<—— Гнилая река.
- Вот только можно ли найти такое место где нибудь поближе к нам. А то топать куда то далеко у меня нет никакого желания, если честно.
Последняя фраза идущего позади него гепарда льва несколько озадачила.
- Если честно, у меня тоже нет никакого желания идти по жаре весь день, - невозмутимо ответил Вольфрам, - но, идя вдоль реки, я точно знаю, что не заблужусь. К тому же вода, пусть не самого лучшего качества и кишит крокодилами, но всё же всегда рядом. - зверь с серьёзной миной обернулся на сопровождающего и остановился в ожидании, когда пятнистый его догонит. - А значит от обезвоживания мы уже не умрём, что в засуху было бы сделать проще простого вдали от водоёмов. Я не знаю, есть ли здесь такое место, - добавил лев, снова отвернувшись, и продолжил неспешный путь, - но хоть река и остановилась, могу сказать с уверенностью, что мы идём вверх по течению. Это видно по форме вымоин в оголившихся берегах, если ты обратил внимание. - с этими словами Вольф кивнул в сторону реки. Льва тоже не меньше, чем гепарда, тяготило это путешествие, однако в те места, где он и его прайд когда-то охотились, тоже пришла засуха, и лев не придумал ничего лучше, чем просто пойти вдоль русла в поисках новых пастбищ. Лев на какое-то время остановился, держа нос по ветру и принюхиваясь.
- К тому же, когда ветер меняется, до моего обоняния временами доносится едва уловимый запах растительности и свежей влаги. Вполне возможно, что где-то впереди может быть оазис. "Надеюсь, мой нюх меня не подводит." - последнюю фразу Вольфрам подумал молча.
Через несколько часов утомительной ходьбы Вольфрам заметил, что река довольно резко расширяется, разворачиваясь в озерцо, по берегам поросшее разного рода зелёной растительностью. "Должно быть, это верховье реки," - думал лев, с легким прищуром обводя взглядом пространство и водя ушами. Где-то в отдалении слышались звуки борьбы и чей-то рык, и, как определил Вольфрам, несомненно львиный. Впрочем, у матёрого зверя не было никакого желания пересекаться с выясняющими отношения сородичами.
- Похоже, мы тут не одни. Здесь есть львы, и их несколько. - уточнил Вольф, навострив уши и всматриваясь в заросли травы и кустарника. Среди зарослей видно никого не было, но по звукам лев примерно определил местонахождение соседей. - Дальше пока не пойдём. Передохнём здесь и продолжим путь. Если удастся, то может даже выспимся. Если нам, конечно, дадут выспаться. Надеюсь, соседи на нас не выйдут раньше, чем мы отсюда уйдём
Вольфрам подошёл к воде, явственно ощущая, что пахнет она гораздо свежее, чем река в низовье, и вдосталь напился. Крокодилов поблизости было не видать, но Вольфрам был настороже. Оглядев берег внимательнее, он обратил внимание, что озеро было не таким полноводным, каким могло быть, к примеру, в сезон дождей. А значит на месте донных ям могли остаться небольшие пересыхающие заводи, не соединённые с большой водой. "И, если повезёт, там могла застрять какая-нибудь рыба." - вслух этого лев говорить не стал, боясь сглазить, но прошёлся вдоль берега, заглядывая в каждую неглубокую лужу, в надежде заметить на её глади характерную волну, выдавшую движение напуганной рыбы. "Тишь да гладь, интересно, есть ли жизнь в этой луже?" - задался вопросом лев, глядя на очередную заводь, после чего оттолкнулся передними лапами от земли и с глухим стуком обрушил весь вес передней части своего тела на то же самое место. Передние лапы попали почти точно в оставленные ими следы и вмялись глубже в грунт, но ударной волны от резко опустившегося на лапы льва вполне хватило, чтобы переполошить застрявшую в заводи жизнь. По водной глади пробежало сразу несколько волн в беспорядочных направлениях, и Вольфрам без тени сомнения ринулся их ловить. Рыбу он ловил, конечно, не офигеть, как хорошо, но минут через пятнадцать усиленного барахтанья в луже ему всё же удалось подцепить лапой, а потом и зубами одного африканского протоптера. Похоже, эти рыбы ещё не успели зарыться в ил и впасть в спячку до сезона дождей. Выйдя из лужи, лев разжал зубы и бросил прикушенную добычу на траву перед гепардом.
- Вот, держи, это тебе. - с ухмылкой произнёс лев, подмигнув Умке, и отправился ловить следующую рыбку.
Наловив таким образом ещё четыре штуки, лев вылез из воды, отряхивая лапы. Пусть самая глубокая часть этой лужи и приходилась ему не выше скакательного сустава, лев вернулся по уши грязный, мокрый, и изрядно уставший. Это была далеко не первая его рыбалка в жизни. Съёв три рыбины, Вольфрам отошёл в сторонку и завалился спать под ближайшим кустом. Спал, на удивление, довольно крепко, лишь иногда навостряя уши на будившие его звуки, после чего засыпал снова.
Проснувшись через несколько часов, он дождался, когда проснётся его спутник и отправился вместе с ним дальше.
——→ Дальние пастбища.
Отредактировано Вольфрам (3 Янв 2013 04:28:24)