Каменная поляна
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
Дождевая капля, упавшая прямо на темно-розовый львиный нос, вывела Акасиро из глубокой задумчивости. Спускаясь от пещер, львица полностью ушла в себя, предавшись собственным размышлениям и воспоминаниям. Мысли ее были сумбурны и неразборчивы, метались из стороны в сторону и даже отчего-то раздражали. «Что я сделала не так? Могла ли я что-то изменить? Могла ли я как-нибудь помочь? Как я могла такое допустить?» - все эти вопросы терзали Ро не хуже вражеских когтей. Каждый раз, спрашивая себя обо всем этом, охотница все яснее понимала, что ей уже хочется забыть обо всем случившемся. Чем больше она думала, чем больше вспоминала, тем больнее ей становилось. И эта боль и это отчаяние были такими всепоглощающими, такими непреодолимыми. В какой-то момент Акасиро начало казаться, что от безумной тоски она не избавится уже никогда. Сколько раз она прогоняла ее от себя, столько же раз тоска возвращалась еще более сильной. Но почему-то именно эта капля – эта жалкая дождевая капля, так слабо, почти незаметно стукнувшая самку по носу – напомнила Акаси, что ничего еще не кончено. Жизнь продолжается, несмотря на все несчастья, все потери, все неудачи.
Ро задрала голову, смотря в бескрайнее, затянутое темными тучами небо. Когда-то родители рассказывали ей о том, что там, наверху, среди мерцающих во тьме звезд, живут души погибших львов и львиц. Акасиро поведала эту историю и своим детям когда-то, но сама в нее никогда особенно не верила. Ей казались абсурдными эти россказни, и она воспринимала их исключительно как сказку. Но почему-то сейчас – именно сейчас – старая легенда о душах, отправляющихся на небо, показалась ей правдивой.
Охотница вдохнула заряженный озоном воздух и устремила свой взгляд на облака, покрывшие все небо.
«Мама говорила, что души превращаются в звезды…».
Звезд видно не было, но Акасиро они и не нужны были. Ей достаточно было знать, что где-то там, наверху, они все же есть. Непринужденно мерцают за толстой пеленой облаков и смотрит сверху вниз на землю. Быть может, Тейджа уже там? Там, на бескрайних небесах, среди ярко горящих звезд? Значит, ее жизнь не угасла так просто. Тейджа все еще существует, все еще живет, просто не здесь, не на земле.
Еще один вдох – влажный воздух показался панацеей для тела и души. Саванна тоже живет – засуха наконец-то пошла на убыль, о чем говорил накрапывающий дождь. Сейчас он, как и всегда, нес надежду на лучшее. Каждая капля, каждое мерцание молнии, каждый гремящий в отдалении гром будто бы говорил: «все еще образуется».
Акасиро вскинула голову, отзываясь на голос Хайко, и остановилась рядом со своей спутницей, внимательно взглянув наверх. Пещеру львица разглядела с некоторым трудом из-за загораживающей обзор челки. Что ж, здесь так здесь. Ро, к счастью, не так уж и часто приходилось кого-то хоронить, чтобы досконально знать, как это принято делать. Ее семейство всегда несколько отличалось своими привычками и обычаями от других, а потому вполне вероятно, что даже похороны проходили как-то по-особенному. Как именно, Акасиро, давно оставившая свое прошлое за плечами, не помнила и не хотела вспоминать. Пусть здесь, на Килиманджаро, сложатся свои традиции, никак не зависящие от мировоззрения древнего рода одиночек.
- Хорошо, - ответила самка, пусть это «хорошо» и показалось ей несколько неуместным в данной ситуации. Акаси, разумеется, стало несколько легче от мыслей о том, что ее дочь продолжит жить на небесах, но печаль еще не успела уйти из сердца львицы окончательно.
Ни секунды не раздумывая, охотница начала свой путь наверх. Она шла медленно и осторожно, чтобы не уронить тело Тейджи на жесткую землю – сейчас это казалось каким-то кощунством.
Путь не занял много времени. Уже совсем скоро Ро заглянула в пещеру и внимательно осмотрела ее, будто бы проверяя, будет ли это место служить достойной могилой для дочери. Сначала Акасиро показалось, что со стен на нее смотрят каменные львиные морды, искаженные гримасами боли и страха, но она быстро отогнала это видение, мотнув головой и проходя дальше. Осторожно опустив Тейджу на пол пещеры, львица не сразу сумела оторвать взгляда от умиротворенного выражения на мордочке дочери. Казалось, что юная самка спала.
Шершавый язык в последний раз прошелся по щеке Тейджи, а затем по носу и по лбу. Неизвестно, что тяжелее – смотреть на избитое тело или оставить его здесь, расстаться навсегда. У Акаси хватило сил на последнее. Выпрямившись, она прикрыла глаза и поджала губы, зажмурилась и сделала тяжелый выдох. Все, пора прощаться.
- Идем, - голос дрогнул лишь слегка.
Бросив на дочь последний взгляд, львица развернулась и зашагала к выходу, не желая больше оглядываться и причинять себе еще больше боли, которая только-только слегка уменьшилась. Дождавшись Хайко у проема, Ро подкатила к нему первый камень, затем второй, третий… они были небольшими и нетяжелыми, их не так уж сложно было передвигать. Оставить Тейджу было тяжелее.
Когда последний камень был придвинут ко входу в пещеру, Акасиро вновь взглянула на небо – оно стало в последний час жизненно необходимым, равно как и дождевые капли, и отдаленный гром, и сверкающие на горизонте молнии.
- Вот и все, - отстраненно констатировала львица и после некоторых размышлений добавила: - Пойду на охоту. Мне полезно будет отвлечься.
Не оборачиваясь, Акаси зашагала вниз по склону, но примерно на его середине остановилась и оглянулась.
- Я пойду одна, - сообщила она. – И спасибо за помощь. Одна я бы… - Ро замялась, - …мне было бы намного тяжелее.
Замолчав, охотница ускорила шаг и уже совсем скоро скрылась в зарослях и вновь опускающемся на подножье тумане.