И вновь на фоне полыхающей лесной опушки замельтешили какие-то смутные, неясные тени... Шайена с напряжением сощурила свои воспаленные и, вдобавок, дико слезящиеся от дыма глаза, уже едва различая, что это за силуэты... а затем вдруг хрипло раскашлялась, да так сильно, что аж пошатнулась на месте, точно старая больная антилопа. Ну, или слон, конкретно нажравшийся перебродивших фруктов — без разницы. Главное, что львица чуть не свалилась в траву от этого раздирающего легкие приступа, в последний момент неуклюже переступив лапами куда-то в сторонку. К тому моменту, когда она снова подняла взгляд к вершине пригорка, там уже никого не было... Зато в нескольких метрах от Шай послышался чей-то шумный топоток; среагировав на звук, темная непонимающе обернулась в том направлении и вдруг громко, отрывисто рявкнула:
— СТОЙ!! — этого откровенно паникующего, но в то же время на редкость властного окрика хватило, чтобы уже вовсю примеривавшийся к прыжку в воду крокут резко ударил по тормозам и с растущим недоумением повернул морду к совершенно незнакомой ему львице, далеко не сразу поняв, зачем та его остановила. — Я не знаю, как сильно нагрелась река, — сдавленно пробормотала Шайтан в ответ на его вопрошающий взгляд, одновременно с тем судорожными движением лапы утирая ручьями стекающие по ее щекам слезы. Как же сильно щиплет, черт возьми... — Но не хочу это проверять, и тебе не советую, — лаконично закончила она свою нехитрую мысль. Словно бы в подтверждение ее слов, вода у берега громко забурлила, испуская очередной снов густого молочно-белого пара, моментально окрасившегося в цвета пылающего кругом них пожара. Убедившись в том, что чужак услышал ее предостерегающую реплику, Шайена не глядя попятилась обратно к своему бревну, показывая тем самым, что есть другой, куда более безопасный путь через кипящую реку. — Вот... сюда, здесь можно перебраться... ч-черт, — она отвернулась, вновь принявшись с растущим остервенением тереть морду тыльной стороной лапы. Глаза горели, нос горел, пасть горела, подушечки лап горели — она уже с трудом выдерживала эту сухость и жар, втайне мечтая о том мгновении, когда окажется вдали от всего этого кошмара... Но сперва она обязательно дождется двух своих оставшихся детенышей! Без них она никуда не уйдет, и точка. Отняв лапу от мучительно сомкнутых век, худо-бедно проморгавшись и вновь обретя способность видеть хоть что-то перед собственным носом, Шай с донельзя глупым, даже обескураженным видом уставилась вслед уходящим по бревну гиенам, только сейчас осознав, что уже видела одну из них. Да, точно... Та самая крупная и говорливая самка, что провожала их в Саванновый лес после разговора со Скаром. Что она тут забыла? Что вообще гиены делали на территориях прайда Нари? Как они здесь оказались?
"Что за..." — проводив обе пятнистые задницы долгим, ничего не понимающим взглядом, Шайена запоздало дернула ухом в сторону приблизившегося к ней со спины льва, только сейчас обратив внимание на его присутствие. Ладно, хрен с ними, с гиенами, а этот-то чего медлил?
— Ну, в чем проблема? Поторапливайся, если не хочешь... — "сгореть заживо". Эти слова так и застряли у нее в глотке, стоило львице поднять голову и увидеть, с кем она сейчас говорила. Вылупив глаза что два зеленых фонаря, Шай молча уставилась на невесть откуда взявшегося рядом с ней Маро. Вообще-то, все это время, темная искренне верила в то, что ее знакомый давным-давно покинул эти земли, спасаясь от огня и падающих с небес камней... Но нет же, вот он, стоял прямо перед ней, живой и всамделишный, да еще и, судя по виду, дико на что-то обиженный. На что конкретно, догадаться было не трудно: на его широкой, потемневшей от сажи морде до сих пор ярко алели несколько длинных косых царапин, оставленных на той когтистой лапой взбеленившейся Бастардки, а откуда-то из-под густых рыжих прядей капало что-то вязкое, темно-красное — очевидно, кровь. Его... его ударило чем-то по голове? Поэтому он не успел отсюда выбраться? Шай очень хотелось спросить его об этом вслух, но... Маро смотрел на нее так тяжело, так мрачно и разочарованно, что у львицы начисто отпало всякое желание задавать ему лишние вопросы. И она, в принципе, очень хорошо понимала причину такого к ней отношения: какой это уже был по счету раз, когда бедолага оказался на грани жизни и смерти? По ее вине! При мысли об этом, Шайена вдруг ощутила себя необыкновенно маленькой и жалкой, и отчасти трусливо прижала уши к черепу, однако, все также неотрывно глядя на Маро в ответ. Еще несколько мгновений, лев немой громадой нависал над своей хрупкой "обидчицей", ничего не говоря и не предпринимая... а затем молча принялся лезть на бревно, обойдя самку стороной и уже фактически не обращая на ту никакого внимания. Слишком уж это было тошно.
Он даже не обернулся, просто безмолвной тенью скрывшись в густом тумане над рекой... Даже не проверил, идет ли она следом. А зачем? Он ведь прекрасно знал, что в любом случае не сможет увести ее за собой.
Пока Шайена беспомощно глядела ему вслед, даже и не зная теперь, увидятся ли они снова, хоть когда-нибудь, в одно из тлеющих деревьев неподалеку от нее вдруг с размаху прилетел очередной раскаленный обломок. Шай испуганно дернулась, хоть ее все равно ничем не могло зацепить на таком расстоянии; тем не менее, внутри все резко похолодело от осознания, что этот камень мог рухнуть прямиком ей на голову. Да и в целом... Теперь, когда все ушли на другой берег, оставив львицу в гордом одиночестве торчать у основания поваленного бревна, она, наконец, поняла, до чего ей было страшно все это время. Она больше не хотела, физически не могла задерживаться на этом каменном пустыре — с каждой секундой, дышать становилось все тяжелее, а во всем теле ощущалась такая огромная, ни с чем не сравнимая усталость, что Шай едва боролась с желанием обессиленно улечься на землю. Может, Маро и Судья были правы? Может, она зря так упрямится? Ее оставшихся детей не спасти... Иначе бы они сами давным-давно явились к этой переправе, в компании немногочисленных зверей, сумевших добраться до реку в этом огненном кошмаре.
Что, если Шеру с Юви были уже давным-давно... мертвы?
В отличие от остальных ее детенышей, что с тревогой ожидали свою мать на противоположном берегу реки. Она была нужна им сейчас куда больше, чем когда-либо — а она предпочитала стоять здесь, вновь и вновь вдыхая в себя ядовитые испарения и дым, рискуя, в конечном итоге, потерять сознание, а может, даже и умереть, с мрачным, самоубийственным упорством дожидаясь двух оставшихся львят. Которые, скорее всего, уже и не придут сюда вовсе... Так стоило ли рисковать собой ради последних, ускользающих обрывков призрачной надежды?
"Пора идти", — тихо шепнул львице внутренний голосок, и та, опустив морду, медленно, как бы через силу развернулась лицом обратно к упавшему стволу, поставив лапу на уже стоптанный участок древесной коры и собирая в себе душевные силы для последующего — финального — рывка. Словами не передать, как тяжело ей давался этот шаг, и дело было отнюдь не в усталости или плохом самочувствии. Все внутри нее кричало, протестуя такому эгоистичному решению. Даже в треске и рёве бушевавшего вдали пламени чудились какие-то голоса — будто сами Шеру с Юви вопили ей вслед, чтобы она их не бросала, не отворачивалась, бездушно уходя прочь... И с каждым мгновением, эти крики становились все громче и отчетливее, буквально выворачивая душу львицы наизнанку. Шай устало встряхнула головой, тщетно силясь избавиться от этого дурацкого наваждения, и зажмурилась, до боли стиснув зубы и запустив когти в шероховатую поверхность бревна — ну, хватит, подруга, ты просто сама себя же и накручиваешь! Ты надышалась этого гребаного дыма и теперь тебе... мерещится... всякое, вплоть до того, что тебе слышатся голоса и... Забавно, почему рычание Шеру раздавалось гораздо ближе и отчетливее, чем уже едва различимый голосок Юви? Широко распахнув глаза, темная еще несколько мгновений неверяще прислушивалась к своему окружению... а затем резко вскинула патлатую голову, оборачиваясь к горящим за ее спиной зарослям. Зрачки Бастардки сузились в две крохотные, едва различимые точки, покуда она судорожно рыскала взглядом по округе, пытаясь отыскать им знакомый темно-серый силуэт; огонь полыхал с такой силой, что ей пришлось из-за всех сил прищуриться, дабы различить хоть какое-то движение на вершине насыпи. А как-то только ей это удалось...
— ...эээй! ЭГЕЕЙ! Олаф, помедленнее!!! — Шай, кажется, едва не поседела при виде выскочившего на лесную опушку сына, по всей видимости, вот уже какое-то время сломя голову мчавшегося вслед за кем-то, причем с тяжелой ношей на собственных плечах. О том, кого именно он там с собой нес, львица предпочла не задумываться вовсе: главное, что он все-таки пришел к реке, правда, совершенно не замечая остолбенело замершей на берегу матери. Едва прочухавшись, Шайена немедленно взревела в полную мощь своего командорского орала, привлекая внимание запыхавшегося самца.
— СЮДА!!! ШЕРУ, СЮДА!!! — заорала она тут же, вынуждая льва притормозить на мгновение, с явным недоумением уставившись на нее с вершины пригорка.... А затем, резко изменившись в лице, броситься прямиком к ней, тяжело перемахивая через несколько каменных ступенек сразу. Бессознательную Мэй на его плечах грубо подбрасывало вверх при каждом новом головокружительном прыжке — удивительно, что та все еще не шмякнулась боком на землю, при таком-то сумасшедшем темпе!
— Олаф! Олаф, за мной! — измазанный сажей птенец тут же спикировал следом, при том сочно пропахав клювом землю и остановившись где-то у самых лап Шайены, уже более не пытаясь даже головы поднять — как видно, силы окончательно оставили это маленькое пернатое тельце... Стыдно сказать, но львица даже не взглянула на чужого фамильяра, предпочтя рвануть навстречу сыну. Тот был весь в крови, грязный, подпаленный со всех сторон и еще более взъерошенный, чем обычно... но живой. И вроде бы даже относительно невредимый, по-крайней мере, Шай не увидела на его теле сколь-нибудь серьезных ран, да и судя по тому, как он двигался, льву также удалось избежать переломов. Львица аж на задние лапы поднялась, встретив чудом выживших подростков крепкими, размашистыми объятиями.
— Мама!...
— Шеру! — хрипло выдохнула она в ответ, чувствуя себя одновременно ужасно обрадованной и напуганной до самых глубин души. Вновь опустившись на все четыре конечности и слегка попятившись от тяжело вздыхающего самца, Шай в растущей тревоге уставилась на Мэй, обессиленно свесившей голову с чужого плеча, а затем вновь уставилась в глаза ее спасителя. — Шеру... где Юви? Она не с тобой? Ты ее не видел?
— Нет... я никогда не видел, после того, как разминулся с Сехмет и младшими! А ты? — ответный взгляд Шеру был столь же тревожен, как и ее собственный. — Ты их не находила?...
— Они в безопасности... Там, на другом берегу, — Шайена невнятно махнула хвостом в сторону бревна. — Сможешь перетащить Мэй? Ты точно не ранен?
— Нет, мама, — Шеру усталым рывком поправил лежавшую на его спине подругу, — не ранен... не волнуйся, справлюсь. Иди сразу за мной, — и лев без лишних слов принялся карабкаться на бревно, унося Мэй с собой. Само собой, ему приходилось двигаться очень медленно и осторожно, чтобы не уронить потерявшую сознание самочку в реку; дождавшись, пока ее сын достигнет середины переправы, Шайена и сама уперлась лапами промеж скрюченных древесных корней, готовая последовать за ним... но остановилась, вновь повернув морду к горящим вулканическим склонам.
Быть может... быть может, если она еще немного подождет... то Юви...?
— МАМ!! — львица едва не шлепнулась на землю от испуга и спешно обернула голову к замершему посреди бревна Шеру. — Олаф! Мы забыли Олафа! Помоги ему! — несколько секунд, Шай непонимающе смотрела ему в глаза... а затем, спохватившись, опустила взгляд на распростертого на земле совенка. Не долго думая, львица спрыгнула обратно, подхватывая Олафа в зубы — так бережно и аккуратно, насколько вообще были способны ее крепкие львиные челюсти, — и неся того назад к бревну. Бедный малыш сдавленно простонал что-то из разряда "Эльза, я иду к тебе!" и окончательно отрубился, не выдержав свалившегося ему на голову потрясения. Шумным фырком убрав прилипшее к ноздрям совиное перо, Шайена, наконец, и сама запрыгнула на мост, стараясь лишний раз не смотреть вниз: ее, как и многих других, не шибко радовало зрелище бурлящего, с шипением плюющегося горячими брызгами потока у себя под лапами. К счастью, то довольно скоро затянулось клубами плотного розовато-серого тумана, и дальнейший путь львы преодолели уже фактически на ощупь.
>>> Западный берег реки Зубери