Офф
... И это называет "не хочу больше графоманить", ога-ога. Возможно, надо было реально его на 2 попилить... Но уже не важно.
>>> Возвращение >>>
Лев бежит по пустыне. Опять.
Когда-то любил путешествовать по пустыне, исследовать новые для себя земли, испытывать свою выносливость… С тех пор многое изменилось. Нет, пустыня-то осталось такой же прекрасной и жестокой стервой (под стать его Судьбе в молодости). Но вот он больше не был тем отпетым странником, что искал безумных развлечений, чтобы хотя бы ненадолго забыться. Безжалостная красота Великой Пустыни не была больше интересна ему. Ощущение постоянной опасности больше не приносило удовольствие, нынче от неё была лишь лёгкая тревога. Душу больше не рвала на кусочки боль трагедии прошлого. Эти и ещё десяток других пафосных фраз в жанре философской чепухи были вторичны, являясь лишь следствием более важного изменения.
Тесва был не один.
Казалось бы, прошло два года, а до сих пор, каждый раз, когда он ловил себя на этой мысли, по телу льва начинали свой воодушевлённый галоп мурашки, а внутри пробегала волна тепла. Как и от каждой, даже мимолётной, мысли о Туаре.
Она появилась в его жизни внезапно, а их первая встреча была довольно скоротечна, и явно не казалась по началу сказкой о счастливой и долгой любви. И тем не менее, она перевернула жизнь льва, стала матерью его детей, позволила воспитать этих львят и помогла заполнить опустевшую чашу души странника тем, чего ему так не хватало долгие годы странствий: любовью, заботой и, что было важнее всего, смыслом.
К сожалению, эта самая счастливая страница в жизни льва закончилась вместе с исходом его детей из-под родительского крыла. Тесва всё ещё грустил из-за этого, хотя и осознавал, что это было неизбежно. С другой стороны, забота о детях была хоть и чертовски приятным делом для осевшего одиночки, но и довольно тяжёлой и утомляющей. Особенно когда львят аж восемь единиц. Скажешь кому — не поверят… Песчаный и сам не верил львице, пока не увидел их всех собственными ползущими на лоб глазами.
Впрочем, детей рядом с ним больше не было. Львята хором решили пойти по стопам отца, и, как последний ни противился, он постарался передать все свои знания им. И теперь они могли свободно бороздить просторы Саванны, и Тесва молился Судьбе, что бы у них всё было хорошо… Хотя бы лучше, чем у их отца до встречи с матерью.
Сейчас же на плечи уже, откровенно говоря, не молодого льва легла ноша поиска нового дома для своей теперь скромной семьи. Их двухлетняя стоянка в облачных степях, конечно, всё ещё была приемлема, но, во-первых, они были слишком близко к пустыне, что довольно сильно урезало охотничьи угодья, а те, что были доступны небольшой семье, заметно обеднели после продолжительной засухи и активного кормления на ней десятка хищников. А во-вторых, что было, пожалуй, даже важнее… Степи банально наскучили. Тесве, по крайней мере. Льву, который прожил большую часть своей жизни в странствиях, оказалось довольно трудно осесть на одном месте. Впрочем, всякое желание бросить всё и вновь податься в странствия пресекалось простым, коротким и весьма принципиальным вопросом: «А как же дети?» — после чего всё возвращалось на круги своя…
Но дети выросли и решились пуститься в странствия, и теперь этого стоп-вопроса не было. Встал вопрос, куда податься самим родителям, на который нашлось только два варианта ответа: в глубину степей или обратно в оазис через пустыню. Душа бывшего странника, не выдержав, мгновенно отмела первый вариант. Хотя, стоит отметить, что второй вариант прельщал ещё парой потенциально важных моментов… Но об этом позже.
И вот, как уже было сказано, лев идёт по пустыне. И впервые в жизни, начиная путешествие по пустыне, он был не самоуверенно воодушевлён поиском экстрима или встревожен поспешным решением партнёрши покинуть Оазис, а просто спокоен и уверен в будущем. Над ним больше не нависала дамокловым мечом бремя заботы о детях, а рядом был Ради, одним своим видом напоминающим, что теперь у него есть, ради кого стараться и вообще жить. И это состояние, казалось, изменяло мир вокруг. За всё время похода обычно изменчивая и от этого опасная погода в пустыне была на удивление спокойна. И это не было затишьем, предвещающим бурю: вокруг них бурлила жизнь (насколько это вообще применимо к пустыне), а тела хищников продолжал обдувать небольшой освежающий попутный ветерок, лишь слегка поднимавший песок в воздух, так что идти даже под солнцем было не слишком сложно. В самый зенит, конечно, всё-таки стоило останавливаться и искать тень, но с этим тоже проблем было не очень много. А, вполне возможно, лев просто проблемы не замечал. Сопровождавший же его гепард, в свою очередь, склонности к жалобам на жизнь также не проявлял. В общем, очередной переход через пустыню вышел необычайно спокойным, позволяя путникам слегка расслабиться.
И вот, на горизонте появилась цель его путешествия: оазис. Солнце уже было довольно низко над горизонтом, и сил у Тесвы было более чем достаточно: нормальный для транспустынных путешествий полуденный отдых в тени черепа какого-то слона (что он вообще забыл в пустыне?!) путники провели всего пару часов назад и устать банально не успели. Так что, добравшись до цели, довольно бодрые и не слишком голодные хищники не стали останавливаться на отдохнуть или полюбоваться видами. Да, оазис — красивое место, и Тесва продолжал удивляться причудливости природы: пустыня хоть и упорно пыталась, но никак не могла захватить этот уголок бурной жизни… Но если раньше он мог назвать, что это место — его самое любимое, то сейчас это было, мягко говоря, не так. В лучшем случае, на десятом. Угадаете, кто делил места выше?
* * *
Что хотел Тесва в этом прекрасном месте – вопрос хороший. Сам лев рассматривал два основных варианта… И оба требовали изучения. Первый был прост: Туара пожелала покинуть Оазис из-за того, что здесь стало слишком много опасных для львят хищников, и абсолютно точно не против вернуться в это райское место. Даже если бы здесь всё ещё было много крокодилов и гиен (хотя лев и знал, что их уже не было в таких количествах), то угрозы для львят всё равно теперь нет, так как нет самих мелких субъектов для потенциальных атак. Прекрасный вариант, но существовал и второй, более интересный...
«Земля слухами полнится» — так его учили его ещё в детстве, а мигрирующие животные — весьма хорошие источники слухов. По крайней мере, буквально пару недель назад, когда Тес был ещё в степях, перелётные птицы во время своего водопоя охотно поделились с благодарным слушателем информацией о том, что крупный лев, которого часто замечают в сопровождении бородавочника и суриката, и которого, естественно, знал весь оазис, всё ещё не покинул свою двухлетнюю стоянку. Довольно развёрнутые комментарии вечно активных пичуг были достаточно ёмки, чтобы по ним можно было идентифицировать, что речь шла именно о том, кто нужен был сейчас льву…
Что ждать от Симбы, впрочем, песчаный не знал. Банальная логика подсказывала, что ответ на вопрос, что хочется изгнанному королю своих земель, должен быть довольно простым и очевидным… Но, как показывала практика, логика и львы слишком часто работают по-разному, чтобы подобные предположения вообще работали.
Лев, ставя себя на место молодого коллеги по несчастью, предполагал, что Симба хотел бы вернуть себе родной прайд. Но, Тес понимал, что это предположение могло быть вызвано старой душевной раной: он, в своё время, как ни хотел, вернуть родину не мог. А Симба мог. И, по мнению песчаного, должен был… К тому же, это, впрочем, не клеилось с тем фактом, что Симба два года сидел в оазисе и, похоже, не делал ничего.
Жаль, конечно, что Тесва смог дойти до него только сейчас. Возможно, Симбе требовалось, наконец, направить мозги в нужную сторону… Но та его ссора с Рико, которому помощь в вопросах выживания требовалась намного сильнее. Ещё и Туара решила покинуть оазис… Каким бы здравым смыслом ни подкреплялся бы уход песчаного, со стороны всё действительно выглядело некрасиво. Дополнительные опасения вызывало то, что Симба, которого помнил Тесва, был весьма эмоционален, и, возможно, потребуется приложить усилия, чтобы заставить его прислушаться разуму, а не порывам злости.
Вздохнув, Тес принял для себя, что вариантов развития диалога с Симбой было слишком много чтобы распланировать их все, так что имеет смысл сразу настраиваться и действовать по ситуации. Все предварительные подготовки в подобных ситуациях идут в тартарары слишком быстро. Знаем, проходили…
* * *
Размышления льва прервало касание Ради, который привлекал внимание льва к голосам неподалёку. Гепард уже привык, что его гривастый друг иногда «уходил в себя», и без возражений выполнял роль «ушей» в такие моменты. Лев коротким кивком обозначил, что вернулся в реальность и тоже слышит голоса.
Они оба достаточно хорошо помнили Оазис и даже спустя два года отсутствия (хотя Ради сюда возвращался) поняли, что голоса раздавались со стороны небольшой реки, что протекала неподалёку… Если бы не знание местности, то о наличие реки узнать было почти невозможно: уж слишком громко раздавался заливистый смех. Определить, чей он, было довольно сложно, и Тес предположил, что, скорее всего, не знает его владельца, что только укрепляло необходимость узнать, кому он принадлежал. Указав головой в сторону голоса, лев пригласил своего пятнистого друга понаблюдать из укромного места за владельцем столь яркого и заливистого смеха…
На поверку, это оказалось довольно плохой идеей. Когда хищники почти добрались до реки, на их пути оказался крайне густой куст, через который сложно было что-то разглядеть. Можно было продраться сквозь него, но это, безусловно, привлечёт внимание купающихся, что не было в интересах льва. Гепард сзади, ругаясь, чувствовал себя ещё хуже. Ну не любят гепарды заросли: невтягивающиеся до конца когти постоянно норовят за что-нибудь зацепиться. Несколько разочарованный в своём решении сунуться прямо в заросли, Тесва развернулся обратно к кусту, отделявшее его от реки, и попытался увидеть хоть что-нибудь через него. Вот, река, камни, по ту сторону реки — обрыв, а в воде две фигуры: львица и…
— Кто здесь? — Тесва не успел даже рассмотреть купающихся как следует, как со стороны водоёма донёсся обличающий рык. Лев и гепард переглянулись, и у обоих на морде читалось «Ну, что уж тут поделать». Было ясно, прятки можно заканчивать. Тем более, что вторую фигуру он всё-таки узнал.
— Всё хорошо, я с миром! — буквально на автомате ответил Тесва, во времена своих странствий попадавший в подобные ситуации. Не быть ему шпионом… Ну и не очень-то и хотелось.
Вылезать через густой кустарник — это немного глупо, но какая теперь разница. Наклонив голову так, чтобы продрать путь через кустарник макушкой, а не мордой, песчаный двинул вперёд. Насчёт гепарда он не волновался: крупная львиная тушка должна была достаточно расчистить путь для более гибкого гепарда, да и не стоило пока вылезать ему. Для начала диалога хватит пока и Тесвы.
Пробравшись через куст и сломав на нём несколько веток («Эх, придётся потом гриву чистить…»), лев вышел на поляну, и, поднимая голову, попытался сделать максимально благодушно скромную улыбку, на которую только был способен.
— Приношу свои извинения, я не хотел вас потревожить… — Тесва обращался сейчас к самке, что окликнула его, так как этого требовала банальная логика ситуации. Однако задерживать на ней своё внимание не стал: не она была целью его визита… — Судьба, похоже, сегодня на моей стороне, — продолжил он, оборачиваясь к её спутнику. — Симба, — Тесва глубоким кивком поприветствовал красногривого. Песчаный не стал сразу говорить, зачем пришёл, ожидая и готовясь к ответной реакции со стороны льва.
К любой реакции.