вдруг радостно протолкнулся вперед, грубовато распихивая старших братьев плечами... а затем и вовсе проворно отскочил назад, уклоняясь от разъяренно выпяченных в их сторону длинных и наверняка очень острых дикобразьих игл — никому из присутствующих здесь не хотелось случайно напороться на них рожей! Похоже, что этот малыш не на шутку перепугался.
— Тихо, спокойно, мы не кусаемся! — торопливо воскликнул Лайам, на всякий случай держась на безопасном отдалении от этого маленького клубка ярости. — Мы всего лишь хотим тебе помочь... да, ребята? — на этих словах, львенок нарочито строго оглядел своих разношерстных спутников, словно бы говоря своим видом: а ну-ка, срочно поддержите меня! А чтобы бешеный энтузиазм Мьяхи не смущал их бедного "ежика", зеленоглазый решительно наступил лапой на чужой хвост и даже чутка потянул горе-шутника обратно, намекая тому слегка поунять свой восторг. Небось уже и сам понял, что слегонца переборщил с эмоциями. К счастью, дикобраз уже очень скоро вышел из боевого режима, жалобно воззрившись на львят снизу вверх, и громко шмыгая носом поведал им свою печальную историю. Лайам по ходу рассказа машинально перевел взгляд на окутанную туманом реку и какое-то время пристально, из-за всех сил напрягая зрение всматривался в клубящуюся молочную дымку, тщетно силясь разглядеть в ней... ну, хоть что-нибудь! Силуэт либо тень, желательно, подвижную, чтобы случайно не спутать ее с деревом или кустом. Кажется, ему даже удалось рассмотреть очертания островка, о котором говорил их новый знакомый, но Лайам не мог быть уверенным в этом на все сто процентов. Итак, что они имели? Якобы застрявшую посреди реки маму-дикобразиху, неизвестно, живую или мертвую, а также ее маленького, заплаканного сынишку, очевидно, обреченного на смерть, если привлеченные его плачем хищники не сообразят, как вернуть бедолагу в заботливые лапы его родительницы. Само собой, Лайам не собирался вот так вот слепо бросаться на спасение несчастной — сперва-наперво ему нужно было как следует все обдумать. — Перестань, Ракх, — с досадой шикнул подросток на своего хамоватого братца, напряженно дернув при этом хвостом и продолжая усиленно размышлять над ситуацией. Смогут ли они вчетвером добраться до нужного им места? Река в этом месте была не очень глубокой, а течение — умеренным, но все же...
— Ты ведь про тот остров говоришь, да? — на всякий случай уточнил Лайам у малыша, ткнув лапой в сторону предположительного островка. — Ты точно уверен, что твоя мама там? Ты хорошо ее разглядел? — он еще немного пощурил глаза, тщетно борясь с плохой видимостью... а затем, набрав побольше воздуха в грудь, вдруг зарычал, силясь дозваться таким образом до потерянной дикобразицы: если она все еще была жива и находилась в сознании, она могла бы откликнуться на его зов... Хорошо, что они с братьями отошли достаточно далеко от спящего прайда, иначе бы его рык наверняка разбудил всех, кто не помер за ночь! Хотя не сказать, что звучал он сколь-нибудь убедительно — все же, Лайам только-только учился издавать настоящий мужицкий рев, и сейчас его голос куда больше напоминал протяжный, хриплый мяв. Как бы то ни было, этот звук был достаточно громким, чтобы многократным эхом прокатиться по округе, отражаясь от дальних берегов реки. Стараясь не подать виду, как сильно его, на самом деле, смущает свой собственный недо-рык, Лайам выждал секунду-другую и крикнул уже нормальным голосом: — Эй! Там есть кто живой? Э-ээй! Откликнитесь!
Пока дикобраз не видел его, Дхани осторожненько потрогал колючую спину. Сейчас весь кроха состоял из колючей спины — так крепко он свернулся в клубочек. Хорошая защита, если подумать. Будь Дхани страшным голодным хищником, что бы он сделал? Да ничего — куда ни сунь лапу, везде колючки. Да, колючки, а чего еще ожидать. Хотя они были вовсе не такими уж острыми, быть может оттого, что дикобраз был еще мал, да и опасными тоже не казались. Интересно, а если нажать посильнее? Ай. Стремительно отдернув лапу, темношкурый сунул в пасть уколотую подушечку, слизывая с нее выступившую капельку крови. Разочарован он не был, скорее уж очарован: ну где еще так близко посмотришь на живого дикобраза? Особенно, если ты не знаешь, что это дикобраз? В представлении Дхани это был кто-то вроде большого ежа. Ну похож ведь. Похож? Похоооож! И забавный. Мьяхи и вовсе запрыгал перед малышом, умиляясь вовсю, так что мордочка у звереныша, видимо, была еще более очаровательная, чем колючий зад.
Воспользовавшись тем, что зверик повернут к нему задом, черный попытался было посчитать, сколько у него на спине иголок, но сбился на втором десятке и не преуспел. — Конечно, никто и не думает тефя обифать, — вынув было палец из пасти, Дхани вытянул шею, чтобы дикобраз мог обозреть и его физиономию; но увидев на подушечке вновь выступившую кровь, подросток вновь сунул палец обратно, так что конец фразы был изрядно смазан чавканьем. Укоризненно глянув на Рахка (взгляд, впрочем, не возымел никакого действия, тем более, что трудно казаться внушительным, когда ты по-младенчески сосешь палец), черногривый вслед за Лайамом внимательно вгляделся в реку, вернее, в полосу тумана (или дыма?), который ее заволакивал. Остров? Какой еще остров? Противоположный берег терялся в белесой дымке, да что там, воду-то толком не было видно... Вроде бы какое-то темное нагромождение Дхани сумел разглядеть, но оно меняло свои очертания по мере того, как с легким движением воздуха двигался туман, так что был ли это остров, или всего лишь игра воображения, сказать было сложно.
— Плыть туда — точно плохая идея, — кровь, наконец, перестала выступать, палец был благополучно извлечен из пасти, а подросток кинул пробный шар: вроде как он не предлагал плыть, но идея-то лежит на поверхности, по-другому туда никак не добраться. Лайам прорычал, пытаясь дозваться до тех, кто на острове. Темношкурый же, выставив башку из травы, для чего ему пришлось приподняться на задние лапы, осмотрелся по сторонам. Вдруг рычание призовет еще кого-то? Например, разъяренную их отсутствием Шайену. Вроде бы пока горизонт был чист.
Маро слегка удивился тому, что львица неожиданно, преодолевая собственное так характерное для нее "бубубу я сама, мне норм", придвинулась к его массивному, темному боку ближе. Настолько, что Ро фактически мог пересчитать локтем ее выпирающие ребра, кхм... А затем Шай утомленно уложила свою худую, грязную, растрепанную морду ему на лапу, с настолько измученным видом, что просто обнять и плакать. Маро с философской миной молча посмотрел на распластавшуюся перед ним сонно закатившую глаза львицу, а затем молча пододвинул морду еще ближе к нахмуренной самке, буквально тычась носом в ее худую скулу с растрепанными баками. Такая самостоятельная, резкая, громкая и устрашающая, она все еще являлась самкой, при том довольно хрупкой и вымотанной, нуждающейся в поддержке, тепле и защите... наверное... Вообще он не был уверен в том, что его присутствие так уж нужно этой угрюмой львице с целой толпой личных защитников - взрослых львиц-дочерей и громил-самцов, приходящихся ей сыновьями. Но то, как она жалась к нему, как старательно (а может и нет, все на чистых инстинктах) пыталась казаться хрупкой и незащищенной - ну разве он мог это игнорировать? Разве мог ее бросить вот в такой момент, когда он может и не нужен ей как лекарь, но очень нужен рядом как... друг? Хотелось бы верить.
Темношкурый тяжело, душно вздохнул, всколыхнув растрепанные кисточки на косматых, здоровенных ушах Шайены, а затем и сам прикрыл веки, бдительно вслушиваясь в окружение... и в размеренное дыхание Бастардки рядом. В этом было что-то прямо таки умиротворяющее. Судья, еще немного пометавшийся над полями черной гирькой устроился на каком-то одиноком деревце с иссушенными, кривыми ветками, низко склонившимися к земле. Нахохлившись, филин напоследок обвел собрание калек и некалек, но объединено-погорельцев своими лупоглазыми глазищами, а затем вновь превратился в клубочек перьев, спрятавшись в оперении прям с головой. Старику тоже требовался отдых!
И стариков нельзя будить столь истеричными воплями двух баб-паникерш! Так, простите, и инфаркт схлопотать можно!!!
Судья переспелой грушей, бешено размахивая крыльями низринулся на землю, с глухим стуком заработав себе шишку на лобастой башке. Оказалось, что материться пернатый умел не хуже, чем добрый десяток Шайен, благо опыта у него было побольше чем у красношкурой львицы.
Маро же, тихо-мирно себе пытающийся вот уже минут десять продрать глаза, пока Клио скакала вокруг сонно бурчащей Шайены, резко поднялся с нагретой им же земли, пьяно пошатываясь и широко расставив столпоподобные лапищи - да сэр, есть сэр, так точно... сэр! Никак иначе на командирские вопли красношкурой, кажется, реагировать вообще было нельзя! Ух... как же она разозлилась. Самец далеко не сразу понял, в чем собственно дело, напоследок оглушительно, с глухим рыком зевнув и потянувшись, и лишь после этого осторожной трусцой направился к гневно мечущейся "подруге". Осторожно приблизившись к Шай со спины, пока та на повышенных тонах "беседовала" с зеброй, травник ловко увернулся от пролетевшей у него прямо перед мордой черной кисточкой хвоста львицы. Размахалась то... Потерев переносицу лапой, Маро со вздохом уселся рядом, молча оглядев их не особо стройные ряды потерпевших, не спеша влезать в чужие разговоры. Выслушал он и Сараби, приблизившуюся к разъяренной Бастардке, ровным, невозмутимым голосом успокаивая последнюю и раздавая четкие, короткие указания всей встревоженной толпе. Лекарь с уважением скосил глаза на матерую, подобравшуюся точно бравый, бывалый воин львицу. На самом деле Скар, пожалуй, многое потерял, изгнав бывшую королеву со своих земель. Судя по тому, как прекрасно управлялась Сараби с толпой безумно напуганных погорельцев. Вряд ли старый черногривый самец способен проявлять такую же стойкость и харизму убеждения, коей обладала песочная львица. Затем к "беседе" присоединился светлый, красующийся в половину обожженной морды рыжегривый самец.
Значит пропали младшие дети Шайены и юный наследник Нари, Вакати, которого ушла искать Такита. Лев повернул морду в сторону потухшего, но все такого же "грязного", припорошенного пеплом Килиманджаро, виднеющегося вдалеке. - Неплохо бы проверить, может еще кто-то выжил, - тихо напомнил он, качнув пышной, грязной шевелюрой. - Но нам лучше не отлучаться. У вас очень хорошо получается руководить группой, дамы, - вежливо улыбнулся он самкам. - А я останусь чтобы помочь новоприбывшим пострадавшим. Раз Такиты пока здесь нет.
- Они у тебя совсем сосунки что ли, подруга, чтобы не в состоянии вернуться самостоятельно? - раздался хриплый, простуженный басок откуда-то сбоку - это к местному собранию "управляющих" приблизилась заспанная, взъерошенная Небула, устрашающе зевая во всю свою клыкастую пасть в которой, казалось, мог бы поместиться целый слон. Чавкая и облизываясь, крокута беспардонно шлепнулась рядом со львами, воодушевленно почесав задней лапой за ухом под удивленные взгляды присутствующих. - Мне делать все равно нех*р, так что так и быть, выручу тебя в очередной раз, - она криво усмехнулась мрачной, как туча красношкурой самке. Ну чо ты накуксенная такая. - Найду твоих спиногрызов.
- Мне кажется это не слишком разумно, доверять поиски молодняка гиене... гиенам, - Ро бросил быстрый взгляд на аналогично сонно причмокивающего Линга. Не то чтобы травник явил на усатой морде пренебрежение и отвращение ко всему роду гиеньему, но... это вполне разумные опасения, с учетом обстоятельств.
- Ты боишься, что я их сожру? - Небула осклабилась, демонстрируя ровный ряд своих крепких, желтоватых зубов с чуть выпирающими вперед толстыми клыками. Лучшая улыбка, что вы видели в своей жизни! - Скажу честно, твои жирные бока выглядят аппетитнее четверки тощежопых подростков. Я не настолько тупая, чтобы идти против целой толпы львов в одну харю, сожрав чьих-то драгоценных детенышей. Я помочь хочу, а не отношения с вами портить... чертовы расисты...
–→ Бескрайние луга Сознание действует быстро, выстраивая целые цепочки, сплетая и скручивая нити. Картина постепенно приобретает форму, образы в ней становятся чётче с каждой миллисекундой. Выхватив из наблюдений за личностью лишь одну, но очень ярко выраженную черту, мозг мгновенно принимается приплетать этой личности и другие качества, плохие или хорошие, в зависимости от того, какое впечатление он получил. Это ощущение хорошего или плохого влияет на многие другие суждения, вне зависимости от того, логично это или нет, и независимо от того, осознаёт ли психика это или нет. У Вал никак не получалось избавиться от этого эффекта по её собственному желанию, но она твёрдо решила сохранять бдительность в своих суждениях. Особенно, когда она обдумывала правление Скара в прайде.
Когда среди смиренных и покорных подданных львица находила единицы, осмелившихся вслух возмутиться властью короля и усомниться в нём, она тихо собирала их аргументы, чтобы потом хорошенько их осмыслить в подходящей обстановке наедине с собой, выбирая сторону. И сейчас, во время долгого неспешного похода к Северному озеру, охотница считала удобным позволить затаившимся ниточкам мыслей лишний раз обвить её разум, внимательно рассматривая и вплетая где-то незаконченные и давно задвинутые идеи на общее полотно. Король может совершить множество действий, которые Вальгалла не одобряет. Не то чтобы она уже заметила какие-то плохие поступки и решения черногривого, решившись окунуться во внутренние дела прайда совсем недавно и с таким крохотным опытом во внутренних делах и всей этой политике. И всё же обстановка в прайде не говорила в пользу Скара. Но как уже родившейся в таких условиях и считающей их вполне нормальными, верить в сказки о когда-то зеленых и цветущих лугах, радугах, обилию пищи и воды в правление каких-то там добрых и мудрых королей? Вал не понимала, как можно винить текущего правителя во всех бедах, создаваемых природой и болезнями, словно король был способен контролировать их. Разве что в приглашении на территорию гиен, однако и тут всё может объясняться обстоятельствами, вынужденными ходами на пути к лучшему результату в будущем. Вальхалла была уверена, что, если и правда существует где-то недовольство и даже заговор против Скара, они объясняются тем, что львы склонны истолковывать действия короля его злыми чертами личности, нежели представлять ситуацию, которая объясняла бы данное поведение. Хотя на такое мнение юной Вал могло сильно влиять её воспитание, данное гиеной. А ведь история черногривого, если смотреть его глазами, вряд ли рассказывает ему о том, что он плохой.
Чтобы преодолеть стену между собой и собеседниками, Вал собрала те образы Гилберта и Санкара у себя в голове, которые её сознание успело быстро соткать, предвзятые отношения, страхи, взяла и перевернула. Теперь самка смотрела на них наоборот, чтобы слегка освежить память, построить новые цепочки, по-новому взглянуть на двоих, чтобы не обмануть себя и не построить ложные надежды на основе устаревших и потенциально ошибочных данных. Знаешь.. - проснулся здравый смысл львицы - Если ты так легко отречешься от первого впечатления, чтобы избежать ошибки в суждении, это тоже будет искажением. Ты ведь не сможешь вовремя понять, опасен ли твой собеседник, проигнорировав первые намеки.
- Сражения лучше показывать на практике, чем на словах. Если будет интересно, я дам тебе несколько жестких уроков. Слова Санкара дернули какой-то тайный рычажок внутри Вальгаллы, приводя в действие её страсть к учебе, затмившее, по-видимому, страх самки перед львом на какое-то время. Спорим, пройдут годы, прежде чем твое тело найдут, Вальгалла? Львица отметила его предложение у себя в голове, внесла его в воображаемый список дел, которые нужно сделать в ближайшем будущем. И несмотря на легкое чувство неуверенности, готова ли она принять жесткие уроки от взрослого и опытного вояки, и не приведет ли это к какой-либо трагедии для хрупкой молодой самки, львица была довольна полученной возможностью. Вал также почувствовала облегчение, что она и Гилберт не получили взбучки от Санкара после горячих слов львёнка. Патрульный явно не собирался тратить силы на подобные мелочи, да и в целом казался спокойным и безобидным. Внимание охотницы к нему давно бы уже притупилось, если бы не его многочисленные шрамы, вызывающие в воображении самки кровопролитные битвы с другими львами, устрашающий львиный рык со всех сторон, подобно грому разрезающему воздух, как в сильную грозу. А тем временем маленький альбинос, зашедший вперёд, не казался думающим о том же, что и Вальгалла. У детеныша был такой вид, что он собирается вызвать Санкара на бой, что так сильно контрастировало с видом Вал и удивляло её.
Хищница всё также тихонько шла, стараясь выбрать такой ритм, чтобы львёнок не устал слишком быстро. Лапы львицы ступали по раскачиваемой ветром траве, ставшей как будто чуть мягче ближе к озеру по сравнению с твёрдой полумертвой растительностью на лугах. К подушечкам шел неприятный холод при каждом прикосновении с землей. По пути к воде туман становился гуще, и свет от солнца становился в нем очень объёмным, выражаясь четкими зависшими в воздухе полосами и проглядывая сквозь высокую растительность или высохшую крону деревьев и ветки, создавая невероятно загадочную атмосферу под стать историям Вальгаллы. - По рассказам моего отца, преимущество тёмных шаманов в том, что они не ограничены моральными рамками и могут использовать самые изощренные способы навредить другим. Тем ужаснее становится бой двух темных заклинателей, творчески подошедших к убийству. Особенно сильный колдун заточил мстительный дух в амулет и кинул его в воду, чтобы тот нашел его врага и принес ему гибель. Однако враг обладал еще более темной и сильной сущностью, отправив амулет обратно к его создателю, где он обратился гигантским питоном, долго следовавшим за своим злым создателем, чтобы в один момент, когда шаман был истощен от погони, проглотить его во сне. Таким образом, темное искусство может обратиться против хозяина, если тот наслал проклятие на еще более сильного шамана... Мой отец еще говорил, что и за каннибализмом скрывается свой дух, иногда принимающий змееподобную форму. Истощенный голодом лев становится беззащитным против злого призрака, овладевающего его телом и меняющего форму, превращая в ненасытного монстра, рыскающего в поисках сородичей и заманивающего их в свои норы мольбами о помощи, имитируя чужие голоса...
Внутреннее невидимое для чужих глаз обновление никак не отразилось на львице внешне, хотя её монолог, рассказы зазвучали более живо, четко и без лишних остановок и запинок, какие она имела свойство допускать в обычной речи, диалоге с кем-то. Уж что, а истории львица передавала очень охотно, особенно в присутствии львят, и особенно, если они наполнены жуткими кошмарами, от которых бросает в трепет, и мистикой, пробирающей до мозга костей.
Когда до воды осталось совсем недалеко, охотница прервалась, чтобы выложить свой план по сбору трав. К несчастью, случилось то, чего львица боялась - с той стороны, откуда они пришли, засуха забрала почти все растения. - У нас больше шансов найти что-нибудь, если мы обойдем озеро, но нам придется переправиться через одну из рек.. - Задумчиво сказала Вал, переводя взгляд на Санкара. Ей хотелось услышать подтверждение от взрослого, чтобы быть уверенной, хотя она и ожидала возможных слов вроде "я же говорил, что он - обуза". Возможно придется искать максимально безопасный переход, чтобы перевести за собой львенка или же оставить его на одной стороне - Пока нет дождя, течение может быть несильным. Гилберт, тебе придется дать Санкару понести тебя - Обратилась самка к львёнку.
[3] Тексты персонажа: {"age":"4,9","agetext":"age_adult","gender":"female","species":"львица","sizecat":"size_miniature","expcat":"exp_good","form":"11","family":"12","bonuses":[],"lots":[{"id":204,"commentary":"Срок годности не ограничен (победа в конкурсе \"Охотник года\"-2013).","count":1},{"id":"212","commentary":"","count":1},{"id":217,"commentary":"","count":1},{"id":301,"commentary":"","count":1},{"id":"311","commentary":"","count":1}],"skills":{"1":{"bought":false},"2":{"bought":false},"4":{"bought":false},"10":{"bought":false},"11":{"bought":false},"13":{"bought":true},"17":{"bought":false},"18":{"bought":false},"19":{"bought":false},"20":{"bought":false},"21":{"bought":false},"22":{"bought":false},"26":{"bought":false},"27":{"bought":false},"37":{"bought":false},"46":{"bought":false},"49":{"bought":false},"50":{"bought":false},"53":{"bought":false},"55":{"bought":false},"65":{"bought":false},"66":{"bought":false},"67":{"bought":false},"68":{"bought":false},"89":{"bought":false},"90":{"bought":false},"513":{"bought":false}},"familiar":{"desc":""}}
[4] Награды:
Честно говоря, будь у Шай в наличии обычный человеческий стол, она бы с огромным удовольствием его перевернула.
Нет, ну правда! Мало того, что тяжело раненный подросток, который еще накануне вечером не смог бы самостоятельно уползти дальше, чем на пару метров от берега, ночью вдруг чудесным образом самоисцелился и смело уп****вал куда-то на все четыре стороны, уведя за собой самого полезного члена их прайда, так еще и родные сыновья Шайены очень некстати вспомнили о том, что у них переходный возраст, и решили тайком сбежать на поиски приключений! И где их теперь искать, спрашивается?!
— Лучше бы их украли, — вредно пробурчала Шай, нехотя откликаясь на логичные рассуждения бабушки Сараби, притом без конца стреляя пылающим злобой взглядом из стороны в сторону — ну, вроде бы, все остальные были на месте... кажется. Это отчасти притушило ее видимый гнев, хотя внутри у нее все так же полыхало. Худо-бедно справившись со своими эмоциями, львица молча повернула голову сперва к бывшей королеве, затем — к подошедшим друг за другом Маро и Небуле, с растущей мрачностью выслушивая их предложения. Все это, конечно, звучало резонно и вообще... Вот только, никто из присутствующих пока что не осознал самого главного. А именно, что "самыми целыми" в данной ситуации были ее родные (пускай и взрослые) дети, а также их чудом выжившие друзья. Следовательно, все вокруг дружно убеждали Шайену отправить их на поиски, забывая о том, что она, в самую первую очередь, была их матерью, а не лидером. И само собой, что ей было безумно тяжело посылать их обратно к вулкану, пускай тот уже давно потух и не плевался раскаленными камнями из жерда. Она ведь только-только воссоединилась со своими детенышами... И зачем? Чтобы снова с ними расстаться? И как надолго? А что, если они не вернутся? Что, если у подножья Килиманджаро их подстерегают какие-то иные, неведомые угрозы... Что, если они повстречают толпы голодных падальщиков на своем пути? Словом, тревог было немерено, а страхов и того больше, и Бастардке еще только предстояло как-то с ними справиться. Словно бы стремясь еще больше усложнить ситуацию, столпившийся вокруг молодняк (и не только) начал громко предлагать свои кандидатуры в поисковые отряды: кто-то вызвался пойти назад к вулкану, кто-то, наоборот, был готов исследовать территории к северу от озера. Шайена еще немного постояла молча, с растущим раздражением и, пожалуй, отчаянием вслушиваясь в этот разноголосый хор, все больше прижимая лохматые уши к черепу, по мере того, как ее со-прайдовцы ожесточенно спорили друг с другом, кто куда пойдет, а кто нет... А затем, не вытерпев, вновь хрипло рыкнула, заглушая поднявшийся гомон и привлекая внимание окружающих.
— Ладно! Ладно, убедили, черт с вами, — зло пробухтела она, отвечая на все вопросы разом. — Предпримем все и сразу! Маро, ты наш единственный лекарь — останешься с прайдом, до тех пор, пока не вернется Такита. Молодежь разобьется по парам и отправится к Килиманджаро, поищет там Вакати, Такиту и других выживших... Выясните заодно, что там сейчас творится. Пускай в каждой паре будет по одному самцу, на случай возможного нападения. Хофу, Клио — осмотрите лес у подножья. Ньекунду и Сех — на вас Каменная поляна. Шеру, Мэй — восточный склон. Сунита и твой... эээ... дружок... прости, не вспомню, как тебя зовут. Вы можете пойти в противоположном от вулкана направлении. Стоит проверить, что там к северу от озера, — говоря это, Шай все тем же беспокойным шагом прошлась вдоль берега, с напряжением всматриваясь в сгустившийся над рекой туман. — Не задерживайтесь особо... Чуть что - сразу наутек, жизнь дороже. Небула, — надо же, запомнила все-таки ее имя, — вы с Лингом осмотрите озеро и его окрестности. Ты, вроде как, местная, значит, хорошо знаешь эти земли; вдобавок, присутствие гиен не должно вызвать таких уж больших подозрений. Найдете моих сыновей — пинками гоните назад, можете даже слегонца покусать их за пятки, будет хороший урок на будущее, — она вредно поворчала себе под нос, повернувшись к молчаливо слушавшим ее травоядным. Ох и толпа здесь собралась... Ночью зверей почему-то казалось намного меньше, чем сейчас. Может, еще выжившие подошли, пока все спали?
И как, спрашивается, командовать всей этой оравой... Уфф, та еще задачка.
— Что касается вас... всех вас, — она повысила голос, теперь уже обращаясь ко всем присутствующим разом, а не только к стоявшим рядышком львам, — мы с Сараби поведем вас дальше на восток, вдоль Мазове. Так, кажется, зовется эта река, — львица с легким сомнением покосилась на воду. — Неважно... Мы пойдем не спеша, так, чтобы старики, раненные и дети не отставали. Следующий привал будет в нескольких километрах от этого места. Там мы дождемся возвращения наших поисковых отрядов и решим, куда идти дальше. Ну, все, погнали, — не став дожидаться новых советов и возражений, Шай решительно повернулась кругом и первой двинулась прочь, уверенно взрыхляя песок когтистыми лапами. Она осознанно не стала задерживаться и трогательно прощаться со своими детьми, запретив себе даже просто думать о том, что кто-то из них мог никогда больше не вернуться обратно. Нет уж... ее потомство куда сильнее и выносливее, чем кажется на первый взгляд! И они точно не дадут в обиду своих партнеров. Старательно утешая себя подобными мыслями, попутно наглухо игнорируя довольно-таки скептичные шепотки и ропот в рядах наблюдающих за ней травоядных (тоже им тут, выискалась командорша-полурослик!), буквально затылком ощущая направленные на нее многочисленные взгляды, львица упрямо продолжала топать вперед, хотя конечности ее предательски дрожали, а загривок нервозно дыбился, отчасти выдавая охвативший самку страх.
Да уж... Нелегко это было — вести за собой такую тьму животных! И как только Сараби это удавалось?...
Всё оказалось гораздо проще, чем она предполагала. Почему-то мозг довольно красочно рисовал драматичные картины, как он вскакивает и начинает плеваться обвинениями, говорить о её взбалмошном нраве и упоминать, что он уже успел её дважды спасти, а она так по-свински поступила, тем самым сильнее вгоняя её в краску. Но Игнус, слава Айхею, отреагировал на её слова очень спокойно, не став кривить обиженную моську и строить из себя слишком важную особу. Самец сразу же принял извинения и кратко аргументировал своё решение спасать каждую встречную львицу вместо того, чтобы покинуть полыхающие земли прайда Нари до того, как огонь отрежет все пути к отступлению. Ну, точнее, попытался объяснить. Для Сун по-прежнему было сложно понять, как в таких ситуациях возможно пересилить себя и идти на выручку чужакам, когда самому смерть в затылок дышит, однако она галантно промолчала, едва кивнув. Хорошо, он не может бросать даже совершенно чужих ему зверей на произвол судьбы, а она не может в трудной ситуации думать о ком-то кроме своей царской персоны и сопрайдовцах. Приняли, поняли, больше ругаться не будем. Наверное.
Ещё в больший восторг львицу привело то, что одиночка не стал отсиживаться в сторонке, наблюдая, как все собравшиеся дружно очищают реку, и согласился помочь ей также принять участие в этом... субботнике, назовём его так. Нельзя сказать, что работёнка ему досталась приятная, всё-таки для того, чтобы стоять по грудь в грязной воде и отлавливать проплывающие мимо трупы, нужны нервы. Однако, на удивление Сун, она так и не услышала от Игнуса ни одного обиженного комментария или ворчания по поводу доставшейся ему работёнке. Может, она просто не расслышала, но отчаянно хотелось верить, что самец и впрямь работал в поте лица, даже не думая ныть. В прочем, нельзя сказать, что Сунита в это время отсиживалась и птичек считала. Она стояла у самой кромки воды, терпеливо выжидая, когда Игнус выловит очередное бездыханное тело и подтолкнёт его ближе к берегу. Когда оно подплывало достаточно близко, чтобы до него можно было дотянуться лапой, львица вытягивалась в струночку, стараясь не замочить ранки, хваталась коготками за шкуру и подтаскивала тело как можно ближе, чтобы потом взять его за шею и потащить подальше от воды. Поначалу занятие казалось не таким сложным, как она могла себе представить, всё-таки потеряв несколько литров крови, лишившись пары конечностей или заживо сжарившись, останки становились гораздо легче, чем свежепойманные на охоте трофеи. Но уже спустя полчаса такой беготни туда-сюда у неё начали ныть мышцы на лапах, шее и спине. И всё же приходилось молча работать, прекрасно понимая, что не им тут одним так тяжело. Даже травоядные принимали участие в очистке реки, вытаскивая тела своих собратьев. И только стоило Суните на секунду задуматься, как же ужасно они себя чувствуют, когда волочат по земле обугленное тело представителя своего вида, как ей почти сразу же пришлось испытать это на себе.
В первый раз, когда новый знакомый подтолкнул к берегу львиное тело, бедолага чуть сознание не потеряла. Стоило ей только представить, как она берёт обварившийся труп собрата в пасть, как в горле образовался тугой мерзкий ком и её не хило так качнуло в сторону. На счастье бедняжки, рядом вовремя оказался какой-то мимо проходивший буйвол, который не только помог Суните устоять на лапах и не плюхнуться в воду прямо рядом с варёным львом, но ещё и на своих рогах отнёс труп, что-то проворчав про слишком мягкотелых кошек. Во второй раз при встрече с мёртвым собратом Суните снова поплохело от одного только его вида, однако на сей раз ей хотя бы удалось устоять на лапах самостоятельно. Несколько минут она кружила по берегу, пытаясь собираться с силами, прежде чем брезгливо взяться за шею погибшего и оттащить его. С каждым новым львиным трупом её реакция становилась всё менее и менее эмоциональной, пока она не начала оттаскивать их на автомате, реагируя на них совершенно также, как на тела травоядных - равнодушно, без вскриков, охов и ахов. Вскоре все её мысли были не об ужасной судьбе погибших, а о родном спальном местечке в общей пещере, где тепло, сухо, и, самое главное, чисто. Сейчас бы уткнуться в шерсть Сех, Мэй или одной из тёток и сладко-сладко засопеть... И почему она раньше не ценила спокойную жизнь в прайде?
Поток тел, на первый взгляд казавшийся львице нескончаемым, наконец, всё-таки закончился. Вид выходящих из воды Игнуса и других зверей, занимавшихся отловом, не мог не порадовать её, ведь это означало, что их работа окончена. Река по-прежнему источала странный запах и была ощутимо нагрета, но, по крайней мере, их источник питьевой воды спасён. Сунита не стала тратить много времени на прощания, просто кратко кивнула ему, напоследок пожелав спокойной ночи, после чего отправилась спать. Вот только... куда? Идею подвинуть жопкой Ракхелима львица отклонила практически сразу, потому что пока она туда-сюда моталась, на её местечко успело улечься практически весь немалый выводок Шайены. Улечься рядом с кем-то без разрешения не хотелось, всё-таки у каждого есть право на личное пространство и отдых после пережитого. Львица намотала пару кружков, выискивая уединённое местечко, где она никому бы не помешала, но, в конце концов, надолго её не хватило. Сдавшись, она выбрала какие-то кусты поближе к основной части прайда, где свалилась без сил и практически сразу вырубилась. Её уже не волновали ни проходящие мимо травоядные, ни назойливая мошкара или чужие разговоры. Плевать. Лишь бы хотя бы чуть-чуть поспать.
***
Поспать получилось и вправду совсем немного. Суните вообще показалось, что она только глаза прикрыла, а её уже разбудил надрывный львиный рёв, способный и мёртвого поднять. И ладно бы это рычал какой-то незнакомец, которому не хватает оплеухи по морде, она бы повернулась на другой бочок и засопела громче прежнего. Однако рык был ей прекрасно знаком, и возможно, именно поэтому она так резво вскочила, от неожиданности пнув кого-то спросонья, после чего помчалась на звук, спотыкаясь о собственные лапы, так и норовя зарыться носом в землю и снова заснуть. «Большая мамуля» принялась поднимать всю округу не только рыком, но и острыми словечками, заставляя Суниту прибавить ходу и примчаться к ней в одночасье, выстроившись, как солдатик. Шайена выглядела, откровенно, не лучшим образом, и речь сейчас совсем не про её растрёпанную шерсть или раны. Одного только взгляда взбешённой самки хватило бы, чтобы на скаку остановить целое стадо буйволов и заставить их умчаться обратно. Толпа охотно подловила волнение зеленоглазой и только-только утихшее ненадолго озеро снова превратилось в огромный базар. Сехмет (вот уж от кого не ожидаешь!) бросалась угрозами, Ньек успокаивал её, та матёрая львица пыталась успокоить Шайену. На бедную мамашу сыпались всё новые и новые предложения, как следует искать её детей, она тем временем тихо ворчала, кажется, посылая весь мир в эротическое пешее, и мрачнела с каждой секундой. А Сунита? Сунита тем временем просто молча офигевала с происходящего, сонно хлопая глазами. Она ещё не до конца проснулась и потому соображала очень туго, так что всё, что ей оставалось, это просто дождаться, пока прайд что-нибудь решит. Когда Шайена начала раздавать указания, голубоглазка села поближе, чтобы не остаться незамеченной. Несмотря на боль в мышцах и спине после вчерашнего марафона и чистки реки, сидеть сложа лапы ей категорически не хотелось. Может быть, эта малышня та ещё заноза в хвосте, может они порой чересчур громкие и совершают глупые ошибки, но они продолжают оставаться частью прайда. И Сунита, как один из его членов и также та, кто росла с ними, переживала за сорванцов точно также, как и остальные. Страшно подумать, на что или кого эти балбесы могут наткнуться. Они ведь как исполинский и чертовски мощный магнит для неприятностей, им вляпаться в какую-то новую историю проще, чем ей поесть. Как только львица услышала своё имя, она тут же встрепенулась и с готовностью подскочила поближе, стряхивая остатки сна и ловя каждое слово старшей соратницы. Бесполезно скрывать, её и впрямь огорчил тот факт, что она не пойдёт искать младшеньких, хоть внешне это никак не проявилось. Она ведь будет в неведении, что с этими балбесами, ранены ли они, как сильно напугались и что от них останется, когда их доставят на казн... кхм, к мамуле. Но патрулей, отправившихся на поиски подростков, и так хватало с лихвой, так что её помощь тут бесполезна. А разведывать незнакомые земли занятие довольно захватывающее и интересное, в конце концов, она ведь до изврержения в принципе к границам не подбиралась, а тут ей удастся зайти далеко за их пределы. Слова Шайены о «дружке» сначала сбили Суниту с толку, она чуть наклонила голову набок, а потом осмотрелась, пытаясь этого самого дружка отыскать. И, когда она поняла, что речь идёт об Игнусе, то с удивлением покосилась уже на Шай. И когда это он успел стать её дружком? Вот когда она потащит его за уши считать звёзды и снимет его пару раз с дерева, как это было с Мэй, вот тогда ещё можно подумать. А так... ну, подумаешь, спас разок. Два раза. Ну, подумаешь, что помог реку очищать. Все ведь работали! Ну, подумаешь, пережили вдвоём апокалипсис. С кем не бывает?
И всё-таки, она не стала перечить Шайене и проситься идти в одиночку. С одной стороны, так она могла бы гораздо быстрее передвигаться и идти строго по выбранному маршруту, не тратя время на ожидание спутника и обсуждения дальнейшего плана действия. Но с другой стороны, решение посылать молодую самку в сопровождении самца, который вроде бы способен даже по морде дать, если обстоятельства вынудят, было очень мудрым. Они ведь не знают, что за земли находятся за пределами изученных владений прайда Нари и насколько агрессивны там местные жители. Так что выслушав наставление зеленоглазой соратницы, Сунита лишь молчаливо кивнула ей и рысцой отправилась в указанном направлении, даже не посмотрев на Игнуса. Если он захочет остаться или уйти куда подальше - его дела, она ему не нянька, а он уже успел дважды жизнь ей спасти. А если появится желание пройтись и полюбопытствовать, то вперёд и с песней, как говорится.