Она ободряюще улыбнулась, пытаясь сказать этим: «Все в порядке», но на душе что-то все равно кольнуло. Так, почти что еле ощутимо, как статический заряд от травы, но... все же ощутимо. Онийола не углублялась в мутные закоулки достаточно долго для того, чтобы не думать о тех событиях постоянно и не загонять себя в рамки из-за них. Но они все еще... причиняли ей какие-то переживания. От них сложно укрыться. И бесполезно бежать.
— Это случилось несколько месяцев назад, — начала, своим глубоким вдохом показав, что рассказ может быть долгим. — Я тогда уже двигалась сама по себе, но, сам понимаешь... Одному сложно. Особенно когда ты привык жить и передвигаться рядом с кем-то еще, а одиночество застает внезапно.
Откуда ни возьмись возникшая неловкость заставила львицу смять лапами листву. Ола еще никому толком не рассказывала всей истории и не задумывалась, как наиболее правильно подать всю информацию. И стоит ли вообще. Но Нео, который сейчас находился так близко к ней и тепло тела которого она могла бы воспринять за поддержку, казалось, был готов послушать и услышать. И она уже успела начать считать его своим другом. Пусть даже их сближению только предстояло пройти через потенциальные препятствия и общее желание обоих. Взаимное желание.
— Каждый день был уникален и при этом одинаков по-своему. Постоянные мысли о том, что съесть, когда пойти на охоту, где переночевать в следующий раз... Впервые все целиком зависело от меня. Это... утомляло.
Йола потупила взгляд куда-то вниз, словно ей было стыдно в этом признаваться даже самой себе. Хотя что может вызывать стыд? Она была, пусть и "поздним", но все же подростком. И подросткам свойственно полагаться на старших, особенно, когда дела касаются вопроса выживания.
— Однажды я по чистой случайности во время охоты загнала антилопу в места, на которых охотилась группа одиночек, — воспоминания подкидывали яркие звуки несущихся копыт, тяжелого дыхания, образы поднятой пыли и беснующегося животного... — Они воспользовались этим и отняли уже фактически убитую мною добычу. Но, поскольку я была тогда очень голодна, я собиралась драться. К счастью или сожалению, делать этого не пришлось. Не знаю, может, они увидели во мне что-то или просто не хотели марать лапы, но они позволили мне поесть с ними.
Выуживая из памяти то, как они выглядели, Онийола с удивлением для себя обнаружила, что не может вспомнить имен. Надо же, как жизнь падка на шутки... В определенные моменты кажется, что с кем-то тебя судьба связала надолго или даже навсегда, а потом — пуф! — и вы расходитесь, как ветра разных полюсов. Словно ничего вас и не объединяло ранее. Словно то был всего лишь сон или глупая игра. Кто бы мог подумать, что она в ней проиграет.
— Их было... Честно говоря, не помню, сколько конкретно, но вроде как пятеро. Два самца, они были старше меня, и за ними по пятам ходили три самки. По крайней мере трех я точно припоминаю. Они предложили остаться с ними, мол: «Так будет легче» и прочее. Я понимала, что они правы, и понимала, что в свои почти-два года не вывозила самостоятельно.
Йола устремила взгляд куда-то наверх, вспоминая детали. Интуиция с самого начала подсказывала ей, что за "доброту незнакомцев" придется платить, но она была слишком уставшей от одиночества и постоянного груза на плечах, чтобы просто взять и уйти от внезапно образовавшейся рядом с ней компании. В каком-то смысле, они помогли ей, делили с ней спальные места и пищу, взамен требуя лишь охотиться и следовать установленным правилам. Среди них самым важным было одно: всегда слушать то, что говорит главный. И именно оно сыграло с ней весьма подло.
— Мы какое-то время жили вот так. Иногда передвигались с места на место. Они могли бы сколотить собственный прайд или хотя бы коалицию, но земли, на которых мы тусовались, не особо подходили для постоянной точки обитания. Более плодородные уже занимали другие звери, с которыми так или иначе нужно постоянно конкурировать.
...Иногда соперничать приходилось даже друг с другом, чего уж. Самые лучшие куски себе забирали самцы, и пойманной тушки не всегда хватало на шестерых здоровых хищников.
Но, право слово, им еще относительно повезло. Онийоле рассказывали, что сложнее приходилось группам львов-изгнанников, которые зачастую тусовались где-то еще дальше в пустынях. Где нет ни нормальной пищи, ни достаточного количества влаги. Поистине тяжелые случаи, на которые Они повезло пока что не нарваться.
— Я среди них была самой младшей, потому старшие львицы активно пытались меня "воспитывать". Еще более активно они демонстрировали, "где мое место" в их группе. Я старалась терпеть, потому что хотела набраться сил перед тем, как смогу уйти. И, признаться честно, они научили меня некоторым полезным вещам.
Эти "полезные вещи" были весьма кстати для дальнейшей жизни и составляли основную долю приятных воспоминаний того периода: Они слегка расслабилась, выловив из памяти момент, как ее научили держаться на скалах не хуже горной козочки или как они почти сутки пытались поймать кабана, перепробовав даже те методы, о существовании которых Ола и не подозревала. Почему прицепились именно к тому кабану, когда могли поискать что-то другое? Да другого и не было во всей округе, в том и состоял нюанс! Точнее, было, но мало кто выберет для еды крупных змей или заведомо больное (причем непонятно, насколько заразно) животное. Вот и оставался тот злосчастный бородавочник.
— В какой-то из дней такой вот жизни наша компания наткнулась на территории другого небольшого прайда. Король там был ранен, да и уже в возрасте дядька. Других самцов там я не видела. Знала только, что у него были дети.
Голос заметно сник, как и уверенность в том, стоит ли рассказать абсолютно все или нет. Хотя этой уверенности и ранее не было, просто теперь она стала еще более шаткая. Онийола ненадолго замолкла, прислушиваясь к себе. Можно бы было подумать, будто она настолько задумалась, что забыла о том, что именно хотела сказать дальше. И, когда молчание грозило перерасти в неловкую паузу, она все же продолжила:
— Один из наших "главарей" загорелся идеей свергнуть старого короля и занять его место. Его активно поддержали, потому что это было... взаправду, одним из спасительных решений для того, чтобы перестать скитаться по пустошам и болотам. Я сильно сомневалась. Вариант "просто попроситься стать членами прайда" не устраивал никого, кроме меня. Тот самый наш "главарь" заметил, что я выражаю сомнения по поводу него, и решил, что я захочу предать группу. Он ясно дал понять, что за такое меня ждет по меньшей мере наказание.
О, она помнила, как переменился его взгляд, когда он подозвал к себе ее на разговор. Возможно, он боялся того, что его авторитет пошатнется, что его планы столкнутся с критикой и что его оставят в одиночестве. А возможно, он просто настолько сильно хотел править собственным прайдом. Все возможно. Йоле уже не особо и хотелось гадать.
— Я решила, что с меня достаточно, и начала готовиться к тому, чтобы после захода солнца покинуть их раз и навсегда, но не успела. Кто-то из группы поймал забредшего не туда королевского отпрыска. Они собирались убить его на месте, время тянуть было незачем. Но наш "глава" подумал, что будет гениальным решением попытаться заставить именно меня прикончить того львенка. Так сказать, "в знак верности". Повзрослев, я поняла, что он хотел таким образом надломить мою волю и продемонстрировать свое влияние, как "будущего короля".
Это что тогда, что сейчас заставило Йолу хмыкнуть. Только если в тот раз от шока и набегающего раздражения, то в этот раз от понимания того, насколько же "главарь" был трусливым внутри и как же кичился, чем мог, лишь бы скрыть этот факт.
Ола пошуршала листьями под лапами. Она чувствовала волнение, уходящее в самые пальцы.
— Естественно, я этого не хотела, — она подняла взгляд, будто постаралась этим убедить в искренности своих слов еще больше, — Я не собиралась этого делать. Это неправильно. Я помню, что мне говорили, что это "в порядке вещей многих прайдов", но мне уже от одной мысли становилось противно. Я дала отказ. Второй отказ. Когда... — она быстро вдохнула, собираясь со словами и выуживая воспоминания прямо из-под корки психики, — когда Он начал орать на меня, чтобы я сделала это, я не выдержала и набросилась. Только не на львенка, а на "главу". Я понимала, насколько это было глупо, безрассудно и... прочие эпитеты, которые ты сюда можешь вставить. Он был старше, к тому же самец. У меня не было шансов как-либо повалить его, но за счет эмоций я оставила на нем несколько глубоких царапин и возможно даже шрам.
Онийола не могла сказать, что не гордилась этим. Самую малость.
— Я была очень, очень зла и расстроена. В какой-то момент я буквально на мгновение обернулась посмотреть, что там с детенышем, потому что услышала от него протяжный стон боли, и... Дальше все как в тумане. Помню только, что сильно заболела правая часть морды... и удар головы обо что-то.
Оно было чем-то твердым, но не настолько, чтобы раскрошить череп. Хотя сотрясение ей все равно сделало.
Вспоминать не было приятным, переживать заново все те чувства — тем более. Но Йола была благодарна Нео за то, что они поговорили на эту тему уже сейчас. Уже сейчас, и это многое значит.
— Я быстро потеряла сознание, но так же быстро очнулась. Но этого момента... почти не помню. Совсем все мутно. Кажется, я пыталась куда-то перейти... Куда-то сдвинуться. Никого рядом уже не было, как и того львенка. Я не знаю, жив ли он, но... — самое очевидное предположение не давало покоя и крайне неприятно кололо в груди и висках; Ола не договорила фразу до конца, но по ее еще более сникшей интонации становилось понятно, о чем она подумала и что имелось в виду. — Дальше я потеряла сознание опять. Очнулась через несколько дней и уже такой.
Последние слова прозвучали как с намеком на то, что Онийола испытывала какую-то неприязнь к себе за внешность. Но тут все было более неоднозначно. Да, бывало, она слегка комплексовала. К тому же незрячий глаз не помогает в охоте, а наличие слепой зоны может подвергнуть опасности. Но ко всему прочему... Разве шрамы не означают, что ты прошел через что-то в прошлом? Ранения — это память об усвоенных уроках. А иногда и обо встреченных друзьях.
Отредактировано Онийола (28 Янв 2023 02:31:39)