Пока Ньекунду говорил, Селяви не переставал осматривать окрестности. Обстановка ему не нравилась – слишком уж тихо было вокруг. «Тихо» не в том понимании, что обычно вкладывается в это слово. Обычно саванна кишит звуками – слышны крики птиц, голоса травоядных, шуршание травы, в которой то и дело копошатся мелкие грызуны. Сейчас же не было слышно вообще ничего – все животные, которые вообще могли находиться поблизости, будто бы разом замолчали, и даже дождь, шум которого тоже стал тише, уже не казался логичным обоснованием происходящего. Погода погодой, но в саванне еще никогда не было настолько тихо, и Сель считал, что даже сейчас звуки должны, так или иначе, переполнять окрестности, особенно учитывая то, что все здешние обитатели несколько лет так ждали осадков. Все они – и львы, и гиены, и травоядные – наоборот должны были выбежать из укрытия, чтобы насладиться столь желанным дождем, но… никого не было. Селяви мотнул головой и принюхался, пытаясь учуять что-нибудь, но даже запахи – и те пропали.
«Это нехорошо», - решил пятнистый, нахмурив кустистые брови. Он снова поднял морду к небу, чтобы в очередной раз почувствовать на морде успокаивающую прохладу дождевых капель, но вопрос, задан
ный Ньекунду, остановил молодого льва. Только теперь он понял, что не слышал ни слова, сказанного братом, исключая последнюю фразу. Не желая игнорировать Ньека, Селяви обернулся – морда его приобрела смятенное, смущенное и несколько испуганное выражение, и даже сам самец не мог сказать, почему – из-за этой пугающей тишины или из-за провороненной речи сиблинга.
- Да, - голос прозвучал немного неуверенно, - попробуем так.
Лев молился про себя, чтобы брат не заподозрил его оплошности. Они же только-только начали контактировать и хоть как-то, худо-бедно ладить. Будет плохо, если Ньек решит, что старший братец его игнорирует, тем более тогда, когда сам и начал разговор. Селяви втянул голову в плечи и пропустил рыжего самца вперед, а сам неспешно поплелся за ним, все еще тщетно пытаясь учуять хоть какой-нибудь запах или услышать хотя бы что-нибудь. Через несколько минут Сель на полном серьезе начал думать, что он глохнет и теряет обоняние, потому что перестал чувствовать даже запах сиблинга, который, между прочим, шел совсем рядом. Как его запах можно не почувствовать?! Неужели это все из-за дождя, неужели это он так быстро смывает все запахи? Селяви не мог знать этого точно – он видел дождь впервые, а прежде лишь слышал о нем, да и только то, что он прохладный, приятный и делает земли, что посещает, более плодородными. Быть может, запахи и правда должны совсем исчезнуть? Не может же дождь быть эдакой манной небесной – у всего есть свои минусы. И все же Сель сомневался, а потому не смог не уточнить:
- Ньек, ты что-нибудь чуешь? – Ответ на предыдущий подобный вопрос пятнистый прослушал, и не знал, был ли этот ответ вообще, а потому предпочел лишний раз переспросить.
Селяви был смятен. Вся его жизнь перевернулась с ног на голову пару дней назад и продолжала будто бы вертеться, вставая то на ноги, то снова на голову. Той ночью, когда к льву в первый раз пришел настолько реалистичный кошмар, начался какой-то ад – Сель не знал, что ему делать и как быть, потому что та ужасная змея из сна преследовала его повсюду, и он даже при свете дня чувствовал на себе ее взгляд. Самец нервничал, переживал, но проблема исчезла сама собой, когда он переключился на болтовню с сопрайдовцами. Тогда ему показалось, что все вновь встало на свои места, но произошедшее позже разрушило все эти иллюзии. Гибель Тейджа стала ударом, пожалуй, даже слишком сильным; Селяви не мог поверить в случившееся, почти молился, чтобы все происходящее оказалось очередным кошмаром, но его молитвы не были услышаны. Затем, когда подросток оказался на верхушке Килиманджаро вместе с братом, все будто бы пришло в норму на какое-то время… ровно до того момента, пока Сель не услышал этот леденящий душу хохот. Он напугал пятнистого до дрожи в коленях, ведь только он слышал его – не было похоже, чтобы Ньекунду действительно слышал что-то похожее, иначе бы он наверняка тоже безумно испугался бы.
«Что это все значит? – думал Сель, - Неужели я схожу с ума? Но почему… неужели только из-за смерти Тейджи… но ведь ни с кем больше такого не произошло, почему же меня вечно преследуют какие-то… непонятные штуки?»
Что делать с этим? Как избавляться? Если Селяви действительно сходит с ума, то как ему скрыть это? Ведь если мама, брат и сопрайдовцы узнают… не выгонят ли они его, испугавшись того, что однажды такой-то псих может окончательно съехать с катушек и перегрызть глотки всему прайду? Не даром же пятнистый видел кровь на своих лапах – что если это кровь кого-то из прайда? А если брата? Или мамы? Лев поежился, представив себя, всего грязного, взлохмаченного, с безумной улыбкой на губах, капающей из пасти пеной, смешанной с кровью родственников. Представил он и обезображенные тела, валяющиеся вокруг, и тут же вздрогнул, поняв, насколько сильно боится увидеть подобное. Если все в самом деле так, то, может быть, ему стоит убежать до того, как случится что-нибудь ужасное? Но куда бежать? Селяви окинул взглядом долину – ни следа стад или каких-либо других животных. Выживет ли он один? Сможет ли сам охотиться, причем удачно и без травм?
Взгляд хищника скользнул на небо – оно было непривычно темным и мрачным, будто бы сейчас был совсем не полдень, а поздний вечер. Звуков и запахов по-прежнему не было.
«Не может быть. Килиманджаро и Долина ветров совсем рядом, мы не могли идти целый день. Прошло всего несколько часов с того момента, как мы ушли с вершины. Еще должно быть светло, даже если на небе тучи!..»
Селяви нервно повел плечами и исподлобья осмотрел шагающего впереди Ньекунду, беззвучно шуршащую траву и еще больше сгущающиеся тучи. Они собирались в одном месте – предположительно, где-то за землями прайда – и образовали огромную воронку, со стороны чем-то похожую на кроличью нору в потемневшем небосводе. Внимательно разглядывая эту странную «нору», Селяви сделал глубокий вдох и такой же глубокий выдох – в воздухе ненадолго зависло облачко пара. Только сейчас лев осознал, насколько сильно похолодало – вся кожа под шерстью покрылась мурашками, а лапы начинали характерно дрожать от холода. Неужели во всем виноват дождь?..
- Стой, - сказал Сель и замер сам. На морде его застыло задумчиво-ошарашенное выражение, а взгляд голубых глаз устремился в никуда, будто бы самец на какой-то момент ослеп. Но через пару секунд хищник моргнул, и, кажется, осмысленность вернулась к нему.
- Там что-то есть, - голос прозвучал уверенно. – Я что-то слышал!
Пятнистый сорвался с места почти сразу же и бросился куда-то в сторону. Мокрые пряди гривы налипли ему на лоб и глаза, закрывая обзор, лапы то и дело увязали в грязи, которая тянула к бегущему льву свои склизкие ручищи, из которых самцу приходилось так остервенело вырываться. В какой-то момент одна из этих ручищ схватила его настолько сильно, что Селяви не оставалось иного выбора, кроме как укусить эту лапищу за запястье – как ни странно, после этого он тут же оказался на свободе и снова рванулся куда-то вперед. Туда, откуда слышался остервенелый рев львов. Сель бежал криво, отскакивая то от новых грязевых лап, что тянулись к нему, то от шипящих из кустов змей – все вокруг для него выглядело как кошмар, а для всех тех, кто смотрел на подростка со стороны – безумием. Никаких грязевых лап и в помине не было – грязи самой по себе было слишком мало, чтобы увязать в ней. Никакой воронки в небе не было тоже. Само небо было куда светлее, чем думал пятнистый, а вся долина была переполнена звуками и запахами.
- Я слышу их, Ньек! Они там, они там!
Селяви продолжал бежать. Он двигался на несуществующий рык, который, казалось бы, становился все ближе и яростнее.
«Кто же рычит? Это из нашего прайда? Но я не узнаю голосов… значит, одиночки? Я должен узнать!»
Вспыхнула молния и прогремел гром, прозвучавший для подростка как ставший совсем близким рык. Одним прыжком Сель перемахнул через выросшие на его пути кусты и замер посреди небольшого открытого пространства с редкой травой. Перед самцом открылась ужасающая картина: десятки львов набрасывались друг на друга и рвали на части, убивали. Они падали один за другим бездыханными, а потом, такие же израненные, с закатившимися глазами и пробивающимися из-под шкуры трупными червями, вставали и снова шли в бой. Над самым ухом Селяви раздался оглушительный рев обезьяны – подросток рванулся в сторону и уставился полным страха взглядом на окровавленного мандрила, раскрывшего в крике широкую пасть с гнилыми зубами.
Дыхание пятнистого участилось, он попятился назад, завертел головой, пытаясь понять, что происходит, но осознание не пришло к нему. Сердце от страха забилось так, будто готово было вот-вот проломить ребра и вырваться из груди. Самец вскинул полный ужаса взгляд наверх – черная воронка была прямо над ним. Все звуки будто бы стали намного громче, чем прежде, а запахи – сильнее. Барабанные перепонки готовы были лопнуть от грома и рева сражающихся; а от бьющего в нос запаха крови и гнили, казалось бы, подростка должно было вот-вот стошнить.
«Что же это? Что же это такое, черт возьми?! Что происходит?!»
Селяви попятился.
«Нельзя оставаться… бежать… Надо бежать!!»
Молодой лев сорвался с места еще быстрее, чем прежде – он помчался обратно, туда, где было беззвучно и спокойно. Где не было обезумевших обезьян, войны и восставших мертвецов. Сель бежал так, как не бежал еще ни разу в своей жизни – так, будто бы все эти львы, мертвецы и мандрил сражались не друг с другом, а с ним самим, грозясь вот-вот сожрать заживо.
Бежать! Бежать отсюда как можно скорее, чтобы они не могли догнать!..
Теперь налипшая на глаза грива была препятствием – пятнистый не видел, куда бежал, и, разумеется, не заметил на своем пути достаточно крупного камня. Налетев на него, Селяви перекувырнулся через голову и рухнул на мокрую землю мордой вниз. Тут же он вскочил и приготовился бежать дальше, но его остановил раздавшееся из ближайших зарослей шипение. Подросток замер и уставился на выползнающую на свет божий огромную змею – до той, что лев видел во сне, ей было далеко, но размеры ее все равно внушали ужас. Сель хотел убежать, но лапы его приросли к одному месту, в них снова впились ужасные грязевые ручищи. Хищник принялся вырываться, даже попытался снова укусить своих пленителей, но они не желали отпускать его. Змея зашипела совсем рядом, пятнистый вскинул голову – и тут же его морду пронзила ужасная боль от впившихся в нее змеиных клыков.
Мир для Селяви померк.
Сель раскрыл глаза резко, но яркий свет больно резанул по ним, и льву вновь пришлось зажмуриться. Он смог снова взглянуть на мир лишь через пару секунд. Вокруг было светло, до сих пор шел дождь, саванна была наполнена привычными звуками и запахами. Селяви обнаружил себя лежащим в грязи, с испачканной ею же мордой и скрипящим на зубах песком. Он поднялся с трудом – все тело болело, видимо, после того столкновения с валуном. Тряхнув головой и немного очухавшись, пятнистый окинул взглядом все вокруг – светло, умеренно громко и мокро. Но… где же львы, где мандрил, где змея? Место укуса последней совсем не болело, подросток даже проверил на всякий случай – от клыков не осталось и следа.
Селяви не понимал, почему все, что он видел, исчезло тут же. Неужели все это было очередным страшным сном, но уже наяву? Нет. Этого быть не может. Все было слишком реально, так, как в настоящей жизни. Это совсем не похоже на сон! Это все было. Или же молодой лев просто-напросто сам в это слишком сильно верил.
- Где же… где же… - дыхание Селя сбилось, он никак не мог прийти в себя окончательно и отдышаться. – Я же… видел. Львы… живые мертвецы… обезьяна… нора в небе… змея… Я же видел!
Самец вскочил на лапы и снова принялся озираться, пытаясь найти все то, что видел недавно.
- Я видел! Они были тут! – в голосе читались страх и отчаяние.
Селяви смятенным взглядом посмотрел на стоящего рядом брата – видимо, он успел нагнать старшего, пока тот валялся в грязи.
- Что… что, черт возьми, происходит?!
«Я схожу с ума… Я точно схожу с ума!»
Лев снова принялся озираться и замер, увидев вдали чей-то силуэт. Сначала ему показалось, что это кто-то из тех, кого он видел в бою до этого, но секундой позже Сель осознал, что силуэт принадлежит львице и, более того, этот силуэт был знакомым. И, пожалуй, именно эта самка сейчас больше всего нужна была пятнистому. Ее появление вселило в него какую-никакую надежду на то, что все еще не так плохо. Быть может, это все от нервов… может, надо просто съесть какую-нибудь траву и все снова придет в норму? И как ему раньше это в голову не пришло?! Быть может, еще есть выход! Он должен быть! Обязан быть!! Не помня себя, Селяви набрал в грудь побольше воздуха и закричал так, будто бы его вот-вот должны были растерзать:
- Ха-а-айко-о-о!